Michelle Kwan的长节目·你最欣赏那一个?

杰里米 发表于 2005-1-24 12:17:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

很多国外网站上都做过这类投票的。综合来看,最受欢迎的是Lyra和Salome。还有,Aranjuez在评选中通常列在3、4名,可我发现好像大多数中国观众都不太喜欢这个作品。为什么呢?是因为作品太西班牙化了吗?

个人最喜欢的恰恰是Aranjuez。 它虽然不及Lyra Angelica经典,但从音乐内容的阐述上很有内涵。Lyra Angelica是一支angel's song,关的意境表达堪称完美,但从内容上看,略显苍白无力,气势难及1996年的Salome。而Aranjuez给人一种强烈的感觉,就是要告诉你一个故事。节奏和旋律的变化受乐器的影响而异常明显。用曲作者川井郁子的话说,“在年少时代就非常喜欢的歌曲,这首曲子被世界各地风格各异的艺术家们以各种形式编曲演绎过,每次演绎的初衷都缘于被乐曲极富魅力的旋律中蕴藏的宏伟气势所征服。它象征了我们的世界是一个充满哀愁与激情的世界。我的Aranjuez是燃烧的夕阳和大地,是激情、宽广和哀愁。”。这部作品在全美锦标赛上的表演是最完美和感人的。它象征着关从盐湖城的又一挫折中崛起,重新站在冰面上,徜徉在乐符之中。那场自由滑比赛也被Scott Hamilton称作全美锦标赛举办以来最精彩的一场女单自由滑比赛(那当然,世界冠军、世界大奖赛冠军和冬奥会冠军同场竞技,这样的机会百年不遇呀!)。 从中段的燕式平衡开始,关把一切的烦恼与忧伤都留在了过去,剩下的只是重返赛场的强劲与滑行的无限美好。这首充满了激情与淡淡的忧伤的热曲,最终为关赢得全美冠军与世界冠军的称号。可惜,由于种种原因,一个赛季中,这套节目只为关赢得了3个满分,远不及随后势头强劲却骂声一片的Toska。国外很多网站上都曾为Aranjuez这套节目受到冷落鸣不平呢。从美国观众的视角看,他们对Aranjuez的印象也普遍好过Toska。而极具突破性的西班牙浪漫风格,也使得Aranjuez在此后很长的一段时间,成为众人议论的焦点。

大家的观点又是怎样的呢?不妨说说看啊。

柏山艾莉 发表于 2005-1-25 18:32:00 | 显示全部楼层

那天有空就去下载了关Aranjuez的Campbell版本

发现明显在编排上就有很多不足 可能是赛季初的表演性比赛 而且听说这个节目是在她从COI回来后在三周内编排出来的 所以我觉得在细节上比较粗糙 而且关的表现也显得比较无力 并且从她的表现上来看 她是把音乐定位在像Lyra这样的音乐来诠释 所以让人感觉音乐没能被调动起来 滑行也比较吃力 这样的感觉可以明显从她的步法上感受出来 尤其是步法的开头 另外她在这个版本的Aranjuez的编排上有很多动作都比较脱节 相反 在全美上 关完全改变了这一现象 把音乐诠释得激情有力 音乐定位非常准确 也修改了结尾的两个旋转的顺序 这样就更突出了音乐的层次感了

这个节目的编排关自己也有亲身参与(她姐姐也好像帮忙编排工作的) 所以我觉得对她自己来说能编排出这样比较出色的节目 应该是个不小的突破

想见怀恋_100 发表于 2005-1-27 13:00:00 | 显示全部楼层

Lyra Angelica无论从音乐选择、剪辑到节目内容编排,关的演绎再到服装上都堪称“完美”,而且Angelica也是我第一次看见关的LP,当时的感受用一句诗表达最合适不过:“清水出芙蓉,天然去雕刻”,以后关的LP再也没给我过这种震撼的感觉。

黑天鹅之歌很完美,我也很喜欢。但毕竟给人一种又回到了Angelica的表演,何况我总觉得这套节目的服装总是不尽如人意。

Aranjuez我倒不是很喜欢,我觉得虽然在世锦赛上关在表演上很到位,但是和关前期LP的编排相比较,细腻程度下降了不少。

yueguang 发表于 2005-1-27 16:37:00 | 显示全部楼层
Lyra Angelica无论从音乐选择、剪辑到节目内容编排,关的演绎再到服装上都堪称“完美”,而且Angelica也是我第一次看见关的LP,当时的感受用一句诗表达最合适不过:“清水出芙蓉,天然去雕刻”,以后关的LP再也没给我过这种震撼的感觉。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
清水出芙蓉,天然去雕刻——————就是这句话,我的语文不好,一直找不到合适准确词来形容LYRA,但你上面说的说出了我的心里了
关后来的节目与LYRA比起来最缺乏的就是细腻!
不仅仅是节目编排一方面,在服装,表演等方面也是这样的
LYRA就像梦一样,真希望就这么一直梦下去,永远不要醒来
小公主 发表于 2005-1-24 12:28:00 | 显示全部楼层
楼主你的意见呢?为何你不选?我觉得小关03赛季的不错.02奥运的就不太好.
 楼主| 杰里米 发表于 2005-1-24 13:53:00 | 显示全部楼层

小公主, 我没表达意见吗? 那我上面那一大段话是干吗的? 我说了,“个人最喜欢的恰恰是Aranjuez。”

柏山艾莉 发表于 2005-1-24 23:14:00 | 显示全部楼层

我也同意楼主的意见

我最喜欢的关的节目就是Lyra和Aranjuez 但因为你的投票只有单选 我在两个节目中选择了很长时间才觉得还是选Lyra这个比较经典的 如果有两个选择 我会毫不犹豫选择Lyra和Aranjuez

我从第一次看到全美上的Aranjuez就特别喜欢这个节目 无论从音乐的选取 音乐的表达 还是全美比赛上的表演 都是完美的很 我也很不明白为什么裁判不太欣赏这个节目(相对于TOSCA而言) 我个人觉得这个音乐很适合关 而且关的表演也很到位 尤其是步法的激情 以及最后那个layback spin都很恰当得起到了渲染的作用 最有印象的是她最后那个收尾动作 很有气势 并且从旋转到下蹲再到起立 一气呵成 非常自然 而且动作十分舒展 完全看不出三个动作之间有什么过度 而且直到现在 这个结尾动作对我个人而言是我见过关所有结尾动作里最体现自信 最有气势的

那天最爱贴出一张讨论EOE的帖子 我当时就想也开个讨论Aranjuez的帖子 可惜那天晚上太晚了 没时间了 所以就没开 感谢楼主能开出这个帖子 我也想听听各位同志对这个节目的感想

loooop 发表于 2005-1-25 02:39:00 | 显示全部楼层
关的这些长节目视频我都有,比较经常看的就是lyra sotbs两个. 其实除了托斯卡比较烂,波莱罗又未滑出个样子外,其他的都还蛮喜欢.salome和taj的服装特别好,红色小提琴和山鲁佐德的音乐也很喜欢,可惜后者成就了关最不堪回首的失利可能也跟着不被大家喜欢了.
小公主 发表于 2005-1-25 10:21:00 | 显示全部楼层

楼主,我指的是在我投票时没有看见你的投票啊。我是你这个帖子第一位投票的人啊。就是看见楼主在你的文章说了却不投票觉得有些奇怪。所以才问你。我当然看了你的文章。

我也觉得太限制了。只能选一项。其实小关的自由滑有几个都挺不错的。不能多选真遗憾。

柯钦 发表于 2005-1-25 10:46:00 | 显示全部楼层
其实我最喜欢的关的节目有几套,像96/97/01的节目我都比较喜欢,比较了一下最后选择了01年的黑天鹅之歌~那套节目表现的很完整,又有3-3的连套,编排也很细腻,音乐很好听,综合了一下就选择了她了!
龙头酷哥 发表于 2005-1-25 11:29:00 | 显示全部楼层

其实我喜欢关的《天方夜谭》,虽然这套节目的编排略显程式化,但是音乐很恢宏大气(个人比较喜欢这种音乐),我觉得关的这套节目是从02年到现在最不错的节目了。和楼主一样,我也觉得Lyra有些无力!

唐卡洛 发表于 2005-1-25 21:42:00 | 显示全部楼层

我最喜欢的!!

黑天鹅 LYRA ARANJUZ SALOME TAL也不错!!

tanith 发表于 2005-1-26 14:54:00 | 显示全部楼层

LYRA,SOTBS,ARANJUEZ是我最喜欢的3个长节目。。。

LYRA很细腻,在细节的处理上非常到位(这就和小关这几年的长节目形成了鲜明对比),SOTBS,音乐和编排都很有特点,WORLD版本上的结尾我很喜欢,尽管有人觉得繁琐,而且和音乐配合得很好。ARANJUEZ的音乐编排也很不错啊,尤其是最后的步伐,把观众的情绪调到了最高点!!

最爱关颖珊 发表于 2005-1-26 17:34:00 | 显示全部楼层
     我最喜欢的还是Lyra Angelica吧……怎么讲呢,我第一次被关吸引就是因为这个节目,实在是太完美了,人总是容易喜欢上第一眼看到的东西吧。SOTBS我其实最开始不是很有感觉,因为世锦赛之前她这个节目滑得总是不是很好,但是世锦赛是绝对的经典!我不知道大家看没看过她01世锦赛资格赛的版本,也非常好啊……Aranjuez我觉得论节目我不是特别喜欢,但是03全美锦标赛的表现的确相当激情四射,由于那个时候直线步还没有泛滥到现在这种地步,感觉步法的编排还算挺有新意的。
电气海豚 发表于 2005-1-27 11:20:00 | 显示全部楼层

我最喜欢黑天鹅~~~这个节目应该说是比较有创意的,不落窠臼。关在世锦赛上的发挥也很出色。

第二喜欢的就是Lyra Angelica,其次是SALOME。