[我看花滑] 飞冰如歌——花样滑冰美文荟萃

冰上飞 发表于 2004-4-8 19:59:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
开篇
我拿什么献给你——花样年华
平静的日子,过的虽然平淡,但也舒适;就像白开水,虽然无滋无味,但也足以让我过的舒适、坦然。
也不知道是因为结识了花样滑冰,我的生活变得丰富起来,
还是,我那萌动的心渴望丰富多采的生活,冥冥之中,让我走进这多彩的盛殿。
第一次看花样滑冰是在96年……
那时还是15岁的淘气男生的我竟然坐在电视机旁一下午都没有动,
我第一次发现世界上竟然有这么美的体育运动,
音乐、舞蹈、技巧竟然能那么完美的融合在一起,
那个下午,花样滑冰带给我的,如同参加一场丰富的盛宴,
那种感觉岂是一个眼花缭乱能形容得了的……
那个下午,我也认识了两个传奇式的人物——LULU和小关
说句老实话,8年前,我所看到的丰富浪漫的节目,而今早已成为琐碎的记忆,
要不是这个网站,那些琐碎的已经残缺不全的美丽记忆肯定会变得更加的琐碎,以至成为记忆的尘埃,但是,那种美妙的感受,到如今,我不会忘记;那种心中淡淡的酸楚与遗憾,到如今,我更不会忘记;
之后,有看过很多美妙的节目,虽然相当的喜欢,但苦于无法收集成自己的资料,只能眼看着美好的记忆变得琐碎……
去年的1月16日,我在浩瀚的网络中,发现了一个家……
一个令所有中国冰迷心动的家——花样年华,从此,琐碎的记忆有了新的归宿,它们如凤凰涅磐般变得鲜活生动……
从此,我有了一个可以畅快谈论自己感受的胜地——花样年华
不过,当我在论坛中遨游之后,发现,奉献比索取幸福真的不是句空话,
真诚的为论坛奉献自己的智慧和才情,真心的保护我们的家园,使我们的论坛不断壮大、不断专业化,那是多么有成就感的事情呀!
当你们尽情的下载论坛提供的宝贵视频,是否想过也应该奉献自己的一份力量呢!我相信同我有相同感觉的朋友,还是相当的多的。但是,你们恐怕又会觉得自己没什么可奉献的,或者害怕言多必失,对很多事情都有所保留。
那么我希望你们能够相信自己的能力……
我们有很多事情可以做的,比如,可以很真诚的相互交流,可以很文明的相互切磋,
对于普通的会员朋友,这个已经是对花样年华最基本的奉献了!
如果你真的想为花样年华作个国内大的贡献,那你们可以在这个贴子写一些花样滑冰给你的感触,写一些优美的散文(珊瑚妹妹要多捧场)可以让我们的论坛更加多元化,让爱花样滑冰的朋友,能从更多的角度感受花样滑冰的美……
好了,如果你有什么意见和建议,无论是对本人还是对这个板块的,都可以提出来,我们一起分享……
 楼主| 冰上飞 发表于 2004-4-11 20:41:00 | 显示全部楼层
如花的情怀
                                            --献给申雪
     陌生的人总会用陌生的眼光打量你;
     而熟悉你的人却是用一种瞻仰女神的目光来欣赏你。
     一个平凡的女孩儿,
     一个如同邻家姐姐的女孩儿,
     一个总是那样柔柔甜甜笑着的女孩儿,
     一个骨子里坚强、韧劲儿十足的女孩儿,……
     这些都不足以形容你,因为实在是很难找到一个笼统的词汇或者一个恰当的比喻。如同你很难用一个笼统的词汇去形容香格里拉的雪山,很难用一个恰当的比喻去形容九寨沟的水。
     然而,你还是你,一个美丽的冰上舞者。
几年前,第一次注意你,是在一则新闻里,短短的10秒钟镜头,不算长,但是你翻飞的镜头仍然给了我震撼;第五名的成绩,虽然在中国体育硕果累累的今天不算什么,但是能够在一直由欧美人统治的花样滑冰双人滑比赛中取得这样的成绩,实在是难能可贵。短短的几个镜头,让我认识了你,也知道了你如雪山女神一样美丽的名字——申雪。
虽然,央视没有现场直播,甚至连录像都没有放,但是多年以后人们还是在网络的帮助下看到了那珍贵的片断。虽然,那时候你的表演还很稚嫩,对音乐的理解和表演的感觉都还有很大的差距,但是你的技术、你的轻盈已经初现端倪。
之后的世锦赛和友好运动会,我又看见了你,一会儿是热情的吉普赛女郎,一会儿又变成了肃穆的雅典女神。你上下飞舞、裙角飞扬,留给人的是长时间的赞叹,惊为天人的印象。那时,我就在想,你是冰场上离天使最近的人,因为实在没有什么人能够达到你那样的高度。然而,就在我激动于你的又一次起跳时,你摔倒了……带着人们的惋惜声,你重重的趴在了冰面上,溅起的冰凌,模糊着我的视线,之后,我就不敢再看了……
    岁月悄悄流逝,给人的也是如树之年轮般岁月的痕迹。当年那个柔弱的如同花瓣的女孩子,满满的成熟了,这其中经历的是常人难以想象的艰难蜕变。从木兰到春魂,也许是因为东西方人对于感情的表达方式不尽相同,每次在关键时候,你都会与那梦寐以求的荣誉失之交臂。然而,你没有退缩,你选择坚强,虽然你已经有了两座世界杯总决赛的冠军奖杯,但是你的梦想或许比天还要远。
    你们的名气一天比一天大了,能够见到你的次数也越来越多。此时的你变化已经很大了,头发已经不再是那样披散开来了,而是绾成了一个髻,标志的是你的成熟。然而,每每在镜头前,在记者的话筒前,你还是那样的柔柔弱弱,恬静地站在一边,几乎不说什么话,但是你眼神中的坚定、对荣誉的渴望,深深的震撼了我。
后来在镜头里,屡屡出现的是你一次又一次的被高高抛起,有一次又一次的重重摔倒,那些的护具虽然能够给你一些安全的保护,但是,每次看到你重重的摔倒,我都会震得心惊肉跳!我知道,你们所练习的动作是超时代、超极限的抛四周跳。……
     ……奥运会的那一跳,虽然失败了,但是,你勇于突破自我的信念感动了所有人。当你们图兰朵的最后一个音符戛然而止,你们的拥抱也成为一个永恒的定格。一枚铜牌,一枚铜牌,这里面蕴藏着多少汗水,浸淫着多少鲜为人知的泪水……
      之后,本以为你们会淡出,本以为那定格也将是你们运动生涯的定格,然而,低估了你勇气的我,错了。和你同时代的人,大部分都退出了,你们选择了留下,你们的梦想还没有实现,留下了起码还有希望。有时候,我都觉得,太执著未必是一件好事,然而既然你们选择了急流勇进,那么命运女神一定会青睐你们的!我坚信……
人。你的每一次抬头、每一次舒展,每一次回眸,带给我的震撼,绝不仅仅是那么一点点;那个用整个身心去感受音乐,用整个身心去舞蹈的你,注定要载入史册,注定要谱写属于你的伟大。伟大的图兰朵,伟大的申雪。
      04年,注定不是一个平坦的赛季,加拿大站的出师不利,让很多人对你们有了些许怀疑,然而,在接下来的比赛,你们用完美回敬怀疑过你们的人。柔和的音乐中,你是冰场上最纯洁的小仙女,一朵甜甜的茉莉,纯洁的白色浑着迷人的香,仿佛你冰刀下飞舞起的冰凌也带了香。柔美的你轻轻的舞动,是童话里才有的美丽迷幻。
      一袭白衣舞动着的你,注定要给我们更多的梦幻,我们所能做的只有祝福和期待。祝福你能够在今后的比赛中更加自信的舞动,期待你能够获得你梦想的荣誉--那枚闪亮的奥运金牌!

楼主| 冰上飞 发表于 2004-4-12 21:34:00 | 显示全部楼层
大家也写点吗,写点对花样滑冰的感受,写点你觉得很美的节目,题材不限!
丰富我们的论坛,人人有责!
想见怀恋_100 发表于 2004-4-18 11:29:00 | 显示全部楼层
冰上飞可以把“大家谈”里的文章整理下,移动一下。
 楼主| 冰上飞 发表于 2004-4-24 22:13:00 | 显示全部楼层
我没有权限呀!
想挪只能依靠某些朋友的帮助,
不过,如果真的喜欢写点东西的朋友,大可以不用在乎,我们来的论坛里,都应该发挥自己的特长为大家服务吗!
 楼主| 冰上飞 发表于 2004-6-12 20:55:00 | 显示全部楼层
[center][B]回首时谁读的懂我的心语[/B][/center]
终于敲完了3万多字的毕业论文,站起来的时候,我已经找不到这间房子的东南西北了。眼睛酸酸的,仿佛是要流泪一样,可是为什么会想流泪?
忙忙碌碌的大学生活即将结束了,也许再吸几口大学校园里清淡的空气之后,我就要背上行囊,到南方去打拼我的梦想了。
回头的时候,我本觉得自己没有什么可以留恋的了,毕竟在这间大学里,我应该得到的已经得到了,不应该得到的也鬼使神差的得到了,有过自以为潇洒的龌龊背影,有过百无聊赖时的可笑空想,有过虚伪掌声中的沾沾自喜,也有过失望,有过感谢……
过去了,四年就这样过去了,过的匆匆,过的松松。
匆匆的仿佛是天上飞翔的鹭鸟,优雅的划过云彩,消失在视野的迷茫中;
松松的仿佛是食堂里那白吃不厌的发糕,很有嚼头的咀嚼,却不知不觉中吞下了大半多个。
匆匆和松松,交织在一起,是一张网,心里空空的我在网中还能享受些什么呢,显然,我已经没有资格像以前那样花大把大把的时间和金钱为了虚荣而潇洒了!
得不偿失了……
不能了,我已经没有什么时间可以去花了,以后的日子或许就真的是两点一线,顶多抽出一个阳光不太明媚的下午,整理整理乱七八糟的思绪,总结总结那些无关紧要的得失了。
去吧,总该去的,就不要留恋了,我对自己说,可是如何让我不留恋,可是留恋又能给我什么呢,无非是淡淡的惆怅,越积越深,最后压的我自己透不过气而已。
记得周末的电影散场时,我站在桥上看着那些从我身边擦肩而过的人,一个个或是满足的笑着,或是迸出一些有电影而发的无伤大雅的咒骂……
忽然,我觉得他们都是幸福的,幸福,去有那么无知;
相比之下,我觉得自己应该在趁着最后的时间也幸福一下,于是,就在今天我一个人又钻进了这个我来过无数次的礼堂。坐在一角,享受着那种幸福。电影的内容飘然而过,我只是记住了那个舞台,那个曾经只属于我一个人的舞台。
我失去了,离它远去!
但我告诉自己,不要悲伤,往前走,那里还有你的舞台!

lister3000 发表于 2004-6-13 07:11:00 | 显示全部楼层
无言独对镜,
愁绪摧满颜。
抬头望窗外,
雀鸟鸣飞檐。
烈日浩烘烘,
韶华还复年。
君思太白星,
狂醉何虚怨。
船灯落离愁,
踏岸生秋言。
往事重旧咏,
黯眸谁解怜。
此去堪回首,
相望隔洲乾。

我想起了我以前的生活,我没你活得潇洒,青春对我来说似乎流逝得更快,时间就这样悄悄走过,谢谢!看了这个又让我感动了一回,我还不知道这个世界还有多少能让我感动的东西。

草珊瑚 发表于 2004-6-13 10:53:00 | 显示全部楼层
别离。
风撼树,叶自奔天涯……
草珊瑚 发表于 2004-6-13 11:02:00 | 显示全部楼层
以下是引用冰上飞在2004-4-24 22:13:59的发言:
我没有权限呀!
想挪只能依靠某些朋友的帮助,
不过,如果真的喜欢写点东西的朋友,大可以不用在乎,我们来的论坛里,都应该发挥自己的特长为大家服务吗!

冰上飞大人不可以移帖的吗?那珊瑚就厚脸皮地吧自己的以前的文贴过来了……

[B]1492[/B]

2月底时,看到你的退役声明。
    因为忙着上课,没有多余的时间去伤感。

终究是岁月不饶人吧。

看着你的三周,然后看着你摔倒。

毕竟,已经30了吧。

可是,你那标志的幻影旋转,还是这样轻易地,就把我的心夺去。
    就算技术方面已经跟不上了,在艺术表现力方面还是那么细腻。

就像是97年全美锦标赛上,第一次记住你的名字:Todd Eldredge
    盐湖城,你得了第六名,你说:“这是一次令人难忘的比赛。”然后你说,你要退役了,进入USFSA。

冰场上,再也,看不到你了吗?
    没有哭,但心在偷偷流泪。

那天,突然听说CCTV-5竟然要播2002全美花滑明星大汇演,着实雀跃地等了一个晚上,但是,没有见到你。朋友说,你是前一日出场的。
    懊悔,然后问:“那,Todd滑的是哪一首?”
    “我原来以为他会表演Bon Jovi的那首《Thank You for Loving Me》的,但是没想到竟然是《1492》啊!不过还真是很漂亮的~”
    《1492》?是《1492》吗?
    就是那个令你在2001年世界锦标赛上得到铜牌的LP吗?
    的确,虽然也许流行音乐《Thank You for Loving Me》取得的成绩更好,但这首古典的《1492》,才是最适合你的。尽管我没有亲眼看到,但可以想象的出,远航的汽笛声伴随着你的直立旋转的样子,那种无与伦比的速度和气势。

1492年,哥伦布出发远航。
    510年之后的今天,祝福你,Todd,无论你将走向何方。

后:这个东西是去年暑假的时候写的,只是为了抒发一种情绪……那个时候很多专业术语还不懂,所以肯定有技术性错误……汗……比方我原来以为进了USFSA就不能参加比赛了,其实Todd还是参加了加拿大公开赛……虽然……我是看不到的,但还是替他开心!

[B]佛拉芒之花[/B]

对比利时这个国家,原并无甚印象。勉强算的,便是阿嘉莎笔下的波洛侦探喜欢强调的那句:“我是比利时人。”

直到在冰场上见到她。
    一袭水绿鹅黄,以及那令人眩目的旋转。

不知她的名字,只依稀闻得“比利时选手”。

几番寻找,却再也寻不到她。
    为她去翻了世界地图,寻找那个西欧的小国,搜寻关于它的讯息:佛拉芒,布鲁塞尔,虞美人和安特卫普。
    向朋友打听,朋友说:“好象是有这么个人……旋转不错,跳跃就不行了……滑得并不怎么样,若是与关颖珊,斯鲁丝卡娅相比。”

怔了一下。
    经过这些年,她在我心中的形象似乎已经到了一个神圣的地位了。而她确切的相貌、技巧,早就是模糊一片。只有那一袭旋转的鹅黄水绿,幻化成一个挥之不去的意象,牢牢地印在脑海。

其实应该很清楚,她的水平并非一流。

但即使,她没有斯鲁丝卡娅提刀转的热情奔放,关颖珊燕式平衡的柔情似水,萨拉休斯三周的轻盈飘逸,还是无法忘记她。
    也许她的旋转里,有什么吸引我的东西,一种空灵出世的脱俗气质,就像是…………新居昭乃的歌……那种……精灵的感觉。
    即使只是不入流的选手,依然爱她。

仲夏夜
    在叶尖上旋转着
    精灵们的萤火晚会

——只为你,我的佛拉芒之花。

后:不知道大家看出来没有……她其实就是瑞士的旋转女王Lucinda Ruh……这篇是去年盐湖城之后写的……真的觉得自己很白痴,但那段时间就是固执地认为她是比利时人,也许是受她那时服装的影响,印象中应该是黄绿蓝三色的(不过现在珊瑚对自己的“印象”已经没有信心了……)珊瑚一直在想怎么会一直都查不到,原来根本大方向就错了……还对“比利时”发了一大堆的感慨……真是……(想钻到海底躲起来……)

[B]片翼的天使——For Katia
——观“Holiday Celebration On Ice”有感[/B]

圣诞节 White Christmas 快乐的节日

洁白的冰面上,Katia展开双臂笑着滑来,那么灿烂的笑容。

"All I want for Christmas is you"

看着曲子的名字,心里紧了一下。但音乐响起来时松了一口气,——是首轻快的曲子呢。Katia伴着动感的节奏,旋转,跳跃,流畅而活泼的步伐,那灿烂的笑容一直挂在脸上。

是快乐的圣诞节。

可是,为什么,为什么总觉得,有莫名的悲伤情感,像落入心湖的泪水,化作刺人的涟漪一圈圈扩散?

看着你的燕式平衡,长长的滑行。要是从前,Sergei应该会站在你的身后,让你的双手扶在他的肩膀上,戴着与你相同的微笑,陪着你滑行,滑行……
幸福像舞动双翼的天使,飞向世界的尽头,永远不会停止。

可是,Sergei已经不在了。

折断了一只翅膀的天使,孤独的飞翔。

"All I want for Christmas is you"
“You”是谁呢?是正站在不远处望着你的Ilia,还是已在天堂守护
tarafan 发表于 2004-6-13 19:25:00 | 显示全部楼层

飞冰如歌——花样滑冰美文荟萃

《老人的花样滑》
作者:杭州 莫小米
爱看花样滑冰,其中最好看的是双人滑。
青春,美丽,轻盈,默契,飞翔的速度,空灵的旋转,欢快的音乐,灿烂的笑容……
有一对夫妇便是这样在冰上旋转了许多个年头,得过了难以数计的桂冠,承接了无数鲜花与掌声之后,他们老了。当然,这个“老”仅仅是对花样滑冰来说的。他们打算参加最后一次比赛,然后退出。这就是我所看到的独一无二的老人的花样滑。中年的他俩装扮成老人的模样,在深沉的背景音乐中相互搀扶着蹒跚出场。他们的每一个战战兢兢的动作都是真正的如履薄冰,引起观众席上阵阵惊呼。在特定角色的允许下,他们从容自如的表演了种种失误。那些曾因他们挥汗如雨的苦练而规避了的失误,今天让人一览无余,之后,总是化险为夷。
险绝才是艺术的巅峰。

这篇短文现在已经记不清是什么时候在报纸上看见的了,因为是写滑冰,作者又是一直还比较喜欢的,所以当时就剪了下来。贴在这里也想问问大家,文中所描写的双人滑选手是那一对呢?

To珊瑚,Lucinda99年在世锦赛上确实是穿着黄绿蓝三色的衣服,我当时看了后也印象很深的,那件衣服配她的旋转真是再合适不过了
最爱关颖珊 发表于 2004-6-13 19:29:00 | 显示全部楼层
99年的世锦赛的时候我对lucinda印象也很深呢……转得太漂亮了。她去年好像还创造了一个世界记录,是旋转时间最长吧?我还有那个video呢~~转得确实是比较恐怖
 楼主| 冰上飞 发表于 2004-6-14 16:15:00 | 显示全部楼层
以下是引用草珊瑚在2004-6-13 11:02:00的发言:

冰上飞大人不可以移帖的吗?那珊瑚就厚脸皮地吧自己的以前的文贴过来了……

你知道吗,我开这个帖子就是在等你会帖的哦!
你怎么现在才把你那些优美的文章贴过来哦!
我不是大家谈和冰上浪漫曲的斑竹,所以大家谈和冰上浪漫曲的文章,我都是没有权限去移动的!
所以,我希望大家能够把自己觉得写的好的文章一过来,这样我们的这个板块会更红火一点的!
eric2000 发表于 2004-6-14 17:22:00 | 显示全部楼层
小田子要进社会这个大染缸了,祝一切顺利吧~~~