[心得体验] 小公主学滑冰日记

isabelle 发表于 2006-9-8 10:21:00 | 显示全部楼层
我压步至少被折磨了一年,现在仍在被折磨中,
 楼主| 小公主 发表于 2006-9-8 15:48:00 | 显示全部楼层

9月8 日 阵雨

今天有些累,有些不想起床的感觉.可能是因为昨天太累了.所以今天去到冰场已经10:45了.不过想到今天是我第五次上的滑冰课,也就是套课中的最后一堂,所以即使是有点累也坚持下来.刚开始也是按我自己一贯的练习顺序滑,不过今天的练习重心放在后压步上.可当我开始练后压步时,冰场上来了一个疯子[em52]!!!!他滑冰就像喝醉酒似的.而且乱做动作,总喜欢在冰场中间滑,严重妨碍我练习!我曾以很仇视的眼光望着他,可他好象没有什么感觉,真是不知羞耻!![em18]

结果我前半段时间都是皱着眉头练习的,感觉不爽.不过今天感觉后压步好些了.但还是存在着不少问题,向左后方的压步:右脚蹬出重心往左脚移就做得不错了,但接下来左脚蹬出重心移到右脚上就还不是很好,首先是左脚没完全蹬好,重心呢也没完全放到位置上,而且上身总有些扭这,只不过没昨天那样严重.而向右后方的压步就刚好相反,左脚没蹬好,右脚就不错.这边的方向感觉比较好些.不知为何我的脚总蹬不直.

在还没上课前我还练了滑前外弧线,就是按照老师昨天教的,先"丁"字步然后再滑行,我发现右脚做支撑腿时的感觉特别差,我反复练了好多遍还是没有另一边的好.

终于老师来上课了,今天的课他主要检查前四天所教过的动作,哪些不好的,他都帮我一一指出并纠正.我现在蹬腿的动作基本可以了,但就是有时侯不注意就会身体一上一下的摆动.前压步就不错了,而且是两边都不错了,但就是有时做得太急,老师说要一步一步做好.问题最多的还是后压步跟滑前外弧线了.老师先让我做后蹬冰,他说今天比前几天好多了.但一到做后压步时问题又来的.具体的问题其实还是那些,不过老师说后压步要慢慢来,练的时间可能要长一些 .至于前外弧线嘛,就是右前外弧些滑不好,老师说这可能跟我右边的冰刀有些歪了有点关系,但主要的还是我自身问题.总结下来就是要多加练习 .在最后老师教我两脚直立旋转.嘻嘻,这个我还做得不错.

等我上完课后,我发现有论坛上的朋友也来了.真高兴,他们都滑得不错哦!

楼主| 小公主 发表于 2006-9-8 16:25:00 | 显示全部楼层

下面总结一下这五天连续上课的感受,第一感觉:好棒,有人指导跟自己乱滑就是不同.第二感觉:高兴,梦想终于成真了,不管滑得怎样总算迈出了第一步.第三感觉:累啊.感觉有点像大一时的军训,我还真舍不得这五天,感觉这些天过得太快了,要是连续五个月,甚至连续五年都是这样该多好啊!

可以说我现在才正真领会到花样滑冰的乐趣!由于下周就开学了,所以不能像这个星期那样每天都去滑了,以后只能是周四\周五的下午趁没课去滑了.我打算下周暂不请教练,自己先练练,把这五天的课消化一下.估计再下一周把我会继续上课的,不过就是每星期上一堂,滑两次.这个滑冰日记我会继续写的,当然上学就不能每天写了,但我会把一个星期的收获写下来,与大家分享.同时也希望大家向我多提意见,继续支持我..谢谢大家!

另外我觉得像我这样的情况(就是不再是中小学生了.)还是不要在寒暑假学好,因为那时很多小孩,冰场很多人的.现在去的话人就少很多,练习起来也好多了.我想看了我的滑冰日记后,应该会有不少朋友也去学学吧,现在正佳的那种套课我觉得挺好的(注意了,我不是为它做广告!) 套课是包门票的,五次课,30天内完全,但只能是在周一到周五上.高级教练的收费是:420.国家级教练是:480.

但我不提倡第一次滑冰就请教练,这几天我曾看过两位朋友学滑冰,估计他们是第一次滑吧.在冰上手扶栏杆也站不稳,却请了个国家级教练,比教练还高一个头,一堂课下来还是手扶栏杆慢慢走,当然人家有钱我管不了.但我建议大家最好先自己滑滑,找找感觉.因为我觉得脚下有感觉很重要,虽然有些动作我知道怎么做,但就是做不好,原因我想就是练得少了.滑冰不但要用心去体会,像我这样的初学者,用脚去体会更重要.脑海里想的东西跟脚做出来的完全不一样.

这些都是我个人的见解,有说得不对的地方恳请大家多多指正哦!!

闪亮小魔女 发表于 2006-9-8 21:38:00 | 显示全部楼层
其实第一次滑就请教练才是正确的,很多时候自己练会造成很多动作问题,等再学的时候光是纠正错误动作都不知道需要花多少时间了.
ifoacn 发表于 2006-9-8 23:11:00 | 显示全部楼层

我都一年多了,还没学完基础级呢。当然,平时也没时间学。不过照你这样的进度,要不了一个月就学完了。

佩服佩服!!!

isabelle 发表于 2006-9-9 11:49:00 | 显示全部楼层
楼上是北京的吗~~?哪里学的啊?
ice-skating 发表于 2006-9-10 17:18:00 | 显示全部楼层
广州教学速度好快耶! 不过自己要多练些比较保险``!
Penny 发表于 2006-9-11 20:54:00 | 显示全部楼层
好羡慕啊,现在好不容易自己有点经济基础了又没那么多时间去学了,唉。小公主加油哦,希望以后我们论坛的视频专栏里能有一项是你的:)
 楼主| 小公主 发表于 2006-9-11 22:14:00 | 显示全部楼层

9月11日 晴

今天虽然是开学第一天,但由于下午的实验课不用上,所以我抓紧时间去滑冰.两天没练习了,但幸好还有些感觉,老师教的动作还有印象,今天的重点练习后压步,不过我还练了前压步跟蹬腿,还有前外弧线,蹬步感觉越来越好了.但刚练右方的前压步时不知为何,左脚总向外撇,以前是没有这样的情况出现的,后来经过反复练习总算调整过来了.至于后压步我主要练右后方的,后来我还尝试做落冰的姿势,有几次做的不错哦(自我感觉而已).我感到右后方压步的动作真的开始有些好转了.但右前外弧线还是做得不好.

开学第一周不是很忙,所以我打算周四再去,但现在毕竟要上课,我只能练两个小时了.

闪亮小魔女 发表于 2006-9-12 01:29:00 | 显示全部楼层
注意脚腕的力量练习,脚向外撇就是脚腕没力的最好证明.在滑行的时候加腕要立稳,不要向里压.
laputaGZ 发表于 2006-9-12 01:35:00 | 显示全部楼层

小公主,我能看得出你很努力啊,不过你教练确实是教得很快,这就意味着你要自己多花时间去练习,主要是要锻炼你本身用刃的感觉,我个人觉得这很重要,我将这种感觉称为"冰感"这可不是上课能培养出来的.我个人的经验是上完课后反复练习该课程内容,知道自己感觉脚下顺了,也就是冰感出来了才继续上新课,当初我光学前登冰后登冰压步就已经用了一个月时间来练习才开始上新课,尤其后压步反方向很重要的.我们大家都在同一个冰场学习,希望以后大家互相学习互相帮助一起进步哦:)虽然我水平也是很菜的说

isabelle 发表于 2006-9-12 15:02:00 | 显示全部楼层
学压步的时候不要隔太久上课,不然自己容易练走样.
 楼主| 小公主 发表于 2006-9-22 20:16:00 | 显示全部楼层

9月22日 晴

今天很高兴,因为上第六节的滑冰课,主要是想请老师帮我看看近段时间练习的效果.

老师说经常看到我练习前压步,他说没必要把大部分的时间放在前压步上,我想说:我做不好当然就要多练了,其实我是在练后压步练得累了,就换前压步来练练.不是说要练上一年半载才会好吗?而且我学的动作也不是很多,当然就经常练习压步了.

老师说做前压步时脚要蹬好,而且老师说我做左前压步时右脚太紧张,动作显得有些僵硬.右前压步就好很多,但右后方的压步就比左后方的压步差.同样的老师说我的脚做起动作比较僵硬,右后压步纠正了好几回.不过左后压步一做老师就说很好.

我感到很奇怪,我一直都觉得右后压步和左前压步做得好些,而且我也是先会这两边的动作,练习也多些.但没想到做出来的效果就恰好相反,我问过老师,老师说可能我一直以来都是顺着冰场逆时针滑行,所以感觉会好些,但实际做出来的效果就相反.我也不知道是真的做得好,还是在老师面前突然来个超水平的发挥,其实我的原意是让老师帮我纠正动作的,没想到一做他就说很好了.我觉得我做的跟他做的有很大区别,不过我还是听老师的,老师说今后的重点要放在练习前外刃和前内刃上,今天做前外刃感觉好多的.老师问我觉得前外刃难还是前内刃难,我觉得两样都难,我总有一边做得好些,一边就做得不好.老师说我有些不同其他人的地方.大多数人做得不怎么好的一边我就做的好,别人做的好的我就只是感觉好而实际不太好.像前功步,老师教的时候是教左脚在前的,但我就习惯右脚在前,而且左脚在前的话我就做不好了.我也看过老师教燕式平衡是右脚抬起来的,很多人也是,但我从来都是抬左脚的.现在想改也很难.

老师说下次就教前外刃的转三.看来我要把前外刃和前内刃练好啊.不过我不会忘记练习压步的,因为我觉得我还是做得不怎么好啊.

下课后我继续练前外刃,练了一个小时,估计我要拿一个星期来练习新的动作,所以第七次课可能要再下周了.

潇潇_108 发表于 2006-10-12 20:03:00 | 显示全部楼层
真的很羡慕你能天天上滑冰课,我觉得这样肯定会进步很快的.加油吧.
深圳bird 发表于 2006-9-29 11:30:00 | 显示全部楼层

进度好快呀!

看来小公主之前打下的基础非常好.

我练压步都半年了,还是有很多问题.