[奥运风] 2012年第三十届伦敦奥林匹克运动会专贴!

gtxys 发表于 2005-7-7 19:46:00 | 显示全部楼层

由于伊拉克这个事情,英国的口碑比美国好不到哪里去,外部宣称是布莱尔夫妇和小贝来了之后的宣传起了不小的作用,但是我总觉得这事有点蹊跷……还是巴黎的口碑要好一些,而且对法国人比英国人略有好感!更何况中法现在的关系发展成良好,总是希望Paris可以入选的~~~

冰上飞 发表于 2005-7-7 19:59:00 | 显示全部楼层

看到了体坛周报上的一篇文章,觉得很好,推荐给大家!

攻略 首脑 明星 文化 语言--伦敦何以击败巴黎

-------------------------------------------------------------------------------- http://sports.sina.com.cn 2005年07月07日16:20 体坛周报   记者安义、特约记者魏晋报道 当第一个巴黎人站上莱佛士大厦四楼会议大厅的陈述讲台,一场属于他们的悲剧就已经开始了,而他们一无所知。

整个投票过程中,伦敦始终压着巴黎,这和巴黎在长达一年半的申办马拉松长跑中的领先形成强烈反差。单从任何一个方面,都不足以解释法国人的失败。至少有五种模式的对抗,左右了这次申奥超级大战的强弱易位。   攻略之争:英式盯梢 VS 法式领跑

不要让实力相近的对手在长跑的最后时刻贴近在你身后。

2004年1月15日,九个城市首次向国际奥委会(IOC)提交申办报告,除了巴黎之外,还有伦敦、马德里、莫斯科、纽约,伊斯坦布尔、哈瓦那、莱比锡和里约热内卢。到11月15日,第二次向IOC递交申办报告的只剩下在新加坡参与决战的五个大城市,其余四城因为实力不济已在6个月前被淘汰出局。

到这个时候,巴黎仍遥遥领先,而伦敦获得的IOC内部支持甚至还落后于马德里。巴黎的领先优势出于他们对申奥的执着热情,在申办1992年和2008年奥运会分别输给巴塞罗那和北京之后,巴黎两次做为投票前的领先者在最后关头摔倒,仍痴心不改,打动了IOC委员们,甚至让对手感到自愧不如。

但是,巴黎人忽略了伦敦的一个动作:2004年5月19日,就在五个城市进入第二道程序的同时,前奥运田径1500米冠军两次得主、46岁的塞巴斯蒂安-科在一次会议中取代了美国女商人卡萨尼的位置,成为伦敦奥申委头号人物。

科因为在奥运战场上的荣耀而被英女王授予勋爵封号,而且还是前IOC主席萨马兰奇最喜欢的两位运动员之一(另一位是中国乒乓球巨星邓亚萍),他上任后立刻着手修补申办中受到IOC批评的细节。

科勋爵对伦敦的申奥理念进行了修正,其中关注青少年体育的部分,现在已被证明是伦敦最后胜出的关键之一,抓住了IOC委员们对奥林匹克运动未来的理想主义感情。而且这位运动员出身、后来曾当过英国下院保守党议员的奥申委主席,同时还具备很高的政治天赋。今年5月24日的英国奥委会成立一百周年纪念,软磨硬泡让被称为“清廉先生”的IOC主席罗格不避嫌疑率领众多IOC委员前往伦敦,就是科勋爵外交的巨大成功。在伦敦申办成功的当晚,法国媒体就痛骂科是个“打擦边球”的家伙。

在科勋爵率领伦敦大步流星的时候,巴黎还保持着舆论和姿态的领先。舆论的领先往往会成为投票的毒药,这也正是巴黎前两次申办失败的教训,但是他们没有改变策略,巴黎市长德拉诺埃在公开场合表示“没有谁是必胜的”,甚至被法国媒体认为过于低调。

姿态的领先则让遵守游戏规则的法国人失去了最后一个痛击伦敦的机会:在IOC柏林全会上,伦敦给各国际单项组织和运动员允诺价值2500万英镑的资助,而按照IOC申办规则,超出原申办报告的新的财物计划都是不允许的。伦敦因此受到IOC道德委员会的调查,但是最后不了了之。法国人包括法国权威体育媒体《队报》都没有发表任何指责伦敦奥申委的言论,甚至没有向IOC提出抗议。

这场龟兔赛跑的结局,当然是谦谦君子输给务实的绅士。

陈述之争:英式理念 VS 法式观点

英国人讲故事和许诺的本领,让陈述不输给过多纠缠于技术细节的法国人。

如果说投票前还有摇摆票的话,那么陈述报告就是发起进攻的最后武器。不幸的是,巴黎人被排在陈述的第一个出场,而伦敦有足够的时间在下午出场之前照准现场的感觉,等待对手发言效果的消退。

巴黎的陈述,第一个要点出于率先出场的巴黎市长德拉诺埃之口。他提到巴黎在“2003年7月份……IOC对我们的提高提出的一些指示,我们也充分地进行了考虑,本次奥运会我们不希望办得很奢华浪费”。事实上,这种迎合罗格新奥林匹克思维中“瘦身”理念的做法,一直是巴黎被当成热门的原因之一。

在接下来的发言部分,巴黎对立体化交通、环保和安全方面进行了详细的陈述。但是,这段结合短片进行的陈述,并没有特别出彩之处。

巴黎的核心竞争力在于法国总统希拉克。当他为巴黎做最后总结时,表现亲和,“首先我想我已经认识大家很长时间了……”而希拉克最能体现法国传统精髓的陈述出现在最后,“法国非常重视奥林匹克的价值观,也就是和平、分享、尊重、友谊和人民之间的对话,文化之间的对话。”

德拉诺埃和希拉克准确表达了巴黎人申奥的观点。但是,因为排在第一个出场,陈述效果大打折扣,正如体操比赛一样,这也是一场打分的比赛。

伦敦人的陈述,以IOC委员安妮公主开始,并且插播了英女王的致词。在大多数像正常人一样渴望得到尊重的IOC委员中,这一招无疑能赢得不少感情分。但是,这只是英国人“感情剧”的开始。

“当我1

冰上飞 发表于 2005-7-7 20:00:00 | 显示全部楼层
个人觉得London的申奥短片,质量极高!不知道有没有朋友同意我的观点?
Icarus 发表于 2005-7-7 20:37:00 | 显示全部楼层

恩~~我也觉得英国的是五个里面拍的最好的,不过有模仿耐克广告和巴黎申办08年奥运会宣传片的痕迹.但赏心悦目啊.法国的色彩太美了,一切都很完美,但却让我觉得这不是吕克贝松的手笔,倒有点想法版的张艺谋了.纽约的说实话给人的感觉就是他们申办连点基本的诚意都没有.全片的自我陶醉去了,根本就没把奥运放眼里.俄罗斯开头让我吃了一惊,说不出话来了.拍成了全球风光片,硬是没有莫斯科奥运会的一丝感觉.倒给其他城市把功夫做了,有点讽刺啊.至于马德里那个,我看着真心寒,就是中国的市级电视台做出来的效果恐怕也不会比它那个差多少吧,就是这么多球星请不到而已,干瘪瘪的,我见过的最糟糕的宣传片了.体育精神也没传达好,就连风光片也没资格做了.

另外说一句,非常讨厌新加坡在结果都要宣布了还在那里慢条斯理的放自己的旅游宣传片,还有那三个唱会歌的,不厚道的说简直就是来破坏会议气氛的.

草珊瑚 发表于 2005-7-7 20:50:00 | 显示全部楼层

是啊~~~~觉得创意非常好呢~~~这个片子是不是还得了什么奖的?

我也狂喜欢吕克贝松的,当年看《这个杀手不太冷》的时候真是喜欢得不行啊,纳塔丽那时真是又漂亮又有灵气,眼袋下垂的让叔叔也很有魅力~(笑),Sting的那首《SHAPE OF MY HEART》一出来我的眼泪就哗啦哗啦往下掉啊………… 《第五元素》我也非常非常喜欢,还看了好多遍,每次都笑得不行~~虽然此片是一标准烂片……但觉得似乎是导演有意把一切烂片要素放到一起,拍的很有反讽的味道~~当然,里面那首《香烛已燃尽》+《DIVA DANCE》真是让人印象深刻啊~~~ 另外呢,就是我很欣赏的Gary Oldman在这两部片子里都演了“极其变态的坏人”~~(笑)~

不过今年他的申奥片有点江郎才尽的感觉呢……热闹是热闹,但和伦敦的相比就没那么有趣了……虽然实际上巴黎比伦敦漂亮多了……

楼主| neverland 发表于 2005-7-7 20:53:00 | 显示全部楼层

不过那个新加坡的会标倒是让我想起长夜奥运会的会标 都是五瓣的花朵~~

我个人也是比较喜欢伦敦的申奥短片 充满平民化和生活气息 和其理念是符合

巴黎的短片是我超级喜欢的吕克贝松导的,在剪接和色彩上作的也很妙 但是觉得缺少一种让人感动的味道。

最恶心得过果然就是马德里的小片 天!!好俗气~~还有劳尔 丢人啊。。。

冰上飞 发表于 2005-7-7 21:16:00 | 显示全部楼层

说也奇怪,London这么一个雾都竟然被拍的阳光灿烂!

还有,的确像是广告片……

不过相比之下,还是体现出了特色……

对了,北京申奥短片,谁有,我想看看哦!

楼主| neverland 发表于 2005-7-7 21:26:00 | 显示全部楼层

伦敦发生6起恐怖爆炸袭击至少90人伤亡!!

这怎么举办奥运会?

Icarus 发表于 2005-7-7 21:42:00 | 显示全部楼层
这个新闻晚了,已经是7起,一百多人了,郁闷中.反正现在会还在开,不晓得能不能有变数啊.看来不管是哪个城市申办到了,反恐的力度必须加强再加强.
boronia 发表于 2005-7-7 21:54:00 | 显示全部楼层

宣传片留下印象最深的是伦敦的和莫斯科的

我在看莫斯科的片子的时候一开始也是一头雾水但看明白了以后就超极感动,用当地的语言分别跟那些本次的申请国致谢。。。是用另一种方式在表现奥运精神啊!很想再看一次可是电视台老不给机会。并不同意34楼的说法

纽约的LOGO很有创意,第一次看到就很喜欢,那个马德里的LOGO是什么意思啊?

小猪飞旋 发表于 2005-7-7 22:07:00 | 显示全部楼层
基地的拉登们真是不甘寂寞啊,这时候凑热闹,来个连环爆。呵呵,估计算错了时差,要是早一天的话,申奥的结果或许大不同啦。
鱼类 发表于 2005-7-7 22:16:00 | 显示全部楼层

先说宣传片的事:

我最喜欢的是伦敦的,的确是太棒了,整个片子虽然谈不上什么创意,但是很轻松,很亲民,又有那么多的明星,非常有感染力。

巴黎也不用说了,充分体现了巴黎人的浪漫与丰富的想像力。

莫斯科的我也喜欢,整个片子在为其他申请国致谢,后面又有体育竞赛中各国运动员的友好画面,这个创意属于另辟蹊径,难怪播完后获得的掌声最热烈!

纽约的也还不错,挺有味道的。

马德里那个。。怎么说?好像八十年代的拍片水准。中央台随便拍个宣传片都比那个强。

鱼类 发表于 2005-7-7 22:17:00 | 显示全部楼层

再说恐怖袭击的事,虽然我不希望伦敦获胜,但是!!我也强烈反对针对平民的恐怖袭击!!!

北京奥运会一定要在安全上把好关~

Icarus 发表于 2005-7-7 22:23:00 | 显示全部楼层
以下是引用boronia在2005-7-7 21:54:48的发言:

我在看莫斯科的片子的时候一开始也是一头雾水但看明白了以后就超极感动,用当地的语言分别跟那些本次的申请国致谢。。。是用另一种方式在表现奥运精神啊!很想再看一次可是电视台老不给机会。并不同意34楼的说法

如果俄罗斯申办成功了之后再放这个片子,我肯定会非常的喜欢和感动.因为我刚看完时心情也很激动,有被感动到的感觉.但想一想,这毕竟是在展示本国申奥决心和行动的时候,而莫斯科在画面中几乎看不到.本来创意者的本意是莫斯科的奥运会是全球共同的庆典,这个想法很好,但却用力过度了.就像一篇文采飞扬却严重偏题的作文.精彩是精彩,但老师却不会给它高分.

老鼠夹子 发表于 2005-7-7 23:13:00 | 显示全部楼层

新加坡的那个男主持人好帅,哈哈