[单人技术] 谁能帮我介绍一下步伐方面的知识

wgpsice 发表于 2010-4-9 18:46:17 | 显示全部楼层
回复 15# pooool

不理解

还有,为什么用刃深速度会快。难道刃越插进冰里阻力不会越大吗?
enderstar 发表于 2010-4-9 18:47:35 | 显示全部楼层
回复  wgpsice

我记得对这个“大致直线”有幅度(或者说宽度?)的限定。按我的理解,振幅大(或者说沿 ...
pooool 发表于 2010-4-9 18:31

圈啊,直线步的基础分是所有步伐当中最低的,因为他的行走距离最短……
time-space 发表于 2010-4-9 18:59:34 | 显示全部楼层
圈啊,直线步的基础分是所有步伐当中最低的,因为他的行走距离最短……
enderstar 发表于 2010-4-9 18:47

==========

可是现在好多男选手的直线步都快走成蛇形步了
用形象的话来说,就是走波形步了
wgpsice 发表于 2010-4-9 19:02:32 | 显示全部楼层
再问一个,短挡板是哪到哪呀
mocca 发表于 2010-4-9 19:12:19 | 显示全部楼层
再问一个,短挡板是哪到哪呀
wgpsice 发表于 2010-4-9 19:02

技术我也很白,错了砸砖!
    我的理解:标准冰场是30m*60m,长的挡板叫长挡板,短的就是短挡板……

评分

enderstar + 1 宾果~

mocca 发表于 2010-4-9 19:14:29 | 显示全部楼层
我以为燕式要求膝盖始终高于臀部???
pooool 发表于 2010-4-8 17:52

我印象里好像是膝盖始终高于髋部?
wgpsice 发表于 2010-4-9 19:17:20 | 显示全部楼层
技术我也很白,错了砸砖!
    我的理解:标准冰场是30m*60m,长的挡板叫长挡板,短的就是短挡板 ...
mocca 发表于 2010-4-9 19:12

那就是椭圆的两个弧线处的挡板喽?
pooool 发表于 2010-4-10 02:21:36 | 显示全部楼层
直线步距离是相对短一点,但不代表它就容易做得好。严格设计的话,是不容易获得速度的。那些设计得像波浪形步的直线步我觉得是在钻规则的空子。水平不太高的选手,包括冰舞选手,在练习直线步时就只是“挪”“蹭”“扭”,技术好的选手才有“滑”的感觉。圆形步相对好些。
yueguang 发表于 2010-4-10 02:41:17 | 显示全部楼层
直线步设计成波浪型主要还是因为要达到四级的标准要求步法内容丰富,而单纯的直线步可能无法包含这么多内容,因此只能设计成波浪型来获得更多空间和距离。
pooool 发表于 2010-4-10 03:05:24 | 显示全部楼层
所以这个规则,个人觉得应该改改
enderstar 发表于 2010-4-10 03:18:18 | 显示全部楼层
直线步设计成波浪型主要还是因为要达到四级的标准要求步法内容丰富,而单纯的直线步可能无法包含这么多内容 ...
yueguang 发表于 2010-4-10 02:41

睡觉前爬上来鸟~
其实我觉得就拿冰舞的步伐来说,直线步确实是相对较简单的一种。因为四级定级条件有一条很重要的就是难度步伐占整套步伐的75%以上(冰面覆盖)。直线步距离最短,所以乘以0.75,也就是需要的难度步伐的数量也是最少的。尤其是像VM那种步伐弧度超大的选手,不超过五个个勾手或者括弧就能覆盖一半冰场的长度。VM今年OD的直线步中的难度因素总共有:四个勾手,两个括弧,一个莫霍克,一个桥克塔,两个两圈TW(其中设计的是两个,但是第一个两圈TW往往浮足触冰,实际只完成一圈半左右)。
pooool 发表于 2010-4-10 04:03:40 | 显示全部楼层
冰舞的直线步(中线步或对角线步)还好,波浪型的主要是单人选手
yueguang 发表于 2010-4-10 14:37:34 | 显示全部楼层
这叫竖向发展受限,只能往横向发展。圈儿,咱俩就是横向发展的典范
天空很希腊 发表于 2010-4-10 14:51:26 | 显示全部楼层
直线步设计成波浪型主要还是因为要达到四级的标准要求步法内容丰富,而单纯的直线步可能无法包含这么多内容 ...
yueguang 发表于 2010-4-10 02:41

我个人一直在想,单人直线步在编排时不设计任何波浪或者简易的图形变化就能达到四级步法标准的话,那要一位滑行技术多出色的选手才能做到呢?
    如果直线步不设计波浪或者Z字形的滑行路线的变化,单是由选手个人能力在刀刃转换,舞蹈转体,身体姿态,滑行速度以及用刃深度上就达到四级的标准,那样的步法会不会得到GOE的加分呢?
    我的意思是,目前大多数选手在直线步的编排上都把滑行的图形或多或少的设计了波浪型,也就是波浪型的直线步已经俨然成了直线步获得高定级的一个不成文标准,那要是在不设计波浪型直线步的前提下,一个标准的名副其实的“直线步”,在获得四级的定级标准后,这个步法会不会得到额外的GOE加分呢????很纠结这个问题········
qshbg 发表于 2010-4-10 18:44:18 | 显示全部楼层
多谢了,学到不少东西...平时大家都谈论跳跃,讲步法的还真不多