[单人技术] 降组后的问题

enderstar 发表于 2010-4-8 09:17:21 | 显示全部楼层
回复  enderstar

恩,我想你说的外刃没保持住这是一种情况。不过我更关注的是另一种严重的情况:
...
skyfan 发表于 2010-4-7 23:00

我的话里面这一句可能能解释你的问题:S形中间两个弧线的相接处有个方向的转换调整,这是lutz之所以难的地方所在,用外刃起跳的话这个方向的转变要在空中完成,而换到了内刃就是选手将这个方向调整的过程提前在了冰面上,S形仍然存在,只是中间的扭曲放在冰面上完成了而已。
另外,ls yueguang筒子的图很能够说明问题,yueguang的箭头标的非常直观,起跳时刚好完成了反S型上半部分的弧线反C型。如果换乘内刃了,就是会继续完成反S型下半部分的C型弧线。
我将yueguang的图稍稍改变了一下,如果换乘内刃起跳就是这样的弧线了(黑色箭头是我加上的)

然后下半部分落冰的弧线不变,其实还是个反S形,只不过将S中间方向扭曲的过程提前在冰面上了而已。

评分

skyfan + 5 热心人
yueguang + 6 + 1 辛苦翻译

楼主| skyfan 发表于 2010-4-8 17:18:01 | 显示全部楼层
感觉这个s好夸张啊。
我怎么就感觉不到现在的选手做lutz会有这个明显的一个s轨迹呢?至少是个很瘦的s
pooool 发表于 2010-4-8 17:39:28 | 显示全部楼层
回LS的,我觉得这个反S形看起来很扁只是视频拍摄角度问题,摄象机的角度恰好与选手的运动轨迹相向而已,如果是从位移的侧面拍摄,应该就是个比较细长的反S形了
yueguang 发表于 2010-4-8 20:15:13 | 显示全部楼层
应该是放大后的错觉,没拿么大了,但反S型还是很明显的,这个可以去翻看本届世锦赛飞猪SP的慢镜头找找感觉
 楼主| skyfan 发表于 2010-4-8 20:25:43 | 显示全部楼层
战战兢兢的再问一问,mao的lutz和flip是不是也有s和c的区别?我完全分不清mao的这两个跳。
figureskate 发表于 2010-4-8 20:35:55 | 显示全部楼层
战战兢兢的再问一问,mao的lutz和flip是不是也有s和c的区别?我完全分不清mao的这两个跳。
skyfan 发表于 2010-4-8 20:25

肯定是有的吧,感觉毕竟是一流选手,一般不会出现这么明显的用刃不清晰的地方。
顺风 发表于 2010-4-8 20:37:15 | 显示全部楼层
想当初刚开始看花滑的时候
连Throw sal和loop都分不清 更别说Lutz和Flip了
后来在youtube上看了些教怎么辨认跳跃的视频
慢慢就了解了

记得前几年T太还不是Mao的教练的时候
看Mao的Lutz T太说了句“It's totally a flip”
可见Mao的Flutz当时有多严重

以前也和其他人争过e和!的问题
当时我就很奇怪为什么!还能得到+GOE
当时是Evan的Flip被!了 还能得到+GOE
到底是咋回事儿啊 是因为他们跳跃完成的质量好
用刃不清晰还能+GOE?

还有就是双人滑 两人跳跃的周数不同
GOE是肯定会减的嘛? 以前一直这样认为
但老赵本赛季自由滑中有一次2A+2A(seq)
有一个2A做成了1A 结果GOE还加了一分多

再问个问题 有选手因为跳跃提前转体 而被扣GOE的嘛
前几年不是一直说要抓这个问题嘛?

这是本人的几个疑问
大饼 发表于 2010-4-8 20:37:29 | 显示全部楼层
skyfan 发表于 2010-4-8 20:25

是的,不过mao的flutz起跳的时候反S都已经快滑完了。。。
看完此贴我有一个疑问,难道大家区分lutz和flip是看滑行的弧线?看进入方式不是更直观吗?
yueguang 发表于 2010-4-8 20:58:16 | 显示全部楼层
区分lutz和flip看进入方式就可以了。
讨论滑行轨迹主要是为了区分lutz,flutz,flip和lip的

评分

大饼 + 1 原来如此

TeenのsTeven 发表于 2010-4-8 21:05:13 | 显示全部楼层
还有就是双人滑 两人跳跃的周数不同
GOE是肯定会减的嘛? 以前一直这样认为
但老赵本赛季自由滑中有一次2A+2A(seq)
有一个2A做成了1A 结果GOE还加了一分多
顺风 发表于 2010-4-8 20:37

我记得不是加了1分多, 是0.1+(好像是0.12?...)
 楼主| skyfan 发表于 2010-4-8 21:14:21 | 显示全部楼层
回复 70# 大饼

所以啊,还是回到了我的原始问题。
    大家说不论lutz做成了外刃还是内刃起跳,都是会形成s,只是用内刃的话那个扭转的姿势提前在冰面上完成而已罢了。
    那如果这个选手根本不会做lutz,他只是故意在前面先滑半个s形然后再完全地flip起跳完成另外半个s,那么这也算是一个用错刃的lutz了!?
大饼 发表于 2010-4-8 21:29:19 | 显示全部楼层
回复  大饼

所以啊,还是回到了我的原始问题。
    大家说不论lutz做成了外刃还是内刃起跳,都是 ...
skyfan 发表于 2010-4-8 21:14

是的,但是没有运动员会先假装要跳一个lutz然后实际跳一个flip

评分

enderstar + 1 正解

enderstar 发表于 2010-4-8 21:50:57 | 显示全部楼层
是的,不过mao的flutz起跳的时候反S都已经快滑完了。。。
看完此贴我有一个疑问,难道大家区分l ...
大饼 发表于 2010-4-8 20:37

大部分情况下看进入方式是没问题的,可是,有mao这个特例……
大饼 发表于 2010-4-8 22:09:13 | 显示全部楼层
回复 75# enderstar

mao也可是用进入方式来分,没有问题啊
 楼主| skyfan 发表于 2010-4-8 22:14:54 | 显示全部楼层
那如果这个选手根本不会做lutz,他只是故意在前面先滑半个s形然后再完全地flip起跳完成另外半个s,那么这也算是一个用错刃的lutz了!?
能针对这个回答一下吗