[古典] [Liebestraume 爱之梦]~赵子荃短节目(13-14) 庞清/佟健自由滑(10-11)

sunshine 发表于 2005-5-20 06:16:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

庞清/佟健2010-2011赛季自由滑再次牵手DW,并将演绎李斯特的《爱之梦》。

李斯特是我们非常熟悉的音乐家,他的《爱之梦》(三首),作于1847年,钢琴独奏曲。但此三曲并非一开始就为钢琴而作,而是李斯特将自己的三首歌曲改编成的三首抒情性钢琴曲,题作《爱之梦》。歌词第1、第2首由德国诗人乌兰德(1787-1862)作,名为《崇高的爱》和《幸福的死》。第3首乐曲为德国浪漫派诗人弗莱里格拉特的第二部诗集《瞬间》里的著名抒情诗《爱吧! 你可以爱得这样持久》谱曲。因此,这三首作品都是把重点放在旋律上,充分表达出作者对原诗的理解。

第一首《崇高的爱》

第二首《幸福的死》

这三首小曲中的第三首最著名,也是我个人非常喜欢的一段,乐曲中运用分解和弦营造出了非常的浪漫的气氛。乐曲为优雅的快板,降A大调,6/4拍,开头的甜美的旋律贯穿整个乐曲。稍快的快板,单主题三部曲式的结构。音乐由中音区出现的一个轻声吟颂、情意绵绵的旋律开始,这就是乐曲的甜美的爱情主题,其中含有爱的柔情和愉悦。 中段这一旋律伴随着情绪的不断高涨,接连在B大调、C大调、E大调上出现,难以抑制的热情终于爆发出来,原来含情脉脉的内心独白,发展成大胆而炽烈的爱情倾诉,散发着火--般热烈的情思。 经过华彩性的段落后,乐曲移高到其他调上去,用更为热烈的情绪奏出开始的爱情主题旋律。当变化重复中段的旋律时,乐曲进入高潮,表达了对纯真爱情执着的追求。随后,乐曲出现更为缠绵的华彩段落,并在中音区再现开始的主题,在梦一般美丽的旋律中,恋恋不舍地结束全曲。

《爱吧! 你可以爱得这样持久》的翻译大意是:

爱吧!
能爱多久,愿爱多久就爱多久吧!
你守在墓前哀诉的时刻快要来到了。
你的心总得保持炽热,保持眷恋,
只要还有一颗心对你回报温暖。
只要有人对你披露真诚,你就得尽你所能,
教他时时快乐,没有片刻愁闷!
还愿你守口如瓶:严厉的言辞容易伤人。
天啊!
本来没有什么恶意——
却有人含泪分离。

=================================================
三首爱之梦完整下载地址:
http://115.com/file/clf7qege

本帖被以下淘专辑推荐:

Icarus 发表于 2005-5-20 09:02:00 | 显示全部楼层
听说S/Z这次短节目考虑过用Liebestraume的,当是还激动了一下,遗憾啊.我知道用过Liebestraume做节目的分别有G&G和Kulik,但都是用作表演节目.比赛中我还一次都没有看到过.我找到一个还算比较好的版本,但是不晓得那位大仙有Ilia用的那个提琴版本的.我到处找都没有找到.谢谢啦.
鱼类 发表于 2005-5-20 09:13:00 | 显示全部楼层
很抒情,很有诗意,太美了。
冰清 发表于 2005-5-20 10:35:00 | 显示全部楼层
M/D1991-92赛季的自由滑就是Liebestraum。又翻出视频看了一遍,想象中如果是S/Z的话会比他们滑得更优美、柔情一些。
带点醉意的笑 发表于 2005-5-20 15:22:00 | 显示全部楼层

非常非常喜欢李斯特的作品。

M&D在92年世锦赛(非92年奥运会)时对Liebestraume的诠释已到了极致,他们的这个长节目一直是我最喜欢的双人滑节目之一,申赵和M&D在风格上可谓南辕北辙,Atur在表演上沙皇般的统治欲和小雪的柔美雅致各自成为所在团体的表演核心,不过感觉上好像Tamara式的对运动员Posture上的精雕细琢尤其能凸现出Liebestraume在抒情渐进中沉淀的美丽,选用这样的曲子也就是把编排提升到一定高度了,但愿申赵能成就别样的经典吧。

柏山艾莉 发表于 2005-5-20 23:14:00 | 显示全部楼层
很怀念啊 当时开始欣赏古典音乐时 第一首接触李斯特的就是爱之梦 觉得实在很美 不过也是我听过李斯特作品中难度不算太大的一首音乐了
冰上飞 发表于 2005-5-21 00:57:00 | 显示全部楼层

真的好美哦,真的能够想象出小雪在这段音乐中翩翩起舞的样子,细腻柔和的感觉与《胡桃夹子》有一曲同工之妙,看来姚滨也没有继续钻“中国情节”牛角尖了!

A ZA A ZA Fighting!最近看《浪漫满屋》学的!

Icarus 发表于 2005-5-21 01:30:00 | 显示全部楼层

反正我是举双手支持S/Z用Liebestraume的,我实在太喜欢这首曲子了,而且这首曲子其实很适合用来编排动作.对S/Z来也是全新的面貌啊,我相信他们一定能够演绎好的.顺便上传一下我觉得到现在为止演绎得最梦幻的Liebestraume.高清晰度的1997年俄罗斯冰上艺术Ilia的表演~~

大小
文件名
57.5M1997 The Art of Russian Skating Liebestraum.wmv
已经成功地保存在Mofile
文件提取码: 1441433406315359
当您的朋友需要提取此文件时只需:
匿名提取文件连接 http://pickup.mofile.com/1441433406315359
或登录http://www.mofile.com,使用提取码 1441433406315359 提取文件

天空很希腊 发表于 2005-5-21 16:28:00 | 显示全部楼层
个人觉得李斯特的作品表现起来更加的深邃和富有诗意,这样的作品更加具有深度和感染力!
冰川 发表于 2005-5-22 08:50:00 | 显示全部楼层

这是李斯特为数不多的抒情风格的钢琴作品了!

我大2时弹过这首作品,在李斯特的钢琴作品中这首曲子算是技术比较简单的了!

李斯特的钢琴曲如果手不够大或技术不过关,真是没法弹,就象他的《魔鬼圆舞曲》我这辈子是别想了!不是人能弹的!特别是女孩子就更困难了!

建议大家买一张朗朗在美国卡内基音乐厅举办的个人音乐会DVD,返场时弹的就是《爱之梦-3》,痛彻心扉,是我听过最完美的《爱之梦》!

唐卡洛 发表于 2005-5-22 12:11:00 | 显示全部楼层

为S/Z错过了这个好音乐而可惜

继月光后如果S/Z能滑这个节目的话应该说是一种继承和突破!

1 更流畅的滑行和肢体表达

2 内心感情更充实的宣泄(爱之梦明显内容比月光奔放哦)

3 层次的波澜起伏非常适合他们的表演!

但说句可能让人气愤的话, 我不怎么喜欢李斯特的东西!!音乐太多的东西让我感觉到狂糟乏味

所以我对一些擅长演奏李斯特作品的钢琴家也不是很感兴趣 但这个作品可能是个例外吧!

鱼类 发表于 2005-5-22 14:23:00 | 显示全部楼层
音乐已经定下来了吗?怎么说申赵错过了呢?
yueguang 发表于 2005-5-22 14:58:00 | 显示全部楼层

唐也许是以为他们打算拿这个作SP的音乐吧~~所以说错过了~~

冰川 发表于 2005-5-22 17:50:00 | 显示全部楼层
完全同意唐卡洛的观点,我也不喜欢李斯特的作品,炫技的成分太多。但《爱》绝对是例外!
eric2000 发表于 2005-5-22 19:39:00 | 显示全部楼层
在我的印象中,这首夜曲在国内的影视作品中还是经常出现的,场景比如:男女主人公在某个酒店的大堂里喝着咖啡说着事儿,此时大堂里放的就是这个背景音乐。