返回列表 发新帖

[单人技术] 请教关于基础旋转的练习过程

ifoacn 发表于 2010-6-28 20:01:25 | 显示全部楼层
我双足转都学了好多年了,当然中间有几年没怎么练,到现在还是不行。认识一个刚学了不到一年的学妹,练了几回就找到感觉了。

我首先是从静止起转的时候,左脚总是定不住。右脚往左兜,结果左脚也同时往后跑。如果左脚用刀齿的话,就很难过渡到刀刃上。以前有教练教我从尺规往里收,能收回来转几圈,但是特别不稳。

而且我做转经常摔。都是左半边pp坐到冰上,曾经都摔肿了。虽然有好几个教练教过我转,我觉得我还得再找人从头再学。
like-tata 发表于 2010-6-30 10:10:18 | 显示全部楼层
双足转的时候,貌似是要“左脚前刀柱+右脚后刀柱的稳定持续的转”
我试过这样摆放重心,好像能找到感觉。呵呵。一般都能转9-10圈。
不过面对那些转二十几圈的人,我好汗颜啊
我不懂,为什么 有的人入转的时候非常慢,然后突然就加速转很快很快呢?
我一直都是匀速入转然后加速。哎········
小白龙 发表于 2010-8-18 10:34:29 | 显示全部楼层
因为是动量守恒,双臂收回的过程中,自然转速就提高了。
我刚开始学习双足转,开始时把重心往左放,发现重心很不容易控制,不能在冰上留下同心圆,常常就是移动着转了。后来把重心放中间,倒是好做了很多很多,感觉能转的稳了,但是肯定也不上10圈,不知道是不是起步速度不够?
我现在只能原地起转,还不会那种后压步然后一拧就起转的方法。。。好难好难啊
重剑无锋 发表于 2010-8-18 17:45:13 | 显示全部楼层
因为是动量守恒,双臂收回的过程中,自然转速就提高了。
我刚开始学习双足转,开始时把重心往左放,发现重 ...
小白龙 发表于 2010-8-18 10:34

多练练前外规尺步和前外摇滚(前外蔓状)步,体会左前外踩刃,然后转3后进入(转3一瞬间可以考虑垫点脚尖用刀齿制动)旋转....
猫眼儿 发表于 2010-9-18 12:56:46 | 显示全部楼层
很久没来了,技术贴,踩一脚!离开冰场半年,回归了,挂靴前学到单足转,回来后继续单足+插足转,恩!
pilabaji 发表于 2012-11-6 16:31:01 | 显示全部楼层
Annyevinna 发表于 2010-4-25 22:23
我刚开始练双足转。我也晕,转个三四圈就晕的不行了。我教练只教了我转完之后恢复的方法,就是把一只脚的脚 ...

是指离开冰面晃还是在冰上晃?
练了半年多都没有起色的飘过,我是一转就晕,一晕就歪了,就没法再转了。唉。。。我总觉得是低血糖造成的。。。

首先、是个人只要转都会晕,世界冠军也会,只是他们通过练习,晕的程度小,同时转完恢复很快; 其次、初学者一转就晕,一个原因是还没习惯转,另一个很重要的原因是转的轴心不稳,也就是说一边转一边前后或者左右  详情 回复 发表于 2012-11-6 17:44
重剑无锋 发表于 2012-11-6 17:44:54 | 显示全部楼层
pilabaji 发表于 2012-11-6 16:31
是指离开冰面晃还是在冰上晃?
练了半年多都没有起色的飘过,我是一转就晕,一晕就歪了,就没法再转了。 ...

首先、是个人只要转都会晕,世界冠军也会,只是他们通过练习,晕的程度小,同时转完恢复很快;

其次、初学者一转就晕,一个原因是还没习惯转,另一个很重要的原因是转的轴心不稳,也就是说一边转一边前后或者左右晃,这种甩着转,一两圈人都晕了。解决方法就是开始学转的时候,如果发现重心晃了,就停下来,不要蛮转,尤其别加速,起转感觉转稳了,找到重心了才加速。我就因为没想明白这个道理,一直没努力学旋转,因为转一次得好几分钟才恢复,痛苦四了。我是5种一周跳学完了才回过头再重新学旋转。

再次,初学者起转不需要从右后压步进入,直接丁字步左前外进入就好了。 技术书上说,进入旋转前不需要很大速度,高速度在转变为角动力的时候,大部分都会失去。等你练习稳定转了,再从右后压步进入,水到渠成。。。

最后,我看了我前面回帖说过,初学者可以从练前外规尺进入旋转,再次强调这种方法。 步骤是,前外规尺步,踩到前外刃的尽头上刀齿,以刀齿点冰为圆心,进入旋转,可以找到以规尺足为中心连续旋转的感觉,。反直立则可以从连续做后外规尺旋转开始练习。。。

多谢指教,其实我一直是从前外尺规的双足转开始的。 现在都没找到感觉,不过现在看到大家都有这方面的问题也就不纠结了,先把跳学好也行。反正就慢慢练啦。  详情 回复 发表于 2012-11-7 14:08
pilabaji 发表于 2012-11-7 14:08:27 | 显示全部楼层
重剑无锋 发表于 2012-11-6 17:44
首先、是个人只要转都会晕,世界冠军也会,只是他们通过练习,晕的程度小,同时转完恢复很快;

其次、 ...

多谢指教,其实我一直是从前外尺规的双足转开始的。
现在都没找到感觉,不过现在看到大家都有这方面的问题也就不纠结了,先把跳学好也行。反正就慢慢练啦。

1、旋转无他,只有多练,因为旋转不能做陆地训练 2、旋转从进入、起转、加速到退出,每个环节都可能出错,因为要求全身的协调,如果你没请教练,建议自己录像,比对专业选手的正确姿势,慢慢改。 3、我再补充一  详情 回复 发表于 2012-11-7 18:39
重剑无锋 发表于 2012-11-7 18:39:30 | 显示全部楼层
pilabaji 发表于 2012-11-7 14:08
多谢指教,其实我一直是从前外尺规的双足转开始的。
现在都没找到感觉,不过现在看到大家都有这方面的问 ...

1、旋转无他,只有多练,因为旋转不能做陆地训练

2、旋转从进入、起转、加速到退出,每个环节都可能出错,因为要求全身的协调,如果你没请教练,建议自己录像,比对专业选手的正确姿势,慢慢改。

3、我再补充一下几个要点和感受:
进入环节:
a. 要练好踩左前外刃进入;
b. 还没有从左前外变后内之前,左手和运动方向是拧着的(运动方向逆时针,头看的方向和运动方向一致,左手尽量别着),在踩左前外进入的过程中,浮足从体后摆至体侧,一定要以身体为圆心,摆一个圆弧到体侧,而不是直接从后面拉到体侧。
c. 在左前外过程中,滑足不要急于蹬直;左右肩高度差不多,左肩不要过低
d.踩左前外的过程中,头/下巴、左肩、膝盖、滑足是一条直线,垂直于地面,感觉就是轴心。
e. 快要到左前外尽头时,左手以d步说的轴心为圆心,逆时针转动打开,髋带动浮足,逆时针转动,身体靠左手和浮足的逆时针摆动,进入左后内,在这个过程中,滑足蹬直。
f. 上面的e步,注意身体有个很重要的感觉,就是不要失去以头/下巴、左肩、膝盖、滑足形成的轴心,要感觉手、脚和身体是分离的,就是说手脚怎么摆动,都不要影响身体轴心。
g. 浮足在体侧,旋转1-2圈后,找到稳定的重心;

从进入到旋转,左髋都要往外顶(就是往虚拟的圆心),注意不是往前顶,往前顶人就往后倒了。踩外刃时顶的幅度最大,随着滑足从弯曲到蹬直,顶的幅度慢慢减小,后面收腿后,就只是顶一点点了。

加速环节:
h. 从体侧将浮足收至贴住滑足,注意不要把浮足从体前摆至体侧,否则会转出电话线,就是不在一个点上转的那种。这个过程也要感觉身体和四肢是分离的,四肢的动作不能影响身体的轴心;
i.在浮足收的过程中,可以开始将打开的双手收回来,同样,收的时候不要影响轴心,容易犯的错误是收的时候弓背含胸,也会变成画电话线了,背要一直挺直。
j.手收至贴近身体后,浮足慢慢放下,放下的过程中,髋不要放松,一放松,轴也就失去了,又会画电话线了。。

退出环节:
k. 将浮足落冰,同时双手打开,降低转速,滑足变浮足,右后外退出...

重剑介绍的非常细致,多谢热心冰友,向你们致敬!  详情 回复 发表于 2014-1-6 12:46
练一记。。。  发表于 2012-11-8 14:50
好详细,明天去连一记  发表于 2012-11-8 14:50
xinlinggoutong 发表于 2014-1-6 12:46:44 | 显示全部楼层
重剑无锋 发表于 2012-11-7 18:39
1、旋转无他,只有多练,因为旋转不能做陆地训练

2、旋转从进入、起转、加速到退出,每个环节都可能出 ...

重剑介绍的非常细致,多谢热心冰友,向你们致敬!