[话题讨论] 我最不喜欢的动作

扭曲的机器 发表于 2004-7-7 17:21:00 | 显示全部楼层
以下是引用最爱关颖珊在2004-7-7 17:00:56的发言:
我没否认他的功绩啊,你也说了啊,姚滨作为一个很业务出色的教练肯定也有他不太擅长的方面。所以啊,S&Z,P&T,Z&Z的联合旋转都不算特别好也是正常的,因为姚滨不可能在每项技术上都有像抛跳一样独特的训练方法.但是不得不说,他三对弟子在联合旋转方面的不足肯定跟他有关系,虽然每个人刚接触花样滑冰的时候基本功的好坏不同,但是毕竟他们跟姚滨的时间是最长的,你能说跟他一点关系没有?至于冰感等等因素也是原因之一,但应该不是唯一的原因吧.

按你的说法,b/s,o/s跳跃不好就是莫斯科维娜没教好?那就让o/s跟着姚滨练,s/z跟着莫斯科维娜练就行了?你对姚指导也太挑剔了点。另外申赵上上个赛季年请塔拉索娃进行指导,编排的短节目中除了燕式接续步不错联合旋转也没太大的长进。
风语者 发表于 2004-7-7 17:23:00 | 显示全部楼层
以下是引用crist8308在2004-7-7 17:08:49的发言:
说到旋转,我不大喜欢Plushy的那个抓脚的平转,姿态和速度都不好;这个动作还是比较适合女选手,比如Baiul、荒川、Julia S。

同意,建议小普不要总做些女性化的旋转。难度虽然有了,但不美啊。
最爱关颖珊 发表于 2004-7-7 18:41:00 | 显示全部楼层
以下是引用扭曲的机器在2004-7-7 17:21:12的发言:
按你的说法,b/s,o/s跳跃不好就是莫斯科维娜没教好?那就让o/s跟着姚滨练,s/z跟着莫斯科维娜练就行了?你对姚指导也太挑剔了点。另外申赵上上个赛季年请塔拉索娃进行指导,编排的短节目中除了燕式接续步不错联合旋转也没太大的长进。

我没有把s/z联合旋转不够完美的原因完全归咎于姚滨,我上面也说了冰感等等也是原因之一,而且我也只说这跟姚滨有关系,我又没说都怪他?而且我也不觉得我有多挑剔啊?我只是说姚滨在训练联合旋转方面不是特别优秀,这个是事实吧?我也没说他因为这个就应该被打下18层地狱啊?你总不能让人只说他优点不许说缺点吧?
       说到Tarasova的问题,我觉得她只是做短期指导,而且明显是做Choreography多于做coach,技术上的问题可能还是以姚滨为主。就算说Tarasova也指导了技术,你也不能期望s/z能马上在联合旋转方面有质的飞跃,所谓“冰冻三尺非一日之寒”,这个东西都是细水长流,你不能说他们没有马上在联合旋转提高就全怪Tarasova吧?

yueguang 发表于 2004-7-7 18:49:00 | 显示全部楼层
tarasova好象只做编排和艺术指导,技术上她从来都不教的,以前听网友说过!!!

鱼类 发表于 2004-7-7 18:56:00 | 显示全部楼层
以下是引用yueguang在2004-7-7 18:49:23的发言:
tarasova好象只做编排和艺术知道,技术上她从来都不教的,以前听网友说过!!!

你是指给其他选手做指导还是指她做主教练呢?做为主教练的时候,是不可能一点技术都不管的。你可以看一下论坛里的tarasova传奇,里面有提到她的训练情况,人称“魔鬼教练”,呵呵。
alexes 发表于 2004-7-7 18:56:00 | 显示全部楼层
老太太到并不是一点技术都不教的,比如Weir就认为老太太在跳跃方面给了他很多指导,老太太在教Kulik以前从来没有带过单人选手,她也是逐渐向其他教练学习,或者请其他教练或者助理帮忙指导,但对于技术方面的训练确实不是她的强项。
老太太已经很多年没有带过双人选手了,最近10年,她也只是在节目编排和表演上指导过一些双人组合,比如法国的A/B以及S/Z。
扭曲的机器 发表于 2004-7-7 20:42:00 | 显示全部楼层
以下是引用最爱关颖珊在2004-7-7 16:21:33的发言:
不光是身材的问题了吧,你不觉得姚滨教出来的弟子的联合旋转都不是很好吗?

这可是你的原话,我认为申赵的联合旋转的质量不高和身材有关,可是你说姚滨教的人联合旋转都不好。我想在国内教双人滑的别的教练来教,恐怕也不行。联合旋转除了技术上的问题,还有编排设计上的因素。你说姚滨教的联合旋转就不行,我不敢苟同。如果说申赵的联合旋转大家都不是很满意,或者是还有潜力可以挖掘,我觉得我们最好是给他分析分析原因,提提意见,即使分析的不对,提的意见不专业也没关系阿。但是在这一点上,我感到你除了说姚滨外没说别的。

小猫仙 发表于 2004-7-7 20:59:00 | 显示全部楼层
那个。。楼上的。。我来这儿不久,很多规定不清楚。请问这个论坛里是不是不许说姚滨还有申雪赵洪博的不足啊。。或者说是不是因为国内没有比姚滨好的教练了,所以我们就不能认为姚滨也有不足的地方呀?我只是问问,以便知道我哪些话该说哪些话是不准说的,你别生气啊。

alexes 发表于 2004-7-7 21:12:00 | 显示全部楼层
小猫仙,这个论坛对S/Z和姚滨教练的成绩大家都是肯定的,多数成员并没有说不可以对S/Z和姚滨教练提出批评或者意见,只是有的成员恐怕不愿意这样,但那是个人的想法,不能代表其他人的意见。就像关、Cohen、Plushenko、Yagudin等,他们有什么缺点问题,大家都会照样批评的。
扭曲的机器 发表于 2004-7-7 21:15:00 | 显示全部楼层
恕我直言,这里有很多人对姚滨有偏见。就是因为姚滨原来经常抱怨裁判。我觉得中国人是不是太温良恭俭让了一点?我觉得姚滨是个很有水平同时也很有性格的教练,再说99年和01年的裁判又不是无懈可击,人家姚滨抱怨的也不是完全没有道理。

小猫仙,正因为你刚来这个论坛,所以你才要看清楚这个论坛上有哪些选手比较受推崇,哪些选手比较受挑剔。别一看不清楚说错了话,看清楚了就对该吹捧的要好好吹捧,这样才能让你自己比较的受欢迎。

小猫仙 发表于 2004-7-7 21:18:00 | 显示全部楼层
那我不说申赵和姚滨的不足了,有些话我留在心里好了(我刚才不小心在申雪赵洪博专区说了他俩的缺点,不好意思。我真的对他没有偏见)

我觉得确实有好多选手的招牌动作虽然新颖独特,但效果不是很完美。比如有些冰舞运动员做的托举动作,摇摇晃晃的太惊险了,破坏了节目的完美感。

alexes 发表于 2004-7-7 21:30:00 | 显示全部楼层
小猫仙,只要符合论坛规则,你有什么想法愿意说出来就说出来,如果别人和你意见不一致,双方保留自己的看法就可以,论坛并不禁止批评任何一个选手,不是有人希望能畅所欲言吗?只要注意自己的语言表达就可以了。
关于ISU对冰舞托举的改革,我一直有点看法,不过既然规则是这样,就希望运动员能不仅完成高难度的托举,也希望托举动作更有创造性和美感。

想见怀恋_100 发表于 2004-7-7 21:48:00 | 显示全部楼层
以下是引用扭曲的机器在2004-7-7 21:15:24的发言:
恕我直言,这里有很多人对姚滨有偏见。就是因为姚滨原来经常抱怨裁判。我觉得中国人是不是太温良恭俭让了一点?我觉得姚滨是个很有水平同时也很有性格的教练,再说99年和01年的裁判又不是无懈可击,人家姚滨抱怨的也不是完全没有道理。
那恐怕是没风度吧……照你这样说96年的LP打分陈露也该每年都抱怨抱怨裁判了,02年冬奥SP打分小卡雅也该每年都抱怨抱怨裁判了?
99年那个话题,大家都快讨论烂了……就算那两个裁判把两个席位都判给了S/Z,S/Z在LP里还是以5:4输掉比赛,那是无庸质疑的。
01年SP的裁判确实有问题,压得比较厉害,大家也不是没有同情过S/Z,对裁判的打分表示过不满。
除了01年的SP,我觉得裁判在对S/Z的打分上还是合理的,相反98年和今年世锦赛的SP,裁判对S/Z已经够手下留情了。
姚冰总是抱怨裁判对中国运动员压制,他也得提出点实际凭证来,否则我只能认为是姚冰对裁判有偏见。

小猫仙 发表于 2004-7-7 21:52:00 | 显示全部楼层
以下是引用alexes在2004-7-7 21:30:50的发言:
小猫仙,只要符合论坛规则,你有什么想法愿意说出来就说出来,如果别人和你意见不一致,双方保留自己的看法就可以,论坛并不禁止批评任何一个选手,不是有人希望能畅所欲言吗?只要注意自己的语言表达就可以了。
关于ISU对冰舞托举的改革,我一直有点看法,不过既然规则是这样,就希望运动员能不仅完成高难度的托举,也希望托举动作更有创造性和美感。

谢谢alexes!
不过您能再讲一讲冰舞在托举上进行了哪些改革吗?是强调了托举的难度吗?我看现在好多托举都是男选手单脚着冰再举起女伴,每次看到他们晃来晃去的都觉得好悬啊。
alexes 发表于 2004-7-7 22:08:00 | 显示全部楼层
以下是引用小猫仙在2004-7-7 21:52:39的发言:
不过您能再讲一讲冰舞在托举上进行了哪些改革吗?是强调了托举的难度吗?我看现在好多托举都是男选手单脚着冰再举起女伴,每次看到他们晃来晃去的都觉得好悬啊。

特别具体的情况我以后再找些资料补充,我就说说目前我了解的情况,不完全或不对的地方希望有朋友能补充指正啊!
关于ISU对冰舞托举的改革主要是从98年以后开始的,以前男选手托举女伴加双脚旋转是不可以超过一周半的,限制了托举的数量好象是不可以超过6个。改革以后,托举的数量增加7-9个,种类也分的比较细,大家看的最多的还是男伴托举女伴以后,双脚在冰面旋转3周以上,女伴在空中姿势变化也越来越多,这对女伴身体控制能力和男伴的力量都有了很高的要求;还有男伴托举女伴后单足滑行的那种。冰舞的托举不能够过肩,这倒是一直没有变。

今后是COP规则,冰舞的托举分比是很大的,因此以后可能在托举难度上还会增加。
关于COP规则对冰舞影响以前有讨论,你可以看下面的连接。
http://www.meiyang.cn/ASP/2635/dispbbs.asp?boardID=307&ID=1397