[我看花滑] 有时喜欢也是一种难言的心情(轻微的花痴帖)

Icarus 发表于 2004-6-23 13:45:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
我在今年以前还根本算不上是个花样滑冰迷。还在不久前我连五种三周跳的名称都说不上来,但我看花滑的历史也算挺长了。在95年以前我还不知道花滑也是体育竞技项目,我一直把它当和芭蕾差不多的东西看。不过那时我的年纪还小,还在读小学四年级,也不可能真的对花滑有什么鉴赏力,况且我又生活在一个根本不会下雪的南方城市里,对花滑也不会有多少了解。
     我第一次关心花滑是在95年露露成为了中国第一位世界冠军时。说来好笑,当时喜欢陈露倒不是因为她的技术,只是因为我觉得她为中国人争了一口气。但当我看了电视上重播的世锦赛录象之后,我就确定了——花滑是所有体育项目中最美的。此后花滑便成为了我最喜爱的体育项目。
     当然我并不是一个狂热者,一般看电视正好遇上了就看,错过了也不觉得遗憾,而且我只看女单和双人的。因为我觉得那些女选手的服装都特别美,动作也是那么的漂亮,而男单则显得相当的无聊。那时我只对Stojko有印象(那时小熊和小普还不知在哪儿呢)。我记忆深刻的就是他的五短身材。能做quad是不错,但说实话没什么美感(不要打我)。小孩一般做什么都只有三分钟的热情。后来由于周围的环境影响我又喜欢上了篮球,渐渐的对花滑没了兴趣。
     小学升初中那年我得了场大病,咳到吐血。我的妈妈吓坏了,就给我请了长假。我在家里卧床养病,一天闲得无聊就看电视解闷,正好电视上在播花样滑冰(如果没记错应该是97年的世锦赛),是男单自由滑。我又看到了Stojko,我在生病期间脑袋里想了一些乱七八糟的东西,觉得生命这东西很脆弱,也许今天能见到的东西,明天就不复存在了什么的。于是我突然对他有了一种生离死别后又重逢的感觉(笑!!)我很奇迹的没有换台,耐着性子看完了以前觉得无聊透顶的男单。看完之后有个男孩给我留下了深刻的印象(小女孩一般都喜欢看小男孩胜过叔叔吧,笑!!!)他看起来非常的年幼,在一群叔叔里面显得那么小。深黄色的头发,红红的苹果脸,眼睛很漂亮。他穿着一件有点像我在童话插图里看到的王子的服装,看起来很瘦。应当说他是个可爱的男孩,但我却发现他的脸上少了少年应有的活泼与朝气,显得相当的严肃、阴沉,一副闷闷不乐的样子。我很奇怪谁招惹他了。但当他的节目开始后(如果没记错应该是罗密欧与朱利叶),他僵硬的脸缓和了下来。他的姿势很美,动作轻盈,手优雅的舒展开了,身体也优雅的舒展开了。从他身上我明白了为什么花滑会被叫做冰上芭蕾。他的表情变得自然了,这时我突然觉得男单其实还是有点看头的。他轻盈的腾空而起,像是准备做一个quad。当我等待着他落冰的时候,很不幸,他重重的摔倒了,梦幻一下子破灭了。他爬起来像一点感觉都没有似的继续滑,可是在做三周接两周连跳时,他又失误了。我当时看得比他都还要着急。难熬的几分钟过去了,他向观众致意时露出了一个勉强的笑容,随后我看到他的脸色比滑前还要难看。我当时很同情他,“可怜的小孩,他连笑都不会。”我记住了他的模样,却把他的名字都忘了。我不觉得他能比得上Stojko。“他不过是个技术不稳定,表演还不错的年轻选手”我想着又但心起自己来了,我还没人家大,凭什么这么说呢,人家至少是生龙活虎的,我却不一定还能走下病床。

胡思乱想了一段时间后,我的病也奇迹般的痊愈了。当我几乎要忘掉那个阴沉沉的男孩时,在98年冬奥会上我又看到了他。我转到体育频道时很不凑巧他刚好滑完,我看了很久才反应过来是他,他的那身奇装异服让我很不舒服,那个小王子不见了,来了一只大马蜂。他的脸还是红的像个熟透的苹果,他的表情还是没多大的变化,显得相当的平静,看不出他到底是滑的好还是不好,依然木木的。这回我终于弄清了他叫库里克。我感到无聊,其他人的比赛连看都没看就换了台。后来的女单却让我彻底折服了,小关Tara,露露,每个人的节目都让人心醉,她们太美了。特别是看到露露在长节目后跪在冰上痛苦的时候,我的眼泪也快掉出来了,结果让我郁闷了一阵,我是喜欢露露的,但她没有机会在冬奥夺冠了。后来我又在看另一个什么比赛时看到了库里克,不过他的名次又不理想,而且还是很沮丧的样子。天晓得98冬奥之后他在干什么,我对他的印象也只有“不会笑,但的确很优雅”而已。我不相信他在98年的名次会好过Stojko,他出场的这么早,就是没戏的征兆。而且每次我看他的比赛,他都有些失误。我一直以来都觉得冠军会是Stojko,因为我连后来的新闻都没有看。而在我的周围是没有人会来纠正我的错误的,我没有一个朋友是喜欢花滑的。

直到上高中后,我才第一次意识到我也到了发花痴的年龄。我的花痴对象很多,但我始终留下小小的空间给了小熊。他在世锦赛上的表现让我忘掉了Stojko所给我的关于男单难看的印象。小熊让我看到了男单不仅仅有惊人的跳跃,同样也有醉人的美感。说来脸红,我看了小普的SEX BOMB之后就一直在小熊和小普之间游走,一会比较喜欢这个,一会又更倾向于那个。但到了高三之后
 楼主| Icarus 发表于 2004-6-23 13:56:00 | 显示全部楼层
小小的花痴一下,我知道这里喜欢Ilia的人不多,但还是来占用一下空间,他毕竟是给过我最多感动的选手.

楼主| Icarus 发表于 2004-6-23 14:07:00 | 显示全部楼层
祝福Katia和Ilia,希望他们能白头偕老,幸福的生活,时间是会抚平创伤的,美好的生活不是回忆,而是继续生活.

幸福的家人,终于看到Liza和Daria在一块儿了.呵呵,都长得很像他们的爸爸

eric2000 发表于 2004-6-23 14:09:00 | 显示全部楼层
Icarus写的很好啊,看得出字里行间都流露着真性情,很难得了,真的很好。
 楼主| Icarus 发表于 2004-6-23 14:13:00 | 显示全部楼层
幸福的家人,终于看到Liza和Daria在一块儿了.呵呵,都长得很像他们的爸爸

鱼类 发表于 2004-6-23 14:16:00 | 显示全部楼层
我的天,她俩真的很像各自的父亲。特别是大女儿,很像谢尔盖。看得出他们一家过得很幸福:)
margaret 发表于 2004-6-23 17:13:00 | 显示全部楼层
我第一次也是最后一次看到库里克表演是在1998年的冬奥会,说句老实话,我觉得那一次的男单远不如女单精彩,(可能也是我年龄太小了),到现在唯一记得的就是库里克的"马蜂窝".
和Icarus一样,我最喜欢的运动员也是在他退役后才渐渐了解的.
yueguang 发表于 2004-6-23 20:09:00 | 显示全部楼层
我就很喜欢库里克!!!

只是我只看过他转职业后的节目,以前的确实一个也没看过!!

98年给我的印象就是女单和冰舞!!!!
 楼主| Icarus 发表于 2004-6-24 00:23:00 | 显示全部楼层
以下是引用margaret在2004-6-23 17:13:17的发言:
我第一次也是最后一次看到库里克表演是在1998年的冬奥会,说句老实话,我觉得那一次的男单远不如女单精彩,(可能也是我年龄太小了),到现在唯一记得的就是库里克的"马蜂窝".
和Icarus一样,我最喜欢的运动员也是在他退役后才渐渐了解的.

margaret喜欢的是谁呢,是小熊吗?我也好喜欢.小熊是我高中时心目中的王子啊!我现在唯一郁闷的是一直下不到Ilia以前业余时期的视频啊,小熊还好找一些.他的很难找啊.呵呵.
鱼类 发表于 2004-6-24 08:43:00 | 显示全部楼层

有时喜欢也是一种难言的心情(轻微的花痴帖)

上面这张里大女儿长得太像谢尔盖了,而小女儿长得就有些像古力克~
margaret 发表于 2004-6-24 17:58:00 | 显示全部楼层
以下是引用admin在2004-6-24 8:43:10的发言:

上面这张里大女儿长得太像谢尔盖了,而小女儿长得就有些像古力克~

心理作用吧,我这么就看不出来呢?大概是我比较迟钝吧!
又:记得有一次我从学校撒谎请假溜回家看花样滑冰表演,里面就有katia。可是看完之后我就有点后悔了,她在我心目中总是那样的美丽,但那天我很难过的发现她有点老了。虽然说十年的光阴总会给人留下一些印记,可我就是很幼稚的希望美丽的东西永远都是美丽的,就象我很难接受奥黛丽赫本后来的样子一样。
schumyzhai 发表于 2004-6-24 21:04:00 | 显示全部楼层
Icarus你写的太有感情了!虽然我看98年冬奥会时喜欢的是Todd,但我认为Ilia滑得确实不错。他的职业比赛节目也是有看头的,看他的3周轻松自如。
gtxys 发表于 2004-6-25 12:19:00 | 显示全部楼层
看来真是女儿随爸爸,我觉得两个孩子都太像他们的父亲了,倒不是很像Katia,呵呵……(抱错了,也不大可能哦!)
桃子 发表于 2004-6-26 00:11:00 | 显示全部楼层
98年我看比赛的时候完全不了解花样滑冰。。。只对女子比赛有点兴趣^^
男子的比赛没有看过,只有看了表演,看到脸蛋红红的库里克得的冠军,觉得他真的看起来好小哦,一直以为他是靠运气才得到的冠军~~(汗颜)
不过今年看一次职业比赛,觉得他真的表演的不错耶~~(当然也许是我欣赏角度变了@_@)
他和Katia结婚了?汗,这个我不太清楚了。。。
不能不闹 发表于 2004-6-26 14:21:00 | 显示全部楼层
以下是引用Icarus在2004-6-23 13:56:58的发言:
小小的花痴一下,我知道这里喜欢Ilia的人不多,但还是来占用一下空间,他毕竟是给过我最多感动的选手.

喜欢他的人不多吗?
只是因为他退役太早  而他得奥运会冠军又实在没什么争议
给大家留下的可讨论的东西太少了
其实喜欢他的人应该很多了。。。