[心得体验] 小公主学滑冰日记

楼主| 小公主 发表于 2006-9-5 16:39:00 | 显示全部楼层

今天我也是滑了三个小时,在最后的半小时我练了前外刃,前内刃,直线交叉步,但直线交叉步总做得不太好.今天我也练了向后滑,应该叫向后的弓步吧.但感觉不太好,所以我想我还是先练好向前的一些步法.

明天我上两堂课,估计又有些新的动作了,等我上完课再告诉大家,如果大家有发现我做得不对的地方请告诉我啊,我一定改正的.小公主需要大家的帮助和指导啊!

再次谢谢大家的支持喔!!!

闪亮小魔女 发表于 2006-9-5 18:21:00 | 显示全部楼层
我建议你多练习前压步和后压步的蹬冰动作,直线交叉学得太早了.还有8字型压步,蛇型压步,这些都练习好了才练交叉步会比较好.
vachellpai 发表于 2006-9-5 18:52:00 | 显示全部楼层

感觉好像一个人把冰场包下来了~
超值啊~

话说这课为什么这么紧凑。。。

来得及消化吗?

isabelle 发表于 2006-9-5 21:08:00 | 显示全部楼层

广州果然教的很快

ice-dance 发表于 2006-9-5 23:50:00 | 显示全部楼层
以下是引用小公主在2006-9-5 16:34:47的发言:
其实我看他也滑得挺好,会做很多动作,只是没有一个做得好.

hehe! so funny! :)

楼主| 小公主 发表于 2006-9-6 16:04:00 | 显示全部楼层
9月6日 晴

首先今天起床后的感觉比前两天好些,可能是适应了吧.不过今天由于塞车,去晚了些,11点正开始滑.今天比较多人,刚下冰场按惯例我先任意滑滑,练练左右脚蹬冰和前葫芦.接着练前外刃,虽然人多我滑得不太流畅,但这也好,我的眼睛必须一直向前看,以免撞人,对于其他人来说我练前外刃时肯定是忽左忽右的,所以我要小心,这也帮我纠正了我滑行时眼睛总喜欢往下看的坏习惯.也不知过了多久了,感觉手很累了,就换做另外一个动作.不知道大家是否有这样的体验,当你专心致志练习某个动作时,好象时间的概念就完全淡化了,所以我也不知我练前外刃练了多久,在800平方米的冰场上我估计我练了二十多个来回吧.我一般不规定自己要练某个动作多少次,或练多少时间,只是当觉得感觉可以了,而且身体某个部位感到特别累了,我就停下来,练另外一个动作.也不知道这样做对不对?我觉得我是一只小笨猪,一个动作不练上100次的话我算不会做,我想要做好可能要好个100次了.

第二个练的是第一天学的附加动作2,我照样把不太好的一边反复练习 .今天总算好多了.但速度就是不能太快. 两只脚的动作进展还是不平衡.接着我练前内刃,可能是练得少吧.我感觉前内刃做起来比前外刃差,但好的是两脚都一样,不存在一边好一边差的情况. 同样也是手感到累极了的时候我停下来,练别的.这回练附加动作1.虽然前压步是接下来老师重点检查的动作,但我觉得磨刀不误砍柴工,我先练好一些基本的,也先让脚底有些感觉. 但没想到时间过得如此之快,等我练了几个来回的附加动作1,已经到12点了,冰场要清冰.我也只好先休息.

楼主| 小公主 发表于 2006-9-6 16:33:00 | 显示全部楼层

从12:30开始,我认认真真地练习前压步,觉得经过指点后的动作做得更流畅,不过这时候冰场的人很多.我也只好小心翼翼地去做.慢慢地做好了一个再去做另一个,累了就做另一边的.不知什么时候老师来了.当老师示意上课时我看了看时间13:10.果然老师先检查我的前压步,"不错!不错!"听到老师的表扬我也很高兴."把腿再放松些."不知为什么做动作时我总不能放松去做,不管老师在不在都是这样.可能是我还不太熟练吧."做慢点,别做太快,做好一个再接下去做.不要心急."在我做前压步时老师不断纠正我.做完了前压步,老师说我还是两边动作进度不一样,向右的前压步做得好些 .接着他让我蹬冰和其他第一天教的动作.之后就开始教今天的新课了.老师说今天的主要内容是向后滑,他先教我向后蹬冰,同样的问题,一边做得好些,接着他就教我后压步了,他先教向左的后压步.这个动作我学了好久喔.重心总不能放好,刚开始的时候我总是先移动重心,脚才跟着蹬出去,老师说不对,是右腿先蹬,重心再移到左脚上,身体不能过于前倾,不知为何做后压步时,我身体很容易就向前倾了.练这个动作我练得特别累,主要是手累了,而且感到很热,练得满身是汗,慢慢地我对这个动作有些感觉了,但这时老师说,"不要做得太快,一步一步来.把每个动作先做好,不要急着把它们连起来."我也只好按老师说的,把动作分解,慢慢做.其实我的手一直很累,很想挺下来,但想想如果我不趁着有老师在的时候把动作做好些的话,老师走后我就会做乱了,所以还是坚持下来 .直到老师觉得我做得差不多了,叫我做别的动作我的手才得到解放.可能老师也看到我有些累,就让我做那两个附加动作给他看,我先做附加动作1,好的那一边始终做得很好,一次就做成功,但不好的那边就居然连续做了三次才成功,其实我觉得我刚才还练得挺好的.不知为什么在关键时刻右脚不听话了.老师的结论是,我要多练不好的那只脚.

老师今天教给我一个附加动作,前内刃停冰,在看完老师做后,我试着做,没想到一做就成功了,老师说"你会了.如果你已经会的动作要告诉我啊."我连忙摇头,说"不会."其实主要是这个动作我经常看别人做,看多了脑海里就有了印象,而且我做时速度不是很快,所以一下就停了下来,不过是用右脚停就行,左脚不行.之后的时间老师让我再做后压步.

. 老师说我的进度快,他说他觉得我有点基础,所以就教快些 .我很想说,我都觉得进度快了些呀!我哪里有什么基础啊?!我希望老师把我当成一只蠢猪来教就好了.太快我受不了,但老师却说我能学的.

楼主| 小公主 发表于 2006-9-6 16:48:00 | 显示全部楼层
不知不觉地冰场上的人越来越少了,但我下课后已经很累了,所以没再练习了,我只做了简单的旋转,但不敢转得很快,因为好久没练,有些害怕,看来明天要练四小时了,动作学多了, 不知老师明天教什么动作.

明天见!

科科 发表于 2006-9-6 17:04:00 | 显示全部楼层

祝贺,祝贺,终于梦想成真了。相信你一定会非常努力地学习,有机会的话,要教我哦,呵呵。

会继续关注你的公主日记。

科科 发表于 2006-9-6 17:04:00 | 显示全部楼层

祝贺,祝贺,终于梦想成真了。相信你一定会非常努力地学习,有机会的话,要教我哦,呵呵。

会继续关注你的公主日记。

柏山艾莉 发表于 2006-9-6 22:54:00 | 显示全部楼层

公主学滑冰真是很愉快啊 真是好羡慕呢!!

唉 我们这里什么时候也有个俱乐部能学呢?

楼主| 小公主 发表于 2006-9-7 15:24:00 | 显示全部楼层
有机会的话我一定表演给大家看看,如果不嫌我的技术差的话我也愿意教人的.柏山艾莉,我相信你那儿很快就有对外开放的冰场的.到时候我想你比我滑得更好呢!不要放弃哦,我也等了很久的.今天见到一位朋友,他说暑假过后广州很缺乏滑冰教练,他问我有没有好的介绍,我还正想问他这个问题呢,没想到他先问我啊.说句实话,现在的滑冰教练真的很少啊!!
 楼主| 小公主 发表于 2006-9-7 15:46:00 | 显示全部楼层

9 月7 日 阵雨

因为想到今天要练习的动作较多,所以一大早我就到了冰场,嘻嘻我是第一个进去的.10:00冰场还刚开门.经过昨天老师的指点后, 今天做蹬冰感到好多了.不过蹬的时间长了,右边小腿有些疼.接着练习前内刃,因为这个动作不太熟啊,所以想多练,今天的人不算多,大概过了半小时吧,老师突然来了,他的出现吓了我一跳,明明约好了是13点上课的,怎么老师这么快就来呢?要知道昨天下课后因为太累了,我还未有练新的内容啊,而今天因刚上冰还未来得及练呢.幸好老师说不是上课.但他来了就把我原来的练习计划全部打乱了.老师让我多练后压步,结果我只好把后压步提前练,仔细想想也有道理,我还未找到后压步的感觉,如果不趁老师在的时候多练,等自己练时就走了样也不清楚了.刚开始的时候不很顺利,重心的移动总是不好,我是先练向左后方的压步,右脚蹬出后重心能移到左脚上,但要把重心放到右脚时就不怎么好了,总觉得重心还未完全到位时左脚就马上收回来准备做下一个动作了.而且两只脚总不合作,各自向不同方向滑,有时候两脚可能靠得太近,右脚的脚后跟碰到左脚的脚尖.令我多次出现险情,幸好被控制住了.另外一个就是不知为什么,以前向前滑时我很容易用脚后跟来滑,经过多次纠正,才改了,现在向后滑就相反,脚后跟总翘起来,变成用前脚掌了.还有就是在向前滑时无论速度多快我都不慌,但向后就不同了,速度一快我就感到害怕,而且速度好像不受控制,好不容易有那么一两次是做得好的,但因为速度太快我不敢做下去,被迫停了下来,老师说开始时要慢慢滑,但我总是慢不了,要么就滑不好,滑得好的就快了.不过经过了一段长时间的练习总算有些进步,在12点冰场清冰时能滑几步了.12:30我继续来到冰场,不过这回先练练昨天的另一个新动作,前内刃停冰.用右前内刃停已经不错了,但用左前内刃就还不很好.由于先前只练了左后方的压步,这回练向右后方的,感觉好像比另一边好.这时候老师来了,正式上课,老师先让我做后压步给他看看,一边做一边帮我纠正.他说上身要跟着胯慢慢移动,但身体不能完全侧向一边,要保持直立的姿势.但我的上身跟胯好像脱节似的,胯在左,上身在右,所以总不能按照正确的方向滑行.经过了多次纠正才算有些好转,但我感觉还是不行,跟老师做的差好远,老师说要多练 .随后老师让我在做完一个向右后压步时紧接着做一个动作,这个动作就是做完跳跃后落冰时的姿势,结果这一做我马上向老师行了个礼,我双膝跪下

我只在陆地上试过,在冰上就不行了.老师说右脚要半蹲,要踩稳,不要用脚尖,左脚不要抬得太高,双手要撑平.在老师的帮助下,试过几次后,总算好些了,老师做个动作很重要的.

接着他让我做燕式平衡,也帮我纠正了些不好的地方.后来他让我做前外刃滑行,并在我会的基础上再帮我改进,他让先我"丁"字步站好,再做,动作经过这么一改,我就不太行了.他要我划个半圆,但刚开始的时候我总是划了个不怎么好的圆.滑过头了.后来他在我站在冰场上原有的红线上,以红线为轴划半圆,本来我觉得两边都练得不错,但这回觉得左前外认好些 .老师说这个动作是今后做"转三"的基础,要我好好练.

在快下课的时候老师让我在第一天时学的附加动作2加上手部的动作,呵呵,感觉不错.老师本来想教我一个叫什么"兔子跳"的动作,我觉得很难,我还是想先练好别的,所以没有学了.

老师走后,我继续练了40分钟,主要是练练后压步,落冰的那个动作和前外刃,今天练了四个小时,感觉还不错,也不觉得很累,看来明天也早些去,争取多些时间练习.

闪亮小魔女 发表于 2006-9-7 19:30:00 | 显示全部楼层

你真的练得太快了,后压步才刚上就开始学转3,虽然转3以前你就学过,但根据教程你还是提前了太多.后压步的部分我建议你多练习后侧蹬冰,如果不了解动作的话就问你的教练吧,他是知道的.记住力量不要放到脚尖.你的教练他以前的学生也跟我说过他教得太快,你必须一个动作完全熟练了才开始学下一个,这样会你将来的动作比较好,不然你以后动作你都会做,做出来没个象样的.比如说你前压步做出来了,事实上会不会只是一个前交叉步呢?8字型的前压步做到了吗?压步用在什么地方,在滑行中是否已经可以很随意,很标准地做出来了呢?若还没有达到,我就建议你先不要练习其他的动作了,先把前后压步多做好了再说吧.

ice-dance 发表于 2006-9-7 23:15:00 | 显示全部楼层

小公主学滑冰的动力好足啊!

一个人练习!一个人的精彩!