[04-05] 2005四大洲花样滑冰锦标赛(第二页有转播时间)

关闭 [复制链接]
eric2000 发表于 2005-2-18 01:01:00 | 显示全部楼层
今天四大洲的话题大多数是正常的讨论,但也有无聊的假设和偏见。

夜间休息,还是白天再继续吧。。。
adria 发表于 2005-2-18 01:07:00 | 显示全部楼层

我不同意gtxys关于表演是没法练的看法,也许一个人对于音乐的感悟能力不同,有的人可以领会到音乐的精髓并将它表现出来,有的人却做不到,这跟天分的确有很大的关系。但是选手们在一个赛季中,sp,lp,加上ex,音乐的时间加起来不超过15分钟,当选手自己没有这个能力,对他所使用的音乐有个完全的把握时,就需要有人帮助他找到音乐的感觉,给他挖掘出音乐的内涵,便于选手理解,别说是花样滑冰选手,专业的演员,也需要导演来给他说戏;受过很专业的舞蹈演员,也往往需要艺术指导,来告诉他该怎么表现,

而且花样滑冰的表现力需要反映到表情,肢体语言,舞蹈动作上,这些东西不通过锻炼是不可能有好的表现的。我想对于今年的lp音乐,可能教练并没有给他们仔细的挖掘,而这段音乐的特点也决定它对于艺术素质相对薄弱的zz来说不是很好把握,说白了就是不够通俗易懂。我觉得和lp比较,sp中丹mm的表现稍好一些。可能和节目的熟练程度也有关系。

回想起来,sz在01年之前和如今完全不能比,他们之后狠抓了表现力,相信大家都看到了成效。如果能这样对技术已经有优势的zz呢?起码不能说完全没有希望吧。os现在对zz的优势我觉得更多的是体现在节目的编排上,tamara给他们的编排更用心,更精致也更流畅,选取的音乐也更适合他们。而06后如果能拿出对sz的来对zz,不可能让os一统天下,os对zz,最多五五开。

adria 发表于 2005-2-18 01:18:00 | 显示全部楼层

ps,说到ex,我也很喜欢os的婚礼进行曲,由此也可以看出yao的重心完全在sz身上,zz的新鸳鸯蝴蝶梦都好多年了...看得我觉得对观众是个敷衍...

立羽 发表于 2005-2-18 01:25:00 | 显示全部楼层

双方都歇息会儿吧,中场休息。^_^好像这火是我挑起。同意eric的话,一切的讨论都是基于连tm都走了,但俄罗斯冰协不傻吧,他们应该明白如果tm退了以目前的os还无法和中国抗衡,万一tm再坚持个一两年让os有时间成长到可以出来独当一面,完成新老交替。那么我们今天的讨论结果就很明显了。

gtxys 发表于 2005-2-18 01:32:00 | 显示全部楼层

本来eric都说不谈这个问题了,但是既然adria又提出了不同见解,我就相对简单发表一下我的看法!我不大同意拿01年的申赵跟现在的张张比较,申雪当时表现力要超过现在的晓丹,如果申赵用了4年的时间达到了现在的成果,那么以同是姚斌弟子来计算,张张要用更长的时间来达到现在申赵的水平(当然,这个只是理论)!但是OS的进步速度却让人吃惊,我的看法,Yulia现在的水平,要超过01年时申雪的水平!那么如果以现在的申雪为一个目标的话,Yulia似乎更加接近!不出意外,06年之后,Yulia的艺术技术综合造诣,就会在现在的申雪之上!再说Sergei的问题,Sergei在上个赛季的跳跃确实经常失败,但是从这个赛季开始,我感觉他的进步是很大的!但是张昊从我2002年看到他开始,他就这样,一直没变,表演上的进步并不大!当然,你可以说这是因为这个赛季他们用的《培尔金特》的曲子太晦涩了,但是你能确定他们在3年甚至5年之后再用这个曲子,就会有很大进展么!进步必然需要时间,但是时间长了确未必能进步!现在我看到的O/S的表演能力要高于Z/Z,虽然我不能确定O/S在3年之后还能比Z/Z好,但是同样我更不能确定3年之后O/S比Z/Z差,毕竟现在O/S是优于Z/Z的!GPF如果不是在北京,连庞佟都有可能在O/S后面!而且双人滑里,男伴只是女伴的陪衬罢了!

表演中很多东西是发自内心的,你理解不了,就是强行教你该怎么表现,那也是表面上的东西,内心的东西体现不出来,就没有神韵!这也就是我为什么说表演是很难练的,表演是需要各种方面,包括生活的积累,艺术氛围的熏陶,绝非一朝一夕可以早就的!

还有一点,SP中晓丹的表情,和LP中有什么本质区别么?

adria 发表于 2005-2-18 01:34:00 | 显示全部楼层

tm要退应该和sz的时间差不多,sz在06之后大概退定了,俄罗斯pt也可以肯定,tm如果没夺冠大概还能坚持到os有足够的实力,那么一段时间内是os加tm对pt与zz,基于pt的跳跃不稳定性,显然俄罗斯的赢面更大,但不要忘了如果tm在压的不只是zz和pt,也或多或少的压到os,中国教练组也不会傻到冒泡吧,正因为pt的年龄和技术原因,中国肯定会把重心放在zz身上为10年做准备。

so,我不知道立羽mm想说的显而易见的结果是什么..

我觉得就算tm06不退,os对zz也是55开,除非sz也不退...继续把宝押到sz上..

gtxys 发表于 2005-2-18 01:45:00 | 显示全部楼层

俄罗斯的Pv/Tv和中国的申赵在2006年之后退役是必然的了,资本家也不能再剥削他们了!但是我不确定的是庞佟会不会退役(eric...),不过即便庞佟不退役,从这个赛季初到现在看来,也只是跟O/S打个平手,那还是在GPF他们和O/S双方互有失误,且中国主场作战的情况下!而且我觉得即便TM不退役,O/S也会在06年后很快超过他们,TM的竞技水平并不是很高,当然我也没说中国就很高!现在的双人滑格局就是在一个没有老虎的大山中,两个猴群在边打边前进着!

P.S:其实我觉得失误的问题根本不存在,比赛中如果没有失误那就都是冠军了,其实失误在竞技体育中就是错误!

adria 发表于 2005-2-18 01:51:00 | 显示全部楼层

gtxys,这么晚还不觉觉啊..

艺术素养我觉得和先天的确有关系,但当一个选手自身不能挖掘出内涵的时候,就需要别人将这些传达给她,我说的意思并不是说要告诉选手这里该如何微笑之类,而是给他营造一种意境,阐明音乐的背景,加强他的理解,而不是代替他理解。我前面举了例子,更详细的说,就是要告诉他,这里需要表现出怎样的心情,要让选手设身处地的感受到并教给他如何将已经表现出来的方法(而不是简单的说该如何做动作),这样才有可能激发他发自内心的表演。

说真的,我不觉得yulia今年的表演可以称得上有发自内心的神韵,她对音乐的理解显然也得到了tamara的帮助,并且将tamara对于表演的要求贯彻得很好。当然她显然要比晓丹好,晓丹基本上是在一心完成动作。

gtxys你是看过姚滨带他们训练的吧,他平时到底会不会对弟子的艺术表现提出一定的要求,给予“一语点醒梦中人”式的提点?

gtxys 发表于 2005-2-18 01:56:00 | 显示全部楼层
以下是引用adria在2005-2-18 1:51:28的发言:

gtxys你是看过姚滨带他们训练的吧,他平时到底会不会对弟子的艺术表现提出一定的要求,给予“一语点醒梦中人”式的提点?

嘿嘿,我是见过姚斌训练,但是关于你的问题,坦白讲,NO~~

我记得申雪说姚斌告诉她滑《月光》的时候,就是要表现她自己!显然申雪懂了这句话,这只能说明申雪有灵气,但是不一定别的选手也能懂!咳咳……

adria 发表于 2005-2-18 02:16:00 | 显示全部楼层

..怎么着也要因材施教啊...小雪有灵气,点拨一下就好,晓丹现在欠点,就点透一些啊..就算是照本宣科,也比面无表情好啊,好歹表演起来有个谱啊..

想起偶高中时班上演屈原,那演屈原的男生念台词老觉得搞笑,找不到丝毫感觉,俺们语文老师还会说:你想象你就是屈原,在什么什么样的情况下发出感叹,该是怎么样的语气...

map 发表于 2005-2-18 04:16:00 | 显示全部楼层
俄罗斯现在三对我最看好OS, 最看不上TT/MM. 尤其是TT/MM的棉花俱乐部, 我觉得他们挑中这个曲子实在是脑子进水.我没有下工夫研究过爵士乐不敢随便评论, 只是他们死板紧张的架势却很难和音乐里的漫不经心合上拍子. 今年的天方夜谈就更别提了,不知道他们怎么想的, 尽瞎折腾. 多妖艳的一支曲子, 给他们弄得灰暗沉闷, 层次和光彩均被极大的弱化,堵心啊! 饶是这样,他们也不如张/张让我见识了什么叫不自量力。 张/张用的这一段本来特别好玩, 易卜生和格里格都是擅长以暗讽的手法无情地嘲弄可笑的事和自以为是的人。那种逐渐加强的挑逗形成一步步逼进的气氛十分滑稽又让人深思。尤其Peer Gynt自己原本是个无法无天/自私自大的家伙,从来都只有他不负责任戏耍别人的份,居然被这群更加无厘头的妖怪看上继而逼婚,多么大快人心的事!我们观者目睹Peer Gynt落入天网,不免感叹命运真会捉弄人。按理说这么有意思的音乐里可以挖掘的东西是很多的,比如以对比的手法突出Peer Gynt可怜兮兮的倒霉样(“你小子也有今天!”), 或是描写妖精们丑恶张狂的嘴脸,或是那个自以为美如天仙的公主满心欢喜找到了如意郎君。因为原曲的主旨并不是为“惩恶扬善”,完全能用一种轻松活泼的语调引起观众的共鸣。他们俩的表演让我质疑他们选中曲子的初衷,我深深地怀疑他们到底读没读过原著,有没有认真地琢磨过完整的组曲。就算他们没有条件做这些,好歹也要请懂行的人给说说吧,实在不行去看两场话剧演出,怎么能依据个人的空想来表演呢!什么野兽与美女,纯属胡扯!

我10岁头一次看Peer Gynt话剧演出的小人书,13岁爱上Peer Gynt组曲里的《清晨》,十几年来Peer Gynt带给我许多的启示和感动都是极为珍贵的回忆。我几乎不能相信有人面对Peer Gynt可以丝毫不被感染,更不明白为什么他们要用一支自己根本不爱也不懂的曲子。

小雪的基础不好,也走过不少弯路,但是她非常谦虚刚强,这些年的进步全是靠心血和辛苦换来的。至于张/张能不能开窍, 现在看起来还没有任何迹象。上进心特别强、头脑清醒的运动员大概不会如此随便地对待节目。技术和艺术都是可以想方设法改善的,唯有一个人的本性改不了。

楼主| 鱼类 发表于 2005-2-18 08:06:00 | 显示全部楼层

简单回几个问题,一会儿要去上班了:

GTXYS,你根本没理解frenchrabbit说的男伴的引导作用是什么意思,那和表演时侧重谁是两回事。同样你也没明白我举申赵零一年时表现力是什么意思,我是想说明选手的表现力也会有提高的,而不是说什么张张现在的表现力相当于申赵零一年时的水平。

第二,总决赛上OS自由滑排第五我觉得没有争议,具体分值在那摆着呢,他俩的内容分是略高于张张,但是技术分还是落后于张张不少,而这又是他俩技术发挥得最好的一次。他俩的节目内容分总不能打到P/T之上吧,至少我没看出“神韵”这两个字在这个节目里如何体现的。

第三,你说的“虽然我不能确定O/S在3年之后还能比Z/Z好,但是同样我更不能确定3年之后O/S比Z/Z差”这句话不正是说明OS不太可能会在06后独霸天下吗?我就认为出现两人争霸的局面的可能性很大。

第四,tamura是神奇教练,但她也没有哪个弟子就做得到独霸天下吧。B/S也没做到吧。怎么OS就强到别人只能争第二的份上?

最后,gtxys,请你能理智的讨论问题。不要把中国选手用“猴”这种词来形容,也不要再用一些过份的词来形容申赵的某个动作。

以下是引用map在2005-2-18 4:16:05的发言: 俄罗斯现在三对我最看好OS, 最看不上TT/MM. 尤其是TT/MM的棉花俱乐部, 我觉得他们挑中这个曲子实在是脑子进水.我没有下工夫研究过爵士乐不敢随便评论, 只是他们死板紧张的架势却很难和音乐里的漫不经心合上拍子. 今年的天方夜谈就更别提了,不知道他们怎么想的, 尽瞎折腾. 多妖艳的一支曲子, 给他们弄得灰暗沉闷, 层次和光彩均被极大的弱化,堵心啊!

TT/MM都被你形容成这样了,可见他俩与申赵的表演水平相差不是一星半点吧。可就这样人家这两年也没让申赵独霸天下啊。世锦赛大奖赛都有战胜申赵的纪录吧。所以我真无法想像你们说的OS一统天下时那实力会有多强,强到别人只有争第二的份上。

此间的少年 发表于 2005-2-18 09:02:00 | 显示全部楼层

我早就说过O/S的能力特别是表现力被部分人神化了,两年前就有人说过obtas“活脱脱又一个别列日娜娅”,可到现在我也没看出她身上有半点别列日娜娅的影子。就算是两年后他俩会强于张张,也会是非常微小的差距,两对儿选手应该是互有胜负,不太可能会出现什么O/S一统天下的局面。

还有,一些人总说什么姚滨不是神,所以不可能使张张的艺术表现力有所提高的。但却偏偏把莫什科维娜当成神了。

Penny 发表于 2005-2-18 09:26:00 | 显示全部楼层

看了昨天的双人滑,P/T太令我失望了,状态怎么那么差!本赛季就没见他们不失误的!想到明年奥运会我觉得无论S/Z是否拿到冠军他们是肯定要退的,而俄罗斯的T/M我觉得是不会退的,他们比S/Z年轻,而且在O/S还没能占较大优势的情况下,国家也不允许他们退啊!而到那时,我们的P/T和Z/Z还没有什么质的进步的话,T/M至少会领头两三年(不过好像裁判不愿意看到一个项目由一对选手独霸的场面吧).O/S的进步是不可否认的,但真的像有的人说的那么神吗?我看未必.发挥不稳定绝对是个"硬伤"(套句陈滢的话).Katia就说奥运会比的是心理.如果他们也像Sasha那样一到关键时刻就掉链子,那么我更看好稳定的Z/Z.

看看P/T的年龄也不小了,S/Z在保持高难度的前提下在名师调教下艺术水平也有了巨大提高(偶然发现Tanith最喜欢的pairs是他们哦),而P/T好像就目前看来技术有所退步啊.我预感他们的世锦赛也难有好的发挥啊!

恭喜Fumie,她好像瘦多了!日本女选手好像在冰场上都没有场下漂亮我觉得,Yoshie场下是个很可爱的假小子哦.希望她们在自由滑里有好的表现!

map 发表于 2005-2-18 09:55:00 | 显示全部楼层
admin,BS和很多选手也是互有输赢的吧,这和他们被大家视为顶尖选手并不矛盾。98-02B/S那几套经典节目几乎是百看不厌,同时代的选手哪有这么大的魅力。如果不用这个标准来要求TT/MM,也许就不会觉得差距巨大。只可惜TT/MM也是俄罗斯人,没法不做这样的比较。我并不希望看到OS独霸天下的局面,可是按照张/张目前的水平和心态我却很难持乐观的态度。
小雪和宏博97/98年还不见得有张/张今天的实力,可是他们每年的进步都不小。在基础和外部条件都不理想的前提之下运动员要付出多少努力和心思才能获得这样的成绩。当时的姚滨还不象现在这样,因此他们也更愿意改变自己适应裁判和观众。然而在张张身上我却发现不了同样的欲望,我甚至不敢确定他们是否热切地盼望大家能肯定和热爱他们。去年大奖赛时姚滨对记者说的那番话真让我提心吊胆,自大到这种程度还能虚心接受批评吗?以为自己什么都不差,输了赖裁判有偏见,这样的态度才是张/张做出烂节目的原因。