[花蜜坊] 西安旅行碎语

alexes 发表于 2005-7-19 16:29:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

到西安玩了一个星期,由于时间紧好多好玩的地方没有去,好多好看的东西没有看,好多好吃的东西没有吃,现在先把和论坛朋友聊天的东西贴过来,以后慢慢补充。

去了趟西安,更觉得自己没有文化,好多字不认识,好多历史知识不知道,连大街上的乞丐都写了一手好字,自己惭愧不已......

俺最爱肉加馍了,网上介绍的名店没有去,但是随便找的街头小店做的味道就很好,我们去的一家店还专门卖腊汁肉,20元一斤,我们买了一些肉夹馍吃早点,还带了一块肉和几个馍当去华山的午餐。事实证明,我们的决定无比正确,虽然凉了的肉和皮了的馍,没有在店里卖的那么酥脆香,但比山上的任何一家小馆子的食物都好,再配上冰过的红牛,真是补充体力的好食物。爬山的经历俺回头再说。

碑林,西安最有文化的地方,也是俺觉得自己最没有文化的地方,如果不是导游给俺们几个讲,俺真是什么也不知道,看不懂,感觉碑林里面陈列的一些石刻也非常独特,还有各色栓马桩,也非常有意思,买了本关于碑林的说明,回家准备仔细研究一下。另外,网上说碑林附近有家腊汁肉夹馍店味道非常好,而且下午就不营业了,时间的关系也没有去找。

大清真寺,非常独特的中国式建筑的清真寺,请了个导游给我们讲解,感觉是我们这次遇到导游讲的最好的(其次是碑林的,其他导游感觉像背书,多问几个问题就说不出来了,兵马俑的其实讲解的不错,但因为我们没有买东西,最后不理睬我们,跑了,印象不是太好了.....),清真寺的导游不但给我们讲了清真寺的历史和典故,还介绍了伊斯兰教和其他宗教的共通之处和对比,大长知识,而且还给我们师范了如何召集穆斯林做礼拜的招呼声。进了清真寺,感觉自己的心境都平和了不少。不过那里的蚊子比较凶,光荣献血了。

出了清真寺到鼓楼附近转了一下,就去逛回民街,在红红酸菜炒米那里吃的一顿晚饭,羊肉串是2毛,涮牛肚是3毛,随便要,最后数钎子算帐,红红的酸菜炒米也不错,但是主要为了吃肉,就少吃了点,那里环境不是很好,但人特别多,还可以要酸梅汤,1块一杯。还有烤油馍什么的,可惜那天不是太饿,也没有要。吃饱以后又逛了一下,买了些夹开口的新下的核桃,生吃甜甜,不过一定要把种皮去了,否则太苦。逛到一条横街,发现不少小店卖回民吃的肉丸糊辣汤,有个馆子里的老师傅告诉我们,现在没有,早上5点到11点卖,于是第二天早上就去了,由于我们起的晚找到那店就9点多了,店里到处是人,门口还蹲了不少人,好容易找了5个座位,发现周围的人都是吃大碗的,还泡了一个大馍。我们只要了小碗的一人连半个馍都没有吃完.....糊辣汤是用圆白菜土豆黄花胡萝卜等蔬菜加丸子烧的,用淀粉勾比较厚的芡,再上面加一勺辣子,把馍掰进去。大碗2块,加5毛的大馍,当地人两块五就能吃的饱饱的,碰到一个老太太带孙子去吃早点,老太太说吃碗羊肉泡或者糊辣汤泡馍一天都不会饿的,还真是这样,我们后来逛到下午1点多,一点饿的感觉都没有,我们还是吃的小碗的,1/3个馍。

eric2000 发表于 2005-7-19 17:10:00 | 显示全部楼层
西安小吃让我印象深刻,尤其是面食,什么米皮、面皮、biang biang面、酸汤水饺、臊子面、麻食。。。馋人啊,记得03年在西安过春节的时候,总共呆了10天,才吃了2顿米饭,那次没吃到糊辣汤真是遗憾,还有回民街的烧烤也是价廉肉美。

都说西安遍地是文物,随便挖个坑都有可能刨出一件宝贝来,好象现在都不准随便挖了?另外城墙上的地砖太可惜了,上世纪的时候被那些混蛋换成了新砖。。。

楼主| alexes 发表于 2005-7-19 17:55:00 | 显示全部楼层

西安的biang biang面确实很好吃,宽的就象裤带一样,可以要三合一(西红柿鸡蛋、炸酱、臊子)或者蜡汁肉,加上油泼辣子,口水......

还有一种很细的面,叫一口香的面条,酸汤的,放小葱蒜薹鸡蛋皮肉臊子什么的,小碗的,汤很多,面条是细细的一小搓,那家馆子说吃88碗就可以不花钱,俺现在的状态肯定没有那个实力,所以也不做打算了,要是真吃88碗,就不能喝酸汤了,一般是服务员给你现做现吃,面条倒是事先做好的凉在盘子里,吃的时候加上葱沫、蒜沫、蒜薹沫、香菜沫,浇上有鸡蛋皮、虾皮、臊子的滚烫的酸汤,真是香啊.......

map 发表于 2005-7-19 21:54:00 | 显示全部楼层
alexes没去陕西省博物馆吗?西安市内我觉得陕博、碑林、城墙和大、小雁塔都是那种不去将来一定会后悔的地方。我在碑林外面还买了勤礼碑的拓片,出国收拾行李时被妈妈扣在家里,现在想想真后悔,不知道爸爸肯不肯还给我了。
我去鼓楼的时候碰巧赶上一个关于敦煌佛教壁画等的展览,听的非常过瘾。要是还能再去一次西安就好了,那些好吃的凉皮啊!

草珊瑚 发表于 2005-7-19 21:57:00 | 显示全部楼层

我很小的时候爸爸去西安念书去了一年左右~因为见不到爸爸, 所以那时还一直很憎恨西安呢......觉得爸爸被抢走了~~~ 后来爸爸回来以后就经常讲西安的故事,兵马俑啊,秦始皇啊,大雁塔小雁塔啊……渐渐的就有点憧憬了~不过还是没机会去啊~~ PS:老爸试图自制过肉夹膜,不过我吃不惯哪……肯定是他的做法有问题……

eric2000 发表于 2005-7-19 22:03:00 | 显示全部楼层
以下是引用草珊瑚在2005-7-19 21:57:22的发言:

我很小的时候爸爸去西安念书去了一年左右~因为见不到爸爸, 所以那时还一直很憎恨西安呢......觉得爸爸被抢走了~~~ 后来爸爸回来以后就经常讲西安的故事,兵马俑啊,秦始皇啊,大雁塔小雁塔啊……渐渐的就有点憧憬了~不过还是没机会去啊~~ PS:老爸试图自制过肉夹膜,不过我吃不惯哪……肯定是他的做法有问题……

珊瑚啊,我觉得你爸爸的肉夹馍应该没有大问题,可能这种典型北方风味的食物南方人一开始都不太能习惯吧,不过肉夹馍是要汤汁多就更好吃了,另外,应该是内夹馍的“馍”,不是保鲜膜的“膜”。
草珊瑚 发表于 2005-7-19 22:29:00 | 显示全部楼层

啊呀呀……做傻事了呢……好~下次再来试吃一次肉夹“馍”~ 对了,这个“馍”字应该是念第四声还是第二声?

老鼠夹子 发表于 2005-7-19 22:30:00 | 显示全部楼层

陕博真不错。历史课本上那点东西,原物很多在那边

突然想起来,那个啥啥啥啥盆,就是上面有鱼和人脸的那个,那个人脸的图案做奥运会徽挺好的

今人再设计,都比不上古人的随便涂抹有感觉

gtxys 发表于 2005-7-19 22:33:00 | 显示全部楼层
我们高中一个同学在西安念书,他说他要是实在混不下去了,就打算偷兵马俑了~~~
eric2000 发表于 2005-7-19 22:38:00 | 显示全部楼层
以下是引用草珊瑚在2005-7-19 22:29:23的发言:

啊呀呀……做傻事了呢……好~下次再来试吃一次肉夹“馍”~ 对了,这个“馍”字应该是念第四声还是第二声?

第2声,和折磨的“磨”同音。
 楼主| alexes 发表于 2005-7-20 08:34:00 | 显示全部楼层
以下是引用map在2005-7-19 21:54:16的发言: alexes没去陕西省博物馆吗?西安市内我觉得陕博、碑林、城墙和大、小雁塔都是那种不去将来一定会后悔的地方。我在碑林外面还买了勤礼碑的拓片,出国收拾行李时被妈妈扣在家里,现在想想真后悔,不知道爸爸肯不肯还给我了。 我去鼓楼的时候碰巧赶上一个关于敦煌佛教壁画等的展览,听的非常过瘾。要是还能再去一次西安就好了,那些好吃的凉皮啊!

陕西博物馆我们到达的第一天上午就去了,还带了一些水和食物.感觉那里真是呆上一天也不嫌多.我特别喜欢博物馆里的壁画,但据说基本上没有真品,壁画都不对外开放.其中永泰公主墓的壁画中的仕女图,线条确实非常漂亮.

在网上找了张图:

其中左数第6个绿衣持物的仕女,因其线条优美,身姿是S形,持物不高不低,被称为东方第一美女.

后来去了乾陵永泰公主墓,在墓室和外面的展览室也看到了这个壁画的复制品,感觉复制品中墓室内的最好看,真品被从墓室壁揭下来,收藏在陕西博物馆里,但不对外展览.

陕西博物馆里收藏的青铜器数量也是相当浩大的,记得几次去上海博物馆,看青铜器也不少了,但好多名称依然不认识不会念,惭愧......这次又仔细研究了一下,发现北京东直门立交桥上的青铜器仿制雕塑,应该不是簋.东直门内大街旧时被老百姓称为鬼街,后来因为饭馆聚集,就改称簋街.

簋 点击

http://www.zh5000.com/JS/qito/shqi/sq-0003.htm

印象深刻的展品还有金银制作的匈奴人的动物饰物,无论虎鹿狗都做的分外可爱;白磁的碗和盘,外形虽然朴素,但是工艺非常细腻,其中一个花瓣形的碟子,线条非常圆润,釉色均匀;汉俑,虽然没有秦俑高大威猛(秦俑是与真人大小1:1,汉俑是1:2),但也是非常壮观的.后来在汉阳陵里看到了更有意思的俑,以后再慢慢说.
 楼主| alexes 发表于 2005-7-20 08:51:00 | 显示全部楼层
以下是引用草珊瑚在2005-7-19 21:57:22的发言: PS:老爸试图自制过肉夹膜,不过我吃不惯哪……肯定是他的做法有问题……

关于馍,我在西安吃过的有3种,一种是肉加馍的馍,用专门的炉子烤出来,外面很酥脆.这样的馍现烤现夹肉最好吃.

有专门做泡馍的馍,面比较死,我们吃葫芦头泡馍的时候,把一个大馍掰成小指甲的1/2大小才好,否则泡了,芯还是硬的不好吃,结果掰一个馍用了差不多半个多小时.饭馆也可以帮你切好,但是不如自己掰的好,也是因为切的芯容易硬.

有一种介于前面二者之间,是吃糊辣汤的时候泡汤用的,比较好掰,而且掰成大块也好泡.

冰上飞 发表于 2005-7-20 10:06:00 | 显示全部楼层
以下是引用草珊瑚在2005-7-19 21:57:22的发言:

呵呵,和我有相同的经历哦!

我爸爸也在西安上过学,不过我也因为这个原因在5岁的时候去了一次!

虽然,记不得什么了,但是记得那两具尸体,一个是干尸,一个是骨头,我都忘了在哪看的了!

还去过王宝钏的寒窑。剩下的,就是西安的羊肉泡馍了,好吃!

肉夹馍在别的地方吃过哦!没有吃过西安的!

风铃 发表于 2005-7-22 22:57:00 | 显示全部楼层

突突突,俺现在才发现你开了这个贴,我十年前去的西安真是久远啊,陕博、碑林和兵马俑感觉真是好,但是华清池给我的印象就不是那么好,太脏了我运气比较好,去兵马俑的时候正好碰上一个很有规格的团,是一位很好的中年女士当解说,我狠狠的蹭了一趟 那时候刚工作不到一个月,跟同事们不是很熟,结果第一次跟他们去吃烤羊肉就吓他们一跳,我吃了四十根.....其实也没多少对吧那时候正是石榴成熟的时候,还有葡萄,好吃啊.....还跑去吃贾家灌汤包

[em37]
map 发表于 2005-7-23 04:07:00 | 显示全部楼层
我那趟旅行碰到最好的导游在法门寺博物馆,她讲一口带西安味的普通话,声音悦耳、讲解细致,结束后我们一致鼓掌致谢。
我学会的唯一一句西安话就是“钟楼小奶糕”,回合肥后说给朋友们玩,她们纷纷嘲笑我只记得吃,真郁闷!小奶糕实在美味,一点不甜腻,留香不绝。每次我都先来两只,吃完挤进去再买两只。去意大利之前我相信很难会有冰激凌能超过小奶糕,不过意大利人好像也不管gelato叫冰激凌吧?
我和一个女生同行,到西安后我们就分头行动。回合肥的火车上我们互相通报各自的行程和开销,结果发现她花的钱比我多但是去的地方比我少。一问之下才知道她光肉夹馍就吃了不下五种,我顿时嫉妒地两眼冒火星。而且地头蛇带她在小铺子里吃得哦,相比之下我上老孙家那种糊弄游客的大店吃羊肉泡馍太不上道啦。要说我做饭的手艺不算差,凡是吃过的东西有个大概的谱子琢磨琢磨就能做的差不多,可恨西安吃的美食一样也没模仿成。