[我看花滑] [原创]众神的狂欢和英雄的受难--我对两对花滑选手的观感

loooop 发表于 2006-3-15 17:22:00 | 显示全部楼层
是啊,“没完没了地骂T小姐”也是言论自由呢......楼主的肉麻帖子才叫我心烦呢......
立羽 发表于 2006-3-15 19:51:00 | 显示全部楼层
[em50]loooop兄说得好
花与爱丽丝 发表于 2006-3-15 22:56:00 | 显示全部楼层

是的,主要是这个帖子实在肉麻~~ 看了起鸡皮疙瘩

Yvonne 发表于 2006-3-16 00:18:00 | 显示全部楼层

一直以来认为花样滑冰是世界上最美丽的运动,高水平选手的表演和节目不仅是纯体育,根本就是艺术。

totmianina的心灵那么肮脏,一个这样的人怎么可能创造出艺术品和真正的经典?

不要说人品道德之类和业务没关系。不是这样,起码在“美”的领域中,两者绝对有关。

yueguang 发表于 2006-3-16 00:43:00 | 显示全部楼层

说到这个,大家看了这么多年的花样滑冰,见过第二个像TT这样的人么?!(她的教练兼男友就别说了~他们算做一对~~)

我知道的少,但我没见过~~所以我才觉得她不美,本身节目就不怎么滴,再加上心灵不美,根本就没有可要的地方~~

yiyi0380 发表于 2006-3-16 10:52:00 | 显示全部楼层
以下是引用Yvonne在2006-3-16 0:18:16的发言:

一直以来认为花样滑冰是世界上最美丽的运动,高水平选手的表演和节目不仅是纯体育,根本就是艺术。

totmianina的心灵那么肮脏,一个这样的人怎么可能创造出艺术品和真正的经典?

不要说人品道德之类和业务没关系。不是这样,起码在“美”的领域中,两者绝对有关。

那也难说哪,如果只说T小姐心灵不美所以表现不出美那我没意见……事实摆在那嘛。

不过说到在“美”的领域中人品道德之类和业务绝对有关系那就难说了,因为不少在艺术方面上有着很高成就的人,包括某些有大师之称的人,在人格方面都是有争议的,甚至是有污点的。

yiyi0380 发表于 2006-3-16 11:00:00 | 显示全部楼层
以下是引用loooop在2006-3-15 17:22:25的发言:
是啊,“没完没了地骂T小姐”也是言论自由呢......楼主的肉麻帖子才叫我心烦呢......

确实是这样,所以我也只是自个儿觉得心烦,也没让别人别骂T小姐的意思。

不过骂来骂去都是那两句,没点儿新意,反而是楼主的“肉麻”文章让我多少有点儿新鲜感。

map 发表于 2006-3-16 11:07:00 | 显示全部楼层
我最讨厌TT/MM的地方就是他们能把所有的音乐和节目都整成半死不活的德行。没有生机,没有活力,没有血肉,没有灵气。
对,那些人格不完美的大师很多很多,其中的不少人都是我从少年时期开始挚爱的人物。但是他们总有能吸引和打动我的魅力,以至于我愿意忽略甚至是忘记他们的缺陷。
死鱼脸的优势除去稳定规范还有什么?我不稀罕机器人一百遍无失误的重复,那不是人的骄傲。
yiyi0380 发表于 2006-3-16 11:21:00 | 显示全部楼层
以下是引用map在2006-3-16 11:07:43的发言:

对,那些人格不完美的大师很多很多,其中的不少人都是我从少年时期开始挚爱的人物。但是他们总有能吸引和打动我的魅力,以至于我愿意忽略甚至是忘记他们的缺陷。

死鱼脸的优势除去稳定规范还有什么?我不稀罕机器人一百遍无失误的重复,那不是人的骄傲。

我一向是把某些大师们品格为人上的欠缺和他们的艺术分开的,我赞美他们的艺术,但不会赞美他们的德行,同时也不会因为对他们艺术的偏爱而忘掉他们本身是什么样的人。

要说TM他们的表演缺乏创新和想象力,那我同意,但我认为他们的稳定是值得骄傲,因为他们并不是机器人。

map 发表于 2006-3-16 11:53:00 | 显示全部楼层
赞美他们的德行?他们又不是守着贞洁牌坊的寡妇,社会树立的英雄榜样,要人赞美做什么?至于说忘记他们本身是什么样的人,难道真有人能知道大师们的月亮背后吗?我怀疑连他们自己都未必搞明白到底他们是谁。我们这种旁观者和他们活在几乎完全不同的时代和地点,要想不带偏见和误解地全面了解一个人,特别是智慧和经历都远胜于普罗大众的艺术家,几乎不可能。
TT/MM的节目很少能自然表达人类美好的情操,根本看不到他们独特的性格,像极了机器人意欲模仿而不食其味、不得其髓的败笔。
纳尼亚花蜜 发表于 2006-3-16 12:14:00 | 显示全部楼层

为什么和那些著名的艺术家类比?根本没有可比性。

我们无法了解那些不和我们生活在同一时代的伟人的言行,但是我们知道t小姐都说了些什么。

我同意他们的稳定性值得骄傲,但是只有稳定性,却当不起赞美。何况,历史上不是没有出现过拥有同样稳定性、表演却比t/m强的多的选手。

yiyi0380 发表于 2006-3-16 12:18:00 | 显示全部楼层
以下是引用map在2006-3-16 11:53:47的发言:
赞美他们的德行?他们又不是守着贞洁牌坊的寡妇,社会树立的英雄榜样,要人赞美做什么?至于说忘记他们本身是什么样的人,难道真有人能知道大师们的月亮背后吗?我怀疑连他们自己都未必搞明白到底他们是谁。我们这种旁观者和他们活在几乎完全不同的时代和地点,要想不带偏见和误解地全面了解一个人,特别是智慧和经历都远胜于普罗大众的艺术家,几乎不可能。

TT/MM的节目很少能自然表达人类美好的情操,根本看不到他们独特的性格,像极了机器人意欲模仿而不食其味、不得其髓的败笔。

怀疑一切……?很好嘛!不过按照你的说法这世上没什么人是可以赞美和可以谴责的,有谁是全知全能通晓全部的因果是非?这世上有所谓的真相吗?就算是自己亲眼目睹的也未必是真相。

说到TM的节目很少能自然表达人类美好的情操,我觉得那是表现程度和水平上的问题,每个人的标准都不一样,感受力也不一样,不过TM确实是比较欠缺。但我认为艺术并不仅限于表达“人类美好的情操”,如果只是这样,艺术就未免太单一了,艺术是表现全人类的东西。就算TM的节目没有很好地表现人类美好的情操,但也表现了其他的一些东西——尽管并不深刻,至少今年的节目是——我个人的观感。

map 发表于 2006-3-16 12:24:00 | 显示全部楼层
我投降了,无话可说。
yiyi0380 发表于 2006-3-16 12:33:00 | 显示全部楼层

没必要说投降啊,我们衡量事物的标准不一样,谁也说服不了谁是意料之中,彼此摆出各自的观点罢了。

就象楼主的文章,有人认为感人,有人认为肉麻,还有象我这样纯粹是感到新奇的,各人观感不同而已。

dudu1984712 发表于 2006-3-16 12:45:00 | 显示全部楼层

据朱青生说朱孝远自从摔了一次以后,就变成这个样子了…………看来他摔得年代已经很久远了。

ps.我不是历史系的,我是元培社会学方向的,选了很多历史系的课

关于TT的人品,我也是实在无法忍受,我简直无法理解怎么还有这种人,她内心恶毒,难道连基本的礼貌也不知道吗?太没风度了。但是我想,每个人心里都有良善的一面,只是有没有被发掘出来而已,TT这么恶毒,又容易嫉妒,其实痛苦的是她自己,她得了再多的荣誉,心中也永无宁日,而且时间自然会见证一切,只要Z/Z发展得好,在国际上真正立住脚,以后T的这种言论,也只能让人瞧不起她自己而已,并不会给我们造成真正的伤害。对这种人,我们应该充满同情才对,甚至应该怜悯她,如果跟她一般见识,岂不是把我们拉到和她一个水平线上了吗?

关于B/S,我也很喜欢(没机会,看到G/G啊),显然喜欢他们超过T/M,但是无可否认的是,T/M的确是现在这个时代的一流选手,是现在唯一和小雪宏博在同一档次上的人(前提是雪博两人状态良好),T/M的表演的确缺乏张力,但是这两年选的音乐都很适合他们,而且,真的能看出他们这两年的进步,在内心如此混乱的情况下还能发挥成这样,本来就值得佩服(特同情马列宁,怎么碰上TT这么个搭档)。04年宏博摔那一下子实在有点…………,05年世锦赛两人又因伤退出(不过我真的不喜欢宋氏王朝的编排),T/M和其余的选手的确不在一个档次上,不欣赏也只能逼着自己欣赏了(我特别喜欢西方古典音乐,可能也是我比较能接受T/M的编排)。

关于瓦格纳型的艺术家,私心里还是有怨念的,如果他的人品不那么恶劣就更好了,不过每回看到诸神的黄昏最后布伦希尔德的咏叹调还是眼泪掉一筐,没办法。艺术家和运动员一样(私以为好的花滑运动员绝对可称之为艺术家),都是职业,品德高尚更好,品德低劣也不能对他们指责过多,毕竟,他们不是神,也许某些品质低劣的艺术家身上分得的“人”的理念太少了,都用在艺术上了,生活中就所剩无几了。

再Ps.我觉得瓦希里耶夫倒是越老越好看了,年轻的时候他看起来好傻。