[讨论] 冬奥会花样滑冠军乌尔曼诺夫访谈录

alexes 发表于 2003-2-11 12:22:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
冬奥会花样滑冠军乌尔曼诺夫访谈录
2003年2月5日14:43  中国体育报  刘斌

--------------------------------------------------------------------------------

1994年利勒哈默尔冬奥会男子单人滑冠军、俄罗斯名将阿列克谢·乌尔曼诺夫在三年前正式退役,但他并没有像其他俄罗斯著名选手那样,在退役后去北美参加职业比赛,而是留在了国内,当上一名花样滑教练。他为何这么做,且看他如何答记者问。
    记者(以下简称记):阿列克谢,你为何没有去北美工作,是不是没有接到邀请?
    乌尔曼诺夫(以下简称乌):当然接到过,而且非常有诱惑力,其中之一是北美一个著名的巡回赛,但是要在外国长期地住下去,我下不了这个决心。
    记:那你现在的工作是什么?
    乌:我不想无所事事,在参加业余比赛时,我就想过去当教练,恰好两年前圣彼得堡“纪念日体校”的校长梅什科娃邀请我去工作,我就去了,但我的条件是,不能去教4至7岁的初学者。让我感到非常高兴的是,圣彼得堡想学花样滑的孩子特别多,现有的场地根本不够用,这真是个好现象,因为对于教练来说,他的前途再也不用担心了。
    记:一个优秀运动员未必能成为一位好的教练,现在你的收获是什么?
    乌:我并不奢望一开始就能干出成就来,但我清楚并相信自己,因为我知道一个选手应该怎么训练,这对于教练是非常重要的。现在我有一个训练小组,第一个学生是13岁的沃罗比约娃,她是一个教练淘汰下来的,第二个学生也被认为没有前途而归到我的门下。我给每个学生制定了详细的训练计划,他们都清楚每天该干些什么。经过两年的调教沃罗比约娃已经变得成熟起来,不久前她通过俄罗斯杯系列赛获得了参加全国青少年锦标赛的资格。我想,这算是一个成果吧。
    记:当教练和当运动员有什么不同?
    乌:很不一样,运动员只要把自己的动作想清楚就行了,教练不行,他必须比运动员想得更多,把可能出现的各种情况预见到,比如,选手出场时可能脑子发懵了;出发时可能会误了火车;行李有可能会丢失;冰场上的冰可能会变软而影响发挥等等。
    记:教练分为几个档次,你认为自己属于哪一档?
    乌:说实话,当个中档教练,把自己的学生培养到一定水平后交给更好的教练去提高,我真的不愿意,也没这样想过,但是要达到高水平,我只能工作,再工作。
    记:你怎么判定自己的工作有没有成效?
    乌:学生就是最好的试金石,如果他们一个个地离开了你,说明你的工作有问题。
    记:可是在花样滑界存在着欺骗行为。
    乌:的确是这样。所以对于运动员来说,教练不仅要成为教育家,还要当心理学家,甚至还要充当他们的家长。
    记:当初你和教练米申的关系就是这样的,你不担心将来会跟他产生竞争吗?
    乌:干体育这行的不能发誓,但常常会发生意想不到的事。如果以前有谁说莫斯科的索科洛娃会投奔到圣彼得堡米申的门下,我肯定不会信,但这已是事实。所以可能有一天我的学生会找到米申,或者是相反。我们这对昔日师徒如今在一块冰场上工作,各教各的学生,只有当我们的学生成为竞争对手时,我们才会成为对手。我与米申住邻居,圣诞节还到他家去做客,彼此很友好,可能正因为如此,关系到现在还不错。
    记:你会不会运用米申的许多经验?
    乌:是的,作为师徒,我们之间没有什么秘密可言,他的训练方法、动作连接我都一清二楚,不知道他如何看待这件事,但我不认为这是一种偷窃行为。
    记:听说你生了对双胞胎,当时你是什么心情?
    乌:说起来还有段故事。当时我、教练米申和普留申科的妻子一同乘机从莫斯科转道回圣彼得堡,我打手机给妻子维卡,她怀孕三个月正在住院,打了半天没人接听,不巧手机又没电了。最后我借了手机又给她打,这回终于有人说话了:“阿列克谢,你是坐着还是站着?”她问我,“站着”,我回答。当时车里很挤,不可能有地方坐。“你最好找个地方坐下,因为我们不只会有一个孩子,而是两个!”刹那间我说不出话来,这既不是惊喜也不是失望,而是诧异,就好像她在说:普留申科的妻子是美国联邦调查局的暗探一样。
    记:你和妻子是怎么认识的?
    乌:朋友介绍的,但双方的朋友都不知道我是干什么的。维卡在一家礼品店当经理,有一天我去找她,一个店员说,这不是那个冬奥会冠军吗?后来维卡责备我,为何不告诉她我的经历,我这才把放在父母那儿的剪贴本拿给她看。她嫁给我不是因为我夺得过奥运会金牌,或者看上我是个名人,我喜欢她的正是这一点。
    记:你的双胞胎是男孩儿还是女孩儿,想不想把他们也培养成为花样滑选手?
    乌:都是男孩儿,现在一岁半了。瓦夏性情温和,干什么都认真,可安德柳沙却好动而性急,让人操心。他们长大了如果有兴趣学花样滑,我才会教他们,不过,离这一天还远着呢。

乌尔曼诺夫档案
    出生日:1973年11月17日
    出生地:圣彼得堡
    主要经历:1990年进入前苏联国家队,后为俄罗斯队主力,在米申的指导下夺得1994年利勒哈默尔冬奥会男单冠军,同年获得友好运动会冠军,多次夺得欧锦赛、世锦赛奖牌。
鱼类 发表于 2003-2-11 12:36:00 | 显示全部楼层
1994年利勒哈默尔冬奥会男子单人滑冠军、俄罗斯名将阿列克谢·乌尔曼诺夫在三年前正式退役,但他并没有像其他俄罗斯著名选手那样,在退役后去北美参加职业比赛,

奇怪,乌尔曼诺夫参加职业比赛了啊,还是世界职业花样滑冰世锦赛的男单冠军呢。
我很喜欢他在冰上的表演,确实是个王子。

楼主| alexes 发表于 2003-2-11 12:50:00 | 显示全部楼层
乌尔曼诺夫确实参加了一年的职业比赛,我看过他职业比赛节目《天鹅湖》。但后来他确实没有怎么参加职业比赛和表演,专心做教练了。
对他的退役我一直很惋惜......
我看过他98年友好运动会的比赛,很喜欢他的风格,表演真的很出色!
 楼主| alexes 发表于 2003-7-31 17:15:00 | 显示全部楼层
Alexei和太太Viktoria双胞胎 Ivan &和Andrej

Andrei (左)、Ivan 和外婆

Alexei 和Ivan (左)、Andrei 和Galina (Urmanov的妈妈)

Alexei和学生Valera(男孩)、 Anna 在一起

鱼类 发表于 2003-7-31 17:27:00 | 显示全部楼层
她的太太。。。。
 楼主| alexes 发表于 2003-7-31 17:42:00 | 显示全部楼层
以下是引用admin在2003-7-31 17:27:35的发言:
她的太太。。。。

唉,俄罗斯妇女普遍的问题,结婚生孩子以后身材相貌会完全走样的了.......
Urmanov倒是没有什么变化..........
立羽 发表于 2003-7-31 21:08:00 | 显示全部楼层
普留申科妻子? 他到底结婚了吗?不是说只是女朋友吗
 楼主| alexes 发表于 2003-7-31 21:22:00 | 显示全部楼层
Zhenya应该是没有结婚的啦,据说他的女友很漂亮。如果他真的结婚了,国外的论坛早就翻天了。结婚这样的事情毕竟是很严肃的,不过如果他真的结婚了也挺好的。
中国体育报上的翻译文章总是有各种小错误的,不必太在意。

yiyi0380 发表于 2003-7-31 21:26:00 | 显示全部楼层
那个普留申科不一定是我们喜欢的那一个吧。
从第一张相片看,乌尔曼诺夫和他太太好相似啊,无论是相貌还是气质,初看的时候还以为是他的姐妹,这难道就是人们常说的“夫妻相”吗?
suzanne 发表于 2003-7-31 21:28:00 | 显示全部楼层
想不出米什林的弟子中还有谁叫这个名字??
 楼主| alexes 发表于 2003-7-31 21:36:00 | 显示全部楼层
如果单说Evgeny或者Zhenya这个昵称可能还有不少人会和他重名,但男单选手Plushenko只有一个啦。
我也觉得Urmanov的太太很有气质,看起来也很能干的样子,估计结婚以前可能很漂亮呢。
立羽 发表于 2003-8-2 15:38:00 | 显示全部楼层
既是米申的徒弟名字又叫plushenko,符合这两个条件的人还有谁呢?

sophiajie8 发表于 2005-1-8 01:30:00 | 显示全部楼层
我想问一下的一张相片乌马诺夫旁边的那个真是他太太吗?听说他太太是著名芭蕾舞演员.现在看相片一点都不象啊.好像比乌马诺夫老很多啊/谁能帮我解答这个问题........
天使A 发表于 2005-1-8 06:26:00 | 显示全部楼层

这一段我仿似看过原文,还有一些讲小熊的。。。王子殿下的官网上应该有这篇文章,我应该是在那里看的。

至于普留申科妻子的问题……一定是翻译错了……