[比赛规则] 谈谈新规则下的女子三连三跳跃

frenchrabbit 发表于 2004-11-16 10:35:00 | 显示全部楼层

后内本来应该是单足起跳的,但是现在很多运动员都用双足起跳,裁判们对此也有争议,现在基本上默认了这种起跳方式,一般对于这种双足起跳的方式是不扣分的,庞清的抛后内也是这样起跳的。但是对于严重的错误用刃扣分是绝不留情的。

zz2004 发表于 2004-11-16 11:27:00 | 显示全部楼层

大家的说法都有道理,我个人认为,ando的三周连跳质量有提高的空间,前景不错,但节目的表演情绪控制不太好,有时滑行步伐都容易出现问题。arakawa的连跳从03年开始,成功率很高,但无一规范,只能说完成的很勉强,即使其它的三周跳像filp、sal,技术动作也不规范不美观。但今年的表现力提高了不少,节目编排不错。目前看她俩的三周连跳与当年的小卡娅差距明显,还不是一个档次。新规则在规范性上要求严格会促使选手的动作更准确,其实像weir,buttle的三周跳动作都很规范呀!

唐卡洛 发表于 2004-11-16 21:40:00 | 显示全部楼层

呵呵

这么说来关在短节目里一样不会用3 3的 太不明智了!!

自由滑中,如果用3 3还是TOE TOE

还有那天比赛中明白了一个问题!!!!

33 32的难度与在一个节目中最多只能有6个三周跳跃动作的规定是紧密联系的

就是说,关如果没有三三,就是在一个节目中想做7个三周都不行!!!!!!!

frenchrabbit 发表于 2004-11-16 22:09:00 | 显示全部楼层
是啊,如果不做33,最多只能有6个3周。关在Campell的节目似乎第一个连跳是要做外点3连后外3,个人认为这是个不明智的做法,废力不讨好,节目整体的技术分值和做外点3连外点3是一样的,为什么不继续用外点3连外点3呢,外点3连后外3难度大,对第一跳要求高,而且很容易存周被降组。从这点上看,她对新规则的适应就不是很好,大奖赛她真的是应该出来比的,要不到明年世锦赛连个适应新规则的机会都没有。按照关的水平,第二遍分应该是女选手中最高的,只是他不出来比赛,连自己的第二遍分会比其他人高出多少心里都没底。还怎么针对对手情况对技术进行调整呢。还有对步法和旋转级别的认定,关失去了和技术专家交流的机会,但愿在世锦赛关的旋转和步法定级不要有争议。
loooop 发表于 2004-11-16 23:44:00 | 显示全部楼层
原先女选手可以在自由滑里跳7个三周,现在不做3-3就得降到6个,这新规则是不是在倒退呀
唐卡洛 发表于 2004-11-17 01:10:00 | 显示全部楼层

我想不是!

这是一个非常科学的规定

鼓励跳跃的流畅性,稳定性,鼓励想在技术上出彩的选手做3 3拉开跳跃数目的难度

心潮澎湃 发表于 2004-11-17 01:15:00 | 显示全部楼层

3toe连3toe这个连跳技术分值高还是3lutz连2loop分值高???如果3toe连3toe分值

高于3lutz连2loop,那么3toe连3toe在与3lutz连2loop在连2toe对比呢?

大家都说3toe是最简单的三周跳,那为什么不练习4toe,而去练习稍难4sal呢?

我对跳跃不是很懂啊,知道的请帮我解释一下啊!

orange 发表于 2004-11-17 14:28:00 | 显示全部楼层

关于4toe,4sal的问题,因为很多选手跳sal时起跳不规范,有双脚起跳的现象,这样跳4周恐怕比4toe容易些。

规范的三接三分值高于三接二。

第二个问题我也想知道。

adria 发表于 2004-11-17 17:28:00 | 显示全部楼层
男选手大多跳4toe,女选手的四周练sal的比较多,因为toe虽然简单,是双脚起跳,但不如sal好发力,很多女选手学会的第一个三周跳也是sal,比如sasha,而她的3toe就常常出茬子
太阳峡谷 发表于 2004-11-17 17:34:00 | 显示全部楼层

《国际滑联评分系统》关于联合跳和连续跳评分的说明:

联合跳跃和连续跳跃应按一个动作单位来评分。

联合跳跃:每个跳跃的基础分相加。用于成绩计算的执行分以其中最高值的单跳的执行分为准。

连续跳跃应按一个动作单位来评分。其中两个难度最高的跳跃基础分相加。在计入总分时乘以0.8的系数。之后用于成绩计算的执行分以其中最高值的单跳的执行分为准。

如果单从基础分值表上计算的基础分是这样的:

3T + 3T = 4.0 + 4.0 = 8.0  3Lz + 2Lo = 6.0 + 1.5 = 7.5

外点3连外点3 比勾3连后外3高了0.5的基础分

其它的基础分值是这样的:

2T = 1.3

4T = 9.0 4S = 9.5

后内4周比外点4高0.5分。

太阳峡谷 发表于 2004-11-17 17:36:00 | 显示全部楼层
对不起纠正:外点3连外点3,比勾3连后外2高了0.5的基础分
adria 发表于 2004-11-17 17:47:00 | 显示全部楼层
就基础分而言,3toe3toe 的基础分是 4+4=8,3lutz2loop是6+1.5=7.5
心潮澎湃 发表于 2004-11-17 18:53:00 | 显示全部楼层

是这样计算啊,大家这样算感觉合适吗?如果这样计算3toe连3toe成功率相对比较

高,其他的连跳成功率相对就低些,一但失误不仅在基础分上扣还得扣分吧!那还

不如干脆保险就做3toe连3toe这个好了(出了有绝对跳跃优势的选手)

adria 发表于 2004-11-17 19:02:00 | 显示全部楼层

我也觉得连跳分等于单跳分相加很不妥当,以3lutz3loop为例,连跳比将两个跳跃分开跳的难度大多了..

我觉得应该用单条分相加再乘以某个值,该值由动作完成质量决定

心潮澎湃 发表于 2004-11-17 22:41:00 | 显示全部楼层

3lutz连3loop是最难的跳跳吧!不算三连跳,小卡娅不就是第一个完成这个连跳的吧!

3lutz可以在一个3lutz吗?就是说有这样的连跳吗?但我知道这个3loop连3loop

可以连跳。