[设备器具] 花滑业余爱好者讨论专帖!(技术、服装、冰鞋等)

outthere 发表于 2009-1-6 21:33:03 | 显示全部楼层
正确的次序是
租鞋------冰星鞋(600以上)--------进口鞋
smilingshine 发表于 2009-1-6 22:11:51 | 显示全部楼层
原帖由 outthere 于 2009-1-6 21:33 发表
正确的次序是

嗯,我也是打算按这个顺序来。

不过如果在淘宝上买的话,那个价格就很难确定了啊~ 所以想请教大家,大家买鞋都在哪儿买的呢?
飞I鹰 发表于 2009-1-8 12:28:10 | 显示全部楼层
原帖由 outthere 于 2009-1-6 21:33 发表
正确的次序是

补充:
租鞋------冰星或蓝星龙(600以上)-------量脚定做国产高级鞋--------进口鞋-------量脚定做进口鞋
outthere 发表于 2009-1-8 16:16:29 | 显示全部楼层
LS, 冰星高级鞋也不便宜啊,要1800了吧。[em65]
闪亮小魔女 发表于 2009-1-8 19:11:09 | 显示全部楼层
碰巧看到了这个贴子,稍微讲一下关于初学者与器材吧.

许多的初学者感觉我要学滑冰,我要一次性购买最好的器材,那么以后就一劳永逸了.其实不然,我更建议先使用稍微差一点的鞋开始哦! 其实每一次换鞋档次,相当于是一次技术的提高(拥有2双鞋以上的朋友估计是深有体会了吧?)所以呢刚刚开始学滑冰的朋友要三思,可以先购买一双初级鞋,等到了跳跃,再换一双好点的进口刀.这么一步一步来,会对动作有那么一点点的帮助哦!
       国产鞋面,便宜,质量好!但穿起来就不是太舒服罗~~不过现在有了量脚定做,这方面的难题已经不太难了.但不管什么些都还是有磨合期的哦!一般来说,国产鞋面的寿命大约在1-2年左右.

进口器材:RISPORT是没有RF1的,只有RFR,价格最贵就是它拉,但不建议使用,因为太轻太轻....一是没有质感,二是因为太轻,所以不太结实(这是听某些选手说的)RISPORT一般用到最高档的就是RF2 SUPER  最硬的了.这是提供给跳3周以上的选手使用的,所以刚开始学跳跃的朋友是不需要用到的(嫌钱钱多的我没话..)次一点点的是RF2,再下就是RF3 SUPER ,RF3,RF4....RF4可以说是属于软鞋了,但也能勉强支持一周半左右的水平.

EDEA的鞋型非常好看,而且非常注重透气(不知道会不会进水?)但大家需要注意一点,RISPORT和EDEA都是意大利鞋,鞋型比较偏瘦,胖脚的朋友穿了会比较痛苦哦....美国的RIEDELL鞋就属于胖鞋,适合胖脚的朋友穿.

说说刀.目前国产刀里好象最出名的就是黑龙的大焊角了,我们冰场有位女教练使用的正是此刀,据说有变形的现象,不知道其他人使用有没有这个效果?曾经与某位真冰教练交流的时候他说国产刀都不好.....我小时候使用的银燕应该是最好的了,但可惜早已停产了.
       进口刀,大家都知道最好的刀都是英国刀,MK和WILSON相信大家都不会陌生.使用MK的人比WILSON的人好象多一些,所以我也对NK了解多一些.目前我们使用MK的最低档就是MK-21了,相比起国产的小齿刀来说,MK-21已经属于大齿,而且有底牙,也就是说已经足以应付所有的旋转及跳跃.那大齿刀有什么用呢?大齿的刀点冰会不那么费力哦! 但初级使用大齿也是浪费,就象我,一周跳就用PHANTOM(最大齿的)经常会被教练说我冰面破坏者-.-|||而且还跳不好,哈哈~另外呢,据说以前的专业队,都是使用国产的小齿刀跳3周(我是特意问了我的偶像D说),所以大家在选购刀的时候看自己的能力及实力选购.

还有什么不明白的可以直接问我哦~

最后,卖个小广告,本人是销售进口花样器材D~有需要的话可以联系我

评分

冰花飞溅 + 5 + 1 说得很好,很专业!

冰花飞溅 发表于 2009-1-8 21:19:02 | 显示全部楼层
个人觉得蓝星龙比冰星初级好,我用了一年多了~缺点就是国产鞋很要磨一阵脚,好不容易不磨了,突然一天又磨都有.唉~不过看在它还算耐用又便宜的分上,忍吧.
粉口水国外鞋,做工精致不说--看着就艺术--而且舒服.以前只是听说,那天试了冰友的RF3 supper,发现前面都有海绵,包得比国产鞋要紧.很好.
不过,不好的地方就像魔女姐姐说的RF的鞋子鞋型不是很适合东方人吧,偏瘦!我试的是C型.我觉得我至少要考虑B or C.--我脚偏宽.如果偏瘦的到是可以考虑.
请大家注意买鞋的时候也要注意宽窄问题,太紧紧到脚弓都顶得痛根本滑不了个把小时就撑不住了哦.非常非常的酸.
冰鞋一定要包脚,硬一点好,紧一点好.常听到有人说鞋子大或者鞋子软舒服...呵呵,据说教练鞋就是比较舒服的...要知道舒服的代价哦~
flyingduck 发表于 2009-1-9 00:33:45 | 显示全部楼层
++东方人的脚偏宽咩?还以为我是特例。。。

关于初学者的选择,我非常同意鞋要跟技术走,但个人认为要在“初级鞋”这个范围内挑好一些的。不太清楚国产鞋的价位,以美国价位来做参考,所谓recreational skates(滑着玩玩儿鞋)在30-40刀之间,非常单薄,对脚踝的支撑作用差;而例如Riedell的Ribbon系列(Yellow Ribbon,White Ribbon,Red Ribbon,Blue Ribbon)也是为初级设计的,价位从Yellow Ribbon的50刀,到Blue Ribbon的120刀,效果也还是不一样的。推荐类似Red-Blue之间的档次,仍然属于初级鞋范畴,但不会上了冰就想下来。刀没有必要买太好,因为完全可以卸下来换(当然一般来说初学者都是全面升级的)。
冰冰 发表于 2009-1-9 08:20:32 | 显示全部楼层
我想问一下,哪里可以量脚定做鞋
wilsonsun 发表于 2009-1-9 11:05:11 | 显示全部楼层
我现在用RF2 Super ,以后是不是要去弄量脚定做鞋拉?
冰花飞溅 发表于 2009-1-9 12:05:26 | 显示全部楼层

回复 31# 的帖子

是相对他的鞋子,我们总是要比正常型号要宽一点~
而我平时买鞋就是稍微要比正常鞋子宽一点...所以~
感觉他们的脚型不是很贴合我们,我觉得虽然紧紧的包裹住脚了,但是总觉得哪还是有松...

Blue Ribbon的120刀X6.8=816RMB 还蛮便宜的嘛.

我捻过一日本朋友的好鞋鞋帮,软有弹性的感觉,觉得应该会不耐穿.虽然摸起来不错~果然只穿了1年就换鞋了.(据说那边广告说miki用过)

LS wilson是赤果果的炫耀~RF3 supper那坚硬的支撑感现在还留在我隐约的记忆中呢~你还RF2.哼,等你再想升级就没得升了.
outthere 发表于 2009-1-9 13:08:37 | 显示全部楼层
难到意大利人都是窄窄的大长脚? C版的RF3已经用了40个冰时左右了吧, 从来没磨过脚, 不过那种酸酸胀胀的感觉也是挺难受的, 可能还是窄了一点点, 估计还要20个小时来能完全撑开.  不过这鞋极为包脚, 3字跳用刃落冰也不会左右晃
smilingshine 发表于 2009-1-13 15:15:52 | 显示全部楼层
好像稍微了解一点了~ 谢谢!

再弱弱的问一句,北京哪里有卖冰鞋?^_^ 以及,实际购买的时候有哪些注意事项吗?(即,怎么挑选鞋子。如果我没有搞错,买鞋的时候应该没法上冰试鞋,在地上能感觉出鞋的好坏吗?)
沙滩阳光 发表于 2009-1-13 16:13:33 | 显示全部楼层
原帖由 深圳bird 于 2008-12-23 22:03 发表
沙滩阳光
看过你比赛的PP,很厉害的,

我现在用的是普通的ACE,

请问你用了ACE parabolic那个效果好吗?
是不是有人说带parabolic和不带区别非常大?

谢谢夸奖啊!

我只用过JW ace parabolic和现在的MK phantom 普通的. 但没用过普通的ace所以没办法同类的相比.  就当时的感觉, 印象最深的就是用刃特别清楚. 滑行帮助很大.旋转更明显也比过去容易有center.  当时有前国手仔细看了说是好刀.很适合跳跃.不过我那时没太学跳跃所以体会不深!

有一个问题是那刀磨要特别小心, 因为不是普通均匀的弧线. 要是给磨毁了很可惜!

我是因为换鞋了而那刀小配不上新鞋所以也换了刀. 本来想买phantom parabolic结果没货. 这个普通的就感觉蹲转时如果深蹲后刀刃尾部没有那个parabolic的好. 也许是我自己控制的不好吧.

就这体会, 不知有帮助么.
shyokou 发表于 2009-1-15 09:23:42 | 显示全部楼层

探讨 探讨 ...

俺觉得 "合脚" 的标准应该是 动态 而非 静态 的, 试鞋的时候 "脚在鞋里不能动" 的说法不够妥当 ... 比较好的试鞋方法是: 穿好鞋 (不一定需要把鞋带系紧, 因为是在试刚性的鞋底) 后先双腿直立, 让脚趾头顶到最前面以后看看脚后跟这边与鞋后跟之间的空隙, 一般能插入半指到一指的空隙就属于合适的大小, 否则就是小了或大了得换; 然后转换到滑行时的屈膝位, 屈膝、曲踝的角度尽量标准或与习惯的体位相当, 穿在鞋里的脚丫子会自然地往后滑一点儿, 脚趾头离开鞋尖而形成一个小空隙, 这时要看看脚后跟这边舒服不舒服、前后左右动动有没有磨脚后跟的地方外, 还要再看看脚趾头这边的周遭环境、在鞋里挠挠脚趾头应该也没有磨脚趾头的地方, 那么现在这鞋就过了考验的第一关啦. 毕竟以后穿着这鞋要连续运动好久, 所以可以把鞋带都系上以后再重新试试, 找找有没有不舒服的感觉, 磨磨蹭蹭地试了半天找不出脚不舒服的理由, 那么这鞋以后跟您耍赖的机会就很小了, 可以掏银子了 ...

原帖由 汤米 于 2008-12-19 14:05 发表
最重要的是合脚。去试,要紧到脚在鞋里不能动,脚趾不顶前面。
刚开始脚力不强,会酸到受不了是正常的。
如果,脚在里面能活动就恐怖了,鞋就成了大锉刀了。而且,和转身,转三,转圈有关的动作都做不了。

"鞋舌松" 的问题好办, 打上或者缝上个扣眼、让鞋带穿过一下就成; 但 "总是磨脚腕" 却可能有很多原因会造成, 其中姿势不标准的可能性最大 ... 找到问题原因比较好的方法是找个懂行的现场看看, 能顶乱猜的话说半天 :)

原帖由 冰冰 于 2008-12-26 08:40 发表
我的鞋是老妈托东北的朋友给买的,说是对于初级选手已经很好了。但是穿了一段时间后发现,在冰上滑的时间长了之后鞋舌松是往下跑,而且鞋还总是磨脚腕,最后不得不把护腕套在脚腕上,保护我的脚腕不再被磨破。我也不知道是自己的滑法不对,还是穿鞋的方法不对,亦或是鞋的问题?如果是鞋的问题,希望大家能给介绍一款滑起来脚不会那么累的鞋。
汤米 发表于 2009-1-15 10:31:14 | 显示全部楼层
原帖由 shyokou 于 2009-1-15 09:23 发表
俺觉得 "合脚" 的标准应该是 动态 而非 静态 的, 试鞋的时候 "脚在鞋里不能动" 的说法不够妥当 ... 比较好的试鞋方法是: 穿好鞋 (不一定需要把鞋带系紧, 因为是在试刚性的鞋底) 后先双腿直立, 让脚趾头顶到最前面以后看看脚后跟这边与鞋后跟之间的空隙, 一般能插入半指到一指的空隙就属于合适的大小, 否则就是小了或大了得换; 然后转换到滑行时的屈膝位, 屈膝、曲踝的角度尽量标准或与习惯的体位相当, 穿在鞋里的脚丫子会自然地往后滑一点儿, 脚趾头离开鞋尖而形成一个小空隙, 这时要看看脚后跟这边舒服不舒服、前后左右动动有没有磨脚后跟的地方外, 还要再看看脚趾头这边的周遭环境、在鞋里挠挠脚趾头应该也没有磨脚趾头的地方, 那么现在这鞋就过了考验的第一关啦. 毕竟以后穿着这鞋要连续运动好久, 所以可以把鞋带都系上以后再重新试试, 找找有没有不舒服的感觉, 磨磨蹭蹭地试了半天找不出脚不舒服的理由, 那么这鞋以后跟您耍赖的机会就很小了, 可以掏银子了 ...

专业
磨磨蹭蹭地试了半天找不出脚不舒服的理由 ,卖鞋的老板要紧张坏了