[教练风云] Tamara Moskvina新采访

yiyi0380 发表于 2005-12-11 22:25:00 | 显示全部楼层
以下是引用yueguang在2005-12-11 19:28:14的发言:

关于01年世界锦标赛,我曾看过姚教练的采访,他当时就说,三对选手谁拿冠军都是可以接受的~~这就很说明了他的心态~~难道这也算抱怨吗?!!

再说当年小雪他们的节目分的确是打得太低了,名次没问题,但我觉得他们的节目分打得实在让我心寒~~

PS:还有媒体的报道有时候特能添油加醋~~~除了被采访人说的外,他们还很容易加一些自己的东西~~与其说是姚教练到处抱怨,还不如说是媒体自己抱怨~~最好还是看看电视采访~~

“我们可以比较一下,表情不好吗?还是说我们的速度不好,还是对音乐的理解不够,其实并不存在这个问题,只是为了压低你的名次。我们只能靠我们自己的表演、自己的艺术,去说明这个东西。”——这是姚教练在2001年世锦赛自由滑结束后说的(原话引)。我不止在一家报纸上看到过相同的报道。

我并没有说姚教练在抱怨些什么,我只是说我们在裁判问题上太敏感了,这样对选手没有好处。再说我觉得无论是哪国的选手都可能遇到类似的裁判问题,俄罗斯在花滑界的影响力够大了吧,B&S的实力够高、名气够响了吧,可看看他们在2001年世锦赛和2002年奥运会的遭遇……。

yiyi0380 发表于 2005-12-11 22:28:00 | 显示全部楼层
以下是引用loooop在2005-12-11 19:25:33的发言:

你搞错了,法国站的问题是技术专家的事,和裁判没什么关系.....何况那技术专家就是乱来.....

法国站的问题是技术专家的事,和裁判没什么关系,这个我知道啊,frenchrabbit 的贴子解释得很清楚。

不过我在这里说的不是法国站的事……,那个对裁判问题敏感的说法是我对我们的教练员和选手们的长时间印象……

loooop 发表于 2005-12-11 22:32:00 | 显示全部楼层

BS01年是因为裁判输掉比赛的么?02年是因为裁判没有戴上金牌么???

姚01年的话我现在才看到,我觉得他没有说什么过分的话........也不是我们太敏感,因为裁判对我们的选手更严苛,这是事实........

yiyi0380 发表于 2005-12-11 22:58:00 | 显示全部楼层

我们评判事物的标准不一样……。

我认为01年如果不是在加拿大比赛的话冠军应该是B&S,当然这只是我个人的看法。02年奥运会B&S的冠军是他们应得的,却被泼了一身污水……,在短节目比赛里,B&S的表现是有目共睹的,可还有裁判把S&P排在他们之前……。

01年世锦裁判是不是象姚教练所说的,“其实并不存在这个问题,只是为了压低你的名次”,我认为不是,我们是应该得第三的。

裁判是不是从来“对我们的选手更严苛”,我看也未必,——翻翻论坛的旧贴子,至少在近两年,裁判对我们S&Z有时也比较宽容的。

yueguang 发表于 2005-12-11 23:01:00 | 显示全部楼层

个人认为S/P在01年世界锦标赛上的自由滑也是非常棒的~~

所以我觉得正像姚教练说的,这三对谁拿冠军都是可以接受的~~

yiyi0380 发表于 2005-12-11 23:22:00 | 显示全部楼层

“纠正一下,在02年的奥运会上B/S在SP中是排在第一位的,LP也是第一位~~”——这个我知道,我说的是“有的裁判”,而不是比赛结果。

“在短节目比赛里,B&S的表现是有目共睹的,可还有裁判把S&P排在他们之前……。”——说的就是2002年的冬奥会。俄罗斯一位花滑教练(是谁报道没说)在后来的采访里气愤地说,在S&P的结束动作出现明显失误后,仍有裁判把他们排在B&S之前。

loooop 发表于 2005-12-12 15:33:00 | 显示全部楼层

02年奥运会之后SZ一枝独秀,裁判如果再舔着脸判分不公那ISU可以关门了,02年以后SZ拿的第一是SZ自己滑出来的,不是裁判的恩赐,也不是中国选手从此就得到宽容了,这点首先要搞清楚.

就说SP奥运会上的SP结尾的那个失误,如果那是个严重失误,裁判们为什么不把SZ放在SP前面?为什么BS被个别裁判判在第二俄罗斯教练那么气愤,而我记得姚当时的反应可以说是"麻木"了,并没有过多的表示,只说会拼一下自由滑.换成SZ最后倒那一下,短节目还不知道要排到什么地方去.

再说回01年的世界锦标赛,BS的节目质量和艺术表现力当然是无话可说,但是他们的技术动作有好几个失误,又在SP之前出场,加上SP那个赛季赢了GPF,还有主场优势,裁判判他们第一虽然叫人不服气,但也没有什么大问题.这点我支持YUEGUANG,那年的LP,谁得第一都可以,就算SP不是主场,裁判也可能判他们第一.而02年的LP,情况相似,ANTON的两周半,ELENA的两个抛跳,但结果不一样了,更不同的就是SP选择了上诉,北美媒体居然还找出了所谓的证据和受贿裁判,ISU屈服于压力最后改判了,若不是BS自己有失误被媒体抓住把柄反复比较,勒古涅我想她也不会承认丑闻.

清清山泉 发表于 2005-12-12 15:55:00 | 显示全部楼层

中国的双人滑和俄罗斯所面临的国际环境是有所不同的,技术专家和国际裁判多少有些偏袒欧美选手这是事实,所以姚滨的心态也不可能与moskovina是一样的,在这样的国际环境下,姚滨的处世态度和积极面对规则挑战的精神已经很可嘉了。在今年1319文件刚出台的时候,姚滨接受采访的时候确实很着急,但他也没有只是抱怨,而是迅速的、积极地投入到适应新规则的工作中。

柳潇湘 发表于 2005-12-12 18:07:00 | 显示全部楼层
我同意楼上的,毕竟咱们面临的大环境不一样。
Yvonne 发表于 2005-12-13 21:33:00 | 显示全部楼层

同意说02年双人冠军给b/s或给s/p都是正常的。

其实02年那阵我真是恨透了s/p,觉得金牌应该是b/s的,s/p是在掠夺。

但是过了这些年,我觉得s/p和b/s都很无辜。

换位一下,我是b/s,我肯定会觉得金牌既然都发了,怎么还能改判;换位成s/p,我夺冠呼声最高,lp又完美,金牌怎么能给有失误的那对?拼了命我也得申诉,毕竟是四年一届奥运会!

这件事情复杂就复杂在已经不是单纯的竞技场上斗志斗勇了,政治因素已经夹杂其中。无论是b/s又或者是s/p,或者他们的教练,领队,包括那个女裁判都成了棋子。

总感觉这件事情是一个大环境造成的,是某种现象,某种势力,某种矛盾的产物。只要这种环境和势力存在,我们再回忆当时选手的表现,再分析各个技术环节,再评论裁判打分公平不公平,都是在浪费感情。

其实那个丑闻裁判心里怎么想,整个事情的内幕到底怎样,已经无从考证了。而且我相信事情的真相永远无法揭开。但是大家又心里隐隐清楚些什么。

gtxys 发表于 2005-12-13 22:37:00 | 显示全部楼层

我可以毫不隐瞒地说,我非常厌恶姚滨对待裁判问题的态度,这与年龄和资历以及阅历都无关,再说姚滨也不年轻了,也不是新教练,他干这行也有几十个年头了吧,应该明白体育界的行规!难道跟ISU申诉无用,跟媒体抱怨就有用么,既然都没有他干嘛要抱怨,只有一个可能,就是减轻中国媒体对他的压力,减轻中国观众对他的指责,我想从某种角度讲,也能够减轻冰协的一些压力,我不是说这样是什么天大的错误,90%的人在犯错误的时候都会找原因替自己开脱,但是也不是说这样做就正确,值得理解和正确是两个概念!

我很清楚地记得这次COC训练间隙,姚滨接受宁辛采访的时候说过的话,大致意思是宁辛问他赵宏博这次受伤的情况,他回答说当时我已经说过不让他跳,是他自己滑高兴了非要跳!(大致就是这个意思)虽然我一直对赵宏博有点不满,觉得太有些拖累申雪,但是这次的事情我一点都不觉得赵宏博有什么不对,什么叫他“非要跳”,如果一个运动员做什么都控制不了,那这个教练可以不干了!我总觉得现在姚滨找借口都习惯了,这与是否是一个优秀教练无关,这是一个做人的基本准则,既然是个爷们儿,自己就要敢于承担自己的错误!谁又不会拿你怎么样,别什么事情都推到别人身上……我最腻味的就是姚滨这点!他的功绩大家都看得很清楚,谁也不会因为一些过失就抹煞他的功绩,何必总是客观原因呢,从自己身上找问题才能不断进步,这点他比moskovina差远了!

既然在体育圈混,没有哪个教练运动员没有吃过亏的,太正常了!B/S觉得自己好好的金牌平白无故有人瓜分,S/P肯定也觉得特亏,在自己的地盘上,还让人家把金牌弄走了,自己又比对手失误少,人家也冤!而且滑到B/S和S/P那种程度了,包括当时的S/Z,也就觉不出自己的表现力比对方逊色多少,咱们作为观众是一个欣赏角度,但是试想一下,作为运动员,如果S/P真觉得自己比B/S的表演逊色很多,那还不拼命朝她们那个风格靠拢啊,S/P又不傻!到了前三那个份上,也就觉不出自己的表演有什么特别不好的地方了,毕竟处在运动员的角度上和咱们作为观众的欣赏角度是不一样的,所以我觉得咱们讨厌S/P也有道理,但是作为运动员,S/P也够亏的!这方面我同意Yvonne的说法,两对运动员包括教练不都是受害者么!

心平气和地去对待裁判的打分,有多大志向没有用,做好份内的事比什么都重要!怨天怨地都没用……知道自己几斤几两中,该干嘛干嘛!这是我做人的观点,也是我看待事情的一个标准,我之所以不喜欢姚滨,一则是因为他推卸责任,二则是因为他有时候狂得不知道自己姓什么!Tamara我觉得在这两方面做得都很得当,也就是我很佩服她的地方!

loooop 发表于 2005-12-13 22:51:00 | 显示全部楼层

OKOK,不说姚滨了,都是我多嘴,非要争一口气...........

其实我觉得老赵跟老姚的脾气是一样的..........

eric2000 发表于 2005-12-13 22:52:00 | 显示全部楼层

不要再生事端,屏蔽了。 离冬奥会没剩几天了,这种时候,我觉得大家眼下还是团结一点为好,有些是是非非留到以后再去讨论。

gtxys 发表于 2005-12-13 22:57:00 | 显示全部楼层
以下是引用loooop在2005-12-13 22:51:03的发言:

其实我觉得老赵跟老姚的脾气是一样的..........

But申雪就很好,好同志,所以我只支持申雪……

Yvonne 发表于 2005-12-13 23:14:00 | 显示全部楼层

亲爱的gtxys,你前面说赵的坏话了吗?

偶觉得说不得啊,他真的很不容易!