[心得体验] 更絮絮叨叨—冰上飞的滑冰经历(定期更新)

冰上飞 发表于 2005-2-21 14:30:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

呵呵,我也大体说说我的滑冰经历吧!

虽然在北方生活了10多年,但说实话没有滑过真冰。虽说经常去滑旱冰,而且技术也还不错,但是长久以来对真冰的向往可以说是十分强烈。03年,我也是在广州过的年,当时就四处打听广州的冰场,因为早先就听说广州有真冰场(就是已经倒闭的麓湖)。然而久觅而为得,对真冰的向往也就理所当然地日趋强烈。

毕业了,工作了,来到福州的我意外的听说福州也有真冰场,而且就在屏山公园。听到这个消息的我,可以说是犹如吃了人参果,三百六十个毫毛无一个不爽快的,其一,自己挣钱了,工作也轻松,总是能抽出时间去冰场体验的了,其二,这屏山公园离我之近也是大大让我感到老天待我不薄。从我学校到屏山公园,步行也就是5分钟,方便的犹如是自家后院。然而,当我兴致勃勃地站在屏山公园门口,一种前所未有的对失望的预感油然而生,冰场的广告牌看来是许久没有人管了,脏脏的绿色半藏在一棵郁郁葱葱的榕树枝叶间,透过公园的大门看到的更是门可罗雀的荒凉。这个地方会有冰场?真的是希望越大失望越大!到底最后,我也没有进去,看来人类的从众心理占了上风!

05年的年,由于父亲的业务拓展,又要在广州过了。可以说当时的心情是很复杂的,既有兴奋又有顾虑。在论坛上听说广州的麓湖到底是倒了,而后又听说光明广场要建国际标准的冰场。带着回家过年的喜悦夹杂着这种复杂的心情坐上了飞往广州的飞机。两年没来,广州的变化不可谓不大,新白云机场的竣工营业给我了不小的鼓舞——的确是中国南方最繁华的都市。

来到广州的第三天也就是2月2日,因为工作的需要,我乘车去天河城电脑城买了一台心仪已久的本本。体育中心下车的时候,无意中瞄到天河城百货的东边一座新建成的现代化的购物城——正佳广场,当时只是感叹广州有这么多的购物场所,恐怕是过于饱和了吧!倒也没想别的什么。回到家里满心欢喜的试用,却发现附送的鼠标是PS/2接口的,第二天便冒着小雨会天河城换鼠标。在回来的车上,突然冒出了想去北京路走走的想法。人不多的北京路的确是少了平日里的熙熙攘攘,然而正是这个原因,使得一座购物广场试营业的庆典显得十分热闹。主持人的粤语我委实听不太懂,隐隐约约听到“水为财”,走进再看,却发现这个购物广场正式传说中的光明!等了10分钟,终于可以进去了,却感觉到冷冷清清——终究是刚刚开业又碰到了“财雨”。转了许久的我终究没有找到冰场,即使是传说中的海报,我也没有发现!扫兴而归!

随后的几天,因为不了解广州的拨号上网的号码,我只得空对着笔记本,好歹挤出了10个课时的内容,就再也进行不下去了。忽然发现自己到底是成了一条网虫!几经周折,终于可以上网了,在浏览论坛的时候,我惊奇的发现除了光明,还有一个地方有冰场——正式被我随意一瞄得正佳!真的是天外飞来一笔,种种的砸在我脑袋上!第二天二话没说就跑到正佳!二话没说就掏出了50门!一切都是那么的从容和似曾相识,我终于可以和真冰进行亲密接触了!

或许冰友们会骂我罗嗦,上冰的经历用的着作这么多铺垫,买这么多伏笔吗!不好意思,我觉得不写以上这些,实在是无法表达我对滑冰“冲动着的热爱”!

好了,言归正传!穿上冰鞋,才感到一丝沉重!上冰之后的感觉用一个词来形容——惪儿颤!以前滑八个轮子都没曾有过的感觉!就在寻求平衡的挣扎中,一向为自己的平衡性而自负的冰上飞同学摔了第一跤!在经过了大约10分钟的调整之后,我的感觉才好起来,然而此时一直紧张的小腿开始抗议了,又赶上冰场扫冰,我匆匆忙忙收起架势,到休息区休息。

之后的状况只能用芝麻开花节节高来形容,我一向自信的身体协调性发挥了极大的作用,在极短的时间里掌握了前压步,在极短的时间里掌握了后压步,总之第一次上冰收获颇丰,当然还包括从DJ台抢到的纪念品!

第二次上冰是和小公主越好的,也在论坛里发了联谊的帖子,但是由于时间定得太晚,影响了发布的时间,效果不好哦!12点便出发的我,此行的目的还有一个就是买好回福州的票。买好票后,在去体育中心的地铁上,我无意中发现一位女士带着两个小女孩也重视要道正佳滑冰!到了冰场,还没滑一分钟,便要扫冰,在休息区收到了小公主的短信——她已经到了半个小时了。扫冰结束后,我就开始做起了工作人员的工作。发现有人摔倒了,就过去扶,趁机对暗号,然而得到的回应都是迷茫的眼神,久而久之我也没了精神。就在这时又收到小公主的短信——让我在DJ台站着。我就傻乎乎的站在DJ台,像一名地下工作者一样准备接头。10秒之后我就发现一个小女生用一种试探的眼光打量我,我张口就说出了……,没说暗号,而是她的ID——小公主。总的来说和小公主的交流很愉快,虽然感觉她还是个小女生,但是看得出来她对花样滑冰的热爱,同时她也为论坛提了很多意见,当中有很多都很有建设性。后来我发现她和两个朋友一起来的,感觉好像她的两个朋友比她更兴奋!由于时间关系,没有交流很久,她们就到时间了。她们走了以后,我就开始苦练。由于没有人教,一切都在摸索中进行,也幸亏平时看了很多视频

eric2000 发表于 2005-2-21 21:00:00 | 显示全部楼层
牛人啊,才两回就玩上“花样”了,到底是有运动底子的,还曾经是旱冰高手,无限佩服中...

今天我又去滑了一次,大汗淋漓的,真的是很消耗能量的运动,并且已经完全适应了球刀,估计我以后就用它了。

tanith 发表于 2005-2-21 22:00:00 | 显示全部楼层
呵呵,滑滑旱冰确实会打一些基础,想到4年前,我也是半个小时学会溜真冰的,现在老了~~~~~~

Markysheep 发表于 2005-2-21 22:29:00 | 显示全部楼层

哇哇哇~~~楼主的经历真是~~~~

我是从11岁开始滑冰的,不过现在好长时间不滑了,听你一说又有想踏进冰场的冲动了。。。。。。

独角兽8858 发表于 2005-2-21 19:53:00 | 显示全部楼层
楼主真强啊,想起我这辈子第一次也是唯一的一次滑真冰经历,那是大约八九年以前的事情了,在我们那个南方小城了开了一家很小的室内冰场,那时我还在读初中,趁着一次某节日冰场优惠,15元不限时,我去滑了一次,刚开始穿的冰鞋总是有问题,换了好几双才换到比较顺脚的冰鞋,可是没滑多久脚就被磨起泡了,当时实在是不舍得下冰,就那样硬撑着,直到后来在追逐我表弟时不幸和人迎面相撞,当时就坐在地上起不来了,还是被对方拖到场边去的,再后来,那家冰场实在维持不下去倒闭了,我再想滑也没有机会了
loooop 发表于 2005-2-22 02:06:00 | 显示全部楼层
唉,楼主描述福州冰场的惨状,浇了我一头冰水..........
 楼主| 冰上飞 发表于 2005-2-22 13:27:00 | 显示全部楼层
莫非loooop是福州人?我只是看了看屏山公园的门口,登时就失去了进门的勇气,如果loooop知道福州哪里会有冰场一定要告诉我一声!我大体分析了一下,福州最有可能出现冰场只可能是两个地方——东街口和中亭街,这两个地方还算繁华,换了别的地方,估计也办不下去,福州的确是沿海省会城市状况最有待提高的了!我看要在福州滑上冰,可能要等到***那个时候了!

522t 发表于 2005-2-22 15:42:00 | 显示全部楼层
大连新玛特到是有真冰场,能够去那里滑一次冰是我的梦想。。。但是估计没有我能穿的鞋。。。
小公主 发表于 2005-2-22 17:52:00 | 显示全部楼层

我觉得真冰鞋要比旱冰鞋轻啊.冰上飞哥哥,下次你来广州我们再去滑冰吧.既然你会滑冰就应该教教我嘛.下次一定让你当老师.

我从7岁就迷上了滑冰,那时我还是个小学一年级学生.由于学校那时装修,所以到了少年宫上课.那时的少年宫正好有一个旱冰场.所以每天等妈妈接我放学时我就看别人滑冰.我的老师见我喜欢,就让我滑冰.可惜我父母不同意,所以一直没有正式学.那时在少年宫有位很好心的教滑冰的老师免费教我滑冰,可是一但滑冰开始,我就得离开,因为我没交钱嘛.不过这样也学了一年.所以说多些是偷学回来的.之后的一年就自学.看其他人怎样做我就怎样做.以后嘛,就放假自已去滑冰,我一直有坚持啊.只是没有人教我.

loooop 发表于 2005-2-28 01:22:00 | 显示全部楼层
以下是引用冰上飞在2005-2-22 13:27:30的发言: 莫非loooop是福州人?我只是看了看屏山公园的门口,登时就失去了进门的勇气,如果loooop知道福州哪里会有冰场一定要告诉我一声!我大体分析了一下,福州最有可能出现冰场只可能是两个地方——东街口和中亭街,这两个地方还算繁华,换了别的地方,估计也办不下去,福州的确是沿海省会城市状况最有待提高的了!我看要在福州滑上冰,可能要等到***那个时候了!

我的工作关系在福州,但单位这两年让我下基层,现在在闽西山区,隔个把月去一次福州。我是福建人,但不是福州人。明年或者再晚一些我应该就回福州工作了。

福建估计是没有一块真冰场的,反正厦门那我没听说有。不要说滑冰,喜欢看滑冰的人都凤毛麟角吧。旱冰是小学和大学各滑过一次,摔得厉害,没运动素质。

楼主| 冰上飞 发表于 2005-3-13 21:17:00 | 显示全部楼层

今天心情很好,虽然天气还是很凉,但是我学生告诉我的一个好消息足以让我穿着背心裤头围着学校操场跑好几圈——福州有真冰场了!

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!

而且说出来可能论坛里的朋友会嫉妒死,冰场就开在我们学校门口!^_^

虽然冰场开业第一天我不能前去过瘾,但是来日方长,冰场自己不会长腿跑掉,等看完世锦赛一定过去国足瘾!

^_^

我这个精华帖子真的可以定时更新下去了!

楼主| 冰上飞 发表于 2005-3-24 18:45:00 | 显示全部楼层

世锦赛前后,我去了三次冰场,感觉很爽!爽的我都忘了论坛里还有自己发的一个定期更新的帖子,今天偶尔翻翻帖子,发现它已经沉到第三页了!所以,我决定顶一下!当然,我绝对不会无聊地用“顶一下”这样的水帖来顶帖子,我今天就把第一次在福州上冰的经历发上来,跟大家分享一下,第二次、第三次的容我过几天在发!

其实,这个冰场很久以前就存在了,当屏山公园还是全封闭的时候,它就隐藏在屏山公园的一角。由于冰场过于隐蔽,屏山公园有是有名的比较落魄的公园,靠着的二环路,周围也没有什么人流,所以惨淡是必然的!后来,屏山公园靠福飞路的一块地被人盘下来,开了一家现在在福州算是数一数二的娱乐中心——传奇2008,这个平时很安静的地方变成了福州夜生活的中心地段,尽管周围仍然是安静的,但是这里每晚都灯火通明。说是娱乐中心,无非就是迪吧、酒吧+KTV,再加上一个还算大的舞台。价格却贵的有些让我发毛。我至今只进去过一次,还是跟你个同事喝的糊里糊涂之后壮着胆进去的。门票一个人50,再加上最低消费,的确是很黑!还好那天晚上娱乐中心有活动,著名的影视红星周迅来这里走穴,还算是让我们的心痛稍微好一点点,之后狂舞到2点,第二天基本上就是迷迷糊糊!

好了,好像跑题了!说正题冰场。说实话,冰场的门票比起广州还是便宜很多的,20块而且随便滑,大小感觉和正佳差不多,但是周边设施远远不及正佳,比如说连扫冰车都没有,整理冰面真的是在扫冰,也没有正佳那么炫的DJ台、造雪机什么的。不过很让人兴奋的是这家冰场的冰鞋还算不错,都是真皮的花刀,而且成色很新!不瞒大家,我是这家冰场第一个穿全新真皮花刀的人!^_^

冰况其实很一般,不过因为人很少(其实冰场上只有我和我学生外加一个陌生人三个人),那种空旷的感觉很容易让人把速度拔的飞快,因为在广州已经滑过两次了,感觉不是很害怕。倒是我的学生,歪歪扭扭的总在摔跤!这次滑冰没什么进步,基本上就是原来那点旱冰底子,唉,没有教练就是不行!

滑完了从冰场出来,才发现外面好热哦!里面的冷气也太冷了!

eric2000 发表于 2005-3-24 19:28:00 | 显示全部楼层
不错不错,福州冰场低廉的花费相比较虹口游泳池那不菲的价格让俺心碎,俺等着看你的二絮絮和三叨叨。

俺们明天晚上也要去搞滑冰活动了,不过好象上海的冰友对亲身体验真冰都不怎么有热情,除了俺和立羽这两根老油条,swatha因为在外地出差来不了,只有SiSi一个响应号召,俺有三周没去了,立羽因为备战考试大概有一个多月没上冰了,明天俺们要痛痛快快玩一场,回来向大家汇报。

楼主| 冰上飞 发表于 2005-3-25 11:32:00 | 显示全部楼层

说便宜,真便宜,如果我告诉你,现在我凭着宣传单,可以只花10块钱就可以爽很长时间了!

loooop 发表于 2005-3-26 00:50:00 | 显示全部楼层
唉,上次那么长时间的出差没有去体验真是遗憾,我就怕夏天来了冰场会关门(我又乌鸦嘴了!)