[04-05] 2005年世界花样滑冰锦标赛双人滑自由滑专栏

关闭 [复制链接]
水灵 发表于 2005-3-17 13:21:00 | 显示全部楼层

申明:我不是T/M的粉丝,我的观点------谁发挥好谁就应该得冠军。

adria 发表于 2005-3-17 13:22:00 | 显示全部楼层

我觉得对于选手赛后一些发言的评论也是正常范围之内的,既然他们能说就是做好了被大家评论的准备,言语间不要太过恶毒人身攻击就行了

我昨天后来一直是同时看几个坛子上,俄罗斯的fans对sz的猜测和置疑比这里的要过分得多(他们用的是英语,所以不要说俄语的问题了)...

爱国主义本来就是这样,没有什么狭隘不狭隘,希望本国选手获胜的心情是很正常的,还有围着tm挑刺的问题,本来他们现在在这样的高度上,任何缺点和错误都有可能被放大的,这也很正常,对于sz我们不也说过很多了,呵呵,我记得去年这个时候也有人对z的思想产生了怀疑并进行了抨击,相信很多桐子只是有些激动,并没有刻意去诋毁tm的意思。

至于类似像到菜市场买菜或者欠了债之类的评论,大多是针对t的表情来说的,只是打个比方而已,或许她的表情的确给一些观众造成了这样的感觉,表达出来也没什么不对,或许是有些过分,但毕竟没到人身攻击的地步。

对于tm的人品的揣测我觉得不恰当,毕竟没有过深的了解,但对于他们的言论得出一个对他们的基本印象我觉得也没什么大不了的,只是言语之间太过恶毒就是自己的不是了。

我的帖子只是让大家都冷静一下,俄罗斯fans不要再扣狭隘爱国主义的大帽子,szfans也不要再说tm的冠军不应得

鱼类 发表于 2005-3-17 13:26:00 | 显示全部楼层

汗,我来说两句吧!!

TM这次拿冠军拿的是理所应当的,他们的确是全场表现最优的选手。由于SZ的退出,有人觉得这次冠军的含金量不够,这很正常的,并不是否定这个冠军。对冠军选手的节目提出一些不足,也很正常。冰帆贴了几个新浪上的新闻,一些网友对文中的TM的行为提出自己的看法,这我觉得也是很正常的。但其中有一两个人(不是冰帆)话语中有些过激的成份,所以枫和水灵提出建议,认为不要用这些字眼,这也是很正常的。问题出在大家没好好沟通,冰帆误认为枫和水灵指的是他,但他确实没说过份的话,所以觉得很冤枉。而枫和水灵在提出建议时若能说得更有针对性的话,可能误会也不会这么大。

所以大家都没错,只是沟通上出了点小问题,大家笑一笑,就当没这回事吧,好不好?

Penny 发表于 2005-3-17 13:30:00 | 显示全部楼层

带有侮辱性的言论不论在何时何地出现都是不应该的,可是并不意味着我们只能评价运动员场上的表演而不能评价场下的言行吧?也没有规定只可讨论他们的节目而不能点评他们的品质问题呢?体育比赛倡导的是体育精神,而精神又是与人的品质紧密联系的,对运动员的运动品格进行适当点评也是合理的。但过激的甚至侮辱性的言论就应当禁止了。在T/M的实力尚未被广泛认同的时候建议他们(包括教练)更应该多多注意他们的言论,以免伤害别人的感情也给自己带来麻烦。

PS:乌克兰那对我也很看好,女伴身材不错,动作幅度也大,姿势较优美。

加菲 发表于 2005-3-17 13:33:00 | 显示全部楼层

要说侮辱人格, T的话和她教练的话首先就是对中国运动员人格的侮辱(有人说也许是媒体夸张, 但是现在的时代, 是媒体能挡住一切的时代么, 国外不少论坛上的争论恰恰印证了事情的真实性, 不可能中外媒体联合一起来造这么一段故事吧?).

有人说俄罗斯人如果看到这里的话不骂才白痴了, 那中国人看到那样一段话还有国外论坛上的攻击没有一点反应是不是也是白痴了?

相对来说中国冰迷的反应已经算小了的, 要修正个别人的偏激, 首先自己就不能偏激, 把有意见有看法的都叫"输不起", 还有什么"都懂俄语".......之类的话, 其实也是缺乏一点对别人的尊重, 这样反而更把别人往对立方向推.

总之, 我是不满T和她教练这次的表现的(连没有讲什么的M我也没有意见), 但是不妨我还是喜爱俄罗斯的花滑, 如果他们能恢复以前的优雅大气更好.

冰川 发表于 2005-3-17 13:36:00 | 显示全部楼层
以下是引用Penny在2005-3-17 13:30:29的发言:

带有侮辱性的言论不论在何时何地出现都是不应该的,可是并不意味着我们只能评价运动员场上的表演而不能评价场下的言行呢?也没有规定只可讨论他们的节目而不能点评他们的品质问题呢?体育比赛倡导的是体育精神,而精神又是与人的品质紧密联系的,对运动员的运动品格进行适当点评也是合理的。但过激的甚至侮辱性的言论就应当禁止了。在T/M的实力尚未被广泛认同的时候建议他们(包括教练)更应该多多注意他们的言论,以免伤害别人的感情也给自己带来麻烦。

PS:乌克兰那对我也很看好,女伴身材不错,动作幅度也大,姿势较优美。

同意,同意!TM有些得了冠军还卖官的意思!我们论坛的冰迷可比俄罗斯的思想觉悟高!!!
adria 发表于 2005-3-17 13:37:00 | 显示全部楼层

我昨天是一直边看比赛边刷新论坛的,所以基本所有帖子我都在编辑前看到了,的确有些桐子太过激动说了一些过激的话,但毕竟只是少部分。因为sz退出大家觉得含金量不足是正常的,觉得tm昨天的表现不够冠军级别也是正常的,但他们是昨天比得最好的,拿冠军也是理所当然的。

and,帆,水灵,既然对俄罗斯fans的言论都可以那么大度,那么对szfans们也大度一点,理解一下大家的沮丧心情,指出大家在发言中的缺点是好的,但言语也不要这么激烈好吗^_^

最后总结一下吧,大家这么激动的原因大概就是:sz退出,ttmm的第二遍分和表演,ttmm的一些言论(关于相撞事件的等等),冷静的看大家的激动都可以理解,所以都退让一步吧。

adria 发表于 2005-3-17 13:41:00 | 显示全部楼层

同意penny,既然我们可以说pvtv是可亲可敬的,为什么就不能说ttmm冷淡而不够大度

krisgreat 发表于 2005-3-17 13:42:00 | 显示全部楼层

申雪今天一下场就脸色很不好,当时我就觉得悬了,后来看到在后场她一边走一边抹眼泪,姚滨在旁边安慰她。TT的英文采访不看字幕几乎不知道她在说什么。庞清走到后场后脸色也非常不好看。前天短节目比完之后,s/z在后场休息,申雪的脚上就缠着冰,赵宏博就坐在旁边,两个人一直都不说话,我看着难受极了。替他们遗憾,04年的时候虽然输了,但是看他们不是很介意,因为心里有底,是自己不小心,下次还是没问题,自由滑赢了N多。但是这次感觉真的是不一样了。TT/MM拿了世界冠军之后真的是有进步,不是cotton club 那会儿了。短节目领先那么多不奇怪,表现的很稳定,又有主场之利,当然要抬高点分数,场节目滑完了肯定是冠军的,分数就顺水推舟的高了,所以这次赢得在情理之中,但是我觉得明年只要s/z自己不失误,还是能战胜他们,就是为赵的伤病担心。

O/S滑的一塌糊涂,感觉像苏联时期发射“喀秋莎号”火箭的准备过程,拿第五就不错了。那对加拿大的穿的服装很日本,尤其是男的,而且末代皇帝之后接男儿当自强,的确怪异,我当时还以为听错了,这两个完全没关系的音乐竟然能组合在一起,既然那个女的日本过去的,要东方风韵的话为什么不干脆选段日本的好了。Z/Z 如果不是有个重大失误的话,我觉得裁判会把他们排在俄罗斯P/T前面。

中国P/T看来在裁判心目中的地位不如以前了,可惜!他们的路竟是如此的坎坷,看到庞清到了后场面如死灰的样子,真是让人心痛,祝愿他们明年能有个好运气,希望天道酬勤!

冰川 发表于 2005-3-17 13:42:00 | 显示全部楼层
论坛的发言带有个人色彩,情绪,喜好,都是正常的!只要不说过分的话都没关系,反而这才是我们论坛有活力的表现!!!如果这不能说,那不能说,我看咱们这论坛也要和TM的节目一样乏味了!……
krisgreat 发表于 2005-3-17 13:43:00 | 显示全部楼层

关于前面的朋友争论的东西,我觉得大可不必。选手的人品好不好,这个我们不知道,而且人的品格不是一朝一夕能看出来得,特定的环境下讲的特定的话,可能并没有考虑太多。而且我们是欣赏他们在冰场上的表演。“他们配不上世界冠军”,这个我觉得说的过火的点,只能说这次的比赛不精彩,拿金牌有时候需要一点运气,但是拿到了就是冠军,没有争论的必要。就像02年休斯的奥运金牌,别人都失误了,只能说那次比赛整体表现不好,但是你不能否认她的成绩,因为她也努力了,也付出了,只能说别人没有把握住机会,而她在可能是生命里唯一一次出现机会时,把它牢牢的抓住了。有很多选手,就像关和lulu一样,可能一辈子也获得不了奥运金牌,但是fans 会替她可惜,很多年之后还记得她,这本身就是最大的肯定,比辉煌那一次有意义的多。

TT在接受采访时确实说的“最困难的十分钟”那些话,不过我觉得不必深究,大概是忽然要提前出场,心里一下子准备不充分出现了小失误,仅此而已,我觉得没有特别针对谁。而且我觉得他们出现失误可能还真的跟s/z退出有点关系,s/z也上场热身了,他们可能没料到会提前出场,心理多少有点紧张,所以表演的很僵硬。

PS, TT在接受采访的时候,记者问她练习时候被撞的事情,她说“我希望那不是故意”,是用英文说的,不是俄文。这么说的确很不妥,也不礼貌,但是算了,何必做无谓的鸡虫之争,如果别人很小气,那你也字字句句都和她计较,岂不是连你也很小气。我是不留心撞到你,我也有诚意的道歉了,那么你接受就大家都好,你不接受就算了,我自己问心无愧,如果你总是怀疑别人的动机,那么生气最多的是你自己。同志们就不必在这里和她计较了,你说再多她也看不到,过去就算了,她觉得中国刻意的陷害她,让她自己生气去好了。他们的表演恐怕退役后就没有人记得了,而S/Z则可以成为花样滑冰的经典之一,S/Z自己独特的风格让人回味无穷,恢宏大气这几个字,和人的气质有关,看看申雪的表演,他们学也学不来的!

鱼类 发表于 2005-3-17 13:44:00 | 显示全部楼层
以下是引用krisgreat在2005-3-17 13:42:34的发言:

申雪今天一下场就脸色很不好,当时我就觉得悬了,后来看到在后场她一边走一边抹眼泪,姚滨在旁边安慰她。

wingwinter 发表于 2005-3-17 13:59:00 | 显示全部楼层
以下是引用krisgreat在2005-3-17 13:43:45的发言:

而S/Z则可以成为花样滑冰的经典之一,S/Z自己独特的风格让人回味无穷,恢宏大气这几个字,和人的气质有关,看看申雪的表演,他们学也学不来的!

是的,申/赵的王者之气是学不出来的,也只有他们当的起这样的形容“恢宏大气”!
桃子 发表于 2005-3-17 14:02:00 | 显示全部楼层

我今天在学校做实验,刚刚一回宿舍同学就跟我说sz退出了,吓了一跳

点开帖子一看,论坛里面已经闹成一锅粥了。。。

老实说,我一开始听说赵宏博退出,也是把他和03年的申雪做对比,对他稍微有点不满,但是想想,他肯定也是想比赛的,而且他需要承受着应该比申雪还大的压力,再说为了明年的冬奥会的比赛,选择退出其实也是明智的。。。

唉。。。希望明年姚斌教练可以编出像图兰朵那么经典的节目。。。。刚好明年又在意大利比赛,可以考虑选用著名歌剧么?最好请国外的教练一起来参与编舞。。。。

总之明年再加油吧,我也不喜欢tm的表演,的确没有什么表情,不过他们的动作以及节目编排的确很不错,得冠军也是正常的,至于他们的性格。。应该说t有点小气吧。。。不过很多人都有这个性格,并不能说得冠军的人就不能是个性格不好的人呀,只是他们不讨人喜欢罢了

天空很希腊 发表于 2005-3-17 14:27:00 | 显示全部楼层
以下是引用冰毒在2005-3-17 13:21:36的发言: 我觉得我们再怎么用所谓的“侮辱”运动员的话来说TM,也没有TM污蔑ZZ更过分!!!你们翻翻前面的帖子,TM和他们的教练是怎么在煤体攻击我们的???我看一些朋友对他们的评价已经很收敛了!

坚决支持“冰毒”的观点,对于T对于申雪他们的这些蔑视性言论已经不是第一次了,并不是昨晚S/Z退出她才这样表现,早在03年世锦赛他们被彻底打败那次她就已经说出一些几乎丧失理智的言论,所以对她现在说什么我都是可以“理解”的了,一个优秀运动员除了有出色的成绩和技术以外,做人的人品也是非常重要的,不过我想这一点在T身上也许是永远都不会找到的了,那么在我心目中她永远也不会是世界一流选手,也不可能具备世界级选手的素质!!