[讨论] 张丹/张昊2006-2007赛季备战讨论

雨宇 发表于 2006-4-17 21:59:00 | 显示全部楼层
以下是引用想见怀恋_100在2006-4-17 21:21:06的发言:

今天郁闷了一晚上

……一个滑了三个赛季的自由滑假如没有改进,且还拿到冬奥会冠军,那才叫天大的笑话;试问S/Z的02年和03年《图兰朵》有没有进步??

S/P本身就是裁判捧的有啥好争议??S/P的成绩本来就是坐火箭,Sale换了搭档后00年第一次参加世锦赛就第四名,01年冠军,02年自由滑按当天的情况裁判判谁第一我个人认为都可以接受,杨家声老师反正当天是把B/S判第一,他认为B/S的《沉思》更具有原创性,S/P第三个赛季使用老节目在原创性上没有优势,我个人所不能接受的是他们借助北美媒体和舆论的压力,硬是逼从奥委会搞个并列冠军的破事出来。

最后发言,我也不知道你在郁闷什么?

我想既然叫讨论贴,发散出去也很正常,中国喜欢这项运动的人这么少,坛子里的朋友都是志同道合的人,都是喜欢这个项目的人,应该尊重别人有不同的意见和见解,不然怎么叫论坛呢?

客观的说,如果不是S/P当年的一闹,国际滑联也不会痛下决心改革腐朽的评分制度,不知道还会有多少优秀选手因为"朝中无人"而被打压,记得那时包括SZ在内的很多选手因害怕裁判的报复而敢怒而不敢言,所以辨证来看这件事不是"GOOD NEWS"吗?至于<爱情故事>滑了3年,我想时间对评价一个节目的艺术价值没有关系吧!最多也只能说审美疲劳.[em42]

想见怀恋_100 发表于 2006-4-17 22:43:00 | 显示全部楼层

您咋光顾着引用我前面几句的咋不引用我后面几句话

=================================================================

希望这个争论在此楼就此打住,请大家记住这个帖子的标题

[讨论]强烈要求Z/Z换掉《龙的传人》中一个动作!

要讨论S/P、S/Z、B/S请开新贴!!!

==================================================================

这个帖子离题很远了,不晓得讨论Z/Z的托举问题怎么就扯到S/P和B/S的节目艺术问题上了?

给您出一个议论文的作文题目,您却偏偏要去写叙情散文

您要评价此内容,请您开个有关的新贴,符合题目指示的相关内容没人会指责您

雪上飞烟 发表于 2006-4-17 23:07:00 | 显示全部楼层
是不是丹丹两手撑在张昊手臂上倒立的那个动作?的确有些滑稽,而且在做这个动作时张丹的手分三步才完成,不干脆。
雪上飞烟 发表于 2006-4-16 22:11:00 | 显示全部楼层
克什米尔的确非常精彩,在这个节目上看不出他们的艺术表现不好,可见编排真的很重要。我觉得他们俩主要是相互之间的眼神交流比较少,丹丹的表情太平,所以老让人觉得没有激情。也许某个音乐能突然他们让他们茅塞顿开冲破那道坎,找到感觉。
amin6778 发表于 2006-4-16 23:03:00 | 显示全部楼层
强烈要求张丹留长发,年纪也不小了,姚教练不要老把人家当小孩,否则永远也成熟不起来,二十二三岁怎么就不可以演绎爱情题材?回想起来LULU,申雪都是留了长发才有了“飞跃”,其实发型也很重要,不然裁判也会把她当小孩处理。
dudu1984712 发表于 2006-4-17 14:22:00 | 显示全部楼层

我不喜欢SP的爱情故事,他们的表演风格和SZ是没办法比的,申赵可以演绎戏剧情节型的(图兰朵,蝴蝶夫人等),也可以演绎比较纯粹的音乐情绪型的(月光,胡桃),也可以演绎欧美快餐文化的(如一些表演节目),而且无论怎样戏剧,对于古典音乐,表演必须要有深度厚度,并不仅仅是演出了情节靠情节打动人就足够了,如果不能表现出其中的哲学层面的东西,也无法说很好的演绎的经典(从这一点来说,我不是特别喜欢图兰朵),就这个来说,SP的肢体语言是远远不够的。他们完全缺乏“雅”的因素,像迪斯科,跳得再好,也不能登大雅之堂,让人激动却不能净化人灵魂(可以参照一下今年的卡门和98的卡门,两对的差距并不仅仅在能否表现情节上,更在于表现的深度上),而申赵尽管不以“雅”为特色,但举手投足间都显示出了风过稷下,动作很大方,万物皆行于脚下。

我承认,爱情故事的编排还是不错的,尤其是很能体现情节,这和图兰朵很像,但是,这个节目的步法衔接的编排难度并不是很大,除了技术动作,很多时候都是两个人牵手滑或者单独滑行,靠一些上肢的动作填补音乐,这很不好,显得整个节目很空洞(再看看BS的冥想曲,在这点上差距不是一点半点)。而且爱情故事明明是姐弟恋,可这两位演绎起来怎么也不像姐弟恋,实在是让人不爽。

BS演绎图兰朵蝴蝶夫人这样的音乐,我的确无法想象,但是我同样无法想象SP演绎这两首曲子,尤其是蝴蝶夫人。申赵的戏路之宽的确令人敬佩,但BS的戏路也绝不像SP那样窄,幽默风雅的东西,他们同样表现得很好。另外,也许是我偏见,我觉得,如果只有高雅大方的戏路,并不是那么让人不能忍受的,就像莫扎特,有时候听他的很多曲子,真的不多变,特别有套路性,但是就是百听不厌,心灵空明,进入无我两空的境界。但是,如果一个歌剧作家,没有足够惊人富有戏剧性的乐思,就麻烦了,如果是流行歌曲,就更不行了。

至于TM,他们的动作的确很雅,但贵气太重,有明显的雕琢痕迹,而且,真的像是机器人般精确(非指其技术动作),因此,他们的节目,看个两三套还凑合,再多就会反胃。雅与雅也是不同的,GG,BS的雅,发自灵魂,简洁优美,大气天成,不特意流露,然而像山野间的百合,清淡幽香令人回味无穷,比之TM千锤百炼的贵族式的优雅,和扑鼻而来的满室花香,自然高出一层。

dudu1984712 发表于 2006-4-17 14:24:00 | 显示全部楼层
另外,只要编排不同,申赵演绎暴风雪这个“曲子”朝阳会有良好的效果(如果按照托马的动作照滑一边当然不行)。
雨宇 发表于 2006-4-17 20:33:00 | 显示全部楼层

dudu1984712

说实话,我认为SZ表演最大的特色是:擅长讲故事.申赵演绎(图兰朵,蝴蝶夫人)就采用戏剧情节型的表演方式,至于你说的(胡桃)说实话看多了,发现他们采用的还是‘讲故事的方法’,其实由于自身条件的限制,他们滑你说的那种纯粹的音乐情绪型是很吃亏的,从这次的节目《帕》就可以看出来

[em44]

我承认S/P的综合素质的确和B/S和S/Z不是一个档次的,但从《爱情故事》这个节目本身来看是成功的,它获得了很多人的喜欢,它让我老妈迷上这个项目,更让我一个失恋的朋友看得痛哭失声,我想一个节目能感动观众,能让观众引起共鸣,那还用得着来证明它的价值吗?可能这就像你所说的“雅”和“俗”的关系(虽然我不太赞同你的观点),如果《沉思》是“雅”,那么《爱情故事》就是“俗”,我想青菜萝卜各有所爱,阳春白雪的东西,会不会“曲高和寡”呢?而且判断节目的高低也不在于此吧?我是从95年开始看滑冰的,2002那年我读大三,反正那时看《沉思》我是没什么感觉,昨天我又看了2002年的比赛,我承认《沉思》是个好节目意境飘逸,但我仍然更喜欢《爱情故事》带给我的凄美感觉,正如吃菜一样口味不同。

想见怀恋_100 发表于 2006-4-17 21:21:00 | 显示全部楼层

今天郁闷了一晚上

……一个滑了三个赛季的自由滑假如没有改进,且还拿到冬奥会冠军,那才叫天大的笑话;试问S/Z的02年和03年《图兰朵》有没有进步??

S/P本身就是裁判捧的有啥好争议??S/P的成绩本来就是坐火箭,Sale换了搭档后00年第一次参加世锦赛就第四名,01年冠军,02年自由滑按当天的情况裁判判谁第一我个人认为都可以接受,杨家声老师反正当天是把B/S判第一,他认为B/S的《沉思》更具有原创性,S/P第三个赛季使用老节目在原创性上没有优势,我个人所不能接受的是他们借助北美媒体和舆论的压力,硬是逼从奥委会搞个并列冠军的破事出来。

希望这个争论在此楼就此打住,请大家记住这个帖子的标题

[讨论]强烈要求Z/Z换掉《龙的传人》中一个动作!

要讨论S/P、S/Z、B/S请开新贴!!!

dudu1984712 发表于 2006-4-17 21:27:00 | 显示全部楼层
没错,那个动作是该换,他俩的动作如果没失误,到捻转之前都是很好看的,有速度,有难度,音乐也比较磅礴,反正这段是我这个节目中最喜欢的一段,但是那个托举实在是很硌眼,感觉没大有风范,很像杂技动作,感觉节目的档次一下子就低了。
kuwentin 发表于 2006-4-18 16:45:00 | 显示全部楼层
z/z下赛季能不能把lp和表演都换了啊,野人装拜托别穿了。
雨宇 发表于 2006-4-18 20:09:00 | 显示全部楼层
以下是引用kuwentin在2006-4-18 16:45:48的发言:
z/z下赛季能不能把lp和表演都换了啊,野人装拜托别穿了。

的确,表演节目让人[em40]

不过也有惊喜,发现张MM也会笑了,表情不错,希望下赛季用到比赛节目中.

我发现我们国家的女运动的表情做的特不好,看看人家美国选手做得多好,从克里根到关和利平斯基,再到科恩.看了老美的全国比赛,怀疑老美对表情是不是有专门训练呀!所有选手,不管理解音乐没有,表情先做到位,那个陶醉哟!值得学习,特别是中国运动员.

我私底下也问过一些跳舞的朋友,他们说表现音乐的表情,是需要专门练习[em30],要老师指点地.

我们国家对是不是该请专家给ZMM指导一下呀!实在不行SZ和PT可指点一下也行嘛!

茜草祭 发表于 2006-4-19 11:50:00 | 显示全部楼层

我觉得那造型还可以呀,挺特别的,呵呵,不过下法太不利索了。

表演节目的服装确实挺傻的。

graceyu5230 发表于 2006-4-19 14:27:00 | 显示全部楼层

想了半天才想起那个托举动作,好像是有一点怪怪的,但是那一整套编排我都不是很喜欢,看不出龙的传人的特点,所以要换就一起都换掉吧

张丹留短发满好看的阿,本来她的脸型就比较适合这种干净利落的造型,不是说一定要留长发才能表现的成熟吧

zuiaipippo 发表于 2006-5-7 02:18:00 | 显示全部楼层

关于龙的传人

刚才翻看以前的贴子,看到有人提到运用中国的音乐素材,我就想到了zz的龙的传人,但是我不确定他本身是否完全是中国音乐元素,但是这个音乐本身应该是中国人做的把,之前用到了西方音乐的元素嘛?如果没有我觉得这个音乐就应该是一个很好的运用中国音乐素材的典型,我觉得挺适合滑冰的,最后的结尾也挺容易带起高潮。当然改编是避免不了的,但是如果有了zz的龙的传人开始,以后就可以照这个路线发展。另外说一句,zz在滑四周的时候正好是音乐刚开始的高潮,就来了这么一个惊天的摔倒,就好像是电影里面演的一样,安排好的,真的是太嬗情了,受不了了。

还有一个问题就是,一般花样滑冰的选手选乐都有什么要求或者条件嘛?比如,音乐要有快有漫。还有一般都是以什么音乐为主?古典?电子?

最后再感慨一下中国的音乐~~~~~~都没有人用~~~~~连日本的音乐都有人用,中国没有人创造古典音乐嘛?中国只有以前的音乐还算得上比较不错,现代创造了什么经典的音乐嘛?

如果有什么露怯的地方还请指教