[比赛规则] 谈谈新规则下的女子三连三跳跃

天空很希腊 发表于 2004-11-17 23:25:00 | 显示全部楼层
个人觉得一味的追求难度,却丢失了花样滑冰的魅力,那是最可怕的!不想再出几个依藤绿了!!!
太阳峡谷 发表于 2004-11-18 00:43:00 | 显示全部楼层
你说的没错,三周和两周,在第一跳完成很好的情况下,就应该来做三周联跳,只要在平时的训练当中,多加练习,在比赛中,有环境的影响,加上比赛对选手来说,都会很兴奋,对完成动作是很有好处的。
frenchrabbit 发表于 2004-11-18 08:35:00 | 显示全部楼层
以下是引用心潮澎湃在2004-11-17 1:15:32的发言:

大家都说3toe是最简单的三周跳,那为什么不练习4toe,而去练习稍难4sal呢?

3lutz连3loop是最难的跳跳吧!不算三连跳,小卡娅不就是第一个完成这个连跳的吧!

3lutz可以在一个3lutz吗?就是说有这样的连跳吗?但我知道这个3loop连3loop

可以连跳。

Toe是最简单的跳跃没错,但是是针对大多数选手,选手个人还有不同的特点,最简单的不一定就是跳着最顺手的,很多女选手练4sal就是因为sal这个种类他们比较擅长,四周对于女选手来说已经超出了正常的范畴,所以必须靠巧来完成,所以才需要选择自己最擅长的种类来做突破口。一般男选手练四周都从外点开始,然后到后内,因为这两种比较简单,而且一般男运动员是可以达到这个能力的,不过普鲁深科是个例外,后内是他最弱的跳跃,所以他练勾手四周都比后内四周容易。

连跳的第二跳只能是外点或者后外,不可能是其他种类的,以前加上.5loop,可以连后内或者内点,但是现在的新规则把中间.5loop的也算到连续跳里面了。勾手是不可能出现在连跳或者连续跳的第二跳里面的。

花样王子 发表于 2004-11-18 09:20:00 | 显示全部楼层
由于落冰脚和起跳脚的原因,连跳通常有以下几种:勾手--后外,勾手--外点,内点--后外,内点--外点,外点--外点,3周半--外点,后外--后外.
gtxys 发表于 2004-11-18 16:48:00 | 显示全部楼层
王子,你儿子不仅3-3逃不掉,练四周也是早晚的事,让小侄子加油,哈哈(占点便宜,跟你平辈吧)!
花样王子 发表于 2004-11-18 18:03:00 | 显示全部楼层
哈哈,保持状态,到时候全看你这个姑姑了.
小公主 发表于 2004-11-19 10:34:00 | 显示全部楼层
想问一下,记得TARA也做3-3啊,而且在98年的冬季奥运中做得很成功。TARA的3-3有你们以上所说的情况存在吗?到目前为址,我还是觉得TARA的跳跃好。尤其是她的3-3。而且她做的跳跃动作好像不用费劲似的。做得很轻松。
cozybreeze 发表于 2004-11-19 12:03:00 | 显示全部楼层

Tara在冬奥会上的3-3周数是很足的,如果放在新规则下来审视也没有太大问题。不过说到跳跃轻松自如,我最喜欢的还是小卡娅的,她跳跃之前助滑的距离短,起跳的规范性、起跳高度、高中姿态到落冰后的舒展充分,都是十分赏心悦目的,就比如这次北京站,不在最佳状态的小卡娅3lutz-2loop还是跳得那么漂亮,这样的3-2比做得不理想的3-3可能分数还要高。

adria 发表于 2004-11-19 16:22:00 | 显示全部楼层

tara的3loop3loop不简单,个人觉得做起来和3lutz3loop难度相当,一直都是一只右脚起跳,而且周数足,tara的跳跃的确很好,而且她敢于把3loop3loop和3toehalfloop3sal放在节目的中后段做,tara跳跃的缺陷就在于她的flutz比较严重,不过97,98年对flutz扣分不严。

但是tara和小卡亚的跳跃完全不同,tara跳得不高,但是转体很快,远度和高度都不算很好,放在新规则中可能只拿基础分+,我觉得tara跳跃好和她的身材娇小还是有一定的关系。小卡亚的跳跃力度很好,跳得比较高,远度也很好,转体速度适中,显得比较舒展,整个动作就显得漂亮,裁判给分的时候就可能给到基础分++,甚至是+++。

不过说真的,我挺喜欢lulu的跳跃,她的滞空不错,似乎在空中停一下再开始转身^_^(96年的拉2中比较明显)

当然,论高度远度,i这么多年来,ito似乎还是最好的^_^毕竟是能跳到场外去的人物啊...(玩笑,玩笑)

小公主 发表于 2004-11-19 16:50:00 | 显示全部楼层
是啊!TARA的转速的确很快!参加北京站的两位加拿大的女选手的转速也挺快的.不过我觉得还不入TARA的快,所以看见那两位加拿大的选手,真让我想起TARA.不同的是TARA那时的确很小巧玲珑.很可爱啊!
心潮澎湃 发表于 2004-11-19 19:01:00 | 显示全部楼层

小卡娅3lutz接2loop好象从来没有失误过,以她的能力为什么不做3toe接3toe,这个连跳对她来说没有问题,

而且还比3lutz接2loop分值多一点分,在这么激烈的比赛中1点几分对高手叫决中很关键的。

在就有一个办法就是有的选手三接三不行,那就做三接二在接二分之也能接近三接三了。这个办法不知道大家

赞同不!

最爱关颖珊 发表于 2004-11-19 19:15:00 | 显示全部楼层
  小卡娅似乎对新规则也不是很适应吧,编排还是按照原来的要求。
心潮澎湃 发表于 2004-11-19 20:10:00 | 显示全部楼层

运动员的节目编排应该是由教练或者请人编排吧!有运动员自己来完成的吗?历史上

有过这样的例子吗?

城市浪荡子 发表于 2004-11-19 20:20:00 | 显示全部楼层

我倒是有个想法 如果关现在觉得完成三连三比较有风险的话 那我觉得她还不如把3lutz,3flip,3loop各做两遍呢 反正新规则也不要求做全所有的三周了 这样的基础分不输于做个3toe连3toe

最爱关颖珊 发表于 2004-11-19 20:28:00 | 显示全部楼层
以下是引用城市浪荡子在2004-11-19 20:20:00的发言:

我倒是有个想法 如果关现在觉得完成三连三比较有风险的话 那我觉得她还不如把3lutz,3flip,3loop各做两遍呢 反正新规则也不要求做全所有的三周了 这样的基础分不输于做个3toe连3toe

3lutz她本来就做两遍的,剩下两个做两遍的可能性不大,一是体力可能有问题,毕竟3flip和3loop也不是特别容易做的,二是这种节目的编排分恐怕是高不了吧……虽然国际滑联的文件里面没有明确写明必须跳齐五种,但是现在好像也没什么人用这么极端的编排