返回列表 发新帖

[单人技术] 谁能帮我介绍一下步伐方面的知识

TeenのsTeven 发表于 2010-4-10 19:52:59 | 显示全部楼层
单人的接续步定级条件:

1. 简单多样性(二级),多样性(三级),复杂性(四级)的转体和步法要保持在接续步的始终(规定)。
2. 转体(转体、步法)中身体充分转动一周在任何一个方向上(向左、向右),在每一个方向上至少要占总图案的1/3。
3. 适当的运用上体动作(充分地为4级)。
4. 在完成转体和步法时能迅速地改变转体方向。

双人的接续步定级条件:

1. 简单多样性(2 级),多样性(3-4 级)的转体和步法,要由两人自始至终保持(规定)。
2. 转体(转体和步法)在任何一个方向上(左右)身体充分地转体,在每一个方向上至少要占总图案的1/3。
3. 适当的运用上体动作(充分地为4级)。
4. 变换位置(在做步法和转体时至少交叉换位2次),且至少占接续步的1/3。
5. 任何时候都不得分开(处于相同姿势,改变握法是允许的)。

简单多样性:必须至少包括6 个转体和4 个步法,一种转体或步伐计算次数不得大于2。
多样性:必须至少包括8 个转体和4 个步法,一种转体或步伐计算次数不得大于2。
复杂性(不适用于双人滑):在两个方向上的每一侧必须至少包括5 种转体和3 种步法,两个方向是指转体方向。向前滑和向后滑不是变化转体方向。

附:转体种类:3字转体、捻转步、括弧步、结环步、外勾手步和内勾手步
步法种类:刀齿步、夏塞步、莫霍克步、乔克塔步、变刃步、交叉摇滚步和滑跑步。
frenchrabbit 发表于 2010-4-10 23:56:13 | 显示全部楼层
睡觉前爬上来鸟~
睡觉前爬上来鸟~
其实我觉得就拿冰舞的步伐来说,直线步确实是相对较简单的一种。因为四级定级条件有一条很重要的就是难度步伐占整套步伐的75%以上(冰面覆盖)。直线步距离最短,所以乘以0.75,也就是需要的难度步伐的数量也是最少的。尤其是像VM那种步伐弧度超大的选手,不超过五个个勾手或者括弧就能覆盖一半冰场的长度。VM今年OD的直线步中的难度因素总共有:四个勾手,两个括弧,一个莫霍克,一个桥克塔,两个两圈TW(其中设计的是两个,但是第一个两圈TW往往浮足触冰,实际只完成一圈半左右)。enderstar 发表于 2010-4-10 03:18

据我了解,对规则是不应该这样解读的,这个百分比的计算,并不是如你想象中那么简单,否则就不会出现同样的步法,有的技术专家给4级,有的给3级的情况了。长度是无法准确衡量的,而且从肉眼就可以判断,基本上绝大部分冰舞选手都可以做到75%的图形长度在难度步法的滑行中,包括中国选手,但并不是所有人都能拿到4级步法。本来各种Simple Step就是用来串连Difficult Step的,没有选手会用大弧线去作Simple Step,所以用难度步伐覆盖75%的图形长度并不难。

这几天我看了一些技术贴,我的感觉,当然仅是我个人的感觉,很多问题是比较纠结的,因为很多东西并不是那么容易说清楚,也并不是一二三那么简单,即使能够说清楚,也并非所有人都能理解。 很多东西,不要轻易下结论,规则只是文本,翻译文本并不难,不懂滑冰的人也可以翻译,只要给它足够的术语对应表。但理解规则并不仅仅是理解规则文本,很多东西要想解读清楚,需要对项目更深层次的了解,要想真正的理解一个项目并不是那么简单的事。

借着这个话题说几句,我这几天看了你的一些回帖,看得出来你还是下了不少功夫,我不能直接说你回得内容对或不对,因为很多东西也在我的视野范围之外,但很多技术的内容,并不能用一就是一,二就是二的方式去解读。仅从我个人的角度来看,你对滑冰是有一定认识的,也很喜欢钻研规则,但是态度上似乎有些欠妥,给我的感觉,你比较喜欢以下结论的方式去解读规则和技术,而且不够友善,类似“这里是技术贴,不是百度帖吧”这类话语,会把别人置于很尴尬的境地,谁都是从不懂开始的,我并不认为年华比百度帖吧高级,只是大家讨论的方式有所不同,关注的点也不一样,每个人想从这项运动中获得的东西也不一样。如果说真的觉得自己是专家,那就更要对自己的言论负责任,因为很多人可能会以你的言论为标准,所谓的专家,如果是半瓶醋,或者过于自我,以自我的认知为唯一标准,很可能会误导很多的受众群体。比如陈赢,我个人不太喜欢她,并不是因为她知识水平不够,相反,我认为作为一个解说,她的知识水平已经足以胜任,并且一直在提高,她如果摆正位置,会成为一名非常优秀的解说员,但是她老把自己摆在专家的位置上,并且喜欢下一些比较以自我为中心的结论,这就不好了。

再想对所有有兴趣了解和讨论“技术”的朋友们说几句,了解技术,最好的方式是自己去滑,这就是为什么ShenShen,Isabell,冰花,飞鸭等这些人能够真正说的出一些很实在的内容。如果没有机会自己去滑,那就多看看视频吧,所谓书读百遍,其意自现。对于一些很饶舌的问题,真的是没有办法用“非此即彼”的二元价值观去评判,也无法用一二三的方式去解释清楚,很多看似最简单的问题,实际上需要的阅历是最多的。即使单纯说滑行技术,看似很简单,但它是个综合体,也比较抽象。如果非问某人的滑行技术比某人好在哪,的确有一些因素可以量化比较,但这些因素并不能完全的反映这些人的滑行水平,再量化,最后也是需要人的感觉去评判的,靠感觉就会有很多东西是说不清楚的,等你具备了这种感觉,你自然会知道这种感觉是怎么回事。

评分

jinlu + 5 + 1 赞同!
想见怀恋_100 + 2 T飞,从不去百度吧的P黑
hanwangsun + 5 谢谢解答和说明,辛苦了

enderstar 发表于 2010-4-11 00:21:06 | 显示全部楼层
回复 32# frenchrabbit

声明一下,我说那个“这里不是百度贴吧”的话是因为有人先来“疑似”掐架的。
还有那个,我基本算是没怎么滑过冰的,我对那些东西的理解也就是建立在看的基础上,所以也只是以自己的一个视角去发表观点,欢迎其他的筒子指正批评。
hanwangsun 发表于 2010-4-11 00:34:43 | 显示全部楼层
作为旁观者的新人我弱弱地说一句吧,技术探讨贴,我自己很喜欢学知识,会很佩服那些给我技术上疑问的答案的人,哪怕是他们说的东西不是百分百正确,但是我觉得能乐于回答大家的问题,是非常好的,如果回答有错误,或者用词欠妥,太过绝对,或者态度不好,也希望别人认真地抗议或者指出反驳,作为旁观者的我很不想看到讨论帖里有对选手的冷嘲热讽,或者对回答者的本身冷嘲热讽,这种态度同样不够友善,我怕这样会打击大家回答别人疑问的热情,就算回答有错误的成分,也起码有顶贴的功劳啊,讨论讨论,就是有不同意见才讨论。

年华作为一个论坛的确没有比百度高级,但是这里的氛围比较冷静,就算是讨论问题态度比较友好直接,而不是像百度花滑吧的某部分帖子,经常发生有人假定不同意见的对方是假想敌从而习惯拐弯抹角冷嘲热讽,酸言酸语甚至把不同意见的人打成谁谁谁的粉丝而不是从技术上的角度去否定别人,只是想一味地打击对方获得发泄,这种根本就不是讨论问题的方法。
那种带着强烈个人冲动情绪“讨论”真的很没有技术含量,旁观者也看得一头雾水,而且很添堵,这也是我这个新人比较喜欢呆在年华的原因,谢谢大家。

评分

s8954088 + 1 理智才有东西讨论
enderstar + 1 欢迎所有理智的人

pooool 发表于 2010-4-11 02:41:35 | 显示全部楼层
不明真相的群众围观。。。。。。
skyfan 发表于 2010-4-11 07:48:55 | 显示全部楼层
enderstar对冰舞也有研究啊,我完全是个冰舞盲。
天空很希腊 发表于 2010-4-11 12:11:16 | 显示全部楼层
据我了解,对规则是不应该这样解读的,这个百分比的计算,并不是如你想象中那么简单,否则就不会出现同 ...
frenchrabbit 发表于 2010-4-10 23:56

兔子所言既是,我个人觉得很多时候真的不应该对某个疑问或者难题轻易以自己个人的理解和感情色彩去下一个结论,因为所谓的结论是在真正的实践和既定事实下才能得出的最终意义上的文本性定律!像我这样的一个业余爱好者而言只要能把规则中的基本常识掌握透彻(也就是对或错,可以和绝对不行),其他的部分每个人的理解和认知度都可以以自己的个人欣赏方向而定,并不一定非要做到像国际滑联技术专家那样规范和专业,那样也许对欣赏节目本身也是一种阻碍吧!
   至于兔子所说的ender对某些回帖过于带有个人色彩,言语比较不那么友善,我也看到了一些回帖确实带有一些让人不舒服的语调,这种态度就像楼上一些朋友所说的会给一些真正希望获得知识和好心乐于助人的朋友带去一种误解(比如“这里是年华不是百度吧”这一类的话确实感觉有些不够友善)!也就是说兔子阐明的不能轻易以个人名义给某件事情或者问题下结论是正确的!
   最后我想说的是ender其实他的回帖从某些方面来说蛮专业的,至少从回帖内容来看比我这样的业余爱好者所掌握的肤浅认知要专业的多,至于某些回帖在言语上确实有比较专断和欠妥的地方,据我所知ender似乎还是一个在校学生,可能是小孩子说话都比较以自我为中心,这是现在很多小孩的通病,但本质上并不坏!!
  PS:对于兔子给陈滢小姐评价,本人持相同观点!!!····

评分

TeenのsTeven + 5 知错就改, 好同志好同志

TeenのsTeven 发表于 2010-4-11 15:56:11 | 显示全部楼层
大家继续