[讨论] 小塚崇彦讨论专帖Ⅱ(明年我们一定会去奥运会)

gimini_yuan 发表于 2011-3-8 12:11:58 | 显示全部楼层
看这个真的饶晕了[em66]
名副其实的花滑世家  基因真好~
koz健康的黄皮肤   背着手 哈哈~~我也相信是的
 楼主| Annieca 发表于 2011-3-8 17:10:16 | 显示全部楼层
接42楼...

幸子夫人也在每天放学后,去学校接他。
小学一年级开始,他们让崇彦参加了信夫教练开办的轻井泽夏令营。

嗣彦先生与崇彦有一个约定,“不管什么时候,想放弃都可以”。

“这就是反面教师吧。因为我以前想放弃也不能放弃。
所以我对崇彦说,你喜欢的话,就去做吧。我会全力支持你。但不想做的时候,我绝不会强迫你。
但那孩子一次也没有说过要放弃。
又要滑冰又要读书,他肯定也有过很艰难的时候,可他从来不说出口。
练习,我只要求他做到自己认为可以就可以了。比赛也是。我也从不拿他与别的孩子比较。”

崇彦

小塚崇彦在东京的一间旅馆里,这个赛季,他的比赛已经全部结束。
08-09赛季,他拥有了一个灿烂的赛季。

“08-09赛季,是个让我很满意的赛季。
好好练习的话,成果就会随之而来。意识到这点是最让我高兴的。
爷爷也很高兴。08年获得世锦赛第八的时候他也是哭着握着我的手,对我说恭喜,然后祝福我。
爷爷只是对父亲严厉,对我总是很温和。从小就一直很宠爱我。
直到80岁左右,他都是自己开车过来看我练习。虽然冰场边上很冷,但他还是每天都来。
他给我拍了很多录像和照片。偶尔也给我一些指导和建议。”

崇彦关于滑冰的记忆是从3岁开始的,地点是丰桥的冰场。
我问他,是不是都没有摔过。
他露出怀念的表情,有点腼腆地笑着回答说:“是一种漂浮在宇宙中的状态”。
“我想,小时候没有痛苦的回忆,对我开始滑冰的影响很大。
托父母的福,我并没有体验过摔倒后的疼痛。
所以我才能和滑冰那么亲近,那么乐在其中。
我本是打算一个人滑的,所以我还以为自己滑得很棒,开心得不得了。”

他还有一件事,非常感谢父亲。就是彻底地让他练习规定图形。
崇彦流畅的滑行一直备受各方肯定,这是因为基础扎实的缘故。

“父亲把100日元的硬币放在我的指甲上,滑到最后都不掉下来的话,这钱就归我了。
我用这些钱买了果汁。
父亲和信夫教练让我练的规定图形,现在起了大作用。
特别是做步伐的时候,时常会想,啊,当初练过实在太好了。
我想步伐是我最大的看点。”

“小的时候,经常会有很多的人对我说,你爷爷是很厉害的人,是把滑冰带来爱知的人。
或多或少的,我感觉,似乎我也应该走滑冰这条路。当时周围就是这么一种氛围。
但是,我会开始滑冰,是因为我喜欢滑冰,而并不是因为我生在小塚家。
我去过足球班,也去过体操班,还玩过冰球等很多项目。
但最后,自己的内心还是自然地偏向了滑冰这一边。
我,是因为我自己的选择而存在。

我觉得生在滑冰世家特别好的一点是,不管是爷爷还是父亲,在我状态不好的时候都可以理解我。
一般家庭无法理解的部分,他们都可以理解,这对我来说非常重要。
发生争论的时候,他们也不是责骂我,而只是静静地等待。
这些在感情面上的支援,对我帮助很大。

我很感谢父亲,给了我一个普通的人生,而不是让我过着尽是滑冰的生活。
从小,我就一直拥有与朋友在一起的时间。
我们的友情即使变成大人了也依旧存在。”

(完)

评分

smilingshine + 5 + 1 往指甲上放硬币的一段很震撼~

smilingshine 发表于 2011-3-8 17:55:52 | 显示全部楼层
关于往指甲上放硬币的一段,好感慨,这样练习滑行,难怪今天有如此的状态。什么事还是基础打好了容易在将来有更大的精进啊~

世锦赛加油咯!看ANN的翻译,会渐渐的喜欢上这个小朋友呢,哈哈。

评分

Annieca + 1 人通常因为了解而喜欢。不喜欢,是因为我们 ...

gimini_yuan 发表于 2011-3-8 20:49:48 | 显示全部楼层
koz生在这样好的家庭真是幸运
儿时没有太痛苦的回忆 让taka酱可以快乐地滑着
有爷爷的关爱~~爷爷开车去看Koz那段 好感动...koz爷爷一定要健康哦
多亏有Koz爷爷和爸爸
我们现在才能看到小时候 taka酱滑行的样子 珍贵的图像
小冢家族都是真正热爱滑冰的一家
 楼主| Annieca 发表于 2011-3-8 21:13:24 | 显示全部楼层
多亏有Koz爷爷和爸爸
我们现在才能看到小时候 taka酱滑行的样子 珍贵的图像
gimini_yuan 发表于 2011-3-8 20:49

是啊,我也特别感谢爷爷,那些5岁时候的录像什么的,应该都是爷爷拍的,多么有爱啊~

===================================================

《Cutting Edge2011》其他选手采访时,偶尔会提到KOZ,我把他出场的部分翻一下

@南里康晴的采访

(合宿结束的小塚崇彦、无良崇人、铃木明子、村上佳菜子突然闯入摄影)

明子:以康晴为中心,我们大家拍一张EXILE的照片吧

南里:什么?我这样不动也行吗?

佳菜子:可以可以。这样的感觉如何?

摄影师:我拍了哦

小塚:不行,这样佳菜子就拍不进去了,无良君往这儿站,这样大家都能拍进去了

无良:这样就可以了吧。好,请摄影师傅重新帮我们拍一张~

小塚:Wow~大家都拍进去了,太完美了!

佳菜子:我说,把这张照片拿去当封面怎样?

(一阵骚动后,满足了的一群人像暴风雨般撤了)

@佐佐木彰生采访

小塚君,看他的滑冰,我总是想,要怎么做才能滑得像他那样呢?
能用那种速度去滑那么难的twizzles、rockers、loops……
他的脚踝一定相当的柔软。
他的滑冰是非常值得我学习的。
你说我比小塚君更会跳舞?不,虽然以我的立场不太适合说这些话,但我觉得小塚君那样就很好。
他的风格和大辅他们不同,比起跳舞这点,他有着更厉害的东西。
我从没觉得小塚君的表演无聊过。
我有时会觉得,他的步伐,搞不好比谁都厉害。
所以,我觉得下次他要是能试试幽默风格的曲子应该也不错。
但是,他已经有了那么厉害的技术,要是再变得能跳舞的话,真的会很不得了(笑)。

大辅君是高高在上的存在,小塚君的话,私下也与我相处很愉快。
我去中京大时,我们会一起吃饭,他来新横滨时,也会叫我一起去玩。
他还会给我打骚扰电话(笑)
他的想法总是很稳重,不只是滑冰方面,在做人方面,他也是非常值得我尊敬的人。
他是那种给人真正意义上的运动员感觉的人。

@无良崇人采访

全日合宿时,强化选手大家一起学了阿根廷探戈。
参加合宿的选手全都男女成对进行练习。
阿根廷探戈这个,男伴与女伴之间靠得非常近。
女孩子的脸会到你这儿(指着自己的脸)
实际操作的时候,由于太近了,反而不怎么害羞。
比那更害羞的其实是两个人拉手前的部分。
男生和女生两个人要合着音乐慢慢靠近,然后,拉手。
拉手前,慢慢靠近的过程,一定要盯着对方的眼睛看。
要和女孩子们比眼力。
这个太要命了……我是绝对敌不过明子姐的。
被那样的眼睛看着,我想都没想就被带过去了。
我连真央都完全赢不了。
和真央面对面对视着靠近什么的,从来没有过。
所以真是羞死了,羞死了(笑)
我一边想着“啊,不行,已经不行了”,一边硬着头皮练。

但是,最让我头疼的是,练习探戈的途中,教练们会来窥视。
Taka酱的话,是嗣彦教练,我的话,就是我老爸。
他们会晃来晃去。
我们两个人都觉得:“这种时候老爹在一边真是太要命了!”(笑)
真的是练起来很不自然。
平时绝对不会做的事,光是做起来就羞得不得了的事,还要有老爹在一边看!那该多么羞人啊!

评分

smilingshine + 5 + 1 哇!最后那个~ 太赞了!
yingxiaoye + 5 + 1 看见JQ就加分,不解释!
鱼类 + 10 + 1 啊双人滑啊!!

wangjsuccess 发表于 2011-3-8 21:53:35 | 显示全部楼层
越来越喜欢koz了 好可爱
gimini_yuan 发表于 2011-3-9 18:00:52 | 显示全部楼层
1.对眼 拉手 喔吼吼~~
看那个情侣对滑  taka酱滑入之前时安心的笑  mao酱滑入之后灿烂的笑~~
想象koz老爹看他俩滑时候的表情 哈
我猜想 这两个肯定是合宿中最和谐的噢~~
以前的合宿 taka和mao一直都是组队的吧~?所以两个习惯什么时候都在一起呆着
2.koz是个很平和的人诶
3.安排位置 哈哈~我想到全国赛中颁奖中场景 koz是全能达人
加冰柠檬汁 发表于 2011-3-9 20:28:24 | 显示全部楼层
天,Mura的话里好多JQ,这家伙太可爱了,“绝对敌不过明子姐”~~想想那个场面都觉得太有趣了

感谢安的翻译~~撒花~~
yingxiaoye 发表于 2011-3-9 20:50:34 | 显示全部楼层
啊啊啊!!
是阿根廷tango
浪漫性感的阿根廷tango
要我喷鼻血吗?
我求求两个了,成了吧,在这么暧昧来暧昧去我要受不了了
爷爷也要等的头发都没了吧

评分

加冰柠檬汁 + 5 + 1 姐们儿,要淡定~淡~~定~~

楼主| Annieca 发表于 2011-3-9 21:36:17 | 显示全部楼层
Cutting Edge2011这本杂志最后,还有各选手对自己本赛季节目的解说

KOZ的部分~

SP Soul Medley

SP是有香姐和Roberto合作编的,很奢侈吧!
音乐是从电影《The Blues Brothers》的插曲里选的。
因为原曲带有人声,不能用在比赛中,所以我们请音乐家将乐曲重新编排录音,做成专用的曲子。
而且,我们还将曲子的开头做成了MJ风的。
因为是soul music,所以原曲结束部分是渐弱的。为了适合花滑比赛用,我们改成了啪一下结束的那种。
这是组合了很多首曲子,重新编曲后,为我专用的曲子。
负责音乐的是活跃于SOI等商演的音乐家,他还帮YUNA改编过007,为了让那曲子适合在SHOW中使用。
这首曲子集合了有香姐和Roberto,还动用了音乐家的录音室,是首很花心思的曲子。

LP 李斯特第一钢琴协奏曲

LP我就是跑去给Marina玩的(笑)。上赛季我用的是Guitar Concerto,这赛季果然还是想用Marina风的古典曲。
首先,她拿了很多CD过来,对我说,从里面选自己喜欢的
然后,她抽出一张放到我的眼前,对我说,我个人中意这首
我试听了一下,发现她已经剪好到了4分40秒(笑)
不过这曲子很好,也适合表现,所以最后,就用了她推荐的这首
说到钢琴协奏曲,花滑多数用的是柴可夫斯基和格里格的。
李斯特的这首钢琴协奏曲,还没有被很多人用过,但又是大家都知道的曲子。
能让观众比较容易理解,也不会和其他选手撞曲。我很喜欢!
SP和LP的编排,总共花了大概有两三周的时间。编得很慢
首先,我要让古典的表现成为我自己的东西。上赛季为止,一到比赛,我就偏重到跳跃上去了。所以这赛季要注重气氛的营造。
好不容易在EX练了表情的控制,希望也能将这个活用到SP和LP中去。

EX Hello&Goodbye

我这赛季准备了两套EX,这是其中一套。
Kurt对有香姐抱怨说,Taka的表情能不能想想办法。
结果有香姐说,那你给他编个节目吧。
于是,Kurt就开始帮我编舞了。因为是那样开始的,所以这个EX特别注重表情的控制。
PIW我滑了8次,finale后的冰迷交流时间,大家都问我,是Kurt帮你编的吧。
之后我又滑了很多次,渐渐地,有点吸收成了自己的东西吧
但是,面部表情果然还是让我很不习惯(笑)
哦,有一点Kurt非常执着,就是橙色的裤子!
橙色的裤子什么的,我找遍了也没找到。最后在名古屋的松阪屋,终于找到了橙色的短裤。
于是我买了两条回去,接了接,拼成了一条长裤。

还有一首Free Fallin'是有香姐帮我编的。这是一个能让人看见滑行美的极致的节目。

评分

cindyzhoucc + 5 + 1 辛苦翻译

tinalulu 发表于 2011-3-9 21:46:43 | 显示全部楼层
两只的同步直线步太美好了,杀人不见血啊
Koz在四大洲的节目滑的很有气势,希望世锦赛能继续啊,当然要配上更有气势的跳跃哦
加冰柠檬汁 发表于 2011-3-9 22:24:51 | 显示全部楼层
原来橙色裤子是这样来的~~这赛季喜欢李斯特钢协。

话说回来,这赛季女单,男单,双人最爱的节目全是李斯特,其中还有两个版本的爱之梦~~

感谢安酱大力翻译~
 楼主| Annieca 发表于 2011-3-9 22:55:11 | 显示全部楼层
Ann 翻译辛苦啦~~
可以不用一次翻译这么多 一点一点地翻更不会这么累~~
每天爬帖 等新消息~
支持Ann~~
gimini_yuan 发表于 2011-3-7 19:38

3Q~~~ 你们的回帖让我有更新的动力
今天终于把《Cutting Edge2011》这本杂志彻底解决掉了
离世锦赛还有两周,大家都在备战,新消息不多,所以我打算再解决掉一本杂志

另外和卷毛的沙滩照,我觉得他肤色真的很白了
第二张他是站了个软的地方陷下去了吧,比两边的人矮那么多XD 完美的盆地地形
关于往指甲上放硬币的一段,好感慨,这样练习滑行,难怪今天有如此的状态。什么事还是基础打好了容易在将来 ...
smilingshine 发表于 2011-3-8 17:55

那段我也震惊了,换了我,连走路都会掉
另外还比较让我吃惊的是,KOZ爸早稻田毕业,KOZ妈明治大学毕业。
这都是超级名校耶,而且是那个年代的。
又要滑冰又要读书,一个个强人
以前的合宿 taka和mao一直都是组队的吧~?所以两个习惯什么时候都在一起呆着
gimini_yuan 发表于 2011-3-9 18:00

这个就不清楚了,Mura说的探戈应该是和不同的人都配过对。
不过KOZ MAO的确经常很自然地就站到一起去
小时候的野边山合宿U管上有视频为证
天,Mura的话里好多JQ,这家伙太可爱了,“绝对敌不过明子姐”~~想想那个场面都觉得太有趣了
加冰柠檬汁 发表于 2011-3-9 20:28

当初看的时候就觉得太好笑了,尤其是关于老爸会来看那段
啊啊啊!!
是阿根廷tango
浪漫性感的阿根廷tango
yingxiaoye 发表于 2011-3-9 20:50

东京电视台只放了双人步伐的片段,探戈这个估计秘藏了吧。
Koz在四大洲的节目滑的很有气势,希望世锦赛能继续啊,当然要配上更有气势的跳跃哦
tinalulu 发表于 2011-3-9 21:46

嗯,我觉得今年的世锦赛对他尤其重要,是时候应该留下点成绩了,希望能顺利吧
话说回来,这赛季女单,男单,双人最爱的节目全是李斯 ...
加冰柠檬汁 发表于 2011-3-9 22:24

我觉得这赛季不管是音乐选曲还是服装颜色,都是满满的JQ
又不是同一家店同一个编舞师,说凑巧也太凑巧了吧

KOZ的节目嘛,我知道他一直有在努力,只是还是不得法,呵呵^_^ 要得到我的认同可是很难的呦~
EX倒是连着三个赛季的都很喜欢
smilingshine 发表于 2011-3-10 18:33:15 | 显示全部楼层
Kurt对有香姐抱怨说,Taka的表情能不能想想办法。

TAKA的表情是不是已经是业内佳话啦,哈哈。每个人都对他没有表情这个问题感慨万千啊~ 想起来赛季开始时大少的推。不过,同样很难想象,如果有朝一日TAKA能做出大辅同学那种妩媚的表情…… 我觉得他要是能在表演过程中笑的灿烂一些就好啦~

评分

Annieca + 1 哈哈哈哈~~我也常常脑内,然后拼命甩头

加冰柠檬汁 发表于 2011-3-10 21:01:44 | 显示全部楼层
TAKA的表情是不是已经是业内佳话啦,哈哈。每个人都对他没有表情这个问题感慨万千啊~ 想起来赛季开始时 ...
smilingshine 发表于 2011-3-10 18:33

Taka应该不会像桥爷那样做出自我陶醉的“妩媚”表情吧~~脑内无能

其实Taka酱就是清新阳光大男孩一个,要是能慢慢发展成巴特这种就好了,HC中~~