[单人技术] 连续腾空旋转七周,可能吗?

sheldoncz 发表于 2005-7-4 17:51:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

这有一篇文章,介绍一芭蕾舞演员连续腾空旋转七周, 7X360=2520 度!!!

可能吗?怎么转的? 不禁令我想到了几年前国内有篇报道写郭正新的:“连续跳了7个四周跳,第一个四周落冰,好,非常稳定;第2个落冰有些晃动,但稳住了;第三个又高又稳,后面四个也完成的很好。。。。。。”此文应当是发表在2000年间,写的是郭正新在香港的一次表演赛。

7个啊,这回又是芭蕾的7个圈,他们难道真成了旋风?

===========

辽芭焦洋勇夺金奖 http://ent.sina.com.cn 2005年06月22日09:00 沈阳今报   记者唐晓诗

今报讯在昨晚完美谢幕的第三届央视舞蹈大赛上,辽宁芭蕾舞团演员焦洋凭借《爱神》和《唐吉诃德》男变奏两段高超技艺的表演夺得了芭蕾舞类比赛的金奖,这位身高1米84的小伙子是怎样做到连续腾空旋转七周的呢?不少看过表演的观众都心生疑问。昨天,辽宁芭蕾舞团的曲团长告诉记者,其实焦洋跳芭蕾是半路出家,天分和刻苦成就了他今日的扎实功底。

激烈的比赛现场,焦洋的两段芭蕾舞跳得如痴如醉,甚至连膝盖流着鲜血也不知道。曲团长说,平日里的焦洋就是这样的一个人,再苦再累也不吭一声,“他去北京参赛期间,高烧39度7,他的父母还有团里的领导都捏了一把汗,担心他的身体,影响正常发挥,结果,他出色地展露了自己的扎实功底,夺得了金奖。”1983年出生的焦洋学习了三年的古典舞,直到进入辽宁芭蕾舞团才改跳芭蕾舞。说到这位半路出家的学生,曲团长笑着说:“1米84的个头能跳得像他那么高,舞蹈界真的很少有,焦洋是那种有天分的孩子,天生就是跳舞的料。”

多次参加国际舞蹈比赛的焦洋先后在2002年第四届日本国际芭蕾舞比赛上夺得金奖、2002年第七届美国杰克逊国际芭蕾舞比赛荣获少年组第三名,是团里年轻的实力派演员。曲团长告诉记者,现在焦洋和吕萌正在北京排练新剧目《吉赛尔》,出任主角。

留住最后的舞 发表于 2005-7-6 13:44:00 | 显示全部楼层
以下是引用alexes在2005-7-6 13:25:40的发言:

芭蕾舞中是不可能有所谓的连续腾空旋转七周

就我看见过技术最优秀的演员一般演出中也是最多完成跳起来空中旋转2周,3周技术已经是非常难的了。我记得以前芭蕾舞论坛上说过Misha在舞台上的跳跃能力,在冰面上完全可以做4周跳。

焦洋的比赛我看了,他的变奏跳的是不错,但跳起来空中旋转没有7周,我印象里应该是做了不少跳起来旋转360度。

说到ABT版的《海盗》,里面Angel的旋转技术确实是超群的,即使是滑冰选手也有的旋转速度没有他在舞台上快。

我是不明白楼主的“连续”是什么概念。3-2-2可以的吧?实在不行就一圈一圈蹦?汗!

电视大赛那对《海盗》大双人的演员我相当喜欢!我觉得女孩子的先天条件比Julie好。但看ABT还是觉得Julie的气质真是不错,动作也和柔和。

ABT的《海盗》真是看得我嗷嗷叫爽!不过不知道Ethan跳奴隶会是什么感觉。

alexes 发表于 2005-7-6 14:06:00 | 显示全部楼层

那个所谓的连续,估计记者也没有表达清楚,但就芭蕾舞技术本身来说应该是有落地后再起跳的。

电视舞蹈大赛里的女孩就是曹舒兹了,她被很多行家看好呢,在另外的帖子里也有讨论。http://www.fsuniverse.net/forum/showthread.php?t=26396&page=8&pp=15

我倒很希望看Ethan跳现代舞,他动作线条太漂亮了。ABT那张《星集云涌》里面几个主要舞蹈我都很喜欢,特别是Malakhov那个3人舞,Ethan那个布鲁赫小提琴协奏曲、Ferri和Bocca的R/J

冰上飞 发表于 2005-7-6 20:09:00 | 显示全部楼层

芭蕾舞里面,男孩子的跳转体现的是那种飘逸的潇洒和高贵的自如,因此跳转的技术更主要在于跳跃的高度以及转体的轻盈,从这点出发,我们不难想象芭蕾舞演员不可能完成3周以上的跳跃。

一来,难度极高,不容易掌握;二来,转体速度快会影响整个跳转的飘逸程度以及自如程度;

所谓的焦洋完成连续腾空旋转七周,子虚乌有。他的唐作了6个跳转,除了两个向前一周半,其它都是两周。

他之所以能得高分,是他的跳跃高度,以及转体姿势的保持。

另外,我觉得吕萌的水平会比焦洋高一点,除了他的气质要比焦洋更加高贵一点,其实就是更帅一点,他的跳转之后的连接非常有节奏感,旋转更加轻盈干净。焦洋会出现一点点的偏重心。

最爱关颖珊 发表于 2005-7-6 20:40:00 | 显示全部楼层
      Julie Kent得有50多岁了吧?她算是美国本土培养的芭蕾舞演员,感觉ABT特别照顾她,什么电影都让她去(当然了,人家也比较上相),但是我个人觉得她无论是身材还是技术都不算很突出的。强烈支持Diana Vishneva和Svetlana Zakhorova!身材都太棒了……而且两个人都是和Malakhov合作过的美女~~~
alexes 发表于 2005-7-6 20:59:00 | 显示全部楼层

Julie Kent好象不到50,87年她和Misha拍Dancer的时候刚进ABT不久,那时候应该20岁左右,不过她也不小了,去年刚生了孩子.她和同样是美国的女演员Suzan Jeffe、Amanda McKerrow比,Suzan动作比她轻盈,Amanda身材比她也好。

Diana Vishneva和Svetlana Zakhorova确实是大美女,那年看Zakhorova跳巴兰钦的《钻石》印象太深刻了,我还喜欢英国皇家芭蕾舞团的Alina Cojocaru,小可人。

vanice 发表于 2005-7-5 09:43:00 | 显示全部楼层

个人认为不太可能。

芭蕾中,演员的支撑点是整个脚掌,而花样溜冰只靠薄薄的一片冰刀,难度可想而知。

即使要尝试,对运动员的小腿力度要求非常高,对膝盖的冲击伤害也更大。不赞成哦。

毕竟这是figure skating,不是figure jumps。

城市浪荡子 发表于 2005-7-5 23:53:00 | 显示全部楼层

腾空转体七周,个人认为要是不借助蹦床的话不太可能,不过我也不是搞舞蹈的不知道人类到底能不能做出这个动作,问下冰上飞吧。

PS:我在平地上只能起来两周的说。

留住最后的舞 发表于 2005-7-6 00:23:00 | 显示全部楼层

跳芭蕾舞的话,打击10次不是都有么

7圈……这几天在家看ABT的《海盗》,觉得好象有这个可能哈,不过我看的比较晕,就觉得那几个男孩子好象什么都能做,数不清楚跳几圈接几圈。

alexes 发表于 2005-7-6 13:25:00 | 显示全部楼层

芭蕾舞中是不可能有所谓的连续腾空旋转七周

就我看见过技术最优秀的演员一般演出中也是最多完成跳起来空中旋转2周,3周技术已经是非常难的了。我记得以前芭蕾舞论坛上说过Misha在舞台上的跳跃能力,在冰面上完全可以做4周跳。

焦洋的比赛我看了,他的变奏跳的是不错,但跳起来空中旋转没有7周,我印象里应该是做了不少跳起来旋转360度。

芭蕾舞和滑冰不同,没有点冰足和跳跃前的加速度,完全要靠推的力量。滑冰周数不够还可以弥补,芭蕾舞要是周数不够,在舞台上是很难补救的,而且脚位就很难看了。

芭蕾舞跳跃技术固然很重要,但是还有其他方面的技术。更多的是看肢体语言、表现力和对音乐的感悟诠释。

说到ABT版的《海盗》,里面Angel的旋转技术确实是超群的,即使是滑冰选手也有的旋转速度没有他在舞台上快。

map 发表于 2005-7-6 22:01:00 | 显示全部楼层
Kent参加了1986年Prix de Lausanne International Ballet Competition,这个比赛的参赛选手都是少年演员(15岁到17岁),所以她不会超过37。 Diana Vishneva和Svetlana Zakhorova的先天条件特别好,看现场感觉尤其明显。而且Diana Vishneva有一种天生的高洁,非常迷人。Alina Cojocaru我只从录像带里见过,很可爱。我更想看Sylvie Guillem的现场演出,我估计看皮姐Marie-Claude Pietragalla是没什么希望了,那么就不能错过Sylvie Guillem。
留住最后的舞 发表于 2005-7-7 11:53:00 | 显示全部楼层
以下是引用冰上飞在2005-7-6 20:09:40的发言:

另外,我觉得吕萌的水平会比焦洋高一点,除了他的气质要比焦洋更加高贵一点,其实就是更帅一点,他的跳转之后的连接非常有节奏感,旋转更加轻盈干净。焦洋会出现一点点的偏重心。

吕萌的形象确实太好了

PS:你们买不买芭蕾舞的DVD看?我一直都买雅韵D9看。还有一种忘了商家名字都是9+5的,很多很全,但我从来没买过。因为别说9+5了,就是9也我也招架不住啊,但我又很喜欢看访谈和花絮什么的。不知道究竟哪家出的才是精品,真的架不住一家家买来试啊……坛子里应该有经常淘D的吧,介绍点心得嘛

最爱关颖珊 发表于 2005-7-7 13:45:00 | 显示全部楼层

刚查了一下,Julie Kent是1969年的,我的天……人家连40都不到,我居然觉得人家50多了……没办法,美国人比较显老嘛

522t 发表于 2005-7-8 13:08:00 | 显示全部楼层
我记得一篇文章中说姚滨说当年他自己在平地可以跳五周,可是在冰面上跳三周都很费劲。
唐卡洛 发表于 2005-7-8 15:52:00 | 显示全部楼层

焦洋的节目我看了

的确优秀!但报道的太夸张了,他应该是连续做个七个跳跃动作

至于姚宾的地上五周???? 呵呵!!!!!!!!

这么举例子 如果小P能在地上做5周,他就能在冰上做

但是姚你认为可能吗??

像这些破报纸上的报道都是极不专业的,还不如看我们的论坛

哈哈