申赵长节目节目要滑沉思,大家怎么看?

冰雪心灵 发表于 2006-6-1 21:48:00 | 显示全部楼层
题外话,没看到完美版的帕狂 和 蝴蝶夫人  心里总不是滋味阿。
雪上飞烟 发表于 2006-6-1 22:49:00 | 显示全部楼层
他们换换音乐的风格也很不错啊,比较有新鲜感。
loooop 发表于 2006-6-1 23:02:00 | 显示全部楼层

我觉得BS的节目也是一气呵成的啊,并没有拖泥带水让我想睡觉;而且我觉得音乐拍子长不代表没有力量啊,何止“隔靴搔痒”?

个人认为初听“沉思”感觉舒缓其实内里暗涌澎湃,一个长节目所需要的启承转合它都有,特别是最后的托举和燕式滑行,感情好象不可遏止地要爆发出来,但又嘎然而止,让整个节目回味无穷。

如果真如LISA76说的那样BS“沉思”节拍很慢很慢,那我电脑里的口琴版“沉思”岂不是跟蜗牛一样了?

yueguang 发表于 2006-6-1 23:38:00 | 显示全部楼层

鱼头别怄气了~~犯得着么?!反正咱们喜欢B/S的沉思就是了~~不管我多么喜欢S/Z,但我不得不坦白交代,在我的心目中B/S的沉思是双人滑有史以登峰造极的作品,而且可以说是双人滑的颠峰~~

不过我是很奇怪,B/S和S/Z本就是两种差别很大的风格~根本就没有可比性~~可为什么总要拿两对来比呢?!然后得出什么B/S好啊或者S/Z好之类的~~我觉得很无聊~~

我到是觉得LOOOP兄说的是哩,要表现什么所谓的ENERGY不一定是表观的~~如果能把一个节目滑得像LOOOP兄所说的那样"感情好象不可遏止地要爆发出来,但又嘎然而止,让整个节目回味无穷。"那么这个何尝不是更高境界的ENERGY呢!?

还有我觉得做人要厚道~~

eric2000 发表于 2006-6-1 23:49:00 | 显示全部楼层
沉思我收集了N个版本,帕尔曼、肯尼迪的小提琴版,乃至口琴名家邦菲利奥的吹奏版,还有著名女高音瑞尼.弗莱明的歌剧版等等,古典音乐这个东西,每个版本的演绎都有它的特点,各个版本的拥趸间的争论从来都没有停止过,师从梅纽因的肯尼迪应该也可以列入名家行列了,Classic CD前些年有过一个20世纪100大演奏家的评选,肯尼迪被排在第44位,他的朋克作风也是争议颇大,最成功的属他的那版《四季》,全球销量也载入了吉尼斯纪录,Lambiel的四季也是用了他演奏的版本。

上面提到的几个版本我都经常听,但我不想把它牵扯到BS和SZ的高低比较中来,BS是《在莫斯科郊外搔痒》,我比较担心如果SZ凑巧也用了Kennedy的版本,那是不是要把它冠以《在颐和园里冥想》?
loooop 发表于 2006-6-2 01:24:00 | 显示全部楼层

哈哈,大家也别在这讨伐了,至少人家说了自己的想法,不管是否在理,好歹说了理由。

BS的节目,在他们那种表演风格里可以说是到目前为止最好的,当然他们不甚稳定的技术发挥也限制了他们贡献更好的表演。个人认为只有技术发挥和艺术表现俱佳的节目才能称得上是“完美”或“颠峰”的节目。

鱼类 发表于 2006-6-2 07:45:00 | 显示全部楼层

我也非常非常喜欢申赵,可我觉得有些事还是要客观些.不是说申赵的"沉思"不如B/S或无法超越,顶多算是两种风格各有千秋,或是申赵技术上的优势使节目更完美些,但B/S的被公认为经典之作的节目也绝没有那么差劲.

上面的回贴是有些怄气了些,现在想来也不能强求别人的想法,冰迷中有博爱的,有专一的,各有各理,也正常~~

Yvonne 发表于 2006-6-2 12:43:00 | 显示全部楼层

"感情好象不可遏止地要爆发出来,但又嘎然而止,让整个节目回味无穷。"

----------------------------------------------------------------

我觉得这句话如果来形容B/S的《沉思》,再适合不过了。当初看这个节目的时候,他们的结束pose摆好,搞得我好莫名:这就没了???

或许说b/s的《沉思》无法超越是有些夸张,但个人认为这个节目在艺术表现力方面,留给后来人的超越空间的确不大,但压力却很大。

至于技术方面,要超越b/s不会是难事。

yueguang 发表于 2006-6-2 13:08:00 | 显示全部楼层
难度就是技术的全部么?!
网网狗 发表于 2006-6-2 13:17:00 | 显示全部楼层
当然不是了!还有动作的完成质量!
yueguang 发表于 2006-6-2 14:21:00 | 显示全部楼层
还有没有其它的?
想见怀恋_100 发表于 2006-6-2 14:58:00 | 显示全部楼层

PK是肯定了的,这点大家似乎太敏感了点,Yagudin和Plushenko的自由滑《Carmen》还时不时被各自的FANS拿出PK一下。

我个人是这样认为,先不谈两对选手的公认风格,S/Z和B/S即使选择音乐相同,滑行技术上的差别也会导致风格上的迥异,何况两者的编排理念在我看来根本就是两码事:B/S的《沉思》更多是在挖掘人物心理变化发展,而没有过多纠缠于故事情节本身,所以在眼神交流的功夫上做的很足;S/Z从《图兰朵》、《胡桃夹子》、《宋家王朝》再到《蝴蝶夫人》,更多是突出故事的戏剧性,节目着眼于丰富的情节故事化来弥补他们某些先天不足,就算是Lori Nicole选取同样版本的音乐编排,在《沉思》上也会选择和Tamara完全不同而适合S/Z的路子,Lori Nicole会根据选手的特点做比较另类编排是公认了的。

还有最重要的一点,cop下的节目和老规则下的节目在技术编排上没有多大可比性

S/Z的《沉思》出来后我是会和B/S的《沉思》做比较的,只是对于某些话现在说出来还为时尚早。

天空很希腊 发表于 2006-6-2 15:48:00 | 显示全部楼层
个人一直觉得S/Z比较适合古典而且略带一点温婉风格曲风的作品~!祝福他们~
 楼主| dudu1984712 发表于 2006-6-2 16:00:00 | 显示全部楼层

孤陋寡闻,我不知道,除了难度和动作完成质量,技术还有什么。

当然,还有滑行什么的,但毕竟那是打在第二遍分里的。

BS的冥想曲是我最常看的节目之一,也是我心中永恒的经典,说句实在话,我不觉得申赵的身材和表演风格很适合滑沉思,他们是“魅力”型的,和BS“清雅”型的相差很多(当然,魅力和清雅不是他们风格的全部,只是给我的突出印象),两对选手适合的曲子基本不会有交叉才对。在我心中,申赵就像贝多芬,BS就像莫扎特,申赵就像勃拉姆斯,BS就像舒伯特,根本没办法比较优劣,风格不同罢了。即使是莫扎特的40、41,行“文”间也总有温柔的痕迹,即使是贝多芬的田园,有的句子也不免让我感到稍硬。胡桃是我最喜欢的申赵作品,但是不免还是感到有点遗憾,有时想,如果BS滑,肯定又是另一种境界了,毕竟,这种曲子他们更对路。

不过BS的冥想曲也绝非完美,那几个失误(抛跳落冰还没什么啦,但是安东那个2A实在太遗憾了,节目其实在那里有一个小小的中断,再怎么掩饰也不能改变那个硌眼的失误对整套节目艺术性的破坏)是再明显不过的瑕疵,他们的长节目没几套干净的当然并不影响他们在花滑史上的地位,但是无疑也是个巨大的遗憾,而不是什么值得骄傲的事情。我想,这也是Fans所必须直视的。

大家别太激动。

想见怀恋_100 发表于 2006-6-2 16:17:00 | 显示全部楼层

恰恰相反,B/S的技术失误楼上很多人都没有回避,反而是S/Z的fans一再强调那几个失误的破坏性。

什么叫做艺术上的“瑕不掩瑜”,S/Z04世锦赛胡桃夹子就是一个很好的证明,最后一个托举明显失误影响后面的表演,套用楼上的一句话:节目其实在那里有一个小小的中断,再怎么掩饰也不能改变那个硌眼的失误对整套节目艺术性的破坏。为什么没有人包括裁判去过多去追究那个失误,依然给出艺术上的满分??

我很赞同有位网友的话:B/S的有几套节目是CLEAN的,看一套节目是否完美,在大赛上的表现固然是一方面了,但是不是更应该从节目的整体编排,艺术性上去看呢,G/G的月光,奥运时也有失误,但那套节目是经典,是谁都承认的,M/D的拉二,小毛病也不少的,但你能说那套节目不经典?