[话题讨论] [讨论]双人滑和冰舞

xu000 发表于 2004-8-7 17:18:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
不知道双人滑和冰舞哪个更难?我本以为双人滑更难因为参加双人滑的人数少于冰舞,而且冰舞很少有比较危险的动作,但后来发现佟健先是学冰舞的,又觉得冰舞更难。
gtxys 发表于 2004-8-7 18:23:00 | 显示全部楼层
双人滑看上去是更危险一些,但是冰舞更难取得好的成绩!我感觉就好像文科和理科,理科虽然难,但是一旦一个问题解开了,就很容易拿分;而文科虽然不会得特别低的成绩,但是想拿高分则要远远难于理科!(呵呵,不知道这个比喻是否恰当)双人滑的技术动作危险性比较大,像抛跳、捻转之类的,但是冰舞要是摔了,比双人摔得还要狠!冰舞选手总是靠得非常近,而且用韧的一致性要求很高,一点不一致,很有可能导致一个人摔在另一个的冰刀上!而且冰舞不容易采取保护措施,不像双人可以戴上护具,冰舞很难戴这些,也不知道该戴在哪里!而且冰舞对运动员的素质、气质、表现力要求更高,这就让运动员很难把握!况且冰舞打分的标准也不像单双人那样明显,单双人的一个跳跃或者捻转成了,就得给分,冰舞的伸缩性就会相对大一些!
以上是我的理解,不知是否正确,大家继续~~~如有错误,万望指出!
留住最后的舞 发表于 2004-8-7 18:46:00 | 显示全部楼层
就我的感觉,冰舞达到顶尖高度绝对非常的难

对两个选手的艺术要求非常高,而且冰舞的托举姿态更加复杂

刚上新节目的选手有时候会在比赛里摔倒,会看见通常都是男生为了保护女生非常难看的让女孩压在自己身上:(

对于文科理科的问题……我是学数学的,所以我觉得还是理科难一些哦……跑题sorry
花样王子 发表于 2004-8-7 18:47:00 | 显示全部楼层
我认为双人滑比冰舞难,因为抛.捻跳是高速运动中完成的,具有一定的危险性,是高空作业.而冰舞的动作都是在冰面上完成的.国外优秀冰舞运动员很多是专业舞蹈演员,而我国......很差.
alexes 发表于 2004-8-7 21:59:00 | 显示全部楼层
这个好像没有办法比的,就像桔子和苹果,本来就是不同的东西。
双人滑和冰舞的技术要求不同,冰舞讲究用刃的准确与规范,特别是规定舞要求用外刃就不可以用内刃,浮脚要求很规矩,托举虽然不可以过肩,但对男伴的力量要求也很强的,对音乐的表达上要求2个人都得有很高的素养,相对说双人滑虽然要求跳跃抛跳等难度动作,但比较容易出成绩,而冰舞要出成绩很难。
目前中国不缺少好的冰舞苗子,但缺少好的冰舞教练,特别是教授基本技术的好的基层教练,冰舞如果基本功不过关,以后很难提高的。
Yvonne 发表于 2004-8-8 00:45:00 | 显示全部楼层
我也觉得双人滑更难。要完成那么多高难度且危险性大的动作,还要兼顾表现力。
冰舞好象更突出表演,好象gtxys说的文科那样。
ferrerol 发表于 2004-8-8 01:20:00 | 显示全部楼层
我觉得是冰舞更难,尤其对于中国选手来说,要想突破更不容易。双人滑毕竟可以在技术难度上冲击,而冰舞则更注重表演,对于表现力不够的中国选手来说,更不容易取得好成绩。
chenhaifan 发表于 2004-8-8 21:22:00 | 显示全部楼层
我认为双人滑更难点,有很多动作冰舞做不了,我认为双人滑更具有观赏性。
柏山艾莉 发表于 2004-8-8 23:47:00 | 显示全部楼层
我觉得两者都不简单
应该说很难拿来做比较的
一个难度在于用刃和超强的表现力
一个难度在于跳跃捻转等高难度动作
拿来作对比实在有些不太合适
iceskater 发表于 2004-8-9 11:04:00 | 显示全部楼层
看个人了。

就象文科理科对不同的人难度不一样。
yueguang 发表于 2004-8-9 12:33:00 | 显示全部楼层
真是没法比较的,不过硬要作比较的话,各有各的难度,
就我的认识过程来讲,刚刚开始看花样滑冰的时候对基本技术懂得不多,看双人和冰舞,觉得双人看起来有抛跳,有捻转,又有单跳,就觉得比冰舞难多了,但随着对花样滑冰的了解的加深,越来越觉得冰舞也很不简单,虽然不能武断地说冰舞比双人难,但可以肯定的是冰舞绝对不比双人简单,

想想那些漂亮的舞步吧,要作到用刃准确,滑行流畅是很不容易的,在加上对男女伴艺术素养的高要求,实在不是一件容易的事情!!!
princess 发表于 2004-8-9 13:23:00 | 显示全部楼层
我不知道哪个难
我就知道双人滑,我可以从第一个节目看到最后一个,挺刺激的
冰舞我只能看最后一组的,要是让我从头看,估计不到一组,我就睡过去了[em23]
留住最后的舞 发表于 2004-8-9 19:11:00 | 显示全部楼层
可能我本身比较喜欢舞蹈吧
所以看冰舞总是更津津有味:)
而且女孩身材好看呀呀呀~~
草珊瑚 发表于 2004-8-9 19:28:00 | 显示全部楼层
偏题一下, 其实很多一般观众根本分不清冰舞和双人那......想去年4CC的时候,我在西祠某体育版看到一张讨论冰舞的贴,竟然很多人都以为当时第七(好象是吧,记不清了)的中国选手就是申赵!!!看得我吐血啊......

所以广大冰迷一定要充分作好宣传作用啊!!!
留住最后的舞 发表于 2004-8-9 19:34:00 | 显示全部楼层
就告诉他们冰舞不跳,就好了啦
我对待寝室的体育盲就是那么干的

我曾经利用上课分神的若干时间yy了个名字叫“香香公主”的冰舞
后来讲给跳舞的姐姐听
没想到她也有同样的嗜好,而且已经yy出了“惊情400年”
现在我都想不起来具体怎么安排的了,就记得故事里的男孩是斯塔维斯基,果真是yy

偏题一下,见笑