[资讯] 彭程与张昊的“拉手”成果 中国杯希望有好的开始

tjmgg 发表于 2012-11-4 22:41:00 | 显示全部楼层
为毛当彭程/张昊自由滑比赛完,现场大屏幕的镜头会切给张丹,不带这样催泪的!!不带这样玩的!

其实当时张丹看到镜头有些尴尬。  详情 回复 发表于 2012-11-5 16:31
鱼类 发表于 2012-11-5 13:07:58 | 显示全部楼层

海报就这样被大昊没收了。。明年还得再打印一张了。。。  详情 回复 发表于 2012-11-6 19:17
期待越来越好。  详情 回复 发表于 2012-11-5 16:32
飞天神猪 发表于 2012-11-5 16:31:39 | 显示全部楼层
tjmgg 发表于 2012-11-4 22:41
为毛当彭程/张昊自由滑比赛完,现场大屏幕的镜头会切给张丹,不带这样催泪的!!不带这样玩的!

其实当时张丹看到镜头有些尴尬。
飞天神猪 发表于 2012-11-5 16:32:29 | 显示全部楼层
鱼类 发表于 2012-11-5 13:07

期待越来越好。
鱼类 发表于 2012-11-5 18:03:21 | 显示全部楼层
张丹望彭程多请教张昊

新报讯 上周末,2012年中国杯世界花样滑冰大奖赛在东方体育中“海上王冠”落下帷幕,中国名将庞清/佟健以自由滑120.25分,总成绩188.82分夺得双人滑冠军。由于这是张昊和新搭档彭程配对参加的第一次世界性比赛,两人也格外受到关注,不过由于出现明显的失误,彭程/张昊最终只获得第五名,有意思的是,张昊的老搭档张丹也现身赛场,为这对“新人”加油助威。

在赛后接受采访时,张昊表示当晚的表现没有之前的好,“因为短节目名次还不错,所以自由滑中想法有点多,没有发挥好。”而中国花样滑冰队教练姚滨则表示,彭程/张昊搭配时间不久,在技术上还有不少提高的地方,尤其是年仅16岁的小将彭程在经验和能力上都还有一些欠缺。

而出现在赛场边的张丹一副邻家女孩的打扮,以观众的身份参与到中国杯,张丹大呼“更轻松了”,“现在能从欣赏的角度来看到其他队员和选手的表现。有的时候看到队员有失误候,心想"哎呀,要是我上场就好了"。”由于张丹身高和体重增长,这位曾经的冬奥会双人滑亚军得主不得不选择退出,而张昊也迎来了年仅16岁的新搭档彭程。“虽然张昊已经很有经验了,但对于她的新搭档来说是第一次参加这样的大赛,估计心情也会很紧张。但从短节目的表现来看,他们合作没多长时间,能够在大赛中有这样的表现还是很不错的。”张丹毫不吝惜对全新组合的称赞。

同时,张丹也为这对剑指索契冬奥会的新组合送上了自己的建议和祝福,“我觉得还是不要太着急,搭档的时间比较短还需要时间来磨合,希望他们俩能够再默契些。彭程毕竟是年轻的运动员,他要多向教练和张昊讨教,对她来说更多的是学习,在不懂的时候一定要多问问自己应该怎么做,这样才能有所提高。” 黄竞竞
鱼类 发表于 2012-11-5 18:04:04 | 显示全部楼层

大昊的少女心又暴露了= =  详情 回复 发表于 2012-11-5 18:11
鱼类 发表于 2012-11-5 18:07:21 | 显示全部楼层

lcx1433 发表于 2012-11-5 18:11:06 | 显示全部楼层
鱼类 发表于 2012-11-5 18:04

大昊的少女心又暴露了= =
鱼类 发表于 2012-11-5 18:13:57 | 显示全部楼层

张昊提到张丹声音哽咽 以新人自居初生牛犊不怕虎

新浪体育讯 夜色中的“海上王冠”美若琉璃,一年前,张丹张昊还在这块冰场上在翩翩起舞。光阴只翻去一载,这样的画面便无法重演——张昊依旧在这片冰场上做着托举、捻转等熟稔不过的动作,但他却直言像复出一般;张昊身旁的女子名叫彭程,是张昊的新搭档,在张丹选择退役后,张昊“牵手”彭程,他的运动生涯完成了一次新的启航,而2日晚的短节目比赛也正是彭/张组合配合后在国际比赛中的第一次亮相。

北京时间11月2日,2012年中国杯世界花样滑冰大奖赛在上海展开第一日比赛角逐。在双人滑短节目比赛中,新组合彭程/张昊以57.89分名列第四位。比完短节目比赛,从远处走来的张昊人未到声音先到,他对记者们笑言:“想死你们了!”在记者们面前停下来,张昊满头大汗淋漓,他没有用手擦去汗水,而是将手搭到了彭程的肩上,这个举动也许是为了让年纪轻轻的彭程面对记者消除紧张。

谈到本场短节目比赛,张昊很是满意,“这也算是我们配合了四个多月的首秀,总体来说,跟舞伴之间的配合,到完成动作质量还是相对比较好的,而且动作做得非常好。我的舞伴也是非常非常努力,把该笑的地方和不该笑的地方都笑了(笑),只是开开玩笑。整体节目从连接到难度都非常不错。”

四个月多的时间,这对新的组合就以一套较为抢眼的动作给人惊喜一番,“从4月23日开始,我感觉从零开始,而且我感觉像复出。前几天的时候,滑行这些对她来说都是非常难,更别提是动作了,但每一周都有一个变化,比如说托举啦、抛跳啦、捻转啦,每一周都会不同的变化,而且我们两个人配合得也开始逐渐默契了。”

“其实我今天上场时也是非常紧张的,从去年这项比赛到现在为止,我有一年没参加任何比赛了,只是前段时间参加了一项全国的比赛,只是当作训练或者是测验。”这个冰场曾见证了张丹/张昊的配合期暮色之美,重游故地,张昊不免会想起张丹,此时的他声音有些哽咽,“我住进酒店时,我想起我前舞伴了,我们在一起有15年了,喜怒哀乐,成绩好的时候,快乐的时候,成绩不好的时候,不快乐的时候,都有,也会想起一些往事。但是现在跟新的舞伴配合了,重新站在了冰场上,让大家看我们的演出,所以我现在心里非常高兴。”

对于新搭档与前搭档各自的优缺点,张昊先是开起了玩笑,“各有各的优点,各有各的缺点,整合在一起就非常好了。”言归正传,张昊还是肯定了彭程的进步与付出,“她很聪明,学东西特别快,接受能力非常非常强,所以说我们俩这么短时间能参加这个国际比赛,在这期间,彭程肯定吃了很多很多的苦,但付出了肯定是会有回报的。”张昊接着说道:“她首先技术动作已经有了,但在稳定性上稍微差一点,她需要成百上千次地训练,还有在每个动作的细节上(还不够好),她表演非常好,但是怎么能让表演更细化一点、更有感觉一些,这就需要很多时候来磨练,但我们争取在最短的时间内做好这方面。”

对彭程而言,张昊的身份很多——大哥哥、搭档、教练,在与彭程配合的过程中,张昊付出的并不比彭程少,“我自己一直在教她做很多动作,因为我伤病太多了,我对她说,我把你练出来了,我就该休息了。她参加多点比赛,多积累一些经验,慢慢就会克服困难的。”对于现在的彭/张组合,张昊不想奢望太多,“我们今年配合的时间还是短一些,拿金牌还有点不太现实,主要是在比赛中吸取经验。”但对于2014年的索契冬奥会,张昊还是充满了憧憬,“我感觉我现在是新人,有种初生牛犊不怕虎的感觉,我想(希望)会有的,反正一项比赛一项比赛来,我们真要能参加索契冬奥会的话,我们会好好表现的。”

(止大)
royie1128 发表于 2012-11-5 18:16:56 | 显示全部楼层
没人8一下大昊的左手无名指上那个戒指吗?
鱼类 发表于 2012-11-5 18:25:47 | 显示全部楼层
张昊伸手举动忆起15年搭档 姚滨:我们是武大郎服毒

申雪赵宏博退役了,张丹张昊拆对了,中国花样滑冰曾经纵横天下的“三驾马车”,似已成往事,中国双人滑还能撑起自己的王朝吗?昨天,在花样滑冰世界杯中国站期间,本报记者独家专访了“抛开所有光环从零开始”的张昊,以及国家花滑队总教练、“教父”姚滨。本报记者 陈宏

伤病缠身

张昊:无法练力量瘦了十来斤

趴在场边的桌子上,姚滨紧盯着场上热身的几对双人滑选手,神色看不出异常,但说起话来,却有着一点无奈:“三驾马车只剩一对了,现状大家也都看见了……”

在他嘴里,“老二”庞清佟健还是基本保持那个样子,状态还算不错,但“最近身体上因为年纪因素也出现了问题,关节啊什么的,都是老运动员常见的”,而“老三”张丹张昊,在张丹退役、张昊换了新搭档彭程之后,是需要重新开始了,“毕竟是15年的搭档换了啊!大家都对他们充满了好奇,包括国际滑联和裁判。”

但外界的好奇目光,张昊有点招架不住,他知道自己情况不算特别好。“张丹退役,是我们俩一起商量的,她的身高不利,伤病也多,所以决定还是去读书了。我这也是半月板撕裂,来年准备动手术呢,现在就保守治疗,以维持为主。我现在,体能训练方面,跑不了步,胳膊也做不了力量,你看这胳膊,扭成什么样儿了?人因此瘦了很多,有十多斤,力量大受影响,毕竟瘦掉的全是肌肉。”

换人抉择

姚滨:我们是武大郎服毒

对姚滨和张昊来说,这样下去,肯定不行,于是无论姚滨从大局,还是张昊从自身,两人都作出了抉择:换搭档。姚滨说:“现在我老开玩笑说,我们是武大郎服毒,吃也死不吃也死,我干嘛不吃呢?我干嘛一直等着,让队伍等得烂了,好队员都被耽误了?所以,包括老三这对儿,我国家队一口气换掉了3个女伴儿!不能老眼光了。”

成名很早、也已到过巅峰的张昊,是自己选择的再找搭档。“我花样滑冰干了二十四五年了,不愿意轻言放弃。别人劝我,你知道你现在怎样的成绩?奥运会银牌,一堆的洲际比赛冠军。你重新换个伴儿,你想过成绩会怎样?从高点一落千丈!”张昊告诉记者,“他没说时,我还没考虑,说了我也真认真考虑了一段时间,思想斗争了很久,后来我觉得,既然热爱这个,就应该可以抛弃所有的虚名,从零开始,扔掉所有的光环。伤病又怎么样?疼又怎么的!我现在对疼都没感觉了,麻木了,疼两年了。天天晚上躺下觉得爬不起来,但一上场就好了。”

张昊的新搭档彭程,一直在地方队呆着,不要说出国,去国家队时都是第一次到北京,张昊一直叫她“小孩”,而不是像前搭档“丹丹”那样叫个昵称。

“这很有挑战性。其实,国外,像美国啊俄罗斯啊,他们的选手都愿意强强联合,几个国家好的捏在一块儿,或者就他们自己,也都有一百多对双人滑选手,我们就那么几对,所以我们是迫不得已,没有办法了。我们做不到强强联合,只能尽量做到两个人水平拉近一点,也是为以后的发展铺平点道路,否则没变数。”姚滨说。

痛苦蛰伏

张昊:我一伸手搭不到丹丹了

姚滨期待的变数,张昊期待的新开始,在痛苦的训练中启程了。

有一次,张昊和彭程在训练,张昊习惯性地一伸手,以前这时总会有一双手搭上来,然后两人开始做动作,但这一次,他一伸手什么也没碰到,他意外地前后挥了半个圈,还是没碰到任何东西,“然后我就听到教练们在场边哈哈大笑,我才猛然意识到,我换搭档了,‘小孩’正站在离我很远的地方看着我,而不是本该在我身边半米至多一米的范围内。”张昊笑着说。

这时,他会想起搭档了15年的张丹。“双人滑必须有默契,我们虽然不是情侣,但我们就像兄妹。我们从小在一起,亲兄弟都不像我们这样的感情,我在北京十多年,在家十多年,大部分时间都是我跟丹丹在一起,配合多年,我们一个眼神就知道对方想干嘛。”

曾经,两人经历过巨大的挫折,在都灵冬奥会的惨烈一摔,摔掉了很可能到手的金牌,最终只拿到了银牌,但摔得那么严重却马上站起来,感动了无数人。“但那次,其实就能知道我们有多默契——摔跤后打击非常大,士气非常低沉,我们只看了对方一眼,就知道对方想告诉自己‘从头低沉到尾怎么行’,才能站起来继续。”张昊深情回忆,“倒是一结束出来,我们都是拼命相互抱怨,哈哈,当时当然生气,但两个人想配合得好,就像两口子似的——我也没结过婚,不知道是不是像两口似的,如果吵完架就互相憎恨的话,也不可能维持这么多年。”

15年的过往,成了云烟。现在,张昊牵手的,是年仅16岁、比自己小12岁的彭程。“小姑娘很聪明很灵巧,但毕竟还小,很多动作不是很扎实;滑的时间很长,但双人算团体动作,有时候她还是按照自己的思路在走,”张昊说,“我们搭档半年,其实一起练才4个月。她现在在我的搭档位置上,就得是成熟运动员而不是青少年选手了,必须成熟得快一点,必须找到捷径。”

为了培养两人的默契,彭程刚刚到北京,就全程由张昊负责生活起居。“她第一次来北京,很多都需要照顾,比如生活方面,衣服、鞋袜、洗漱用品都没有,都是我去办的,”他笑着说,“我现在身兼三职,搭档、保姆、教练。”

他甚至还开起了玩笑:“这默契,我们还得做得更多,跟丹丹一个眼神能搞定,不用说,可以省老多劲了,现在跟‘小孩’不行,我给个眼神,她没反应的——当然,她也看不着,她高度近视!”

索契未来

姚滨:奥运会乐观点拿块奖牌吧

参加完这次在上海举行的中国杯世界花样滑冰大奖赛,2012年也即将走到尽头,离2014年索契冬奥会越来越近了。中国双人滑残缺的三驾马车,能稳当地开到索契吗?

“冬奥会快到了,现在没有三驾马车了,给我的压力倒不是特别大。”张昊说,“我现在把自己当新人,双人滑不是几个月或者一年就能完成的,需要长时间的配合,通过比赛才能提高。奥运会要想进前六名、前三名,是要通过两三年三四年不断努力,比赛中总是取得前两名才能上去的。”

所以,张昊给自己和新搭档的目标,定得并不高,“不是今天出来两个四周的高难度动作,明天上场就能用,这不现实,要给裁判好的印象——从现在开始到明年4月份,也就十来场比赛,要保证每场都能给裁判留下好印象,而且成功了也才能给自己增加信心。”

话虽如此,好强的张昊一不小心,还是暴露了自己的焦急。“现在的伤病很严重,但是现在动手术的话,小舞伴耽误的时间就太长了,她正在提高阶段,所以我现在就选择了保守治疗,以维持为主。你也知道,我们这个项目一天不练没事,两天不练就没感觉了,一周不练动作更是全走形,所以我现在一周还得练个四五天,也就休息调整两三天。”

姚滨对整个中国花样滑冰队双人滑项目的态度同样低调:“这对大家都是个考验,虽然他们每天都在有变化,外界也在期待有个好表现、好结果,但我对奥运会最乐观的估计……嗯,我们是争取拿块奖牌吧。”

旁边的工作人员笑着说:“姚指导又在谦虚了。”姚滨笑笑,摆摆手,然后埋头慢慢离去。不久后,庞清佟健在双人滑短节目比赛中,拿到了第一,但张昊彭程,仅列第四。这样的结果,对追求保险的中国双人滑来说,并不理想,离三驾马车时代的王朝高度,更是遥远。

这篇文章谁写的呀?坏银!害我哭了好久!  发表于 2012-11-6 19:21
deliphi.dong 发表于 2012-11-5 18:38:25 | 显示全部楼层
这文章谁写的啊,好虐..
jessica625 发表于 2012-11-5 18:43:16 | 显示全部楼层
一直都没感觉到大昊换搭档了呢,直到中国杯...说不出的伤感
obst 发表于 2012-11-5 18:50:49 | 显示全部楼层
被戳中泪点了..唉...
秋叶飘 发表于 2012-11-5 19:10:18 | 显示全部楼层
太催泪了,大昊真心不容易啊