[讨论] 一篇极具争议的Slutskaya的采访

crist8308 发表于 2004-10-8 17:31:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
前言
     这篇采访的英文翻译版在FSU上引起了极大的争议,尤其是其中的第二部分谈到了02年冬奥会时,Slut表现除了惊人的直白,无论她的观点是否“正确”,但我以为勇气可嘉,因此翻译成中文贴出来。内容或有些许陈旧,但可以让读者从另外一个视角看待当时的金牌之争。

“购物是美国唯一让我容忍的事情”--Slutskaya

1.从铝牌到金牌

问:你几岁踏上冰面?
答:很难说。大概是从童年开始的。我记得当我六七岁时一些德国记者来到我们的冰场,当时那里有许多滑冰者,我则穿了一件黄 色的裙子。我疯狂地滑行、跳跃,尽我所能来吸引他们的注意,而他们为我拍照并给我寄来了印有这些照片的杂志。结果第二天早上我浑身肌肉酸痛。
    我还记得我第一次学滑旱冰的情形。那是一个阴雨天,我妈一只手拿伞,另一只手领着我。当时我试着滑十字步但却总是摔倒。

问:为什么要学滑旱冰?
答:室内冰场只面向那些顶尖的高手,而当每年三月室外的冰面融化时,我们这些小孩便转为滑旱冰。我们仍使用原来的冰鞋,只不过将冰刀卸下并安上轮排而已。

问:当时滑冰对你意味着什么?是一项爱好还是一个获得胜利的机会?
答:我并不认为滑冰仅仅是一项爱好,每个人都希望获得胜利。

问:但现实总是客观的。比如有很多冰舞组合并没有角逐奖牌的机会。
答:我确信机会总是有的。我不能说当我十一二岁的时候滑冰是我生命的全部,但我非常渴望一枚奖牌,无论什么颜色。你无法想象当我获得第一枚奖牌时有多么开心,那是铝制的,是我在加里宁格勒的一次小型比赛中取得第二名的奖励。我将它佩戴了好几天,直到丝带变得卷曲破烂。
    从那时起我的目标便不再仅限于这样的奖牌了。我开始了疯狂的练习,上学变成了一种负担,我的时间都被训练所占据。然而有趣的是,我的成绩还不错。

问:1994年你第一次参加了俄罗斯国内锦标赛。
答:是的,并且获得了第三名。但当时只有两个欧锦赛名额:马卡诺娃和布特尔斯卡娅。我并没有感到很失望,因为我知道我还会有其他机会。事实的确如此,第二年我参加了欧锦赛并获得了第五名,并且只差一个裁判席位就可以获得季军。当时我并没有特别在意排名;所有人,包括我的教练德莫娃在内,也没有期望我取得怎样的结果。有趣的是,当我2次获得欧洲冠军时,我依然无法赢得国内锦标赛。

问:你从什么时候开始将第二名看作是一种失败?
答:2000世锦赛和盐湖城冬奥会。

2.关于盐湖城冬奥会

问:在对你过去的盐湖城冬奥会采访中,我看到了两种自相矛盾的说法。在一次采访中你认为银牌使你如此失望以至于你丢掉了家中所有“银质品”;而在另一个中你又声称冬奥会银牌是一个巨大的成就。哪一个更符合你的真实感觉?
答:这随着时间改变。当我为盐湖城冬奥会做好准备的时候,我便知道,他们很可能不会让我赢得冠军(注:在之前的访问中,Ina曾提到女单冠军对于美国的商业和媒体有着巨大的价值,而考虑到美国派出的三名有力竞争者,在差距微弱的情况下,金牌必然会被“赠予”其中的一位。)但在真正的比赛过程中,当看到关和科恩摔倒,而休斯的跳跃不断地出现周数不足的问题时,我便意识到若是我能发挥出最高水平,那么冠军就是我的。然而我拼尽了全力却没有获得金牌。当然,奥运会亚军是一个很大的成功,但当得知最好的选手却只获得银牌时我很伤心。

问:恕我冒犯,盐湖城冬奥会后我与一位从小认识你的著名教练交谈,他(她)说是你将金牌拱手让人,若你像休斯那样在自由滑中加入3/3,结果会大不一样。你曾经想过这个问题吗?
答:当我踏上冰面准备开始自由滑时,我就清楚地意识到,若我冒险做了3/3并有了任何闪失,他们将会把我挡在领奖台之外。你看,即使是我犯的唯一一个落冰前倾的失误也被扣除了0.4,那是一个摔倒所扣的分数。通常一个落冰不稳最多只扣0.1。
    自由滑比赛的前一天,我在一个购物中心里闲逛并恰好经过一个巨大的电视屏幕,当时那里正在播放之前关获得第一的短节目,当我观看她的节目时,我又一次清楚地意识到,除了燕式之外,我在任何技术环节上都要强于关。我的步法和旋转难度更高,而她的一个跳跃存在着周数不足--这显而易见。但是媒体的评论却又是另一回事:“亲爱的观众,睁大眼睛看看罢,美国女将横扫冰场。”而且有大量的“幕后工作”确保了媒体评论的“权威性”。

问:在最后的自由滑之前你的心情是咋样的?
答:很艰难。总的来说,每当我在美国比赛时,我总有这样的一种感觉:我在这里属于少数派,我只能是“千年老二”。[B]你可以喜欢也可以不喜欢我,但事实是:[B]我是世界冠军,我是五次欧洲冠军![/B]而在美国作冰上表演时他们通常将我排在短节目的第一位,而将最终的冠军留给美国选手。如果这些冰上表演在俄国举行,我将充分享受其中的快乐并且永远不用到美国去滑。

问:那这些消极的情绪是否会影响你和美国选手之间的关系呢?
答:一点也不!我和关是好朋友,她是个不错的人!虽然我和科恩的关系不是很密切,但这一点也没妨碍我对她的喜爱和欣赏。只是那些在美国进行的比赛所造成的气氛迫使我们处于一种对立的状态

本帖被以下淘专辑推荐:

eric2000 发表于 2004-10-8 19:36:00 | 显示全部楼层
这篇译文感人挚深啊,Kwan和Slutskaya都是风风雨雨走过来的,相对而言,Hughes确实是幸运儿,生活就是如此,付出的多少并非与回报都成正比的。

很高兴Slutskaya和Kwan之间有着不错的交情。

谢谢crist8308的辛勤劳动。

花样王子 发表于 2004-10-8 19:51:00 | 显示全部楼层
小卡娅的跳跃是最好的,关的表现力是最好的,修斯是最幸运的,......[em00][em00]
cozybreeze 发表于 2004-10-9 00:15:00 | 显示全部楼层
又看了看小卡娅02年冬奥会的LP
发现从整体上讲 她的技术分并不逊色于休斯
当时的具体分数如下:
Technical Merit  
sarah   5.7  5.8  5.8  5.8  5.8  5.8  5.7  5.8  5.8
irina     5.7  5.8  5.9  5.8  5.8  5.8  5.8  5.7  5.8
Presentation
sarah   5.7  5.7  5.8  5.6  5.8  5.8  5.8  5.8  5.8
irina     5.6  5.9  5.9  5.8  5.6  5.9  5.7  5.7  5.7
可以看出 有两位裁判给休斯的技术分比她低0.1 一位裁判给休斯的技术分比她高0.1
其余裁判都给她俩相同的技术分 并不存在被扣了0.4的情况
因此小卡娅的技术分实际上打得比休斯还高
而最终小卡娅仅以一个席位(4:5)之差惜败给休斯
很大程度上也和艺术分打得不够高有关(两个5.6,3个5.7,对于顶尖高手的
对决来讲绝对是不占优势的)
如果这样分析起来 裁判对小卡娅的技术不存在鸡蛋里挑骨头的猫腻 最低是两个5.7
小卡娅自己也承认跳跃落冰有瑕疵 这样的技术分应当算情理之中吧
但至于艺术分为何打得偏低 就很难讲了
可能一方面这套tosca在冬奥会上确实没体现出特别压得住场的感染力
我自己也觉得presentation可以说和休斯在伯仲之间
另一方面美国选手有主场之利
所以在小卡娅技术和艺术的发挥都不能认为是显著优于休斯的情况下
LP排在第二也就无可厚非了啊

zz2004 发表于 2004-10-9 11:11:00 | 显示全部楼层
很有同感。裁判的打分还是合理的。
应该说小卡娅02年冬奥会自由滑确实有不尽如人意之处,无论三周跳还是表现力都不完美。
而休斯的表现可圈可点,虽然存在周数及技术的问题,但瑕不掩瑜,整体的表现绝对是当晚的最佳。再加主场营造的气氛,裁判的评判已算公平。
当然对于选手个人而言,的确是欢喜一人愁万家。
yueguang 发表于 2004-10-9 12:47:00 | 显示全部楼层
我觉得她是在说短节目上分数被压低了,而且LP里艺术分打德也有点低!!

不管怎么说如果短节目她排第一 就没有什么争议了!!!
想见怀恋_100 发表于 2004-10-10 17:52:00 | 显示全部楼层
奇怪了,小卡娅为什么对2000年世锦赛的失望更大于2001世锦赛呢?
不过2002年冬奥会女单在短节目的打分上是肯定有问题的,裁判明显是倾向关的。除开02年冬奥会,从2000年到2002年期间在短节目中关好象从来没有赢过小卡娅,唯一一次应该就是冬奥会上了。

btw:98年是关的夺金最佳期,02年是小卡娅的夺金最佳期,可惜两个人都错过了,并且都是在3Filp上出现失误,果然是好朋友……

电气海豚 发表于 2004-10-10 19:08:00 | 显示全部楼层
长节目小卡娅无论排1还是排2都是可以接受的,毕竟人家占了主场优势

问题是短节目!……

02年的盐湖城的花样滑冰真是令人郁闷,幸亏还有男单,有熊普的对决,让我爽了一把,要不就……呵呵……
不能不闹 发表于 2004-10-10 20:25:00 | 显示全部楼层
YUEGUANG说的对!

其实最有争议的问题不是LP的打分 而是SP
SP的第一必须是INA的
KWAN那么严重的FLUTS,SLIGHT CHEAT LANDING
CHOREOGRAPHY IN POOR TASTE都让那个SP的第一变的让人无法接受

看完这篇采访我非常的感动
我感受到了INA的真实和勇气
这报道只让我更加喜爱她!
扭曲的机器 发表于 2004-10-11 09:13:00 | 显示全部楼层
短节目的打分是一个巨大的遗憾,但是还没有成为阴谋的证据。
太多的如果。
如果小卡娅利用最后一个出场的机会,能够拿出三接三而且完美无缺的lp,那样美国人的一切盘外招都是扯蛋了,裁判再怎么混蛋也不会不给她金牌。在当时那种情况下,即使冒着摔倒被判下领奖台的的风险,也应该用三接三,这是我的看法,我觉得如果拿不到冠军,第二名和第四名区别也不大。小卡娅当时就是奔着金牌去的,而不是去保块银牌。因为在美国比赛,就是要赢得不给裁判任何摇摆的理由,如果是判休斯赢也有道理,即使从公正性上来说判小卡娅赢更有道理,在当时那种氛围下裁判怎么可能判给小卡娅?

cozybreeze 发表于 2004-10-11 15:24:00 | 显示全部楼层
楼上的说得有道理
毕竟SP的前三名都能control your own destiny
小卡娅在02世锦赛之前的”千年老二“命运
主要就是因为LP很难发挥出最高的水平
SP的第一拿得再怎么轻而易举
LP滑不疯就会持续陷于被动的局面
所以我也希望小卡娅意识到自己LP弱于SP的缺陷
进一步提高LP的表现力和难度动作的成功率
小公主 发表于 2004-10-11 16:06:00 | 显示全部楼层
所以说休斯是当晚最幸运的.天时,地利,人和.我也没有什么好说的.
不过我想要是当晚拿冠军的是小卡娅,我的心会好过一些.
最爱关颖珊 发表于 2004-10-11 18:46:00 | 显示全部楼层
以下是引用不能不闹在2004-10-10 20:25:05的发言:
YUEGUANG说的对!

其实最有争议的问题不是LP的打分 而是SP
SP的第一必须是INA的
KWAN那么严重的FLUTS,SLIGHT CHEAT LANDING
CHOREOGRAPHY IN POOR TASTE都让那个SP的第一变的让人无法接受

看完这篇采访我非常的感动
我感受到了INA的真实和勇气
这报道只让我更加喜爱她!

关有flutz和周数有些不足这个是肯定的,但是至于CHOREOGRAPHY IN POOR TASTE我就不同意了,关的拉三是公认的经典SP,虽然02年重拾4年前的节目有些不好,但是也不能说它是编排很烂的节目啊???这种烂节目怎么可能在两次奥运会都拿到全部5.9的艺术分?
figuresk8er 发表于 2004-10-11 21:22:00 | 显示全部楼层
其实换一个角度考虑SP的排名,会有完全不同的结果。如果Irina第一而Michelle第二,那么在LP中Michelle可能就不会太紧张,放开去比而把金牌拿到。也许Irina会由于排名第一而在LP中发生小失误,也许LP还会是Sarah第一她第二,但是金牌会归属她。SP中不同的排名会改变选手的心态,影响他们的表现。
cozybreeze 发表于 2004-10-12 09:20:00 | 显示全部楼层
短节目的排名对选手的心理和自由滑的策略运用
是会有一定程度的影响
但我认为不会很重大
毕竟对短节目前三名的选手来讲
自由滑都是要争第一的 否则也拿不到冠军
02年的情况真的太特殊了
短节目第四名要拿冠军
就必须在短节目排首位的选手自由滑跌到第二名以后才可以
偏偏关跌到了第三
小卡娅自由滑又没有最好的发挥。。。
我们都在说关太想拿冠军了 心情过分紧张导致出现失误
其实小卡娅又何尝不紧张呢 她对金牌的渴望并不逊色于关
所以有些时候在最重大的比赛当中 心态最轻松又有一定实力的选手
反而有很大的爆冷机会
这在几乎所有运动项目中都是屡见不鲜的情况呢