[单人技术] 请教关于基础旋转的练习过程

figureskate 发表于 2010-4-21 11:10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
好像大多讨论旋转一般都说的怎么练习单脚旋转,双足旋转一般很少有人提。可是开始双足转的时候可能是重心位置定不住,重心微小的移动随着两脚容易互相影响,这样进而更影响转的感觉,所以练习的时候就多练习单脚转了,可单脚转的感觉也很难找,常会转跑形成不规则的圆。

有的人说双脚转是单脚转的基础,双脚刀刃形成的弧线要转在一个圆上才行。也有的说双脚转只是为练习单脚做个过渡,脚能离开冰面就可以了。也有的自己是双脚没练会,后来就练单脚了,让转转双脚的也不怎么会了;更有的说开始双脚没练会后来改单脚练,单脚没练出来,后来双脚倒是转顺了。

总之,转还是要靠多练,可是还希望各位大牛能结合自己学习旋转的过程来说下练习过程单足和双足的练习(其中单足还有直立、插足、反直立,再难的也就不提了。。。)最好怎么一个顺序,从不稳到稳经历了多长的过程,其中的经历了那些纠结,又怎么克服过来的,其中有什么心得体会可以分享一下么。
outthere 发表于 2010-4-21 13:43:47 | 显示全部楼层
因人而异吧。有的人教练一教双足就能像模像样的转几圈,有的人练了半年了都还在挣扎(比如我)

双足转是单足转的基础,所以,在转单足前,最好先练好双足转,到了一定程度,再加练单足转,你说的双足不成的直接练单足,可能外行人看起来能转了,但实际上动作却是错误的,如轴心不对,用刃不对,踩刃位置不对,膝盖不直等等。。。动作定形了后再纠,难如登天啊,当然,也不排除有天才。

转的关键是轴心,正向选手直立转的轴都是在左肩位置,上身要正,肩不能为了起转加力而前后拧,踩刃要有一点点垫脚尖,不能太多,太多就上刀齿了(我是上刀齿严重),俺教练说是踩高跟鞋走路的感觉,不过俺是男的,所以一直转不好。

双足转说穿了就是有浮足辅助的单足转,正向选手左脚着刃是在刀齿和前刀柱之间,右脚(浮足)是用后刀柱处,搭冰即可,双脚能成一个“入”字最好(等同于单足转时,教练让你浮足兜进去),不行可以左后右前平行,稍微内八一点,右脚搭冰越轻,你的双足转就越好,因为你的轴已经在身体左边了。

转是要花大量时间和精力练的,所以多上冰,多练习,多感受,虽然教练们的教法不尽相同,不过要想转好,教练指点是必需的,当然天才除外。

评分

shenshen + 5 + 1 非常同意
P.t2004 + 10 + 1 热心解答
figureskate + 1 谢谢指点
pooool + 5 + 1 + 1 热心解答

楼主| figureskate 发表于 2010-4-21 16:05:13 | 显示全部楼层
右脚搭冰越轻,双足转就越好,因为你的轴已经在身体左边?
轴靠近左边不是单足转的感觉么?
另外双足转的时候重心不是在两脚中间么,右脚是虚及重心偏左是为了慢慢把脚提起来变成单脚吧,真正的双足转不是应该均匀用力的么?
另外还有一种插足的双足转,好像更难一些。
outthere 发表于 2010-4-21 16:26:26 | 显示全部楼层
可以说双足转只是一种学习过度辅助阶段。除了穿球刀表演没办法之外,一般人也不会去用它。
重心在两脚中间和双足均匀用力只是最初的状态,能做之后教练会立即让你的右脚一点一点“虚”掉。而且,双脚的阻力比单脚更大,想多转几圈也必须“虚”掉一只脚。
插足的双足转是一种姿态转了,两只脚都是外刃,不过其中一只脚也是“虚”的,因为韧带的关系,这个女的比男的好练,不过的确很难就是了。
冰花飞溅 发表于 2010-4-21 16:51:51 | 显示全部楼层
双足转我也转不好,一直很难找到并保持教练示范那种左脚前刀柱+右脚后刀柱的稳定持续的转。偶尔做出来过,但是固定不了那个感觉。
感觉上有两种:一种是类似单足转的双足转,轴心会偏左踩在跟单足一样的位置,右脚浮足类似摆设;
还有一种是重心在两腿当中,两腿一起夹的。这种方法转得比前一种快,有加速,但是容易位移。

欢迎大家继续讨论:P
 楼主| figureskate 发表于 2010-4-21 17:25:39 | 显示全部楼层
双足转我也转不好,一直很难找到并保持教练示范那种左脚前刀柱+右脚后刀柱的稳定持续的转。偶尔做出来过,但 ...
冰花飞溅 发表于 2010-4-21 16:51

我是不是可以假设设计这么一条路线:先练单足主要把你说的第一种练好一点,再练等单足的感觉有一点了,最后再回来练习你说的第二种双足,再返回去修正单足,这么循环几次。。。
另外还碰到这样的现象:发现有时候单足转的不好而且就算没有偏的厉害时,也会发现脚下的圆是一些大小不一而且不规则的扁圆杂凑在一起的,而不是规则圆滑的同心圆。这种是不是就是双足的基本功没有练好呢?
冰花飞溅 发表于 2010-4-21 19:26:52 | 显示全部楼层
先练那种似乎不是可以以意志为转移的,我的意思是如果我能很好的控制想怎么做就怎么做,那不是啥都出来了。我上面讲的是正确的感觉,没有说怎么练,一般来说找教练吧,我觉得用语言说基本很难说清楚的,而且每个人的情况各不一样,所以我觉得这个玩意靠现场的。
你要自己练,我就说几点注意点好了,一个是以左为轴,包括腰要立住,身体不能歪,持续向左--不要走一半就不动把自己控回来了。一个是想象下右脚是兜回来的:丁字步站立,右脚脚尖向外,先蹬冰出去--再扣脚尖,往回收;类似以左脚为轴从后到前画了一个半圆。

你说的圆不圆的问题,我认为是这样:想象一个绳子带着一个小球围绕一个轴转动,如果小球转动水平,没有高低远近的突然变化的话,那么这个力就是均匀的。

评分

figureskate + 1 3ks

Anitteb 发表于 2010-4-24 23:28:12 | 显示全部楼层
我练的时候双足转就是单足的过度,毕竟会了单足双足再转也就容易了。
话说大家转的时候会不会晕啊?偶就是转不好,一练就晕!不知道怎么解决啊。据说晕多了就不晕了,可还是晕啊!我晕了。。><
Annyevinna 发表于 2010-4-25 22:23:22 | 显示全部楼层
我刚开始练双足转。我也晕,转个三四圈就晕的不行了。我教练只教了我转完之后恢复的方法,就是把一只脚的脚尖翘起来,左右晃,基本上晃两下就不晕了。

是指离开冰面晃还是在冰上晃? 练了半年多都没有起色的飘过,我是一转就晕,一晕就歪了,就没法再转了。唉。。。我总觉得是低血糖造成的。。。  详情 回复 发表于 2012-11-6 16:31
 楼主| figureskate 发表于 2010-4-25 23:45:20 | 显示全部楼层
我练的时候双足转就是单足的过度,毕竟会了单足双足再转也就容易了。
话说大家转的时候会不会晕啊?偶就是 ...
Anitteb 发表于 2010-4-24 23:28

转的时候晕就说明了根本没转好,其实在转的问题上,大多人容易高估自己的水平,如果不能以圆滑稳定的同心圆转十圈以上其实不能算会转,只能算能转而已。
我还是挺希望shenshen等高手能谈下自己练习旋转的经历或者历程的。
Annyevinna 发表于 2010-4-26 11:15:30 | 显示全部楼层
顶楼上的~
我刚开始学双足转,现在也就转个那么四五圈,其实有的时候还能转,可是转的圈数一多我就害怕,自己就控住了。
Anitteb 发表于 2010-4-27 13:19:11 | 显示全部楼层
各位谈谈要领吧……转一向是我的一大难题……
 楼主| figureskate 发表于 2010-4-27 13:54:23 | 显示全部楼层
各位谈谈要领吧……转一向是我的一大难题……
Anitteb 发表于 2010-4-27 13:19

前面已经讲了很多了,看了看其中最大的要领就是多练,慢工出细活。。。。
Anitteb 发表于 2010-4-27 22:37:46 | 显示全部楼层
多谢了……加油练吧,,郁闷啊,总也不见进步
也许有些东西的确得慢慢体会的
tyjis 发表于 2010-6-28 16:53:43 | 显示全部楼层
我还不会在冰上旋转,但是我想这个在地面跳舞的时候转圈的一点经验相同,确立住中轴和重心是最重要的,然后加动力,我在地面上大概可以转30几圈不晕,就是要眼睛盯住一个点,每一圈都回到这个点上,用力要均匀,不知道冰上有没有不一样。