业余选手和职业选手到底有什么区别啊

mammoth 发表于 2005-1-5 17:11:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
听说亚古丁退出业余冰坛,以后只参加职业冰坛的比赛,我不知道我门看的大奖赛和世锦赛是属于业余还是职业的,冬奥会是业余的吧,职业冰坛有哪些比赛呢,职业的水平比业余的高吗?我是菜鸟,希望大虾门能解释一下
花样王子 发表于 2005-1-5 17:58:00 | 显示全部楼层

我想职业选手是以花样滑冰为谋生手段,业余选手也可能是学生或其他工作.这只是就国外选手而言,我国选手除了滑冰没有别的职业.

Icarus 发表于 2005-1-5 18:26:00 | 显示全部楼层

呵呵,我虽然是菜鸟还是来解释一下吧,大奖赛,世锦赛,还有像四大洲等等都是业余比赛.像Ice Wars,World Professional Championships,World Team Challenge这些就属于职业比赛.和篮球和足球相反,职业比赛的技术水平明显的低于业余比赛.至于艺术表现方面就仁者见仁了.一般职业比赛不是像业余比赛这样分为短节目和自由滑,而是技术节目和艺术节目.实行的是十分制.参加的人数也明显少于业余比赛.一般都是退役的名将.所以竞技状态不可能和业余比赛相比.职业比赛现在的处境已经越来越不好了,观赏性远不如从前,像World Professional Championships已经停办了好久.由于参赛者大多年纪偏大,加上有伤在身还有已经停止了系统的竞技训练,能做全所有三周都很难得了.Josef Sabavcek好像在一个职业比赛中完成了四周,但已经是很久以前的事了.

现在只有Todd,Ilia等为数不多的几个男选手仍能顺利的完成3axel,女选手好象只有Ito能做3axel了,但也是一年多以前的事了.Surya Bonaly 还能做3toe-3toe这已经非常的难得了.我记得Ilia在02年曾经在一个半职业比赛中尝试过4toe-3toe,可惜双足落冰了.

loooop 发表于 2005-1-5 19:11:00 | 显示全部楼层
伊藤2002年还能做三周半啊?那时她都32岁啦,女超人哦..........
alexes 发表于 2005-1-5 20:22:00 | 显示全部楼层
Alexei因为伤的问题,只能做3种3周跳了。要是他没有伤也就不会这样早转职业,唉,想起03年的深秋,我就想哭啊......
留住最后的舞 发表于 2005-1-5 23:14:00 | 显示全部楼层

我只懂网球啊

随便说两句。68年以前网球也分职业和非职业两种,其中非职业选手参加的是咱们现在说的锦标赛,大满贯等等,但是这些比赛职业选手是不允许参加的。而区分的标准是职业选手需要参加的比赛是有观众支持的带有商业性质的比赛。所以当时业余网球选手参加的比赛纯粹是比赛,奖金很少;而职业选手参加的比赛虽然也叫巡回赛但更突出观赏性,奖金带红利这种。直到68年网球进入“公开赛”时期,职业选手才被锦标赛、大满贯、挑战赛等国际网球协会下属比赛接受,72年职业网球协会成立,职业的标准和赛事运做也有了改革。

我感觉花样滑冰有点像。职业选手水平比较低,主要以观众为基础表演性更强,有赞助,而且多热爱滑冰的退役选手参加。非职业比赛竞赛性更强,在特定机构管理下运做。

不知道有没有道理哦,砖头轻点拍

loooop 发表于 2005-1-5 23:25:00 | 显示全部楼层
花样滑冰论技术水平来说,业余选手自然比非业余选手高出一手;网球现在则基本全球职业化了,没哪个网球高手(世界排名能进前100的)会是个业余选手吧......这一点还是不同的......
留住最后的舞 发表于 2005-1-6 21:00:00 | 显示全部楼层
以下是引用loooop在2005-1-5 23:25:29的发言: 花样滑冰论技术水平来说,业余选手自然比非业余选手高出一手;网球现在则基本全球职业化了,没哪个网球高手(世界排名能进前100的)会是个业余选手吧......这一点还是不同的......

是啊

所以我说1968年和1972年,呵呵,是个分界线。对于网球来说,1972年以前的职业是个特定称呼,那时候的“非职业”并不意味着网球不是他们的职业,而是就是这么叫的。不过1972年ATP成立后就是我们现在理解的“职业”了。

所以我也觉得花样滑冰的“职业”并不是我们平常意义上的职业,而是一种特殊的叫法。

樱桃蕃茄 发表于 2005-1-7 13:17:00 | 显示全部楼层
和我们中国讲的职业、业余的概念相差很远啊,按中国传统来讲,业余的可就水平低了,不过说句题外话,按国际上的说法,我终于明白为什么中国足球这么差了,因为是“职业化”。
rickysting 发表于 2005-1-7 21:39:00 | 显示全部楼层
职业多是属于表演性质的八?不过好像CCTV很喜欢播出职业比赛阿
iceskater 发表于 2005-1-15 10:26:00 | 显示全部楼层

职业花样滑冰就是表演花样滑冰。

业余花样滑冰是花样滑冰比赛。

习惯称呼。

留住最后的舞 发表于 2005-1-18 21:55:00 | 显示全部楼层

现在我重新来说说自己对“职业”的看法

由于在高尔夫文化传播行业实习,我有空问了有国际执教资格的高尔夫球教练,究竟对Amateur这个词的定义是什么。

他告诉我在高尔夫界,业余的定义是第一:没有因个人技术或名誉参与活动或比赛收受利益。当然了,在高尔夫的定义里还有一条就是不得就教授技术收受利益。

我觉得其中黑字的部分非常有说服力,Amateur(业余)只是个单词,但在英文解释方面有很深的隐含意义。我回想了一下以前接触的网球(公开赛前阶段),对业余的定义也是没有就个人技术或名誉参与比赛授受利益,只不过我们没有成文的定义去中文解释它罢了,而且在体制修改后一般对职业的定义也完全更改了。

我今天坐在办公室就忽然想到了这个帖子,我就在想,应该也是差不多的吧。

高尔夫球对业余球员的比赛奖金有严格的上限,违反规定或擅自教授技术的要取消“业余球员资格”,这也是我第一次知道业余也要资格,我本以为不是职业就是业余呢。

看来“业余”这个词不是中文字面上那么简单的!

换句话说“职业”在花样滑冰界的定义是不是就是“因个人技术或名誉参加活动或比赛收受利益”呢?

lavenderash 发表于 2005-1-18 22:03:00 | 显示全部楼层
英语里有很多单词不能单纯的从汉语的字面意思来理解,可能的话看看英英字典解释。扯远了~~~
Icarus 发表于 2005-1-18 22:14:00 | 显示全部楼层

但现在业余比赛也是因个人技术或名誉参加活动或比赛收受利益啊~~~~~现在花滑其实都不怎么用Amateur或Professional区别了,而是eligible和ineligible,这个应该比较贴切吧

留住最后的舞 发表于 2005-1-19 18:54:00 | 显示全部楼层

业余毕竟初衷不是收受利益

其实很多英文词都不能看表面意思

怪不得我英语总是很差

eligible……哈可惜在高尔夫不用这个词,不然我还可以利用工作之遍逮个目标再好好问问。