[心得体验] 絮絮叨叨 -俺和立羽的滑冰经历 (5月4日更新)

eric2000 发表于 2005-2-15 23:54:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

《絮絮叨叨 -俺和立羽的滑冰经历》 -------------------------------------------------------------------------------- ==西单记== 说来话长,这得从2004年12月份的北京之行说起,12月15号,已经先期抵达北京的俺大清早披星戴月的赶到北京站,顺利接到了经过一夜火车颠簸的立羽,说起来立羽和普鲁申科是同一天到达的北京,虽然一个是从遥远的俄罗斯长途飞行过来,另一个是坐着火车从东海之滨的申城北上,到安排好的宾馆与风铃碰上头,把行李放好,旅途劳顿的立羽还没来及洗尽身上的灰尘,便风尘仆仆的赶往新世纪饭店,中午居然神奇般堵到了多位抵京的选手,其中包括立羽为之日思夜想、茶饭不进的普鲁申科,立羽马上变得手足无措、语无伦次,最经典的要数她那句---“快给普鲁申科打电话,zhai来了”,让人听了忍俊不禁。

当天下午就到了西单冰场,开始了俺们与滑冰的第一次亲密接触,穿冰鞋就花了俺不少时间,以后第一次去滑的朋友都会遇到这个问题,立羽在俺前面先进了场,她小心翼翼的扒着护栏,给俺来了一句:“妈妈呀,这滑冰真不是闹着玩的”,这天冰场里的人很少,有几个老手滑的正欢,还有几个也是新手,一个半小时的时间很快就到了,这次西单之行,说实话,没有什么成果,俺和立羽各摔了一跤,却大大满足了俺们对真冰的新鲜感,另外,立羽把一副手套留在了西单冰场的护栏外,也算是她给北京留下的纪念物吧---“立羽到西单一游”。 -------------------------------------------------------------------------------- ==游泳池里学滑冰==

回到上海没几天,立羽就早早的去虹口冰场打探,花钱报了个班,每个双休日她都要起早去训练,她的教练是前短道速滑的全国冠军付铎,每回聊天,都和俺说着她练速滑的趣事,这个冰场提供花刀和球刀两种,前身是虹口游泳池,去年底引进了设备改造成了露天冰场(带个顶篷),今年开春的时候,也就是3月底会终止营业,变回游泳池,不过五月份在南京路上的新世界商厦会再建一个室内冰场。立羽语重心长的对俺说:“俺们两只菜鸟一定得在上海学会滑冰 否则太没面子了”,每回七扯八扯时,话题总要扯到了她家小普的身上,然后她就喋喋不休兴奋不已,诸如幻想着要是和普住同一条弄堂的话,立马送上门去做他媳妇...,她喃喃道:“以后俺们几个要是都有了孩子全送到露露的俱乐部去训练”。

1月22号,回上海后俺第一次去滑冰,加上这回后来总共去了三回,这开头两回都是摔了两跤,没掌握穿冰鞋的要领,还把脚后跟磨出几个大水泡,脚脖子也被硌得生疼生疼的,吸取教训,俺后来出门之前,先在脚后跟、脚脖子上贴上了膏药,作好保护措施,第三回惨点,摔了五跤,真是够呛,只见俺四爪腾空,象个沙袋一样直挺挺的仰面摔在冰上(俺是1米85的大个子,穿44码的冰鞋),回家后觉着左胸有疼痛感,第二天“病情”加重了,咳嗽一声胸口都会疼,睡觉不能左侧着,早上起床也不能用左臂支撑,俺曾一度怀疑把肋骨摔断了,过了一个礼拜疼痛感才消失,立羽滑的次数比俺多多了,据她说摔的跤次也是俺的N次方,膝盖肿得青一块紫一块,不过她的教练说她的身体条件很适合练速滑,如果打小就练的话,一准儿出成绩,但身材太高,练花滑没戏。在这儿还是要给大家提个醒,过了25岁的高龄人氏学滑冰真不是闹着玩儿的,大家都悠着点儿吧还是。至于俺的滑冰成果,立羽对俺的评价是:“你已经竞走的很快了,冬奥会以后应该再设立一个冰上竞走项目”,加了俺MSN号的论坛好友们要是那几天看见上头有一个叫“在冰上竞走的人”,就是俺了...

上海这个冰场的生意挺红火,第一回去,有一群外国小孩穿着T恤短裤在冰场里飞奔,互相追逐嬉戏,生猛的很,两个50多岁的老人穿着速滑刀飞快的绕场滑行,很明显他们是北方人,一个四十多岁的中年女子看上去也新手,正扶着护栏小心翼翼的走着,一个七八岁的洋娃娃扶着她二三岁的小洋妹妹在蹒跚学步。 -------------------------------------------------------------------------------- ==俺们仨==

alexes今年来上海过年走亲戚,早早的计划好到时一起去滑冰,上海的春节天气太糟糕,除了初三到初五这三天是放晴的,都是阴雨不断,今天这雨下的更是下的稀里哗啦的,下午去了一趟超市,就挨俺家附近,来回十分钟的路走下来,裤腿全湿了,鞋子里也呱叽呱叽的作响。

先两天立羽早已安排好了滑冰计划,2月14号也就是大年初六去滑夜冰,下午早早的扒了几口饭,五点半和alexes接上了头,85路公车+钱仓路摆渡过黄浦江+79路,一路上很顺利,和alexes聊着关于滑冰、还有即将开幕的四大洲比赛的话题,俺们六点四十早早的就到了虹口游泳池,在大厅里坐了一会,立羽同学也来了,来到更鞋室,给工作人员报了鞋码,他给俺递过来一副球刀,俺想起上两回立羽跟俺说过嫌花刀不好穿可以试试球刀,这球刀穿起来可比花刀顺当多了,不用系鞋带,脚往里一塞,搭扣的松紧由着自己调节,就俩字---方

Sisi 发表于 2005-2-21 19:54:00 | 显示全部楼层
原来球刀既方便穿,又容易滑呀?我去了一次,滑的是花刀,滑了一小时后,就觉得脚有千斤重,动弹不得了,觉得体力透支。事先自信满满,结果信心严重受挫。
独角兽8858 发表于 2005-2-21 20:04:00 | 显示全部楼层
西单的冰鞋不包括在门票内,租鞋费每次10元,冠军和LECOOL是包括在门票里的,世纪星好象是5元/次(我记不清了),我是打算等开学(我们28号开始上课)选完课课表排下来去学平时晚班,这样价格便宜些,而且冰场里人应该也回少些
立羽 发表于 2005-2-16 00:06:00 | 显示全部楼层

eric终于贴出来啦。我期盼已久了,跟盼共产党解放新中国似的都。

毕竟eric年长我们这些小的几岁,学滑冰的确不是手到擒来的活儿。但他热情高涨每次都很努力。终于14日那天不再“竞走”而有点滑行的意思了。鼓掌,愿你早日巩固成绩。

和gtxys曾经开玩笑,我们得赶紧练习,明年冬奥她和本田组成双人,我因为太高了只好和普组成冰舞。

gtxys 发表于 2005-2-16 00:24:00 | 显示全部楼层

看到你俩热情高涨,我就想起我2003年最初练的那会儿,每次多会一个动作,都要跟alexes念叨发信息半天!你俩其实进步不小,哈哈,尤其是立羽,听说她现在已经会后压步了,可是她描述说她的后压步是下半身转,上半身不转,这个动作搞得我有些纳闷,劲度系数太高了吧!立羽MM啊,后压步一定要侧身回头向后看,要不然定然跟人撞在一起,很疼的!eric其实在北京滑的那次,就是有些放不开,so不如立羽进步得快,不用紧张啦~~怕帅的话就垫上点东西,别伤着就可以,一般的淤青红肿是很正常的!立羽啊,你一定要将速滑进化为花样啊,要不然你和普配冰舞的时候,你要拖着他后领子满冰场兜圈啦!

加油加油,支持革命,只要别牺牲(对吧,立羽,嘻嘻……)

独角兽8858 发表于 2005-2-16 00:40:00 | 显示全部楼层
有趣,我也正准备报班学习去,今天听戴云讲课,他说他以前给体育总局作翻译,还去给S/Z,P/T,Z/Z教过英语,他们几人中张昊学的最好,上完课他们还带他去冰场玩,玩的内容是把他举着玩,他们还要求把他抛着玩,他不敢,哈哈,大家都笑死了,唉~抛着多好玩啊,抛我就好了
立羽 发表于 2005-2-16 00:56:00 | 显示全部楼层
他们若要求把他踩着玩儿那才有意思呢。前两天看了段赵接受espn采访,那英语说得有够创新的,不过好歹能明白他在嘀咕什么。
princess 发表于 2005-2-16 11:09:00 | 显示全部楼层

原来上海产高个子啊,eric一米八五,立羽一米七, 还有姚明,刘翔

让你们滑冰是难为了,上海人都是游泳高手吧.

楼主| eric2000 发表于 2005-2-16 20:25:00 | 显示全部楼层
8好意思,俺是旱鸭子,俺有恐水症。

立羽挺不容易的,上海的年轻女孩普遍比较娇贵,要学滑冰摔跤这一关就不好过,刚开始的时候立羽的膝盖经常摔得青紫一片,脚后跟现在也磨出了茧子,为了学滑冰,这些皮肉之苦她都扛下来了,还可以用俩儿字评价立羽---“皮实”。
立羽 发表于 2005-2-16 21:38:00 | 显示全部楼层
我是瞅着嘴上老空说有多喜欢滑冰太虚了,自己不会滑冰实在说不过去啊,一下狠心就摔成这样了。eric也不容易,工作的人要挤出时间每周都去滑几次冰,大家都辛苦辛苦。
phenix 发表于 2005-2-16 21:51:00 | 显示全部楼层
以后来哈尔滨找个室外的冰场再试试速滑,那么高的个子练速滑也能不错吧~

Angel 发表于 2005-2-16 22:40:00 | 显示全部楼层
以下是引用phenix在2005-2-16 21:51:54的发言: 以后来哈尔滨找个室外的冰场再试试速滑,那么高的个子练速滑也能不错吧~

哈, 我沒認錯人嗎?

我覺得他練速滑也不錯的, 因為他已經感到了飛的感覺了。

gtxys 发表于 2005-2-16 22:43:00 | 显示全部楼层

哈,我忽然想,立羽170,eric身高也应该在185以上吧……

立羽啊,你跟普要配冰舞的话,普那卓越的跳跃能力就用不上了,太可惜啦……

反正你和eric海拔差不多,你俩配个冰舞吧,多多努力,争取明年冬奥会灭掉~~~

phenix 发表于 2005-2-16 22:50:00 | 显示全部楼层
以下是引用Angel在2005-2-16 22:40:35的发言:

哈, 我沒認錯人嗎?

我覺得他練速滑也不錯的, 因為他已經感到了飛的感覺了。

错不了错不了,如假包换:)

小天使说得不错,某同学确实已经会飞了,而且是技巧性较强的“PP向后平沙落雁式”~

另外gtxys,根据某同学的自述,现在已经练就了类似醉八仙的独门舞步,可以考虑编一套醉舞~

风铃 发表于 2005-2-16 23:03:00 | 显示全部楼层

俺用力给你们鼓劲ing