[讨论] 张丹/张昊2006-2007赛季备战讨论

想见怀恋_100 发表于 2006-4-15 14:31:00 | 显示全部楼层
以下是引用雨宇在2006-4-15 12:43:55的发言:

eric2000大人很赞同你的观点,但那次蜕变不可否认有《末》编排好的功劳,想想95年的短节目虽然都是LULU在表演但有可比性吗?

95年的门德尔松就编排上说是很好的,为什么那么多人会认为是"广播体操"呢??我个人认为最主要的原因还是由于LULU成功转变了成熟形象,不再适合滑这么轻松活泼的音乐;LULU倘若还是94年前的短发女孩,滑这段音乐在形象上比较贴切,是非常天真烂漫的,同理,就算让96年和98年的LULU来滑,依然会给人做"广播体操"的感觉

雨宇 发表于 2006-4-15 16:28:00 | 显示全部楼层
以下是引用想见怀恋_100在2006-4-15 14:31:08的发言:

95年的门德尔松就编排上说是很好的,为什么那么多人会认为是"广播体操"呢??我个人认为最主要的原因还是由于LULU成功转变了成熟形象,不再适合滑这么轻松活泼的音乐;LULU倘若还是94年前的短发女孩,滑这段音乐在形象上比较贴切,是非常天真烂漫的,同理,就算让96年和98年的LULU来滑,依然会给人做"广播体操"的感觉

我想96年,98年的LULU根本不会选择这种音乐,如果硬是要LULU表演的话,应该会比95年好,楼主看过LULU转入职业选手的表演吗,在类似的音乐里LULU只做了一个跳跃,其它动作完全用肢体语言来表达,仍然让人赏心悦目.95年SP和LP质量的差距,不仅体现在她自身表现力的欠缺上(我始终认为LULU表演真正完成飞跃是在96年),更跟节目编排的质量有很大关系,想想十多年过去了像<末代皇帝>中那段华丽的舞蹈至今还未见有人超越.

sample_yao 发表于 2006-4-15 18:15:00 | 显示全部楼层

回到正题。

既然正好有同志说到这个托举了。。。我就只能把我一直想的说出来了。。。。

大不敬啊,这可是。但是是真的:

每次看ZH那个动作脱起来停止旋转,造型固定后,马上就要迈步时,我脑海里就马上回响起赵本山范伟的经典台词:

走两步儿。。走两步儿。。。

雨宇 发表于 2006-4-15 19:12:00 | 显示全部楼层
以下是引用sample_yao在2006-4-15 18:15:53的发言:

每次看ZH那个动作脱起来停止旋转,造型固定后,马上就要迈步时,我脑海里就马上回响起赵本山范伟的经典台词:

走两步儿。。走两步儿。。。

的确是越看越别扭,希望姚教练听到人民群众的呼声.

[em40][em40][em40][em40][em40]

[em37]

ly5763568 发表于 2006-4-15 19:33:00 | 显示全部楼层
除了这个动作,大家表打偶,偶还觉得ZZ的托举造型有点单一,虽然难度很大,但有点欠缺美感,从几年前看到现在,基本造型没什么变化,希望给他们编点好看的造型嘛
DSC 发表于 2006-4-15 19:39:00 | 显示全部楼层
以下是引用dudu1984712在2006-4-15 14:14:04的发言:

汗,怎么拿那对作比较啊,他们的艺术表现力))(……虽然比张张强,但也实在有限,风格这么单一,跟TM有一拼

不很赞同这种观点,虽然很多人因为S/P借用媒体力量拿到奥运金牌而对他们很不爽(包括以前的我),

但是S/P的艺术表现力没那么差,连申/赵也说过他们的表现力不差,

而且他们的风格也并非很单一,节目编排也有几套挺好的,

像是01-02年的Orchid我就很喜欢,可惜他们从没滑干净过,也没拿到奥运会上使用;

自从他们对申/赵有好评,又在T巫婆污蔑张/张时帮张/张讲话后,我对他们的观感就好多了,

总之S/P再怎么差,也不至于和T巫婆/M是同一档次的。

回归正题,我觉得张/张要换的可不只是一个托举啊,整个自由滑都该换......

关于张/张要补强哪里,大家都提很多了,

我对他们也不要求什么了,只要丹MM在滑冰时有表情就好咯......

雨宇 发表于 2006-4-15 19:40:00 | 显示全部楼层
以下是引用ly5763568在2006-4-15 19:33:53的发言:
除了这个动作,大家表打偶,偶还觉得ZZ的托举造型有点单一,虽然难度很大,但有点欠缺美感,从几年前看到现在,基本造型没什么变化,希望给他们编点好看的造型嘛

就是呀,但姚教练的精力也有限,特别是手下有这么三对世界级的组合,论资排辈最新的造型也轮不.........[em44]不要说我38,我急呀!![em18][em18]

雨宇 发表于 2006-4-15 19:47:00 | 显示全部楼层
以下是引用DSC在2006-4-15 19:39:58的发言:

不很赞同这种观点,虽然很多人因为S/P借用媒体力量拿到奥运金牌而对他们很不爽(包括以前的我),

但是S/P的艺术表现力没那么差,连申/赵也说过他们的表现力不差,

而且他们的风格也并非很单一,节目编排也有几套挺好的,

[em27][em27]

完全赞同,<爱情故事>就是我心里双人滑的经典,个人认为比B/S那年的<沉思>编排要好.

看他们表演,就像看<爱情故事>这部电影时一样让人激动和感动,很多动作设计真是神来之笔.

青鸟jerry 发表于 2006-4-15 22:45:00 | 显示全部楼层
相信ZZ的表现力会随着年纪和阅历的增长而提高的~期待明年他们有新的变化和进步~
adria 发表于 2006-4-16 01:15:00 | 显示全部楼层
以下是引用雨宇在2006-4-15 19:47:43的发言:

[em27][em27]

完全赞同,<爱情故事>就是我心里双人滑的经典,个人认为比B/S那年的<沉思>编排要好.

看他们表演,就像看<爱情故事>这部电影时一样让人激动和感动,很多动作设计真是神来之笔.

拿爱情故事与沉思比.....似乎差得远了点....

eric2000 发表于 2006-4-16 01:42:00 | 显示全部楼层

时隔四年,因为种种原因,特别是这次冬奥会后大家都开始陆续改变对SP的看法和态度。

音乐和电影都很好,甚至电影情节里还有滑冰的场景出现,不过SP的节目就比较一般了,但还比较适合他们,以他们的套路,滑“沉思”是肯定滑不出感觉来的,BS要滑“Love Story”的话,他们的能力可以轻松驾驭,这点毋庸置疑。

不过我们还是要容许不同的看法存在的……

雨宇 发表于 2006-4-16 11:48:00 | 显示全部楼层
以下是引用eric2000在2006-4-16 1:42:53的发言:

不过SP的节目就比较一般了,但还比较适合他们,以他们的套路,滑“沉思”是肯定滑不出感觉来的,BS要滑“Love Story”的话,他们的能力可以轻松驾驭,这点毋庸置疑。

不过我们还是要容许不同的看法存在的……

首先要承认因为SZ的原因,我对SP是有看法的,但对他们看法的转变,绝对不是因为SP这次奥运会说了几句公道话,记得奥运会后,2003年SZ如日中天,那时我再沉下心客观的回顾2002年的双人滑时发现自己深深爱上了这个节目,

不知道eric2000大人看过《爱情故事》这部电影吗?这是一部被称为上个世纪最经典的爱情电影。记得我是上大学时才看的,那句“爱就不必说抱歉”, 公认是至今为止最感人的爱情宣言。

SP的这套节目,《爱情故事》这个音乐的也有很多人演绎过,但SP的演绎绝对是公认至今的最好版本,从男女主人公的相识,相爱,再到生死离别,诠释得让人像在看电影的浓缩版一样,还是让人激动和感动,而且有些动作编排真是神来之笔,建议大家先去看看这部影片再来看这套节目,SP这套节目绝对是双人滑的经典之作,但肯定要承认SP在综合素质上肯定比不上B/S,

还有说B/S演绎爱情故事会超过SP这点绝对值得商榷,B/S的风格是纯俄罗斯的(芭蕾),而SP的风格是“美国风”(我国的SZ也是这一类型),试想B/S能演绎出缠绵激情的《爱情故事》吗,至少我从来没看过BS演绎过这种风格的音乐,同理让B/S演绎《图兰朵》行吗?如果真要让外国选手来滑《图兰朵》,不二的选择绝对是SP,最少他们风格较接近。

eric2000 发表于 2006-4-16 11:56:00 | 显示全部楼层
电影我是看过的,我记得小时候电台里这首主题音乐播放的频率非常高。

BS所表现的绝对不限于单纯的芭蕾风格,他们所表现过的音乐和风格太多了,古典的、芭蕾的、现代的、民族的、诙谐幽默……呵呵,说到缠绵,可以看一下99年世锦赛的表演节目“The Impossible Dream”,就凭这个节目我认为他们绝对可以表现“Love Story”,而且我也相信BS可以滑“图兰朵”,SP来滑效果就不得而知了,但这个音乐可能还是东方人来滑更好些,当然这一切都只是假设了。
雨宇 发表于 2006-4-16 12:30:00 | 显示全部楼层
以下是引用eric2000在2006-4-16 11:56:52的发言:
电影我是看过的,我记得小时候电台里这首主题音乐播放的频率非常高。

BS所表现的绝对不限于单纯的芭蕾风格,他们所表现过的音乐和风格太多了,呵呵,说到缠绵,可以看一下99年世锦赛的表演节目“The Impossible Dream”,就凭这个节目我认为他们绝对可以表现“Love Story”,而且我也相信BS可以滑“图兰朵”,SP来滑效果就不得而知了,但这个音乐可能还是东方人来滑更好些,当然这一切都只是假设了。

我个人觉得其实包括B/S和T/M在内的俄罗斯选手风格都类似,他们都不太适合,表演那种有情节而且跌宕起伏的音乐,试想优美的芭蕾舞演员怎么表现得出激情四射感觉,像《暴风雪》,《沉思》这种音乐都特别适合他们,俄罗斯的选手有个最大的优点就是自身的条件好,如果把整套节目用慢镜头定格下来,会发现每副画面都像是一组雕像(跟他们芭蕾风格有关系),他们动作有点格式化,因为线条好,所以每个动作都做得很清晰,一板一眼,这也是T巫婆完全不用脸部表情,也得到承认的原因,(脸部表情做得最好的应该是美国选手,不管理解音乐没有,都表现出那么陶醉)说句不怕挨砖的话T/M其实滑《沉思》也。。。。。。B/S的能力肯定可以驾御各种音乐,但不是说滑各种音乐都会“出彩”,我认为凭B/S那种芭蕾舞似的“一板一眼,一笔一画”俄罗斯风格,演绎《爱情故事》可能优美有余,而激情不够,断不可能滑得像S/P那样有情节,看看T/M就知道到了,好好的《罗茱》被编排得,只有让观众欣赏他们优美身段的地步,其实这就是俄罗斯风格,换作B/S也一样。

所以由于风格的差异,试想要SZ滑《暴风雪》,《沉思》肯定效果就不如俄罗斯的选手(绝对不是SZ艺术表现力比他们差),像SZ和SP这种条件和类型的选手,只有扬长避短,使用那种有情节而且跌宕起伏的音乐,“以快制慢”,记得在艺术体操的竞争中我们国家采用的就是这种策约,外国选手身材高挑动作幅度大适合慢的音乐,他们只需要"一笔一画"的将动作做出来就“优雅美丽”了,而我国选手则采用较快的音乐,用节奏上的变化,弥补自身不足。

[em23]

雨宇 发表于 2006-4-16 12:53:00 | 显示全部楼层
以下是引用青鸟jerry在2006-4-15 22:45:29的发言:
相信ZZ的表现力会随着年纪和阅历的增长而提高的~期待明年他们有新的变化和进步~

我还是希望明年能通过编排一个好的节目,来帮助他们达到表演的飞跃,不要等人都老了才。。。。。。