[话题讨论] 国外的裁判是不是评判亚洲选手时“带着有色眼镜”呢?

orange 发表于 2003-1-21 19:56:00 | 显示全部楼层
我写安东他们命运坎坷的那段话,是由衷的感叹。绝非“同情”!我喜欢他们的表演,深为他们的表演感动,因为这样所以站在远处欣赏他们。而不是盲目的跟从。一个真正的fans应该是这样的。我不认为因为我们是中国人就得吹捧申雪、赵宏博他们。他们俩无疑是优秀的,值得我们骄傲的。在四周抛跳摔倒的一刹那,尖叫的不仅是在场的观众们。遗憾,真的很遗憾!几秒之前,申雪笑得还那么甜……但假如四周抛跳成功了呢,我们有可能得冠军吗?没这可能。虽然这样想这样说很残忍,但却是事实。申雪他们世锦赛的表现也不尽如人意,拿到了梦寐以求的冠军固然欣喜万分,但我们也应该看到这次赢得够幸运。现在的媒体对申/赵他们一味的吹捧不是件好事,无论从技术上还是艺术上两人还有很多提高的空间。塞尔还有安东他们虽然不参加世锦赛,但其他名将还有很多,申雪、赵宏博想要在华盛顿卫冕不是一件易事。
枫叶 发表于 2003-1-21 20:37:00 | 显示全部楼层
我并没有追捧小雪他们。我说的同样也事实!我并没有怀疑奥运会冠军的归属。
Yvonne 发表于 2003-1-21 22:48:00 | 显示全部楼层
俄罗斯选手在冬奥会上的自由滑的确令人百看不厌。枫叶,你可以下载一下中国选手与俄罗斯选手的表演录象,好好地看一看,比较一下。在很多方面,我们要学的还很多。
99年裁判作弊,00年兴奋剂事件,02年冬奥会丑闻,berezhnaya/sikharulidze他们也真的是蛮不顺的。但是,那些在国外因为这些事件而对他们产生怀疑的人们一定不是真正地喜欢他们这对组合,我看他们大多数都是美国或加拿大人吧!!!shanfan上的冠军录象双人滑放的是加拿大组合的表演,我当时不解啊,可是回头一想,人家斑竹是美国人,也很正常。
赵宏博在新浪与网友聊天的时候也强调“安东他们是真正的冠军”,而且他们在比赛之前也意识到,不用抛四周,金牌肯定拿不到。如果这次世界锦标赛俄罗斯选手参赛,我想中国选手夺冠的可能就会小了很多。
枫叶 发表于 2003-1-22 19:36:00 | 显示全部楼层
我又没有说他们不好!
orange 发表于 2003-1-22 20:06:00 | 显示全部楼层
说到99年世锦赛裁判作弊的事,就有一大堆话要说了。说实话,我非常不喜欢申/赵那年的自由滑《木兰》。服装、编排到他俩的表演统统让我觉得别扭。好好的音乐被他们表演成那样。虽然我很欣赏他们的跳跃,但这又不是跳跃比赛。安东他们虽有失误,但我觉得他们应该是冠军(也不止我一个人觉得:)。看他俩的表演有心灵上的共鸣,不是属于那种强烈的震撼,而是一丝丝地浸入我心深处。
Yvonne 发表于 2003-1-22 22:33:00 | 显示全部楼层
不过说起他们99年的自由滑,我觉得在编排和两人的默契程度都远不如01,02年的节目。虽然艺术表现力方面他们更胜一酬,但是berezhnaya出现了比较大的失误,而中国选手没有大失误,整个节目又很有激情,这很容易让门外汉(观众们)感到中国选手理应是冠军。确实,虽然中国选手的这套节目编排以及艺术表现力上有不少缺点,但是当时我看了以后还是有全身血液沸腾,很兴奋的感觉。当时的裁判也真的没有体育精神,当场被人捉到有作弊行为。至于后来人们说,就算他们给中国选手第一,凭借其他裁判的打分,俄罗斯选手仍是冠军,这点我觉得还是很有道理的。
唐卡洛 发表于 2003-1-22 23:37:00 | 显示全部楼层
我觉得去年冬奥如果申赵要成功完成抛四,在把节目完美无缺的滑下来还有夺得冠军的可能!!!
要是这两方面有一点没做到都没什么希望!

lrf 发表于 2003-1-23 08:33:00 | 显示全部楼层
99年申雪/赵宏博的服装很土,而且表演很空洞,但是由于所有的跳跃抛接等动作不仅没有一点失误,而且完成质量相当高,又高又飘,所以收到的现场效果很好,但是裁判和专业一点的观众很容易就看得出她俩和安东她们的差距。艺术表现力不用说,就说旋转吧,同步旋转2个人转着转着就不同步了,最后好像是申雪足足多转了半周,还有联合旋转,不仅做的难看,换手的时候2个人还要拉一下才能保持住平衡接下面的动作,这和别人的差距不是一点点啊,尽管如此,由于俄罗斯选手出现了大失误,裁判还是给申雪赵宏博更高的技术分,这已经很公正了,艺术分比别人低也没什么不应该的。
lrf 发表于 2003-1-23 08:39:00 | 显示全部楼层
如果去年冬奥会申雪/赵宏博的抛4周跳成功了,其他动作也完美无缺,有些裁判或许会因为这个划时代意义的动作给她俩5。9的技术分,最高也就是这样了,6。0我认为是绝对不可能的,因为她俩在同步性和旋转上的漏洞是很多的,不可能不被扣分。那么艺术分,我觉得5。7还是比较合适的,顶多考虑到抛4周的因素给5。8,但是对比伊莲娜/安东的技术5。8艺术5。9,还是比不过她俩,最好也是亚军。
orange 发表于 2003-1-23 16:13:00 | 显示全部楼层
如果盐湖城冬奥申赵他们的抛四周跳成功了,而没有拿冠军(这也是理所当然的),肯定又是一场腥风雪雨,国内的媒体岂会善罢甘休(当然又是那些门外汉记者)。那双人滑真是众矢之地,那些裁判将死无葬身之处。
    这里有一篇理智的评论,是在钱江晚报上的。题目是:问题并不在抛跳四周。副标题:有感于申雪/赵宏博夺金失利。我摘选了几段。
    申/赵两人此次夺金失败,从表面上看是杀手锏“抛跳四周”出现失误。实际上,其失利具有必然性,有许多经验教训值得吸取。
    首先,艺术表现力是两人的致命伤。对“抛跳四周”的低成功率,中国代表团心知肚明,为什么还要用?就是因为艺术表现力明显逊于对手。对中国队以“技术难度换艺术张力”的战术,有外电指出:这是非常冒险的做法,而且,在双人滑比赛中,艺术感染力比技巧更能征服人心。
    比赛的过程也证明了这一论断。艺术表现力果然成为当天比赛的胜负手。从现场气氛看,俄罗斯和加拿大的两对选手显然是当天比赛的主角,前者表现了古代埃及名妓泰伊斯对人生的迷茫和无奈,后者将一对恋人的生离死别,刻画得丝丝入扣。其酣畅淋漓的表演,令全场观众近乎疯狂。而申/赵二人对《图兰朵》主题的诠释,却没能产生这样的轰动效果。
    打分结果也表明,即使申/赵两人的“抛跳四周”取得了成功,最后的冠军未必就属于他们。一方面,俄罗斯和加拿大选手的艺术表现分高出很多,另一方面,观众也不会认可这一结果。
    由此可见,中国年轻一代的花样滑选手今后想要攀上顶峰,必须在艺术表现力上下更多的工夫。
    其次,心理素质有待进一步加强。(下面的我就不打出来了,重要的上面那部分。)
Yvonne 发表于 2003-1-23 22:43:00 | 显示全部楼层
加拿大那对出场,全场观众反应最强烈,每做一个动作,他们都叫得撕心裂肺的(到底在美国嘛),对俄罗斯那对反应其实还是一般的,对中国选手就更一般了。不过要是中国选手因为抛四周的成功而获得金牌的话,应该还是可以服人的,因为这有跨时代的意义,而艺术表现力这东西有点虚,没有一个固定的标准可以衡量,全靠个人感觉嘛。
冬奥会比赛之前我非常希望申雪他们获得冠军,但是我却不希望他们使用抛四周,因为我在过去的新闻中看到这个动作的成功率很低,而且即使成功了,落地动作也挺狼狈的。不过他们还是用了,但是这个动作的失败影响了他们以后的发挥,从电视上看,申雪好象影响还不大,而赵宏博却有不少失误。但是他们是令人敬佩的,因为他们明白,中国需要的不是一块银牌或铜牌,而是金牌。
我觉得申雪/赵宏博真的要在旋转上多下功夫了,看他们做其他难度动作都觉得是一流选手,可是一到旋转动作就觉得是二三流的选手,既然他们都能有决心攻克下抛四周这样的超难动作,为什么不下一点功夫在旋转上呢?看他们99年的《木兰》,我和lrf有一样的感觉,联合旋转太难看了,而且还有点不稳。看到02年的他们竟然在这方面没有提高,实在让人失望。
lrf 发表于 2003-1-23 22:56:00 | 显示全部楼层
旋转这东西是基本功的问题,小时候没练好,长大了想再补就难了。
枫叶 发表于 2003-1-24 20:05:00 | 显示全部楼层
反正在你们的眼里小雪他们再怎么努力都上白搭,退役算了,按你们的说法中国人是没指望了,也别搞了,浪费?外国人做的都是好的,他们就是错的话。也是对的。我就想问问了,技术动作的质量、如抛三周,等动作没,世界上还有谁能比小雪他们做的好,你们怎么不拿这些比,还是相那些外国人一样,回避这个现实的问题呢?
lrf 发表于 2003-1-24 20:31:00 | 显示全部楼层
你说话怎么莫名其妙啊,要按你的逻辑,我们把外国选手的缺点都当优点,你不也把中国选手的缺点都当优点啊。
我在评价这些运动员的时候,首先想到的不是她们的国籍,来自哪个国家,而是首先是要看她们的综合实力。申雪/赵宏博的抛跳抛接等动作漂亮,质量高,这大家也都没有否认啊,可是这也只是技术的一部分啊,旋转还有同步性也是技术的很重要的一部分啊,2者要综合考虑嘛。这方面谁都不能否认中国选手和外国选手又明显差距,还有艺术表现力的老问题就不用说了(如果你认为这2方面中国选手也都要比外国选手强的话,那我和你就没什么好说的了)。有差距不要紧,大家虚心承认差距,找到问题的关键所在,对症下药,迎头赶上就是了。真正可怕的是明明自己不如人家,还一天到晚说自己“就是好就是好”,这样永远也别想赶上人家。
申雪/赵宏博实力真要是强到了你说的那种程度,她们还四处找外国专家编排动作,提高艺术表现力干吗?难道国家钱多的花不完了,叫她们请米勒塔拉索娃来糟踏吗?
figuresk8er 发表于 2003-1-24 20:59:00 | 显示全部楼层
枫叶,没有人有这个意思,只是指出事实罢了。申/赵的技术动作是一流的(除了旋转)。比如他们的抛跳的高度是世界上无人能敌的,这一点是公认的事实。但是不知道大家注意到没有,在赵抛出申雪之后,我们可能都注意申雪,但是如果看赵宏博的话,会发现他的动作非常“夸张”(sorry, 可能用词不当),中心靠前,好象使出全身的力量而自己无法掌握平衡。更无法相信的是,有的时候中国选手做抛跳失误的不是女伴,而是男伴(我不是说申/赵)!而B&S就不一样,在Elena起跳后,Anton有很好的姿势,而且仍保持原有的速度。在很多这些小细节上,中国选手还有待提高。