[我看花滑] 对于《宋氏王朝》实质性意见

冰上飞 发表于 2004-11-22 13:25:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

我觉得最近论坛里的大部分朋友对于《宋氏王朝》都不是非常满意,其中大部分的同学都认为《宋氏王朝》音乐剪辑比较失败,高潮不明显,表现单一平淡,这从客观上反映了,这套节目存在着或多或少的问题,这让我想起了00、01年的自由滑《春魂》,同样是中国题材的音乐,同样的问题。或许S/Z真的是遇到了自己表演上的瓶颈,或许是他们还没有到最关键的时候爆发自己的激情!

作为我们的冰迷们可以将自己的意见发表出来,最好是些客观的意见。在这里我先不发表自己的看法!

cozybreeze 发表于 2004-11-23 16:01:00 | 显示全部楼层

我提两点小意见吧,也不知是否中肯,大家见笑了:

一、喜多郎的配乐本身是很好的,既有似水柔情又有恢宏气势,其实与申赵的风格十分吻合,但自由滑用的版本配器上有问题,而且剪辑杂乱无章,因此才会给人以平淡无味之感。在不换音乐的情况下改一下配器和剪接(比如以eric做过试听的那个版本为基础就挺好的),效果应当不错。我觉得以他们现在的表现力,只要有合适的音乐作为衬托,滑出一套能令人感动的节目并非难事啊;

二、托举和联合旋转该创新了,托举的难度偏小,除了第三托举的上法比较有特色之外,前两个托举恐怕动作等级都不会高,联合旋转就更不用说了,图兰朵、胡桃夹子和宋氏王朝三套节目四个赛季动作一模一样,就算再怎么精彩也都看腻了,更何况他们目前这个联合旋转的动作挺欠缺美感的。

map 发表于 2004-11-23 23:57:00 | 显示全部楼层
长节目的前段把个人情感置于国家和民族的命运大背景之下,显得风雨飘摇,无可依赖。接着就开始兴奋,你是要上战场还是和娜拉一样出走呢,还没来得及说清楚又回到那个柔和的主题,仿佛刚刚的豪情壮志都被抛在了脑后。之后节奏加快,气势也逐渐往上拉起,动作却没有变为果敢坚毅。最后一点似乎象征胜利和希望,然而赢得了什么又憧憬着什么简直是一笔算不清的糊涂帐。大处说的力度不够,小处说的也嫌粗糙。人物性格好象只剩余一半。
歌剧、芭蕾舞、电影的高潮都需要一个发展的过程,需要各种形式的烘托。这个剪辑里似乎遗漏了很重要的环节,我看着看着就奇怪“好好走着路你们怎么激动起来了?” 我没有看过电影也没听过完整的音乐,但这并不是我在剪辑里找不到连贯故事性的理由,即使我的想像力再丰富也填补不上中间的空白。这样的后果就是缺乏鲜明的主题,如果你要表现人物抛弃旧时代的束缚向往自己主宰幸福那么就着重这一层面,或者你要表现人物忧国忧民力图振兴中华的抱负何必穿插个人情感细节。人物原本丰富多彩的内心世界还没来得及说上话就转入下一主题,又不是赶集市!短短的几分钟想两者兼顾,实际的效果如何大家心里都有数。
实际上我很担心TT/MM他们的天方夜谈能超过小雪他们的长节目。TT/MM的弱项在于没有独特的“灵魂”,GG,BS那种富有思想性的节目他们根本做不了。但是《天方夜谈》则不同,音乐没有多深的寓意可是胜在情节引人入胜,而作者的招牌之一便是色彩艳丽多变,人物性格新奇讨巧。无论是《客商之歌》还是《天方夜谈》都象在梦境里飘荡,丝毫不必顾虑现实中一些俗事的羁绊,颇有一些异想天开的成分。很可怕啊!
 楼主| 冰上飞 发表于 2004-11-25 13:09:00 | 显示全部楼层

楼上的分析非常精妙,赞一个!

的确,在剪辑上,太过于勉强,这方面,的确不如图兰朵的情节丝丝入扣和胡桃夹子的完整统一。

天方夜谈是一个很可怕的节目,可以说他不需要什么灵魂的东西,只要动作设计的够中东,完全不必要根据故事情节去架构一套节目,事实证明T/M的确也是这样表现的,这种表现有如当年s/p的拉二,没有什么头绪,单纯的表达音乐,结果获得了比较大的成功。

map 发表于 2004-11-26 03:18:00 | 显示全部楼层
我反复琢磨过为什么宋氏王朝让我如此害怕。从98年起,小雪和宏博一直追求“刚柔并济”。宋氏王朝则成为一个剪贴板,间隔着粘贴柔和刚,这两者好像两个陌路人硬被拼凑在一起,相互之间连一句话都不愿意说。宋庆龄女士和孙中山先生当年的结合是一种向旧时代旧传统的挑战和决裂,作为坚定的革命者他们的行为不单单代表个人的追求,而意味着中国人迎接新时代的意愿。但是这个题目太大了,很不好处理。如果抛弃这意思义,那就失去了宋氏王朝的背景含义,又太“瘦小”了,没什么深意好挖。
现在很多音乐的剪辑都注重变化,节奏和气氛不能过于死板。可是前后的承接必须存在内在的合理性,也就是与主题有关。以小熊最成功的《铁面人》为例,即有紧张激烈的斗争部分,又有如春天般温暖的柔板,斗争是为了获得自由,柔板则代表人物对自由的怀念和渴望,正是因为自由如此美好他才有百倍的斗志去克服困难。将两者联系起来的是什么?希望,人内心里永不死亡的希望。最后的胜利不仅仅是因为王子逃离地牢重获新生,更是他的精神得到了奖励。光辉的信仰成为了节目的主题,使得各个部分水乳交融。
小雪和宏博为奥运冠军付出了太多太多,如果拿不到金牌真有点死不瞑目的遗憾。我不忍心看到他们最后以失败结束,那样对他们过于残酷和痛苦。我说了这么些破烂都是想让他们能做得更好,不是为了打击他们。
以前看到过网友关于天方夜谈芭蕾舞的演出评论,参见 http://sh.netsh.com/bbsjh/3018/12/8899.html
不必复述整个故事,够妖够艳够野就行。要是这个TT/MM还做不好那他们就彻底没戏了。
gtxys 发表于 2004-11-29 17:17:00 | 显示全部楼层

<胡桃夹子>和<图兰朵>一个是老柴的,一个是Puchini的,两个大师的作品使得S/Z不用太好的表演能力,也能让裁判接受!而且就故事情节来看,以上两套节目都比较简单一些,相对也容易驾御!但是<宋家王朝>背景复杂,且不说不懂中国历史的外国人,就是S/Z自己,恐怕也不能把这个历史背景叙述得很清楚!就算看过这部片子,要想深刻地理解也是很困难的!Kitaro的这个曲子非常适合申赵,音乐虽然没有那样很明显的高潮,但是节奏清晰,曲风很大气,非常适合申赵,但是他们这套节目没有如愿获得很好的成绩(起码现在还没有),恐怕是他们自身的问题!一个最表面化的问题,从<图兰朵>到<胡桃夹子>,到现在的<月光>和<宋家王朝>,申赵的表情有过变化么,就是那套由老师指导过的为<图兰朵>专门设计的表情,但是几套节目的内容是有很大差异的,申赵并没有从中找到变化,连眼神都没变!今年的<月光>成绩不错,那也是胜在他们用的是德彪西的曲子,这种古典音乐容易被人接受,观众和裁判了解这个曲子,自然会为运动员的动作表情找解释,但是<宋家王朝>虽然曲风适合申赵,但还,没有像另外三个那样深入人心,再加上申赵自己驾驭不了,成绩当然不尽人意!

我觉得当务之急是,既然申赵自己驾御不了音乐,那干脆就把<图兰朵>的老办法拿出来,请人专门为他们设计表情,给他们深入分析音乐的内涵,以及当时的大背景,化被动地让裁判和观众自己去理解,转化成主动地给裁判和观众讲故事!我觉得这个节目,Miller编排得不错,技术成分上没有太大问题,就是节目内涵上,申赵需要更深入地诠释!

eric2000 发表于 2004-11-29 18:06:00 | 显示全部楼层
前两个LP包括今年的SP成功是因为用了古典名曲,音乐好所以节目也理所当然会好?我只能说,这是很牵强的理由。

PS:古典音乐真的为大多数人所接受么?我想知道真正理解古典的人会有多少。

yueguang 发表于 2004-11-29 18:18:00 | 显示全部楼层
以下是引用eric2000在2004-11-29 18:06:01的发言: 前两个LP包括今年的SP成功是因为用了古典名曲,音乐好所以节目也理所当然会好?我只能说,这是很牵强的理由。 PS:古典音乐真的为大多数人所接受么?我想知道真正理解古典的人会有多少。

同意,把S/Z的成功仅仅说成是由于音乐的缘故那实在是太牵强了!!

先不说S/Z从<图兰朵>,<胡桃夹子>到<月光>在表情方面到底有没有变化,

只是分别看这三个节目,给大家感觉是完全不同的,尤其是<月光>,这套节目不仅是

S/Z的最好的短节目,而且可以说他们比起在<胡桃夹子>中的表现,现在是更进步了!

说到长节目<宋世王朝> ,现在急需要解决的就是音乐配器和剪辑方面的问题!

其他问题还好说!

jingle 发表于 2004-12-3 14:28:00 | 显示全部楼层

我想让他们换一套服装,这是我目前的小小私人意见,因为听说他们长短节目做了4套服装,但是就我这样的外行推测,一般一个赛季挺难得换服装的。主要是一提到民族化,就非得来那种大红,不是不好,是太落俗套,换一下也许节目就有了新的观赏点,我很想看看另一套是什么样的。花滑节目赏心悦目的服装是冰场上流动的色彩,如果那色彩千年不变,相信观众也会视觉疲劳。其实知道小雪他们今年的服装在俄罗斯作的,我就一直在腹诽,尤其是看到t/m的服装后更是如此,让我甚至有些小人的认为俄罗斯人是不是故意把我们的服装作的比t/m得差一些。

eric2000 发表于 2004-12-3 14:53:00 | 显示全部楼层

对于《宋氏王朝》实质性意见

以下是引用jingle在2004-12-3 14:28:03的发言:

我想让他们换一套服装,这是我目前的小小私人意见,因为听说他们长短节目做了4套服装,但是就我这样的外行推测,一般一个赛季挺难得换服装的。主要是一提到民族化,就非得来那种大红,不是不好,是太落俗套,换一下也许节目就有了新的观赏点,我很想看看另一套是什么样的。花滑节目赏心悦目的服装是冰场上流动的色彩,如果那色彩千年不变,相信观众也会视觉疲劳。其实知道小雪他们今年的服装在俄罗斯作的,我就一直在腹诽,尤其是看到t/m的服装后更是如此,让我甚至有些小人的认为俄罗斯人是不是故意把我们的服装作的比t/m得差一些。

四套服装是指SZ长短节目的两套再加ZZ和PT自由滑各一套。

gtxys 发表于 2004-12-3 17:31:00 | 显示全部楼层

我还是喜欢02年的SP那身Kismet(名字是不是这么拼忘了)那身蓝色小肚兜,申雪爆性感啊,太漂亮了,做工精细,穿着显年轻!虽然是贵点吧,不过还是物有所值,钱没白花!偶就不喜欢在衣服上缀那么多钻和亮片,太亮的东西显胖!美国人在这点不错,很少往衣服上缀那么多钻!看看关和Sasha,很少往衣服上缀一大堆钻,所以比较得体!今年申赵的衣服就是缀了一堆钻,未必好看,还巨贵!

至于表情,yueguang你仔细研究一下吧,行内的人都说没怎么变啊,可见不是我眼花啊!

音乐问题嘛,裁判打分,裁判总是比较懂古典音乐的吧,让他们喜欢是最实惠的!用《宋家王朝》的前提条件是,他俩应该充分理解了这段音乐,音乐背景比较复杂,不好驾驭!现在看起来,还是比较生!

yueguang 发表于 2004-12-3 17:50:00 | 显示全部楼层
以下是引用gtxys在2004-12-3 17:31:53的发言: 至于表情,yueguang你仔细研究一下吧,行内的人都说没怎么变啊,可见不是我眼花啊!

我没说表情 ,我只是说看他们的这几年的节目都是不一样的感觉!!

这就说明不管表情怎么样,只要节目给人感觉不同,觉得一年比一年好

就说明他们在进步!!

当然这个新节目除外,表情确实有些不搭调,也许他们并不适合这样的音乐或者这样的有着历史题材在内的主题,但也不能因为这个就否定他们的进步!!

gtxys 发表于 2004-12-3 18:01:00 | 显示全部楼层
天,你们一边说他们这个赛季的成绩不好,一边说他们在进步,我都要糊涂了,到底什么跟什么啊?好了好了,说了半天也掰斥不清,大家继续论,我闭嘴~~~
yueguang 发表于 2004-12-3 18:13:00 | 显示全部楼层
以下是引用gtxys在2004-12-3 18:01:38的发言: 天,你们一边说他们这个赛季的成绩不好,一边说他们在进步,我都要糊涂了,到底什么跟什么啊?好了好了,说了半天也掰斥不清,大家继续论,我闭嘴~~~

你这么说我也快糊涂了!!

说他们进步又不是说这个赛季比起上个赛季进步了,应该是总体上看的!

只是这个新节目没有大家预想的那么好,也许他们真的不适合这样背景复杂的音乐!!

eric2000 发表于 2004-12-3 18:30:00 | 显示全部楼层
yueguang没有必要糊涂啊,其实这个节目从新鲜出炉到大奖赛分站赛结束,大家讨论下来最多的就是音乐的剪辑上的问题,看每件事都是辩证的,既然种种反馈都显示这套LP还不足以强大到去征战06年冬奥会,并且姚滨、申赵也表示了它不是唯一选择,现在大家列举它有N多不足也很正常,着眼于现实的是如何完善这套LP,在明年世锦赛前更换节目显然是不可能的,大奖赛只是小考,莫斯科才是大考,唯一让人遗憾的是不能和夺冠路上的唯一障碍TM提前切磋,不过对TM来说也是同样的。

其实有时候冰迷们对节目的看法也会和比赛结果相左,就好象NK和DS今年的自由舞,至少咱们论坛上对NK的节目持保留及反对意见的居多,但他们还是裁判心中的“第一”啊。