[心得体验] 小公主学滑冰日记

小公主 发表于 2006-9-4 17:11:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

9月4日 小雨

今天我终于上我梦寐以求的滑冰课 了 ,本来一个月前就上的课因为某些原因耽误了. 我怀着既兴奋又紧张的心情一大早就来到了冰场,虽然课是下午1:30才上,但一个多月没有滑冰的我想在老师上课之前先练习.好让自己尽快进入状态.由于中小学生已经开学,冰场上滑冰的人不多,因此冰场虽然只有800平方米,但也为我提供了一个不错的环境.

可能是太久没滑了,刚开始的时候脚有些不听使唤,练习了半个小时后感觉好些 .心想要给老师一个好的印象,但老师在看过我滑后发现我还是存在有很多的问题.听到老师的话虽然有些难受,但这也好,我正是有问题才找他的,要是我都能做好了,我还用找老师吗?!这样一想感觉好多了.

老师教的第一个动作是蹬冰,我还是那个老毛病,蹬了几下就用脚后跟去蹬了,老师就连忙帮我纠正,第二个是前弓步吧.(那些名字可能说得不太准确).这个不错,接着是向后的,问题就出来了.我的重心能放好任何一个位置,但就是放不到老师所要求的位置上.我都不知道我为何如此笨拙,老师还说我做起动作来身体总是一上一下的,总不能控制好.经过老师反复的纠正和练习总算好些了.接下来正像我朋友所说的,老师教我前压步.这个动作起码教了15分钟.我一直以为我向左边做的前压步比较好,结果今天一做恰恰相反,向右的比向左的做得好些 .老师反复强调是先蹬再收脚回来,先把动作分解做好,但我的脚总是急急忙忙得把动作做完,好不容易听到老师说不错,结果下一步又不行了.练了好久,总算纠正过来,但我发现手好疼噢,原因可能是我做什么动作都是双手张开的,结果感到手比脚还累!

在快结束的时候老师为了提高我学滑冰的兴趣,另外教了我两个附加动作,其实老师说了三个动作出来,他让我任选两个,一个是燕式平衡,一个是单脚蹲下来(就是练蹲转的基础滑行),另一个是我们平时在陆地上做准备活动是做的那个压腿动作,一个脚在前,一个脚在后,前脚弯曲,后脚伸直的那种,(我忘了它的名字).我选择了后两者,因为我想燕式平衡我会了,而蹲转是我喜欢的旋转之一,虽然现在做不到,但练练准备动作也好.由于我先前已经会完全蹲下来滑行了,我以为也是这样做,结果因为蹲得太低做不了,老师说不能蹲得那么低,我又试第二次,这次我一边滑一边蹲,老师说我现在还不能这样做,要先蹲好然后才把其中一只脚抬起来.第三次我总算按老师的要求做出来了.

楼主| 小公主 发表于 2006-9-14 19:45:00 | 显示全部楼层

914 中雨

今天我穿着在暑假时特为滑冰买的裙子去练习。去到的时候,看到冰场只有两个人,我的心情更舒畅。今天的冰场又属于我了。在做完了适应性的热身后,我开始练习前压步,首先是左前方的压步。今天的感觉不错,可能是对动作有了进一步的体会,也感谢大家对我的支持和指导。虽然是刚开始做,但像以前那样,脚往外撇的情况没有了,只是做着做着方向有些歪了,偏离了正确的路线。经过多次自我表现的调整和练习,左前方的压步自我感觉不错。可到了右前方的压步就有些问题了。右脚不能踩稳,做动作时有些摇晃,真不知是什么原因。

另外我觉得右后方的压步感觉特别好,前段时间左脚好象总蹬不直,这回做好了,而且方向把握得不错,没有大幅度的偏离正确路线了,速度也控制好了,上星期总是不能把速度控制好,要么太快,要么做不出动作了,现在就好很多,两只脚都平均用力,以前我感到只有右脚在用力,左脚好象没什么用。我想重心的摆放也应该好些了,不象刚学时整个人好象往前倾。但问题还是有,每次做时我都觉得第一个动作做得不好,尤其是刚开始蹬左脚,重心本应在右脚上,可我感到好象是两脚在用力,重心在两脚中间,但第二个动作开始就好了,往后的也不错。不知是什么原因。还有的就是,如果不留意就会有时候左脚的脚后跟碰到右脚的脚尖,今天我就因此摔了。不明白两脚为何越做越亲密?

可能是我这两次都着重练习右后方的压步,今天练左后方的时候,虽然能把速度控制好,身体也没有了明显的前倾,但感觉就跟右后方的不同,好像两个脚没怎么用力,有悬浮的感觉,好奇怪噢!

在最后的15分钟我练了旋转,呵呵,能转起来的感觉真好。虽然速度不快,圈数也不多,起速快了,我感到比上次好多了。我觉得左脚控制得不太好,我是向左旋转的,旋转时左脚的用力好象不对,我觉得我用了前脚掌,很多时候停下来都是因为它。

至于向右的前外弧线,我就真的没办法了,练了好多遍都做不好。右脚总是做不好,我都不明白它为何踩不稳。看来下周要找一次老师,让他帮我纠正动作。

P.S 我有一些正佳冰河湾的六折优惠券,想要的朋友都可以问我拿(完全免费的哦),但前提是要见到我啊,国庆节前我会在周一,周四下午去滑冰的。
闪亮小魔女 发表于 2006-9-15 11:39:00 | 显示全部楼层
压步应该是重心在两脚之间转换的,但一直都是在一个方向.
 楼主| 小公主 发表于 2006-9-4 17:32:00 | 显示全部楼层

第一天上课给我的感觉特别累,上半小时的课我觉得好像上了半年.可能是我太紧张了,也可能是我好长时间没有滑冰.另外我还发现我左右脑发展特别不平衡.很多动作都出现这样的一个问题,一边就很好,即使是新动作,练两三遍就会了,再练练就做好了,但另外一边就不是了.练了二十多次都还没做到,更不用说做好了,我真是拿我自己没办法.另外我的冰鞋也出现了这样那样的问题,首先是鞋面太软,另外更严重的问题是右脚的冰刀有些歪了,所以我右脚有些时候自觉不自觉地向外撇.

呜...要知道我的冰鞋才买了半年左右啊,都不知是什么原因,可能是我不够爱护它吧.它总是问题多多的.看来我现在又要准备明年春节后买冰鞋了.

如果我练得不错这倒没什么,要是练得怎么好冰鞋就坏了,那真是有些伤心啊.

现在的我已不再像以前那样,一滑就不知时间了,累了也不休息.今天我滑了三个小时就走了,虽然冰场人很少,我也很想继续滑,但为了明天更好地滑我还是走了.这都是吸取了两个月前四天滑了20多个小时(其中一天滑了9个小时)后双脚疼了一个多星期的沉痛教训.

其实我真的很想多滑的,可是身体不争气啊!没办法了.

我明天还去滑,但明天不用上课,后天连续上两堂,一直上到本周五.

楼主| 小公主 发表于 2006-9-4 17:34:00 | 显示全部楼层

从今天起我可以正式宣布,我不再是在冰场上乱滑冰了,一切都按照老师的教导.我也希望大家多给我支持!!

谢谢!!

vachellpai 发表于 2006-9-4 17:41:00 | 显示全部楼层

支持~

话说滑冰这种东西真的很难。。。尤其是要滑的好看。。。

话说我第一次滑水冰。花了2个钟头。有1个半钟头都是在地上= =|||||。。。

很羡慕那种没什么人的冰场。。何其幸福啊。。。。

公主加油哦~

以后一定天天来看日记~(话说不会天天去滑吧= =)

ice-dance 发表于 2006-9-4 21:33:00 | 显示全部楼层

小公主是第一次上课吗?

我第一上冰也是右脚外撇,老是用内刃滑,好辛苦的!

从小魔女那知道你会燕式平衡,好佩服你的,加油!

我也想拜个师傅入门呢,自己乱滑耗费时间金钱,也伤身体...

sunyning1007 发表于 2006-9-4 23:05:00 | 显示全部楼层

这是一套完整的教学光盘,有感兴趣的朋友快和我联系吧,我的邮箱是[email protected],请留下你的联系方式!

8VCD40(不含邮费),北京市的可以当面给 (买主取盘)

邮寄方式:1、北京市快递费10元; 2、其他地区的快递费是15元,EMS25元。

根据你的情况,选择一种方式,然后发邮件告诉我,我会告诉你我的帐号,你要留下详细地址!最好也留个电话,这样送快递的更快更准确送达你手中!

柳潇湘 发表于 2006-9-5 08:34:00 | 显示全部楼层
小公主加油,生活在有冰场的城市是快乐的
vanice 发表于 2006-9-5 09:08:00 | 显示全部楼层

恭喜加油哦。。。

不过,还是要八一句,广州的滑冰教学进度比北京或者上海的快哦。。羡慕。

ice-dance 发表于 2006-9-5 13:11:00 | 显示全部楼层

生活在没有冰场的城市也可以快乐的

悄悄羡慕的快乐,呵呵

ice-dance 发表于 2006-9-5 13:14:00 | 显示全部楼层

我之前22年所在的城市中都没有冰场

也从来没有奢望过能穿冰刀滑冰

但既然现在身边有了这个资源

那就去尽情享受吧

楼主| 小公主 发表于 2006-9-5 15:55:00 | 显示全部楼层

9月5日 阵雨

首先感谢大家的支持,我一定珍惜每次滑冰的机会,好好练习的.争取在不久的将来为大家献上一场表演噢!

言归正传,今天一早起来后,发现手不疼了,但脚就疼起来了.不过起来后我在广州竞赛频道看到了06年全美锦标赛的转播,而且还是女单自由滑呢,高兴死了.看完后急急忙忙地赶到冰场,今天滑的人比昨天还少,根据以往的经验,只要我穿起冰鞋在冰上滑,脚就不感到疼了,果然今天也不例外.刚开始的时候冰场只有三个人,另外两个是新手,他们都很自觉的靠边滑,所以冰场只有我一个了.哈哈,这正合我意,我以飞快得速度滑行,因为刚上冰所以我还不敢练动作.一个人滑的感觉真好,不过可能是速度太快了,有些时候我也感到害怕.大约五分钟后, 那两位朋友下场休息去了,我也开始练习了.

首先练习蹬腿,今天脚底下的感觉明显要比昨天好. 然后我就开始主要练习我滑得不太好的那只脚的动作了.由于老师不在场,所以一切动作只能凭借记忆,哪只脚做得好的就当老师,做示范给另一只脚,那只不好的就连续练几十次,忘了就让好的那只脚再做一次示范.终于经过多次的练习,另一只脚也好起来了.但相比之下还是差些.无论是速度还是质量都比不上好的那只脚,而且做的时候要全神贯注, 不能随心所欲,想什么时候做就什么时候做.不过能做出来我已经很满意了.谁叫我左右脑发展极度不平衡呢.我做的这个动作就是在一楼中我说的老师教给我的附加动作中的第二个.可能是这个动作练多了,我感觉我右脚的韧带也被拉松了,以前就是左脚的比右脚好,所以一直以来我做燕式平衡都是抬左脚的.

楼主| 小公主 发表于 2006-9-5 16:18:00 | 显示全部楼层

接着另一个附加动作.(单脚蹲下来的那个),昨天我还需要做准备动作,就是在单脚蹲时先两脚一起蹲,稳了以后再把其中一只脚抬起.今天我可以直接做了.不过还是同样的问题.左脚的控制力比右脚好些,就是抬起右脚滑行的时间可以长些,滑得也流畅些 .有个很奇怪的问题哦,当身体直立或是向前单脚滑行时,如果抬起的是右脚(左脚做支撑脚时)做得就好些,但做燕式平衡就刚好反过来了,

大约过了半小时吧,我开始练习前压步了,前压步才是真正昨天老师让我要做好的动作.所以今天我要多练它.而且大约在半年前我就模仿一位朋友学做了,但那时候穿的是冰场上的冰鞋,不太舒服,而且我还不是很熟练,所以做得不好,现在经过老师指点后好些了.但这时候冰场上有其他人滑了,本来没什么,总共也只有那么十个人,但那两位场务员却互相追逐,时而做些有难度的动作,又反方向滑行,令我无所适从.这大大影响了我的练习,本来就不熟练的我,看到他们在,我就总是畏首畏尾地做动作.本来练得有些感觉了,却是因为他们令我不得不停下来.有一位还突然碰了我的脚,(幸好我控制着,没摔倒)令我大叫起来,全场的人都看着我,他非常不好意思.可能是因为我这一叫,他们就不再乱来了.冰场又属于我了.不过正因为被人碰了一下,我更提起精神来了,由于不断围着冰场中心的圆做前压步,二十多圈后,我还真的有些晕.

楼主| 小公主 发表于 2006-9-5 16:34:00 | 显示全部楼层
快乐的时光总过得快,当我停在冰面上休息的时候,发现我原来已滑了两个多小时了,这时候我留意到冰场上有三位朋友在练习燕式平衡,我也忍不住了,反正我也有些累了,就练练燕式休息吧.不过这回我练的是右脚,以前只试过一次,但失败了,我不知道我的右脚抬得没左脚好,结果那次我也像抬左脚那样一下把脚抬高,但没想到整个人都趴在冰面上了.好疼噢!后来我才知道我的左脚要了刀齿.这次做我就有经验了,开始的时候我先慢慢来.透过冰场的玻璃我隐隐约约看到我自己,像个小机器人,动作僵硬无比.不过能做出来我已经很高兴了.虽然没有左脚抬得高,滑得远,但总算滑出第一步,我记得第一次做燕式时也是这样的感觉.这时候其中一位练燕式的人跟我说,要我的脚抬高些,我没理他,我一般不理我不熟悉的人,但我滑冰总有一些陌生人关注我.当我换一只脚做时,他却惊讶起来,问我是不是学过很久,我很老实地告诉他,我昨天才上了一节课,他更惊讶,问我是跟哪个老师的,他也要学学.我本来就不想回答他,看他问题多多,我更不理他了,我继续练我自己的.但他就是揪着我不放,说我学了一节课就滑得这样很不错.其实我想说,虽然我只是上了一节课,但在这以前,不少朋友都曾指导过我的.我不会忘记他们对我的帮助,但我也不想太张扬.所以我尽量避开那人.其实我看他也滑得挺好,会做很多动作,只是没有一个做得好.