[话题讨论] 国外的裁判是不是评判亚洲选手时“带着有色眼镜”呢?

alexes 发表于 2003-1-19 08:28:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家讨论一下这个问题吧,中国选手目前的艺术表现力是否与最优秀的选手有差距呢?
有关中国花样滑冰明星艺术表现力的争论由来已久。这次十冬会上,姚滨明确表示,他认为中国选手不存在艺术表现力差的问题,和世界上最好的选手相比,即使有差距,也是“微乎其微的”。他表示,由于发展历史、流派风格以及东西方文化带来的理解差异,国际比赛中有些裁判对中国和亚洲选手的评判“带着有色眼镜”。

确实从历史文化上,东西方文化上有很明显的差距,而且裁判在比较艺术表现上的态度也不同,但我们国家的多数选手在节目的整体流畅性和艺术表现上,还是与国外最优秀的选手有差距的。
比如这次10冬会,看庞清/佟健的自由滑时,除去他们动作上的失误,感觉他们对拉2音乐的表现还停留在2002年奥运会世锦赛水平,节目滑得次数越多对音乐的领悟应该加深才对啊。
或许我太挑剔了,但我觉得中国花样滑冰如果想保持现在的水平,进一步提高,肯定和鼓励是需要的,但更必须不断的找差距和不足。
而且如果说裁判评判亚洲选手时“带着有色眼镜”的话,那怎么解释为什么98年陈露能战胜布特尔斯卡娅呢?
上面是我个人看法,希望大家也说说自己的意见。

枫叶 发表于 2003-1-19 13:41:00 | 显示全部楼层
有色眼镜有时也会失灵。“那怎么解释为什么98年陈露能战胜布特尔斯卡娅呢?”是金子总会发光、付出总会得到回报。再坏的人也会有那么一丁点的优点。
不是因为我是中国人而夸自己的祖国。良心的说,我不喜欢外国人的表演。也不认为我们输给人家或者与他们有什么样的差距。无论是在哪一方面体育、政治还是其他任何一个领域。我为我的祖国骄傲,更因为我是中国人而自豪。想一想。人家发展了多少年。比我们早介入这项运动常达100多年。而我们才多少年,人家加拿大一个国家的城市有多少冰场。而我们国家呢?一年四季仅有几个月的冰。而人家呢?大家有没有想过这些,还是你们认为这些不能成为我们与人家“差距”的理由呢?有这样那样的不如。可我们却取得了今天这样优异的成绩,难道不值得炎黄子孙自豪吗?我们的梁祝、茉莉花,并不比外国人的蓝色多瑙河、天鹅湖差呀!而且有一个是我们更值得骄傲的,你让他们外国人来表演我们的名曲合适吗?有我们表现的好?不行,这种可能微乎几乎。而中国人偏偏能把外国人的名曲演绎的让人着迷。
我从不否认外国人的表现,但我为我们国家的队员的表现而无谓的感动!
Yvonne 发表于 2003-1-19 14:14:00 | 显示全部楼层
姚滨教练总是强调外国裁判对中国选手带有偏见,我想这点肯定是存在的。但是我觉得主要原因还是出在我们自己身上。去年盐湖城冬奥会的时候也正好是寒假,我在家里看花样滑冰的比赛,总认为申雪他们这对是最好的。但是后来我在网上相继下载了中国,俄罗斯选手的录象。看了以后,客观地说,中国与俄罗斯选手的节目相比,无论是编排还是艺术表现力,都还有不小的差距。我觉得俄罗斯选手先天就有优势,他们无论在编排,服装,表演各方面都十分出色,更难能可贵的是,我觉得俄罗斯双人滑选手的表演风格十分自然大方,不象加拿大选手有一种矫柔造作的感觉,在这一点上,加拿大和中国选手都应该好好地学习。
虽然这次中国请来了外国的编导来编排《图兰朵》,但是凭心而论,这套节目还是不及《沉思》,我觉得俄罗斯选手的这套节目真正诠释了花样滑冰的魅力所在。
姚滨教练说我们国家花样滑冰在表现力方面与国外选手的差距“微乎其微”,我是不能同意的。只能说我们正在努力与国外选手减小差距,但是路还很长,我们付出的努力还要加倍。
lrf 发表于 2003-1-19 17:00:00 | 显示全部楼层
我觉得这种所谓的“偏见”有些时候确实存在,但是根本不是中国选手尤其是中国双人滑选手没有取得自己理想成绩的关键所在。这种“偏见”的作用,可以这么看一下,如果96年世锦赛陈露是美国选手,那么结局很有可能不同。不可否认关颖珊是非常优秀的选手,但是如果她是中国选手的话,也很难取得现在这么辉煌的成绩。
但是谈到姚滨的这些话,枫叶,我不同意你的观点。我也为中国选手的表现自豪,我也觉得中国选手很不容易,进步非常快。但是这和比赛中谁更强应该谁获胜是两码事。竞技体育就是这样,大家只看最后比赛时所体现出来的实力,别的什么东西都没用。你可以说中国选手的训练条件比外国选手要差多少多少倍,有多么多么不容易,但这根本不能成为裁判打分时同情你倾向你的理由。你表现的不如人家,不管你有什么理由,那都是不如人家,人家就有充分的理由比你的分数高。这里永远只讲究实力。
回到姚滨的这段话上来,我想起赵宏博在奥运会时的一些话,言下之意就是外国裁判总是对她们挑刺,以前说她们艺术表现力不好,现在又说她们旋转不行。可是难道别人说错了吗?这是事实啊。忠言逆耳利于行,为什么不虚心接受人家诚恳的意见呢?
唐卡洛 发表于 2003-1-19 18:09:00 | 显示全部楼层
我觉得现在最重要的事不是说!
而是用实力来漂亮的回击!
这种说法就不攻击自破了!
orange 发表于 2003-1-19 21:35:00 | 显示全部楼层
我觉得姚滨也好,还是申/赵他们也好,心态都不够平和。总觉得西方裁判挑咱们的刺,说旋转不行,说艺术表现力不行,带着这样的想法去训练、比赛,怎么能提高自己的水平?怎么能表现得大方自然?这几年来,我们的花样滑冰项目进步的很快,这是事实。在这样艰苦的训练条件、有限的资金等等不利的因素下取得现在这样可以说辉煌的成绩实在是我们中国人的骄傲。但是在成绩面前我们可不能骄傲过了头,我们应该承认我们欠缺的还有很多,还有很长的路要走。我们应该从零开始,可不要让这些成绩成为一种包袱而压得看不到真实的自己。
 楼主| alexes 发表于 2003-1-19 22:11:00 | 显示全部楼层
说到裁判有偏见,我觉得确实存在,但不只是对中国选手或者其他亚洲选手。
记得以前刘洪云教练说,新手要想赢老将,并不是水平差不多就可以,要明显比老将高出一块才可以。
作为一个中国人当然我们会支持自己的选手,但欣赏某个运动员,不一定他或她一定是中国人,每个人欣赏角度不同,不要求别人一定喜欢自己喜欢的选手。中国的花样滑冰确实训练条件等不及欧美选手,但也并不是说所有的外国选手都有好的条件。比如俄罗斯现在最好的选手有条件在国外训练,但多数俄罗斯选手训练条件还不及中国运动员呢。Tarasova曾经形容俄罗斯的一个训练基地还和30年前一样,到夏天很多冰场都不能使用。
从这次10冬会比赛看,我们的花样滑冰要想在2006年取得奖牌,还有很多工作要做,比如双人联合旋转的速度,姿势变化,单人转的同步性,对音乐的表达,还有艺术修养上的提高,也应该多花些时间看看书,让自己更有内涵一些。

枫叶 发表于 2003-1-20 14:05:00 | 显示全部楼层
不是我们对他们偏见太多。而是他们实在让人忍无可忍!要让人家闭嘴,那他们就要做的再漂亮一点了。千万不要有漏洞才行,还记得庞德说的话吗?花样滑冰是裁判主意的运动。他们说的算。2002年奥运会双人滑项目会这样子决非偶然。但我认为裁判的决定是对的,俄罗斯选手应当获得金牌。
orange 发表于 2003-1-20 20:37:00 | 显示全部楼层
许多报刊、杂志还有电视媒体评价2002年体坛大事记时,都提上了盐湖城花样滑冰丑闻。今天又看到了别列西娜娅和西哈鲁利则的照片,心里很难过。
    我真的很希望他们俩能复出参加世锦赛还有都灵奥运会,虽然他们有可能会是申/赵的劲敌。但作为真正喜欢花样滑冰的观众,真的很希望他们用实力漂亮地赢得都灵奥运会的金牌。何况他们有这样的实力。
    我觉得他们两人真是命运坎坷。伊莲娜曾经头部严重受伤,差点没法滑冰。2000年又查出兴奋刘事件,对两人的名誉是不小的打击。盐湖城冬奥会又出现这样的丑闻……而安东一直在伊莲娜的身边,这样看来又觉得他们还是幸福的一对。
Yvonne 发表于 2003-1-20 23:08:00 | 显示全部楼层
在年初的时候各大电视台都在评2002年度十大国际体坛新闻,盐湖城冬奥会双人滑事件总是名列其中。这些记者和制片也不明白事情的来龙去脉,反正跟着走呗,人家说事情是这样就是这样。电视上记者对于足球等项目的评论听上去头头是道,都是正中要害,怎么对于这件事就没有自己的一点主见呢???
另外,姚滨教练和申/赵在对裁判不满的时候,肯定是想到自己如何的不容易,这也的确是事实。但是他们确实还有很多不够的地方。我很“怕”看他们做旋转的动作,不管是独立的旋转还是联合旋转,他们的艺术表现力也没有某些媒体吹得那么好。
既然那么多中国人认为国外裁判对中国选手不公,那么我们假设这次冬奥会我们的双人滑选手表现完美无缺,抛四周成功,那么我们中国籍的裁判杨家声会否把第一名判给中国选手???
 楼主| alexes 发表于 2003-1-20 23:22:00 | 显示全部楼层
我个人认为即使抛四周成功,其他动作也没有失误,冠军也很难给申雪他们,因为花样滑冰中抛跳和跳跃,只是其中一部分技术,旋转和步法同样重要,何况还有对音乐深刻的理解和表达。
如果花样滑冰仅仅比抛跳和跳跃的话,去年冬奥会的冠军男单冠军是不是应该给Goebel呢?他做了3个两种4周跳啊。可是滑行的速度,跳跃的高度,旋转的变化和步法的难度都不如Plushenko和Yagudin,艺术表现力上就更差出一块了,ABT的艺术水平比Goebel和Honda都好。
Yvonne 发表于 2003-1-21 09:58:00 | 显示全部楼层
我觉得中国的花样滑冰教练员和运动员应该更多地征求裁判和观众的意见。如果他们因为语言不通不能和外国裁判员交流,那就向中国的裁判员多请教呀!!难道是杨家声裁判对他们说,中国选手在艺术表现力方面与外国选手之间差距“微乎其微”的吗??如果是这样,在冬奥会的时候,为什么杨家声裁判给中国选手的艺术分也只有5。7???
枫叶 发表于 2003-1-21 10:50:00 | 显示全部楼层
"伊莲娜曾经头部严重受伤,差点没法滑冰。2000年又查出兴奋刘事件,对两人的名誉是不小的打击。盐湖城冬奥会又出现这样的丑闻……而安东一直在伊莲娜的身边,这样看来又觉得他们还是幸福的一对。 "我同样很同情他们。可99年到今天发生了太多不幸的事情因为他们这样不幸事情给予了他们足够的同情。也因此让大家在评判是非谁错的时候,不够公平。我很欣赏他们的表演,但这并非就是说他们就是冠军。我记得一个体坛英雄说过这样一句话:“如果你得到了冠军,但失去了别人对你的尊敬,那么你的冠军也毫无意义。”我觉得这句话说的非常的正确。像安东他们,即使这次奥运会拿到了冠军,丑闻也没有影响他们的冠军,因为------我也认为他们应当获得冠军。可是那又怎样呢?人们不免还是会有嘀咕。有些事情不是能靠说能说的清楚的。即使历史同样也会遗留一些污染的。安东他们这一对,现在就是这样子的我不知道有没有生活在国外的人,我的一个朋友现在就在国外留学,她就跟我讲,人们对安东他们这一对,以前的同情已经换成了怀疑了。即使有在出色的表现也会引来争议。有句话说的好,行的稳站的正,不怕影子歪。你没有什么做错的地方,别人就不会讲你尤其像他们这种明星,更要小心谨慎。即使兴奋事件是假的,奥运会的事件与他们无关。可还是无法阻止人们的猜疑。其实他们不参加过后的世界锦标赛是非常大的错误。既然是清白的,为什么不敢参加,即使是与他们无关可他们这样胆怯其实已经在无形中告诉人们有关了。我欣赏表演但我不认为这就是绝对的最后冠军。竞技体育是没有绝对的公平。运气也有一定的因素,但即使是运气那也是要有努力作为代价。不要认为人家超发挥水平拿冠军就是不对,说他们运气太好。运气也是需要有代价。因为他们也是努力的也付出过的。
枫叶 发表于 2003-1-21 10:57:00 | 显示全部楼层
四周跳成功不会给冠军?我不同意这样的看法。我觉得如果是公平的裁决应当是获得冠军了。因为他们的表现也很出色,是小雪他们有出现失误,就是同步的,但这里面应当有四周没成功的影响吧!安东他们也非常的出色,但也有失误啊!而且我觉得他们的失误是“不应当”的。没有理由啊!紧张每个人都有的。我这么说小雪他们有这样的因素,根据就是他们99年的同步就很好了,我没有找到任何的失误。如果真的是超发挥的话。两年了,何况他们准备奥运会也是很充分的。
 楼主| alexes 发表于 2003-1-21 14:56:00 | 显示全部楼层
Elena和Anton的奥运会节目赢得杨家声的票不是靠同情或者什么阴谋,而是他们节目整体的难度和细腻的编排,出色的艺术表现力,何况Anton的失误在技术分里已经扣除了。目前双人滑选手中,申雪他们最佩服的还是Elena/Anton。
我觉得抛4周成功了,获得银牌的可能性比较大。
申雪他们的同步问题一直是他们的老毛病,在去年年底美国的一个比赛中,短节目和自由滑都出现不同步的现象。我个人认为这也是很多中国双人滑选手的问题,是我们训练上和外国优秀选手的差距。
至于裁判问题,由来已久了,只要是打分的比赛就会有争议的,没有任何评分系统是完美的。何况所谓丑闻还不知道到底是谁的阴谋,有时候“真相在事实之外的”。

[此贴子已经被alexes于2003-1-21 14:56:48编辑过]