返回列表 发新帖

[我看花滑] 01-02赛季优秀男子单人滑短节目舞美赏析

楼主| 冰上飞 发表于 2004-2-7 13:05:00 | 显示全部楼层
第二篇李成江的十面埋伏
虽然,这套短节目小李子从99年就开始用了,但是一直以来,这套节目的进步并不是很明显,首先,用花样滑冰演绎功夫的主题的确很有创意,但是问题还是很多的。
我现在就将两万块在我QQ里的评价贴出来,大家讨论一下吧!
[B]首先音乐上  加进的那种类似与迪高的那种节奏破坏了原作的意境 只能说加的很生硬 他的表演也是向来空有气势没有内容
还有服装上 只是生硬的搬用中国工夫的服装 而没有进行再加工设计 太直白 感觉非得很明白的告诉人家这是中国工夫
还有就是他的编排里面加进了一些武术动作 但是这些在西方人眼里 也许不能说明什么 反而我感觉整个编排非常乡气 比较土 甚至有农民意识
[/B]

eric2000 发表于 2004-2-7 17:57:00 | 显示全部楼层
以下是引用冰上飞在2004-2-7 13:05:14的发言:
第二篇李成江的十面埋伏
虽然,这套短节目小李子从99年就开始用了,但是一直以来,这套节目的进步并不是很明显,首先,用花样滑冰演绎功夫的主题的确很有创意,但是问题还是很多的。
我现在就将两万块在我QQ里的评价贴出来,大家讨论一下吧!
[B]首先音乐上  加进的那种类似与迪高的那种节奏破坏了原作的意境 只能说加的很生硬 他的表演也是向来空有气势没有内容
还有服装上 只是生硬的搬用中国工夫的服装 而没有进行再加工设计 太直白 感觉非得很明白的告诉人家这是中国工夫
还有就是他的编排里面加进了一些武术动作 但是这些在西方人眼里 也许不能说明什么 反而我感觉整个编排非常乡气 比较土 甚至有农民意识
[/B]

其实关于这个动感版的“十面埋伏”,是台湾音乐人鲍比达的新民乐专辑《满江红》中的一首曲子,节奏并非后期加入,小李子的剪辑除了最后一个结束动作的音乐是另外加入的,都来自于鲍的“十面埋伏”,我觉着抛却音乐本身的内涵,这个音乐对于滑冰节目来说选的还是可以的(譬如被乐评人恶批的bond,正统古典音乐的拥趸对其也嗤之以鼻,而她们的音乐被滑冰选手大量使用,却也不乏象s/z的kismet,yagudin的winter这样的经典节目),如果是琵琶原曲的“十面埋伏”,对于洋人来说缺乏吸引力,也不适合滑冰中使用。

关于小李子这个短节目的服装,有两套,第一套也是用的最多的就是红色的这身服装,说这套服装有农民意识,我不是很赞同,虽然它的确设计得不够别致(服装这一块一向是中国的软肋),另外这个短节目正值《卧虎藏龙》在美国红红火火,西方掀起了一股中国热,洋人对这个表现“Chinese Kung Fu”的节目还是挺喜欢的,而且它的目的就是为了表现中国功夫,又何来太直白之说,以“动”为主旋律的节目不可能表现得过于含蓄。第二套是华盛顿世锦赛用的白色的服装,设计上基本和第一套一样,只是换了颜色而已,比较明显的就是小李子这身白色“练功服”选料太浅,里面穿的的背心的轮廓都透出来了,确实有“乡气”的感觉。

冰上飞可不可以分析一下小李子03~04赛季的短节目?我很喜欢这个节目的音乐,服装感觉也还可以,这个音乐是以印度的元素为主,加入了一些印度和中国民间的乐器诸如印度鼓、锡塔琴、竹笛等,可听性很强,让人体会到一种隐隐的神秘和节奏感,可惜小李子在大奖赛上表现不佳,希望在世锦赛上能把这个节目表现好。

草珊瑚 发表于 2004-2-7 18:22:00 | 显示全部楼层
以下是引用冰上飞在2004-1-13 15:56:22的发言:
我知道草珊瑚写了一手好文章,不要这么含蓄吗,给我点面子,写一写你喜欢的。这样吧,你写一写你崇拜的埃德布里奇的01-02短节目吧!如果你没有,我可以提供给你!

汗……我今天才看到这个……对不起……我胡乱写写的……这样夸我会不好意思啊~:)
我没有Todd的这个节目!我在QQ上加你了,什么时候有空传给我吧~!!!
谢谢谢谢~!!!
 楼主| 冰上飞 发表于 2004-2-13 17:16:00 | 显示全部楼层
我好像也没有呀,汗!……
我都是随看随删的!
虽然如此,等我有工作以后,或者稳定下来以后,肯定要做一下这些收集的工作了!