[我看花滑] [原创]众神的狂欢和英雄的受难--我对两对花滑选手的观感

marinina 发表于 2006-2-22 00:59:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

是这两对美人让我对花滑倾倒.

娜夫卡/科斯特马罗夫,以及托特米安妮娜/马列宁.

前者是欢乐的.两个人,一样的高大,漂亮,各有自己的幸福生活,充满了活力与热情.他们的表演,仿佛众神的狂欢.哪怕是演绎悲剧如卡门和托斯卡,也只让人感到生命和爱情的美好,感到人本身能美到怎样的程度.

后者却是悲伤的.两个人,也是一样的高大,漂亮,然而他们谁也不幸福.托特米安妮娜爱着自己的教练,而马列宁却爱着她.他们的表演,有人说是缺乏感情的交流,可是当我对他们的生平还一无所知的时候,我就觉得他们之间有着很深,很深的情,也许不是两情相悦的甜蜜之爱,但是是有情的,因了刻意的压抑,更显凄美.

上欧洲史时,我的老师说,贯穿着古希腊,文艺复兴和浪漫主义的一个不变的精神,就是在极度的诱惑与极度的克制之间的动态平衡.

我常常在想,当马列宁握着他深爱着却不能去爱的女人的手,在暴风雪,在罗密欧与朱丽叶的音乐中翩然起舞时,他和一切伟大的诗人和音乐家一样,把自己的爱与痛都化作了艺术,让观者随着他的精神往天上飞升.他自己,则仿佛受难的英雄,无比美丽,无比凄凉.

为什么是他呢?爱情,和天才一样,从来都不是我们自己的选择."年少凄凉天付与",他平静地接受了自己的命运.忍受着无望的爱,把艺术带给全世界.

为这,比起娜/科组合,我更爱马列宁.他也许没有那两个人那样完美和逗人喜欢,我自己也觉得娜/科在冰场上简直望之如神仙,但是,作为人的马列宁却让我流泪.

他们的同胞,俄国诗人莱蒙托夫这样说道:

我们爱人间,怎不甚于爱天堂.天堂的幸福对我们多渺芒.纵使人间的幸福小到百分之一,我们毕竟知道,它是什么情状.

落絮清风 发表于 2006-2-22 07:55:00 | 显示全部楼层
写的真有感情
离恨恰如春草 发表于 2006-2-22 18:32:00 | 显示全部楼层

肚子疼一天了,这篇文章让我的情况雪上加霜……

liangzi 发表于 2006-2-22 18:37:00 | 显示全部楼层

无语,居然可以对着那一对说出这么有感情的话.

踏雪寻梅 发表于 2006-2-22 18:58:00 | 显示全部楼层
  8封一下,谁可以提供新浪上关于“托特米安妮娜爱着自己的教练,而马列宁却爱着她。”的贴子的地址。

adria 发表于 2006-2-22 19:27:00 | 显示全部楼层
我无法接受说t是美人...这什么审美观啊
graceyu5230 发表于 2006-2-22 19:55:00 | 显示全部楼层

马列宁也就算了,说t巫婆是美女???我的鸡皮疙瘩抖起来了

dingdingy 发表于 2006-2-22 20:45:00 | 显示全部楼层

文章不错,可惜这两对是本届冬奥会,我最不感冒的两对了。

另,相比较t巫婆对待别人的那份刻薄卑鄙,我唯一的感慨是,她遭受的磨难不够多。只苦了马列宁啊

这个……我觉得楼主是真心的在喜欢着T/M的,写这个是出于很深的爱的。所以大家就不要那么损了吧~~

漂亮不漂亮本来就是主观的东西~不能一棒子打死啊~

不太了解他们的感情,对他们的面部表情也确实有微词,不过我确实欣赏T/M优美的肢体语言,很有古典的气质。

如果他们的感情真的是那样,那也许可以体会到一部分他们在冰场上彼此之间的那种很微妙的气氛。

adria 发表于 2006-2-22 21:12:00 | 显示全部楼层

8过俺佩服楼主敢于在风口浪尖逆潮流而动的勇气~~~

adria 发表于 2006-2-22 21:16:00 | 显示全部楼层

对于nk,可能是过去又太多太多优秀的选手,比较之下,实在喜欢不起来,其实n还是不错的,但就像以前论坛上有人说过的一样,k就像是n的把杆..

对于tm,抛开一切成见的说,他们近两年的sp的确不错,掩盖了他们的缺点,蒙蔽了很多fans..嘿嘿,一看lp,一切打回原型

面向大海 发表于 2006-2-22 21:24:00 | 显示全部楼层

我喜欢中国的一句老话:德艺双馨。

leo_hz 发表于 2006-2-23 14:06:00 | 显示全部楼层
感动中...
qdiygwx 发表于 2006-2-23 19:03:00 | 显示全部楼层
那个狂妄的俄罗斯骚婆难道也能算美丽
shadower 发表于 2006-3-1 00:28:00 | 显示全部楼层

感觉中他们两对是有些相似的。不过不知是因为他们的表演,还是因为他们的背景故事的差别,的确一对是清松愉快,还带有一点调侃的味道;而另一对则有些宁重,不过到符合古典美的要求。

哈哈,这到是应了悲剧总是令人记忆深刻的话