[讨论] 我的世界为你留住春天---记忆中的郭政新

怦然心动 发表于 2004-2-10 21:14:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
来得悄无声息,不经意,已经是半冷半暖的南方初春了。

从机场往周遭望开去,雄伟的山之巅微微泛着白光,那是尚未融化的积雪。我站在空旷飞机的跑道上,把手搭上眉间,微扬起头,目光要眺望到天边外,心绪也在时空里来来回回,这个略略有些悲情的初春时节,我想起了一个我曾经十分欣赏的郭政新。

第一次看见他,是在电视上,98年的冬季奥运会时,我完整地看了那届花样滑冰比赛,对他做出的两个四周跳和做完后勉力支撑的样子很有印象。再一次见到他,是在机场。那时候我刚刚到航空公司做男空乘。同组的一个空姐是北方人,看见郭后,悄悄对我说,‘看,那是花样滑冰的郭政新”,我略一偏头,看见他反拖着一个皮箱,穿着一件风衣,侯机厅里空调风把他的衣摆吹得一飘一飘的,一个人站在入口处显得很落寞,皱着的眉头掩不住一种说不出的忧郁。当时立刻心里一动,心中最柔软的一块地方莫名地被那样的神情微微刺了一下。

再后来,赛场上就越来越少听到他的消息。有时候觉得自己很有些挂念到这样一个很有天赋的运动员。其实在我的航班中,见过的名运动员很多很多,可是仅有一面之缘的郭政新却让我记忆深刻,难以忘怀。过了多年,他留在我记忆中的还是一个人在机场里风衣一摆一摆的样子。每每看见和他同一个时代的运动员如本田武史、张民等还在赛场上跳跃旋转,而昔日的天才少年却已杳无音信,心里不由得生出一番感慨。

有时候对一个人天生的好感不会随日月的流逝而有所消减,只会在翻书一样的日子里,把那个人的印象深深铭刻在记忆中,在昏暗的光影里,他的映象会象剪影一样浮雕然。想来,自己对郭政新的欣赏就是这般了。

如今,自己也要离开这个城市了,到另外一个地方重新辗转开始。把飞越迷雾来励志自己,不管前途如何!记忆中流金岁月里的天才少年,真希望你能飞越迷雾!

也恍然间,机场对面的山开始泛出青光,在一天的晚霞映衬下,只觉得漫天流光飞舞,我不会有错觉,我知道,春天来了。我的世界会为你留住春天!

花样滑冰男 发表于 2004-3-21 20:23:00 | 显示全部楼层
呵呵,嗳...........
心潮澎湃 发表于 2004-2-10 22:12:00 | 显示全部楼层
郭是我们哈尔滨人啊!有时间来哈尔滨还能找到他吧!大概在哈尔滨体育学院读书呢?

风玲以前提供过他98年奥运会的视频。
eric2000 发表于 2004-2-11 16:45:00 | 显示全部楼层
呵呵,文字写的不错,记忆不管是美好还是苦涩的,都值得回味~~~
冰帆 发表于 2004-2-12 10:16:00 | 显示全部楼层
如果没猜错的话,我想楼主就是...
郭政新也算是中国男单走向世界的一个标志性人物吧,但不知为何现今却鲜有人提起。
心潮澎湃 发表于 2004-2-12 15:15:00 | 显示全部楼层
冰帆你的意思是说楼主就是郭正新了。
冰上飞 发表于 2004-2-16 09:04:00 | 显示全部楼层
我也觉得楼主的文字很美,在细节上的描写也很有深度。我相信楼主不是……
其实,老郭的退役,与他教练出国执教有关系吧,我也是道听途说,并不是很了解事情的原委,但是像郭这种技术一流但是艺术表现力三流的选手实在是不能在大赛中取得好名次的。
记忆中,郭也只会做一种四周跳,但是他的稳定性,以及跳跃的姿态控制都相当的不错,表演的确僵硬了一点,总给人一种木偶的感觉。花样滑冰的天赋,我觉得可能老天只给了他技术上的天赋,而对于艺术的感悟要逊色一点了。
清清山泉 发表于 2004-2-17 10:53:00 | 显示全部楼层
郭正新的退役与他的教练去日本执教有很大关系,据说他的教练那年(具体我记不清了)夏天从国家队不辞而别,后来听说去了日本,从那以后郭正新的状态直线下降,别的教练带他后也没有起色,现在就几乎没有他的消息了。有报道说,他平时训练不太刻苦,也是让他的教练有些失望。
扭曲的机器 发表于 2004-2-17 12:54:00 | 显示全部楼层
郭政新可以说是让世界认识中国男子单人滑的第一人,托他的福,李成江才有了去世锦赛的机会。不过他对于表演实在是没有感觉,最明显的就是没有表情,哪怕是表情不好也比没有表情好。
唐卡洛 发表于 2004-2-18 19:10:00 | 显示全部楼层
他是哈尔滨人
而且天赋相当了得
10岁便能完成5种三周
被称为神童
想见怀恋_100 发表于 2004-2-18 21:26:00 | 显示全部楼层
他96年的时候就能完成两种4周了,很BT的啊~~~~
心潮澎湃 发表于 2004-2-24 23:21:00 | 显示全部楼层
我不会有错觉,我知道,春天来了。我的世界会为你留住春天!

春天就是太短了,为春天增添了一丝不快。
扭曲的机器 发表于 2004-2-25 10:27:00 | 显示全部楼层
运动员的运动生命是极其短暂的,就像记忆中的儿时的春天,春天过去了,满怀信心,踌躇满志的去寻找下一个春天吧。
冰帆 发表于 2004-2-25 17:40:00 | 显示全部楼层
迎春-探春-惜春...
汗...
 楼主| 怦然心动 发表于 2004-2-29 13:39:00 | 显示全部楼层