[资讯] 彭程与张昊的“拉手”成果 中国杯希望有好的开始

langtaosha 发表于 2012-10-6 18:33:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

华奥星空北京10月4日电 (记者 康少寒)2012-2013花样滑冰新赛季比赛即将揭幕,双人滑名将张昊表示,新赛季他和新舞伴将从“负数”开始,“夺冠暂时还不敢想,毕竟刚刚配合了四个多月,对我们来说,积累大赛经验比拿冠军更为现实!”

今天是中秋、国庆双节长假的第五天,当人们还沉浸在举家团圆的喜庆氛围中时,张昊与彭程却依然在位于首体的训练馆内挥汗如雨。“就是中秋节晚上队里办了个聚会,大家热闹了一下。其他时间该咋练咋练,一天都没休息。”不能像正常人那样享受惬意小长假,张昊并不觉得遗憾,“谁让咱是运动员呢!再说新赛季马上就开始了,时间紧迫呀!现在我们一天顶好几天用,因为需要练得东西实在太多了!”

2012年4月23日,张昊与年仅16岁的彭程正式拉手组对,虽然之前新舞伴获得过全国冬运会第六、冠军赛第五,但与早已名声在外并且取得过冬奥会亚军的张昊相比,还存在着不小的差距。“别的组合刚配对时可能是从零开始,我们完全是从负数开始。因为所有的动作包括滑行、步伐、单跳、捻转、抛跳都得重新练,本来时间就短,单个动作练好了还要成套,成套之后还要编排新节目,挑战太大了!”

好在彭程努力奋进,在训练中充当着半个教练角色的张昊又有耐心,因此这对新组合虽然配合时间不长,进步却非常明显。“主要是女伴,她每天都有进步。我最大的收获是终于体会到当教练的辛苦了!”张昊笑着说。9月中旬,张昊与新舞伴携短节目《生死与共》、自由滑节目《诗人的心》亮相本赛季花样滑冰首个国内赛事——全国大奖赛,在庞清/佟健与隋文静/韩聪缺席的情况下,他们轻松问鼎金牌。对于比赛结果,张昊看得很淡。“主要还是以赛代练,找比赛感觉吧。因为我自己也很长时间没比赛了!”

张昊表示,对于拉手仅仅四个多月的他和彭程而言,新赛季的每一场比赛都是一次难得的锻炼机会,因为大赛经验和动作的熟练程度以及舞伴之间的默契程度都是靠时间和比赛去积累的,“不可能一口吃个胖子!”今年11月,张昊与彭程将迎来他们的拉手后的首场国际赛事——在上海举行的中国杯花样滑冰大奖赛,之后他们还将参加大奖赛法国站比赛。“夺冠暂时还不敢想。对我们来说,积累大赛经验要比拿冠军现实。当然,我们会朝着冠军的目标去努力!”张昊说。(完)
wenwenyin 发表于 2012-10-26 16:32:21 | 显示全部楼层
彭程与张昊的“拉手”成果 中国杯希望有好的开始

http://sports.sina.com.cn  2012年10月23日08:57  中国体育报
  本报记者 王向娜

在庞清和佟健重返赛场之际,张昊和彭程这对新搭档也将很快迎来他们的首次世界大赛。9月份的全国赛场,两人已经参加了“拉手”后的首次国内比赛,虽然在自由滑中出现了一些失误,但两人仍以168.13分获得了冠军,尤其小将彭程的表现,没有丝毫怯场的小姑娘表演大方,令人期待。

完成了国内赛场首秀,两人是否满意。面对世界赛场,两人有怎样的期待?本报记者特别采访了张昊,对于即将来临的大战,畅所欲言。

记者(问):全国赛和彭程首次比赛,还算是个不错的亮相吧。

张昊(答):全国赛对我和彭程只是个小小的考验,刚搭伴没多长时间,不到两个月,通过参加一个全国比赛检验训练成果,找出不足之处,好及时的改正。毕竟前段时间也练了很多动作,算是一个重新开始吧。也算是为大奖赛做好准备吧。

问:短节目表现还不错,自由滑失误有点多。你们怎么评价两套节目的完成。

答:动作看上去是成了,但细节上还有很多需要细抠的地方。毕竟时间短,比如我抠手的动作,那脚的动作就忘了。再一个没有太多的时间去做一些细节上的雕琢,先要保证动作的稳定性,其次才能再增加手势什么的。训练时间短,再加上有时候有伤,一周也练不了几天。上来就要合乐,非常疲劳。

问:通过全国赛,在备战大奖赛这段时间,两人感觉在什么方面还需要提高。

答:还是动作稳定性吧,短节目还不错,但有的动作是达到四级的,裁判打了三级。自由滑出现了几个大的失误,还是要稳定些。如果动作成功率不够,节目内容分更没法保证。应该说,这段时间,我和彭程训练效果还是不错的。

问:还是在一起磨合的时间比较短。

答:对,这算是一个客观理由吧。虽然从4月底开始拉手。去掉周末,再去掉我有伤练不了的时间,一周能练四天就不错了。

问:全国赛回来,姚滨主教练怎么评价你们俩。

答:还是太想成了。赛前练得挺好,到比赛时就想表现,越想表现越出问题。

问:现在对于你和彭程来说,都各自存在什么问题呢?可能你就是伤病比较多一点。

答:对,有时候我去治疗,彭程就自己练。从去年到现在,我一直受伤病困扰,还不能长时间休息,左膝盖的半月板有点小撕裂,还有点滑膜炎,再加上腰伤。这些都是劳损,除了理疗就得休息,没办法。如果没带小孩儿练,我可以休息半年再练,现在就没办法。时间不允许,来年有奥运会,今年必须比赛,打积分。不然出场太靠前了,打分上吃亏。

问:感觉彭程这段时间进步还是很大的。

答:对,进步很大,基本动作没问题了,但还是有点不稳。尤其是没在赛场上这么受关注,有点发毛。尤其在合乐的时候,和单个做动作不一样,一旦失败一个动作之后,后面就不知道该怎么做了,没有比赛经验,需要在每一次比赛中去积累。小孩肯定会犯这样的错误,我就想用自己的经验教她,每天说的嗓子都疼了。我现在也理解姚老师和孙老师,还是很辛苦的。

问:和彭程拉手这段时间,感觉两人在场上的配合是不是越来越默契了。

答:彭程从性格到聪明程度都很出色,唯一不足之处就是有时候钻牛角尖,追求完美,反而会影响比赛。一个动作失误了,可能在后面还会想着,后面的动作反而会忘了!

我作为教练也好,哥哥、舞伴也好,就想多帮她调整调整,多交流。跟她交流我也会调整自己,尽量把自己当成小孩儿。每天训练我差不多要提早一个小时到,不停地说,但有时候光说也不够,她毕竟底子薄,练双人的时间也短,慢慢来吧。

问:马上就要开始中国杯,你们俩有什么样的表现能称得上满意。

答:首先是两套节目,希望有一个好的开始,短节目能把动作完成。自由滑不管是失败还是成功,想把它滑明白了。不可能一上来就要什么样的成绩,不现实,我们也不具备那么强的实力。尤其是刚出来,裁判还会有个认可的过程。

问:和国内比赛相比呢?

答:高出来当然高兴,和国内赛分数差不多我也可以。关键是得有提高,把练出来的动作都拿出来,把双人旋转,螺旋线等动作啊按照编排的级别做出来。

deepmeibing 发表于 2012-10-26 20:13:44 | 显示全部楼层
想不到小MM喜欢追求完美啊,其实这对运动员来说是好事啊
冰魂 发表于 2012-10-26 23:48:37 | 显示全部楼层
钻牛角尖。。。哈哈哈哈 说明小MM认真嘛 对自己要求严哎呀我就稀饭认真的孩纸
婷婷儿1996 发表于 2012-10-27 08:39:58 | 显示全部楼层
彭mm也是很不容易滴
wenwenyin 发表于 2012-11-1 19:10:03 | 显示全部楼层
在网上看到了训练的图图有好多呀~~PMM可真是个小萝莉,超小的感觉!

0_94f3a_d4cb1707_orig.jpg 0_94f32_ac1e79ab_orig.jpg 0_94f37_6981477_orig.jpg 0_94f2f_8da4742e_L.jpg 0_94f30_d4f1adf0_orig.jpg 0_94f2d_bab2a435_L.jpg 0_94f2b_fb1db97f_L.jpg 0_94f28_89f39736_L.jpg 0_94f36_838e6bdc_orig.jpg 0_94f38_539a4d9a_orig.jpg

评分

鱼类 + 10 + 3 + 3 精美图片

Fanny 发表于 2012-11-1 19:22:32 | 显示全部楼层
外形真心不搭啊...像叔叔领着个小罗莉
time-space 发表于 2012-11-1 20:29:20 | 显示全部楼层
为什么我总有一种很不和谐的赶脚?
尤其是看到张昊侧脸抱着彭程 的那张??

没错..非常之不和谐,不知道裁判怎么看 但现在已经这样了还是祝福吧  详情 回复 发表于 2012-11-1 20:59
lovesuki 发表于 2012-11-1 20:59:01 | 显示全部楼层
time-space 发表于 2012-11-1 20:29
为什么我总有一种很不和谐的赶脚?
尤其是看到张昊侧脸抱着彭程 的那张??

没错..非常之不和谐,不知道裁判怎么看
但现在已经这样了还是祝福吧

把妆画的成熟点应该能好点,咱们这个身高差倒没有国外有的组合那么夸张~~  详情 回复 发表于 2012-11-2 10:35
kyouya 发表于 2012-11-1 22:03:58 | 显示全部楼层
彭mm看上去实在是太幼齿了
wenwenyin 发表于 2012-11-2 10:35:30 | 显示全部楼层
lovesuki 发表于 2012-11-1 20:59
没错..非常之不和谐,不知道裁判怎么看
但现在已经这样了还是祝福吧

把妆画的成熟点应该能好点,咱们这个身高差倒没有国外有的组合那么夸张~~
飞天神猪 发表于 2012-11-2 12:40:59 | 显示全部楼层
明天看首演了.加油!

这个。。。今晚就比SP了。。。  详情 回复 发表于 2012-11-2 13:21
wenwenyin 发表于 2012-11-2 13:21:32 | 显示全部楼层
飞天神猪 发表于 2012-11-2 12:40
明天看首演了.加油!

这个。。。今晚就比SP了。。。

是啊.不过明天我去看现场.  详情 回复 发表于 2012-11-2 14:18
飞天神猪 发表于 2012-11-2 14:18:30 | 显示全部楼层
wenwenyin 发表于 2012-11-2 13:21
这个。。。今晚就比SP了。。。

是啊.不过明天我去看现场.
wenwenyin 发表于 2012-11-2 21:19:24 | 显示全部楼层
好羡慕去现场的人呀!去不了现场只能画张新海报给他们加油了!待会就比了小PMM别紧张呀!加油加油!!

评分

pooool + 5 + 1 + 1 超级油菜
秋叶飘 + 5 + 1 画得真好,上了好多次镜头呢
lcx1433 + 5 太有才了
tjmgg + 5 + 1 辛苦辛苦