[单人技术] 新人对于选手技术规范的问题

shoupa 发表于 2010-4-6 10:34:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
1 Korean国那种花滑沙漠出来的YUNA怎么会反而动作规范?
2 现役或者过去公认的动作规范的选手还有那些,还是视频比较直观。
enderstar 发表于 2010-4-6 12:02:29 | 显示全部楼层
额,lz不要有啥偏见啊。
虽然yuna是韩国人,但是基本上一直是被韩国花钱送出去训练的,她的教练是加拿大非常著名的男子单人滑运动员Brian Orser,拿过奥运亚军和世界冠军,能力非常强的教练,所以再加上yuna的身体条件非常的好,经过BO大叔的悉心调教,所以达到现在的高度的。
另外,你说的动作规范我不太理解是什么意思。我想你可以问一下具体某个技术动作谁做的最好。并且动作规范的含义比较复杂,规范是定级高还是质量好?有些选手的动作“超出了规范”算什么?(比如燕式步,没几个人能达到Sasha那么高的质量,Sasha的开度早都超过了燕式步的定义:腿超过头部了。)
 楼主| shoupa 发表于 2010-4-6 12:21:44 | 显示全部楼层
不是对Korean国有偏见,我知道YUNA的教练很好,那是2006年以后的事情了,花滑讲究的是童子功啊,虽然她从小好像送出国训练,那也就2个月左右吧,所以说不解。韩国花滑教练水平应该比我朝只差不好啊。

之所以说规范,就是感觉大家都说某某动作规范,但是从新人的角度来看没什么区别。所以对于动作规范这个定义完全不了解
 楼主| shoupa 发表于 2010-4-6 12:28:08 | 显示全部楼层
再补充一下,比如MAO,从小以跳跃天才出道,日本基础很好,怎么反而会出现用刃错误,而且好想成年后很难纠正的样子,还有那个未来妹妹,教练够大牌了吧,怎么跳跃用刃问题那么严重,降组。这些问题到底归结到每个选手的天分上,还是说小时候的基本功上?现在看下来,怎么感觉天分很重要,很多号称是基本功问题的,其实都练不好呢。
enderstar 发表于 2010-4-6 12:36:28 | 显示全部楼层
不是对Korean国有偏见,我知道YUNA的教练很好,那是2006年以后的事情了,花滑讲究的是童子功啊,虽然她从小 ...
shoupa 发表于 2010-4-6 12:21

说一个选手滑行规范还可以,说技术动作规范我已经很长时间没有见到这种说法了,如果是电视解说员说的,那他肯定不称职了,规范是什么?什么是规范?规范在哪里?规范到什么程度?规范其实是个笼统的、搪塞的说法,还不如直接说:好。
enderstar 发表于 2010-4-6 12:39:05 | 显示全部楼层
再补充一下,比如MAO,从小以跳跃天才出道,日本基础很好,怎么反而会出现用刃错误,而且好想成年后很难纠正 ...
shoupa 发表于 2010-4-6 12:28

mao就是跳跃基本功的问题,天才,不好好培养指导,照样伤仲永的。
另外,天朝的花滑基础,我不敢说很差,但是绝对好不到哪里去。以前中国的单人,除了陈露,基本都是跳跃难度流,其他方面都比较差。双人也是技术打出来的,即使是SZ,基本功、滑行都不够好。现在的单人,滑行旋转步伐能重视点,但是跳跃又丢了……冰舞更不用说,从来没好过,就这样。
基本功怎么可能练不好?是你练不练的问题。举个例子,我是个跳跃天才,我9岁能上3T,大家纷纷夸赞,重视基本功的教练会让你一直练3T,不重视的就急着去攻其他三周了。且不说存不存的问题,即使你现在能跳3T,将来发育了怎么办?如果不能巩固基本功,到时候发育的坎必然过不去。这种揠苗助长的例子不胜枚举啊,尤其是女单。
 楼主| shoupa 发表于 2010-4-6 13:59:46 | 显示全部楼层
hehe,看来还是基本功扎实不扎实的问题啊。
hanwangsun 发表于 2010-4-6 14:40:00 | 显示全部楼层
其实YUNA的滑行不算得很规范,我听别人说的。我觉得她滑得比较不稳,相比之下有点晃是不是用刃比较浅?
日本女单很重视跳跃吧,跳跃是她们的看家本领,所以经常听见日本女单选手谁谁谁跳3A谁谁谁跳4周。他们很重视上难度,所以容易顾此失彼吗?
但是很少听到日本一线女单谁的艺术表现力特别出众,偶尔舞蹈出众的好像都像流星一样闪过,日本女单竞争大概太激烈了吧
enderstar 发表于 2010-4-6 16:46:05 | 显示全部楼层
其实YUNA的滑行不算得很规范,我听别人说的。我觉得她滑得比较不稳,相比之下有点晃是不是用刃比较浅?
日 ...
hanwangsun 发表于 2010-4-6 14:40

日本单人滑的一个传统就是滑行技术普遍不错,其中佼佼者当数高桥、KOZ和mao。个人对mao的滑行的看法是,非常不错,但是唯一的缺点是速度不够饱满。
以下引用兔子对yuna滑行技术的评价:(07世锦赛SP)
Kim的基本滑行还可以,用刃不如Mao好,膝盖和浮腿的位置还不错,滑行速度非常好,整套节目单足滑行的时间比重很高,顺逆时针两个方向的利用也很好。

我的观点是:Yuna的用刃比mao要略差一些,但是随着这几年的逐渐磨练,Yuna在滑行上面有了比较大的进步。用刃比当初07年刚转成人组时提高了不少。并且保持了速度好的优点。最突出的一点是,Yuna的节目当中的衔接非常的难,包括技术动作的进入、滑出,以及舞蹈动作、衔接步伐的编排,这些我认为比mao的节目都做得好一些,这也是yuna的优势之一。高难度的衔接对于选手的滑行技术要求很高。

评分

P.t2004 + 10 + 1 热心解答
hanwangsun + 1 谢谢解答^__^

楼主| shoupa 发表于 2010-4-6 19:18:59 | 显示全部楼层
MAO的滑行感觉是在冰面上漂,YUNA有点晃,每次看她滑行再提刀时候有点晃,总觉得这姑娘别摔了!不过每次看见她起跳或者落冰,感觉脚下冰花飞溅的很漂亮
丽丽熊 发表于 2010-4-6 22:43:16 | 显示全部楼层
Yuna的动作规范得益于从小就去北美训练,几乎每个假期都会到北美参加各种滑冰训练营,接受的训练很规范,她的三周跳也几乎都是在北美学的。另外,她基本上是在06-07赛季才开始有赞助和广告的,之前去北美训练的钱都是她自己家里掏的。

还有,Yuna提刀的时候脚下会不够稳,这和她滑行技术关系倒不大(可以对比看其他动作时候脚下的情况)主要还是因为腰部受过伤,这个伤势也只能控制无法根治,所以提刀对她来说是难点,除了燕式(燕式的其他姿势对腰背的力量要求很高),也影响到她的旋转,换成贝尔曼姿势时脚下移位就会比较明显了。

评分

顺风 + 5 + 1 终于知道Yuna的跳跃在哪儿学的了
P.t2004 + 10 + 1 热心解答
enderstar + 5 momo熊熊~
hanwangsun + 1 谢谢解答

顺风 发表于 2010-4-8 21:25:55 | 显示全部楼层
wow 长知识了
我对花滑技术方面的问题是个新人
我觉得Mao的用刃也比Yuna好
但Yuna的速度又比Mao 这会是编排上的问题吗?
SS的用刃个人觉得是现役双人中最好的吧
特别是俩人往后加速的时候 用刃真深
两三步速度就起来了 就能做动作了
pooool 发表于 2010-4-9 03:22:15 | 显示全部楼层
要说技术规范,以前是苏俄系最规范。苏联解体很多教练到北美去以后,北美才慢慢规范起来。
冰花飞溅 发表于 2010-4-9 11:20:58 | 显示全部楼层
恩恩,苏俄的感觉就是 标准。(这个词包含了很多意思~~)
hanwangsun 发表于 2010-4-9 13:28:07 | 显示全部楼层
对了,我也不明白,一般来说用刃深的话,做燕式步的时候不是快点的吗?就是说能保持速度一点。(看央视讲步伐的视频说的,如果用刃浅,阻力就比较大,容易停下来)
而且YUNA节目里的编排方向变换,衔接动作还比较多,但速度保持还是可以的,我在想,是不是YUNA的大腿比较有力,蹬冰加速度快一点。

还是说用刃的深浅和速度的关系其实不是很大?