[话题讨论] 国外的裁判是不是评判亚洲选手时“带着有色眼镜”呢?

orange 发表于 2003-1-24 22:16:00 | 显示全部楼层
我知道你的说是谁了。佟健在训练中也是经常这样的。张昊好像在表演托举时有出现失误的纪录。
Yvonne 发表于 2003-1-24 22:36:00 | 显示全部楼层
figuresk8er说到的这个“抛跳动作完成后男伴失误”,这次十冬会上就发生过。佟健在把女伴抛出后,女伴落地十分稳,而他自己却摔了。我看了以后很吃惊,可能是我思维定势吧,我总觉得这个动作如果发生失误,总是女伴摔的,男伴虽然有责任,但是他自己不会摔。我同意figuresk8er的说法,俄罗斯选手在完成抛跳动作后,男伴仍然保持很好的姿势,而且迅速地进行下一个动作的表演,衔接天衣无缝。
申/赵的有些难度动作是完成得很好,但是我觉得他们的节目总体感觉不及俄罗斯选手的节目。其实打艺术分本来就是依靠裁判的个人感觉的嘛,我们观众更是这样了,这又没有什么特定的标准的。作为观众,作为一个外行,也许我们说不出某套节目到底好在哪里,但是如果它能让我们陶醉于其中,感到这就是花样滑冰体现的美的及至,这就是我们心目中最好的。更何况,中国选手又不在技术上占绝对优势,俄罗斯和加拿大选手的技术分也是很高的,他们的单跳,抛跳,托举等动作完成质量都是挺好的。
枫叶 发表于 2003-1-26 12:59:00 | 显示全部楼层
“单跳,抛跳,托举等动作完成质量都是挺好的”?可小雪他们是最好的,无以伦比!
枫叶 发表于 2003-1-26 13:11:00 | 显示全部楼层
“你不也把中国选手的缺点都当优点啊。”我有吗?他们的捻转就不太好。我只是想说,中国目前的双人滑与外国选手是“扯平”的,他们的艺术表现力好、我们的技术好。我并不是说我们有多么多么的强大,而是我不服,人家老说我们艺术不如人家,我并没有否认这一点,同样的他们也应当承认技术上不如我们,另外有人说,抛四周,是没有办法的办法???那么李小鹏他的小鹏跳是不是也是如此呢?在各个专业性很强的项目,尤其是体操等向人体极限挑战的项目,我们中国人在难度上走在世界的前面是一贯如此的,不是你所说的不是办法的办法,起码不是完全这样的意思,那是我们中国人有这样的勇气和本事。
Yvonne 发表于 2003-1-26 14:02:00 | 显示全部楼层
抛跳或许是最好的,但单跳和托举未必是吧?尤其我觉得我们的选手在托举动作的设计上不及俄罗斯和加拿大选手。外国裁判给中国选手打分是存有偏见,但也不见得二者水平是“扯平”了的吧。中国选手在近几年的世界锦标赛中,也就99年难度动作是没有失误的。00,01,02年都没有象99年那么理直气壮嘛。花样滑冰不是体操,不是跳水,想单靠一个动作的难度就拿到冠军是不可能的。中国选手是有勇气和本事的,可是我们在认识花样滑冰这项运动的时候有偏差。我觉得我们在技术上没有压倒性优势的,艺术表现力又不及他人的情况下,要拿到冬奥会的金牌真的是不可能的。
枫叶 发表于 2003-1-27 20:09:00 | 显示全部楼层
托举。也非常的棒。目前我还未找到比他们更好的。“想单靠一个动作的难度就拿到冠军是不可能的”你这话的意思好像是体操很容易???体操是所有奥运会项目中最难的。它可不是你所说的一个难度能拿冠军的,别搞错了!“我觉得我们在技术上没有压倒性优势”?我觉得这应当取决于比赛的状态,我们的技术是最好的,抛三周等高抛的动作,我们做的是最好、姿态、稳定性。美感。都是最好的。
orange 发表于 2003-1-27 20:27:00 | 显示全部楼层
我同意yvonne所说的。抛跳我们可以说是最好的。但单跳和托举并不是。在单跳上申/赵有些不同步。托举不论设计还是难度上都不占优势。其他动作如旋转、步法还有细节上还有待改善。尼斯世锦赛可以说是申雪他们最可惜的一届。他们本应该拿冠军,可是压力太大了。我希望今年华盛顿世锦赛他们可以完整无缺的完成自由滑甚至卫冕冠军。
lrf 发表于 2003-1-27 20:49:00 | 显示全部楼层
你说话很有意思,好像每次都不记得自己以前说过的话,也不把别人的话完全看清就发表评论。人家只是针对你说的李小鹏跳那个动作来说明问题,李小鹏跳是跳马里的动作,男子跳马确实是只比2个单一的动作,人家说的并没错,根门就不是你理解的“体操很容易的”意思。
还有,花样滑冰双人滑里的技术可不只包括你所说的我们占有优势的抛跳、抛接、捻转等动作,它还包括跳跃、步法还有旋转,这些中国选手都不占优势甚至处于绝对劣势。看问题不能只看一面,只看到我们占优势的那一面就得出我们“就是好”的结论不科学吧。而且,我同意大多数人的观点,中国选手的抛跳确实很高,非常漂亮,但是男伴在抛的时候姿势实在是有点不好看,显得很吃力,不优雅,这也是缺点。我倒是觉得中国选手的抛接是最好看的,女选手在空中几乎是水平的转动,外国选手做不到这一点。说到托举,我非常喜欢伊莲娜安东她们的招牌动作——安东把伊莲娜一个拉翻托举起来,显得惊险性很好。可以这么说,中国选手技术上占优势的部分,大部分是比外国选手“好上加好”,外国选手做的不错,但是我们质量更高。如果要打分的话,外国选手80分,我们90分。但是我们处劣势的如旋转,我们做的实在是不入流,差距非常大,如果别人的旋转是90分,我们差不多只有60分的水平。所以,我不赞同中国选手技术占绝对优势的说法,只能说大家各有千秋,各有所长。
就算如你所言“中国选手技术占优,俄罗斯选手艺术占优”,那么大家也都知道,花样滑冰比赛里艺术分是要比技术分更重要的,技术分艺术分总分相同的选手,艺术分高者是排在前面的。关于“抛四周”,你认为我们说这是“不是办法的办法”是错误的。那么,你应该知道木桶理论吧,既然你说“中国选手技术占优,俄罗斯选手艺术占优”,中国选手不把提高自己的弱项-艺术表现作为重点,倒是通过抛四周来强调“占优势”的技术,这个战术是不是不太对呢?
Yvonne 发表于 2003-1-27 22:46:00 | 显示全部楼层
"托举。也非常的棒。目前我还未找到比他们更好的”,枫叶,你这话说的有点太那个了吧!!!你到底有没有看过国外选手的比赛录象?我反复地看过俄罗斯和中国选手99,00,01,02的节目,我觉得他们的托举没有俄罗斯,加拿大选手的托举有创意,美感也不及俄罗斯选手,至于在难度方面,我是外行,我也不敢说。
我们中国人一直都强调申/赵是技术型选手,其实这也是基于他们很强的跳跃能力,并不是说明他们在技术上就是毫无瑕疵。事实上,我们的选手在技术上,还是有很大的问题的。我觉得申/赵在做单跳时有时二人相距很远,落地与起跳姿势也不太漂亮,滑行也不及俄罗斯选手来得流畅,至于步伐,旋转那就更不用说了。当外国选手在跳跃与抛跳方面没有发生失误的时候,我们的选手优势何在???为什么我们的运动员和教练员在比赛完之后,不愿去询问一下裁判的意见,而是坚持自己的意见?关颖珊过去的教练卡罗尔每次比赛完之后都要询问裁判哪里还可以改进,象关颖珊这样艺术表现力已经“化境”的运动员都是如此,何况我们呢?
说到体操,我可没觉得它简单。但是有时候,在高手之间,这就是一个难度动作定胜负的呀。92年巴塞罗那奥运会上,如果李小双没有用那个超高难度的动作,他可能是冠军吗?而现在,这个动作的分解动作的图片,正是“李小双”品牌的标志!我想,就算申/赵获得了这次冬奥会的金牌,他们可能把抛四周的分解动作作为自己的标志吗?不会,这样不会得到广大花样滑冰爱好者的认可的。因为花样滑冰根本不是一个能靠一项动作决胜负的运动!!!
figuresk8er 发表于 2003-1-28 18:47:00 | 显示全部楼层
我倒是觉得中国选手的抛接是最好看的,女选手在空中几乎是水平的转动,外国选手做不到这一点。

lrf, 女选手不应该水平的转动,尤其在短节目中,那样做是要扣分的。张/张在冬奥会的短节目中就犯了这个错误,分数偏低也与此有关。
这个动作叫split twist, 如果是三周就是split triple twist. 从名字上可以看出,它是由两部分组成:split和twist。第一部分常被人忽略,世界上很少有选手能做一个完整的、规范的split,中国选手这一点是做的最好的。第二部分就是twist。
这个动作做的最好的是Gordeeva&Grinkov. 我想再也不会有比他们做的更好的选手了。(可能主观感受太强了,请大家不要介意)
他们早在1987年就做split quadruple twist,而且成功率很高,但由于分数并没有因此而提高多少,再加上四周消耗很多体力,对于他们来说,做这个动作根本没有必要,所以只做了一年。张/张现在也做这个动作,我没有看过他们做的四周,所以不加评论。但是从他们的两周和三周看,说实话,真是不怎么好看。虽然很高,但在空中姿势很松,旋转既不快也不紧,如果用一个词来形容就是sloppy. 可能是要求太苛刻了,但是看他们作同样动作就没有看G&G时的美感。
G&G的split也不是很好,但是triple twist是完美的,无可挑剔。
Berezhnaya&Sikharulidze做这个动作也很漂亮。Elena做的split非常规范,也就意味着她开始旋转要晚于大多数别的选手,所以有时他们的split triple twist会发生点失误,但是他们的split double twist非常好,可以说仅次于G&G.

我不否认中国选手在技术方面的确很棒,但是真要比起来,他们并不占什么优势。要是仔细的观察,会发现他们在细节的地方有很多漏。裁判是专门受过训练的,一眼就能看出来。这些不一定是在技术分上扣分,而是在艺术表现分上扣分。如旋转不同步,都是在第二个分上扣。
lrf 发表于 2003-1-28 19:15:00 | 显示全部楼层
我可能用词不是很恰当,我的意思是中国选手的抛接女运动员的空中位置不仅高,而且身体是几乎水平的,我觉得这样做的惊险性相当好。
figuresk8er 发表于 2003-1-28 21:35:00 | 显示全部楼层
但是这样做是错误做法。身体不应该是水平的。
自由滑中还可以。但是在短节目中这样做会扣分。
Yvonne 发表于 2003-1-28 22:30:00 | 显示全部楼层
figuresk8er:能向我描述一下,split是什么动作吗?我对这个没什么概念。
枫叶 发表于 2003-1-29 01:31:00 | 显示全部楼层
是吗?我始终没感觉!“象关颖珊这样艺术表现力已经“化境”的运动员都是如此,何况我们呢?”我并没有说我们不用努力了!
“我觉得他们的托举没有俄罗斯,加拿大选手的托举有创意,美感也不及俄罗斯选手,”成功率呢?我是说小雪他们是目前世界上最好的,但并不是说外国人是很差的,高手之间的差距是分毫之间,虽然小但始终是差距。
lrf 发表于 2003-1-29 08:47:00 | 显示全部楼层
我还没有印象伊莲娜/安东在托举这个动作上出现过失误,她们的成功率并不比申雪/赵宏博差。