[话题讨论] 花样滑冰运动员的艺术形象应当如何定位

柯钦 发表于 2005-1-24 17:45:00 | 显示全部楼层

在论坛里面就应该大家发表自己的看法,但是我怎么老觉得每当有人发表了与众不同的看法的时候就会受到大家猛烈的抨击啊~比如以前关于S/Z的问题就引起过激烈的争论,关于D/S和N/K大家又在争了~论坛里面喜欢D/S的比较多,有朋友发表文章赞美N的时候被说了一通,现在有又帖子在给D/S和普报不平了!

以前我在论坛还是挺活跃的,现在却不怎么爱发帖子了~我觉得既然开了论坛就应该要容许有不同的声音吧~大家都可以发表自己的看发~但是不至于一涌而上的进行抨击吧~毕竟你有你喜欢和支持的人,别人也有自己的看法啊~你在评判别人把自己的看法强加于人的时候你自己是不是也是在把自己的看法强加在别人身上呢???

最后在说一句,我也不怎么喜欢普的那种风格~男单里面喜欢过库里克,后来就再也没有遇到过特别喜欢的选手了~

yiyi0380 发表于 2005-1-24 18:23:00 | 显示全部楼层

楼主请不要介意我上次发言的最后那句话,那句话并不是针对某个人而发的,只是我个人的一个观点。总的来说我更愿意谈论欣赏选手们美的地方,而不是他们不足的地方,也不太喜欢拿他们来作比较,谁都知道钻石是宝石之王,但谁又能说得清钻石和珍珠哪个更美。

关于对第二种人的看法,我想在赛场上是不存在那种选手的。选手站在赛场上就是来为观众作表演的,如果不打算考虑观众的感受,就不如找个没人的地方,自娱自乐更为自得其然些。威尔是说过“为自己、为教练、为妈妈滑冰”这样的话,但并不等于说他不在乎观众的感受。他在表演结束时,面对观众爆发的掌声而展露出欣喜的神情,正说明他并非不在乎观众的感受。恰恰相反他希望观众能理解他所要表达的,并且为此而努力。

考虑观众的感受,和展示自己并不存在矛盾。观众也喜欢选手展示自己的个性和特点,艺术终归是对人性的展示。但如何才能让观众更好地理解和欣赏自己所展示的,这正是选手所不懈努力的。

鱼类 发表于 2005-1-24 18:27:00 | 显示全部楼层

只要不对选手和会员进行人身攻击,那么任何表达个人想法的贴子(言之无物的灌水除外)都是正常的,希望大家抱着宽容的心去面对别人的发言:)

Icarus 发表于 2005-1-24 19:11:00 | 显示全部楼层

一个自说自话、表现自己看法,不考虑裁判、观众感受的艺术家

克里姆金算不算这个的代表呢????其实只要有自己的独特风格的选手我都能接受,最怕的是根本没有想法的,呵呵

catain 发表于 2005-1-24 19:32:00 | 显示全部楼层

[再有,Johnny Weir的风格就很个人化,有点孤芳自赏的意味,连他自己也这么认为。他没有很在乎裁判或是观众的看法,然而他却取得了很大的成功。这该怎么解释呢?你能告诉我吗?(ps:我也觉得奇怪呢,这项运动本身就有表演的成分,不顾及观者的感受是不可以的,无论是裁判还是观众,可是,Johnny他……)]

纠正楼主一个用词:)~Johnny的表演用“孤芳自赏”去形容似乎并不合适~那只不过是一种个人的艺术感和人生观,他或许只是不愿意让自己的节目以观众或者裁判的意志为转移,每个选手都该有自己不同的个性和表演风格,而Johnny就是Johnny,他是他自己而已~

想要感动别人,首先要感动自己~就如一部作品,连作者本人都打动不了,又怎么能够去感动读者呢?所以作为选手要演绎一个节目,就要首先把自己容入节目中去,那样的节目~才有可能会打动观众的心~现在,有这么多观众都已经被Johnny冰面上的感情演绎所吸引,又怎么能说他在“孤芳自赏”呢?^^

yiyi0380 发表于 2005-1-24 21:39:00 | 显示全部楼层

我也觉得威尔并非“孤芳自赏”,他只是有自己独立的见解,不会轻易为潮流等因素所影响。

loooop 发表于 2005-1-25 01:24:00 | 显示全部楼层
呵呵,我觉得有"瑕疵"的帖子才能讨论得热,如果楼主写得跟真理似的,我们大家都只有看的份的,那坛子里多冷清啊
 楼主| 杰里米 发表于 2005-1-25 10:20:00 | 显示全部楼层

catain,yiyi0380,谢啦,孤芳自赏这个词可能确实稍微过分了点。应该说是“自我陶醉”吧?对于Weir,我想他的表演思想是这样的:在编排时自己决定内容,不去考虑别人的想法;在表演时为自己的观众而努力表现;他的根本目的是要争取到自己及自己的观众的认可;当然,如果其他不相干的观众也理解了他的作品并欣赏他,他也会是很高兴的,这应当算是额外的收获吧。毕竟自己能得到别人的认可无论如何都总会是一件让人高兴的事的。

电气海豚 发表于 2005-1-25 11:19:00 | 显示全部楼层

世人总是挣扎着要表现自己,而大多数人都不善于表达自己的感情。他们得依赖于别人。有人用音乐表现了他们的欲望;有人用诗歌来表现;还有人用戏剧来表现。——天才就是为此而生的。

此语也同样适用于花样滑冰运动员。

所以从某个角度来说,大概“表达自我”才是艺术的终极目标吧。只不过有的人表达的是自身,而有些人是代他人表达心声。正好是楼主最后两个选项所对应地。

loooop 发表于 2005-1-26 00:29:00 | 显示全部楼层
IDLE这个词我觉得很难从WEIR嘴里冒出来,他应该只是说小普是他最大的竞争对手,另外分别给了SANDHU和小猪很高的评价.偶像往往是带着CJ的崇敬的心情去看待的,呵呵,这一点上我觉得WEIR心气很高的.
Cherie 发表于 2005-1-26 01:47:00 | 显示全部楼层

那个,8好意思,偶插花

Johnny有缪说过不喜欢Plushy的风格偶不知道,但是说不喜欢Plushy那种“演艺风格”貌似Brian呀

http://www.goldenskate.com/articles/2003/102403.shtml

Kathleen: What do you admire in his style over Plushenko's?

Brian: I don't like Plushenko's skating, it's - how do you say, um, too "showy"? I prefer the masculine style. Evgeny is of course a good skater, but I prefer the style of Alexei.

印象中,Johnny对Plushy还是比较欣赏的吧。。。。

说错了不准打…… [em31]

iceskater 发表于 2005-1-26 10:00:00 | 显示全部楼层
以下是引用loooop在2005-1-22 20:27:18的发言:

楼主有些话说得太绝对,不敢苟同.

运动员就是为比赛而生,这是我看这个问题的出发点...................

我觉得你说得很对!主要是为了比赛,比赛能取得好成绩,那么在技术和艺术表现上都要有突出的地方才能给裁判和观众印象深刻。

cattywoo 发表于 2005-1-26 10:25:00 | 显示全部楼层

刚看到贴子的标题还以为是一道十五分的讨论题,没想到是一道一分的单选题,我想,它如果是选择题的话,也应该是一道三分的多选题吧。而且,楼主,提干设置不是很好哦。。如果光看提干的话,大多数人都会选择您所欣赏的第一个选项吧。这种投票不公平。嘿嘿。

花滑本身就是竞技体育和艺术相结合。有的选手主要把它当成一种职业,有的选手把它当成一种追求。花滑不完全等同于艺术。

另外说小普完全把它当成职业也是不公平的,至少尼金斯基那个节目就让我很感动。而且,如果不是兴趣,能把这项职业做得如此出色吗?!

记得看过威的一个问答: Q:哪一种性格你觉得更难以描绘【我觉得有演绎的意思】,一是你所创作的,一是一本书中的一个(比如,罗密欧和朱丽叶或者亚瑟王)?谢谢你的回答! A:我觉得演绎一个别人创造出来的性格更难一点,可能无法精确地去表现。Otonal中我的性格就是我自己的性格,对于我来说很容易去演绎,罗密欧和朱丽叶是莎士比亚的性格s,让他来演绎更容易些

一个选手的节目融合和渗透着许多的自己。而正像威说的,演绎自己是最容易的。

看看威的性格,他喜欢购物,喜欢骑马,清闲的时候喜欢自己看电视,做饭,读书和听音乐。觉得爱是世界上最重要的东西。可以说是安静和内敛的少年。那么他的节目更多的是含蓄和美丽的。 反过来看小普,他参加的商业活动更多,他会和流行歌手拍MV【说实话,他在里面真是迷人,金灿灿的头发加雪白的毛衣】,他喜欢人们感受他的才华,那么,他就在节目中更多的喜欢展现自己所拥有的一身光华。

所以,一个选手需要经过多年表演才能逐步找到【不是每个人都可以找到】真正适合自己的艺术定位和竞争方式,它是多方面因素的结合。

dy 发表于 2005-1-26 16:00:00 | 显示全部楼层

强烈支持28楼!!!

我也是一上来没看清就先投票,投完一看后面的说明,傻了,能不能改?

yiyi0380 发表于 2005-1-26 21:58:00 | 显示全部楼层

威尔好象没说不喜欢小普的“演艺风格”,我记得在访问中他说自己的风格不同于小普,小普在表演时更象是在完成一项演艺事业……大概是这样吧,但愿我没记错。

在私下威尔好象还挺喜欢小普,从他的描述看,小普是个随和的大孩子,没什么冠军作派。