[话题讨论] 花样滑冰不是一项男人的运动吗?

gtxys 发表于 2003-10-18 13:18:00 | 显示全部楼层
男人不能太阳刚,也千万别像他这样!
基本上小普属于那种阳刚与阴柔结合比较好的!
男人略微阴柔一些也不坏,反正我觉得不坏!重要的就是有个度!
冰上飞 发表于 2003-10-18 15:41:00 | 显示全部楼层
呵呵,这有什么受不了的。当代以及近代跳古典芭蕾的很多著名男演员与他相比有过之而无不及!每个人都有选择自己生活的权力,同时表演的风格也与每一个人的先天条件有很大的关系,像他的这种身材矮小的选手,做出阳刚的动作也会让你受不了的,不过,他的96年天鹅湖还是有很多地方值得分析的,比如,标准的芭蕾手位,以及动作的连贯性,这些方面在现在这些选手中都是不错的!
花样滑冰是不是男人的运动,我觉得这个问题问的有点问题,你的意思是花样滑冰没有给男人来表演的空间,还是花样滑冰不适合用男人的肢体语言表现?如果你是第一层意思的话,单纯说,花样滑冰中的确有男人一席之地的,冰舞、双人滑的组合中男伴占主导地位的也有呀,所以,不能这么说。
其实,男人表演花样滑冰,也是由自己的优势的!在花样滑冰的赛场上,男人所表现的东西比之女人更加理性。很多著名的男选手,如埃德理奇等他们的感情内敛、沉稳,这样的表演我觉得用男人的肢体语言来表达很好!我也比较欣赏这样的男选手,当然,如果要表现外在的,男人可以用比较富裕节奏感的动作来诠释主题,这都是女孩子没有办法做到的,可以说是男人表演花样滑冰的优势!
单纯地给一个运动加上性别差异,我觉得只有花样游泳和艺术体操,而花样滑冰呢,我觉得,每个人看待的角度不同得出的结论也不同。最近看的哲学比较多,就用这样一句哲学语言结束吧:矛盾是普遍存在的,只有正确的看待矛盾,分清主要矛盾的主要方面和次要方面,才能指导实践,最后才能通过实践来检验真理!
怎么感觉我说的有点大?汗!
alexes 发表于 2003-10-18 18:02:00 | 显示全部楼层
赞同冰上飞的观点。
这个问题本来就没有讨论的必要,从花样滑冰历史看,男单应该是最早设立的项目。目前世界各国都有很多男性从事花样滑冰运动或者是业余爱好,已经是一个不争的事实。
至于个人生活,我觉得每个人都有选择自己生活方式的权利,对运动员,我们更多的关注他们的花样滑冰技艺、表演能力,个人生活是他们自己的事。
冰上飞一定最近哲学方面的书看多了,所以一下就联系上了(开玩笑啦,不要生气啊........)。学业很辛苦,注意不要过于疲劳啊!

figuresk8er 发表于 2003-10-18 20:28:00 | 显示全部楼层

Galindo

Rudy Galindo以前和Kristi Yamaguchi练双人滑,获得过世界青少年冠军和全美冠军。1990年后Kristi结束了与Galindo的合作,因为同时练女单和双人实在是太累了,而且她的教练Christy Ness到加拿大执教。在双人滑与女单之间她必须选择一个。由于双人滑一直是苏联选手的天下,而在女单她更有可能获得冠军,因此最后选择了放弃双人。Galindo从此一蹶不振,还酗酒。后来96年全美锦标赛在他的家乡举行,他参加并一举夺魁。在历经那么多艰难道路后,在kiss'n'cry的表现也是可以理解的。
他转职业后的许多节目我并不是很喜欢。
立羽 发表于 2003-10-18 22:04:00 | 显示全部楼层
十三楼第一张好像有点吓人啊,他是黑人选手?混血吗?
想见怀恋_100 发表于 2003-10-19 09:37:00 | 显示全部楼层
http://www.jimandmaryjo.com/MK/rg.htm
Rudy Galindo的天鹅湖
 楼主| brandon 发表于 2003-10-19 12:22:00 | 显示全部楼层
首先澄清几个问题:
8楼:我当然有认真看过。而且这几位都是我喜欢的选手。亚古丁的表演风格是最受裁判推崇的,古典,不反传统,极具魅力;zhenya的表演幽默风趣,激情四射;todd有绅士风度。

17楼:矮小的也可以表现阳刚啊,斯托伊科,汉密尔顿好像都很矮,他们可一点也不阴柔。说到Galindo的天鹅湖,我相信大多数人第一次看这个络腮胡的男人在冰上如此细腻而女性化的表演都会有点“那个“,不过这是一个越来越包容的社会,人们接纳并认同了Glindo的表演和努力,从现场观众对他的掌声以及裁判对他的认可就可以看出来。

17楼,18楼:其实我想起来这个话题也是觉得蛮有趣的。因为看过一个最近亚古丁的访谈,记者就问他小时候为何不去学打冰球,有没有觉得花样滑冰不够“男人“。而且我记得原来在一部关于花样滑冰的电影里也有类似的情节,男主角在小时候练习时被伙伴讽刺。我觉得这个话题来讨论一下也是蛮有趣的,而且我的意思你俩曲解了。我提的是“花样滑冰不是男人的运动吗?“这是反问而质疑的意思。我是想提个引子让大家讨论一下男选手的表现力的问题。我觉得中国的男运动员好像都有这个问题,这个问题不是来自自己本身,而是好像来自别人的潜意识。好像表演欲强是女孩子的专利,男人就该故作深沉,铁板一块。赵宏博以前就不会交流,感觉他在滑行时真的是不会笑,自始至终脸都绷着。当然他在今年的世锦赛上表现得很好,感觉他们两个的表演因为有了赵宏博对角色的理解加深而更有层次了,生动了。

其实这是一个越来越具包容性的世界,男人不再只是土,女人不再只是水,男人不会因为细腻感性一些而变成女人,女人也不会因为独立刚强一些而变成男人。(据说现在有男选手在介入花样游泳阿,哈哈,想一想挺有意思,男人腿上的毛可是挺多的,那样出水芙蓉会是一番什么景象啊。)不过和艺术沾边的人里的同性恋的比例是高一些阿,据说花样滑冰界里就不少。其实这也是一些人有误解和困扰的原因了。其实外表阳刚的同性恋者大有人在。说起来男选手应该根据从小的熏染和自身的气质确定表演风格了,abt这样古典抒情的就很好,维斯的美国狂放风情也很好,斯托伊科的幽默风趣也很好。不过说实话李成江的有些幽默可并不高明,不知道他有没有明了:可笑和幽默是截然不同的,幽默需要的是智慧了。

想见怀恋_100 发表于 2003-10-19 12:37:00 | 显示全部楼层
明白了。YOU说的是花样滑冰本是一项男人的运动,而女孩子在表现上总是强于男的?
 楼主| brandon 发表于 2003-10-19 13:17:00 | 显示全部楼层
花样滑冰是男人的运动,也是女人的运动。
它在给女选手展现美丽风姿的同时,也有广阔的空间给男选手去表演。
alexes 发表于 2003-10-19 20:15:00 | 显示全部楼层
我想没有人曲解楼主的意思,因为你一开始的语言表达,并不能反映出你后来在在22楼表达的意思。这顶多应该算是误解,我没有别的意思,如果你只是想讨论关于男选手的表现力话题,最好一开始就明确把自己的观点就说出来,不用拐这么个大弯引起大家的误解。

楼主| brandon 发表于 2003-10-19 22:33:00 | 显示全部楼层
所以要抛砖引玉阿,如果抛的是砖,引的也是板砖,那就会很惨了。
中国每年会拍几万集看了开头知道结尾的电视剧糊弄观众,一个恶俗的千人一面的晚会在每年的最隆重的日子里会蹦出来恶心大家的食欲,至于哈药六的广告更是典型的把受众当成是傻瓜。我看不出误解会有任何好处,误解的滋生多半是由包容心的欠缺与理解力的匮乏而滋生的。

alexes 发表于 2003-10-20 11:28:00 | 显示全部楼层
我不想讨论误解与曲解在文字上和含义和差别,也不想讨论恶俗或者电视广告给观众的影响.......
只想提个建议,对于自己想讨论的话题最好有话直说。大家来这个论坛是因为对花样滑冰的热爱,不是为了吵架或相互拍砖的。
论坛本来就是讨论的地方,允许有不同的观点和意见,大家相互尊重,彼此之间可以很好的交流。
来这里的多数人都是很率真的,不太会拐弯。
我说话比较直,这些也只是建议,如果说了什么使楼主不快,请原谅。另外,请你在发有些贴子前先使用论坛的搜索功能,避免重复话题。
(这些话不符合主题,过几天会删除)

楼主| brandon 发表于 2003-10-20 19:11:00 | 显示全部楼层
让我们拥抱一下吧
说实话楼上的很多高见我很佩服。来这个论坛很长时间了,但是我从你们的帖子里学到了很多很多,有些感受原来是肤浅而错误的,但是看过论坛上的东西后,有时再回去看一遍原来的节目会有更深刻地感受和理解。真心的谢谢你们
Aaronwest 发表于 2003-10-20 19:52:00 | 显示全部楼层
男女选手各自有不同的特点~~所以说不能盼着大多数女选手做四周跳,也不能盼着男选手能做出燕式平衡~~一样的观点~~他们有不同的特点和看点~每个人喜欢的都不一样~~所以各取所好吧~
煌煌 发表于 2003-10-21 00:57:00 | 显示全部楼层
呵呵。。。。。我觉得男子把花样滑冰表现得最美的人应该是布郎宁了吧,亚古丁的表现力应该在其下的。