[心得体验] 小公主学滑冰日记

闪亮小魔女 发表于 2006-9-30 13:05:00 | 显示全部楼层
压步我练十多年了仍一堆问题呢.....
 楼主| 小公主 发表于 2006-10-9 16:37:00 | 显示全部楼层

由于前几天上不了论坛,所以把日记写到我新弄的BLOG里,里面还有图片呢,大家有兴趣去看看吧.

http://kirstinglily.blog.sohu.com/

楼主| 小公主 发表于 2006-10-16 17:52:00 | 显示全部楼层

10月16日 小雨

10月13日又和朋友一起去光明滑冰,还真不错,标准冰场刚重开,滑冰的人很少,又有朋友指导很真不错的.不过我想说的是,如果有条件最好请个好些的教练,经常换教练不好啊,每个教练都有自己的一套教学方法,现在有些时候我都不知听谁的好, 在冰场上都不知练什么好.

另外由于学习的原因,滑冰日记要暂停了,但只要我去滑冰我就一定写的,谢谢大家的支持,!希望我能尽快回到冰场上,和大家分享滑冰的乐趣!

再见了冰场,再见了一切学了而又没练好的动作!!

更详尽的内容和有关的图片在我的博客里,欢迎大家去看.

kirstinglily.blog.sohu.com

小魔女 发表于 2006-10-26 22:58:00 | 显示全部楼层

太棒了,小公主!

你的日记写的细腻而有趣,充满了对冰上世界的真诚热爱,在里面我们欣喜地看到了你的进步."滑得好坏不是最重要的,重要的是自我的感觉,只要是从中得到无穷的乐趣,体验到快乐,那才是我们最终的目地"我觉得,你的目的达到了.

引号中为张老师语

qijiajia945 发表于 2006-12-26 15:54:00 | 显示全部楼层

不错不错...

我的好多感觉也和你一样,但是有的时候看着看着我就晕了,向左后压步是左手在后右手在前吧,是把右脚往左脚里面滑.那就是左前刀齿容易碰右刀跟才对吧...怎么好象是反的...

我也是用文字描述我的动作,请教别人的.的确蛮难讲清楚的,特别是换重心,先后顺序,还有上身姿势等等...一个细节可能就是导致你问题的所在.

qijiajia945 发表于 2006-12-26 15:55:00 | 显示全部楼层
谢谢公主描述得如此详细
 楼主| 小公主 发表于 2006-12-29 18:35:00 | 显示全部楼层

12月29日 星期五 晴

这几天感到特别困,也不知道是什么原因,可能是这段时间少运动,不过在26号晚上我去滑冰了,我已经三个月没有滑冰了.所以那天晚上特别的兴奋,而且还是穿着新冰鞋去呢.

刚开始的20分钟是试鞋,朋友说刀还未上稳,所以我只能先试试,等我感到合适了,再把刀上紧.

三个月没有去滑冰了,踏上冰场的感觉即亲切又陌生.不过以前苦练的工夫还有一点点,起码我滑了几圈都没发现什么问题.不过动作就肯定不熟练,而且非常得力不从心.

新冰鞋的感觉总的来说比旧的好,因为旧的冰鞋偏大,所以穿上去脚好象在游泳,现在新冰鞋完全是按我脚的大小和形状做的,因此很合适.而且旧鞋会把我的脚磨伤,幸好新鞋暂时还不会.但问题是我只滑了40分钟就感到脚疼了,疼得还挺厉害,尤其是脚踝骨对下的地方, 所以昨晚我也只滑了40分钟.其实我还想滑得,可是真的受不了.

不过我发现原来抬起左脚,右脚就站不稳的情况有所改善啦. 可能原来的刀安装时歪了些,现在调整过来了,昨晚试了好几回,只要有速度,左脚无论抬多久,右脚也能站稳啦.现在我两个脚都能单独地滑行一段长长的距离了. 蹬腿也比以前好了,但前压步和后压步由于长时间没练了,所以昨晚只是勉勉强强做了几次,不怎么好.最令我伤心的是我的燕式平衡啦. 以前我做得很好的,虽然只会做平刃,但动作还挺优美的.但昨晚做的时候,朋友说我的动作变形了.但朋友说这可能是由于我长时间没滑冰了,而且又是新鞋,所以不能急于练动作,要先找找感觉. 我什么时候才能恢复原来的水平呀.

原以为有了新鞋我就能突飞猛进,谁知道问题还是一大堆!可能昨晚右脚练得太多,所以也最疼,幸好今天起来就没有了疼痛的感觉,只觉得累!唉!长时间少运动的结果呀!

希望元旦时我的感觉会好些.

深圳bird 发表于 2006-12-29 22:27:00 | 显示全部楼层

新鞋可以买一个 液体垫子(大拇指大小) 放进去

如果买不到,垫一点海棉其它什么的软的在疼的地方,把鞋那里弄大一点

闪亮小魔女 发表于 2006-12-30 22:37:00 | 显示全部楼层
小公主,要不要我帮你买个垫子啊?很好用的哦~
qijiajia945 发表于 2006-12-31 22:51:00 | 显示全部楼层

我想看照片买了拍一个?~

楼主| 小公主 发表于 2007-1-3 21:05:00 | 显示全部楼层

2007年1月3日 晴

今天总算穿上了新冰鞋滑冰了.上次试新冰鞋时就觉得脚疼,没想到到这回一样的疼,而且并没有减轻呢.由于三个月没正式滑冰了,所以我一上冰首先是随意得滑了几圈,没有做任何的动作.后来我觉得这样无聊极了,于是就开始练习,首先是蹬冰,这是最基础的动作了.我有些后悔今天穿了裙子去,因为练习起来不太方便. 不过既然穿了只好将就着去练习了.我觉得我的蹬冰比起以前明显有了感觉,可是我总觉得我的双脚不能很好的并起来,两脚分得较开,我觉得我蹬的动作象只蟹. 不过我听朋友说已经有进步了,唉!可我怎么不觉得.

接着朋友让我练向后蹬冰.哇!我觉得好高难度呢.不过既然有人教,就尽管试试!结果就更糟糕了,虽然我看不到自己做的动作,但我想一定非常恶心! 向前的话我还可以,但向后我就不行了.我的重心总放不好,身体过于前倾,臀部翘得特别高,唉,我都不好意思说下去.说实话我真的有些害怕向后滑行,其实仔细想想也没有什么好怕的,最多不就摔跟头嘛,我每次做之前我都跟自己说不要怕,可惜一但做起动作来就不自觉得害怕起来了,我还真怀疑我脑海里有两个指挥部,一个叫我不要害怕,一个却让我害怕起来,而每次胆小的那个总占优势,我都快起死了. 几圈下来总算有点感觉,但只是蹬起右脚,重心在左脚上的时候比较好些,换过来蹬起左脚,重心在右脚上就不行了.

后来由于人较多,我练习其他动作了.我练了前外弧线和前内弧线,虽然做得没以前好,但幸好感觉还在,还能做出来.

不过今天令我最高兴的是我终于弄懂了前压步的做法.以前我只能做好动作的前半段,每次都是蹬完了脚,收回来后另一只脚就不知怎么做了,每次都是模模糊糊地就又开始新的压步.或者是蹬完以后,收回来另一只脚就蹬不好.这回经朋友的指点终于明白了.刚开始练的时候有些不适应,我是先练右前压步的,当左脚蹬完收回来后右脚便蹬出去,不过却蹬不起,拖冰了,后来练了几次总算成功啦!! 自我感觉还不错,只是方向有时侯没有控制好.不过能把动作做出来,而且做准确我已经很高兴了,我这只笨笨猪,学习起来就是慢啊!

而且可能是新鞋的问题,我一穿上去脚就很疼,本来做起动作来就不能很好放松,像个机器人的我,今天更要咬住嘴唇来练习啊,因为脚一动,就疼得更厉害! 我都不知道我为何不能放松去做动作???!!!

另外一个令我高兴的动作就是旋转,朋友说我的动作准确来说叫规尺.因为我只能一只脚点住冰面才能做得到,所以现在也只好利用这样方法练习了.以前我只能伸开双手转几圈,速度快些我就害怕起来,感觉像做向后的动作一样,有一股讨厌的力量迫使我停下来.我听说当速度达到一定程度时双手就可以收回来,放到胸前,可惜以前我从来就没有做到这一步.可今天我第一次试做便成功了. 我也不知为什么.哈哈,终于能把手收回来.而且有几回在把手收回来后还能转4圈左右呢!

不过其他的动作就不好了,总得来说我的问题还很多.希望大家多多指教哦!

希望下次滑冰,不会脚疼了.咬住嘴唇练习真的很痛苦啊!

闪亮小魔女 发表于 2007-1-3 21:53:00 | 显示全部楼层
旋转就是慢慢找感觉,找到了就好做啦!新鞋脚痛是正常的,多滑几次就好了.
qijiajia945 发表于 2007-1-4 11:22:00 | 显示全部楼层

[:)] 期待小公主详细解释一下前压步, [^_*] 偶也是觉得做完一个以后,下一个不晓得怎么开始.

比如右前压步:

左脚蹬冰后,右脚外刃滑行,

左脚放到右脚右边,同时右脚向左蹬冰.左脚承接体重,内刃向右前方(顺时针)
--如果此时右脚不收回,就成左脚内刃单腿滑行吧--

然后右脚收回

(好~这个时候偶地问题就来了,偶觉得这个时候应该开始第2个压步,即右脚要滑出去...但是,偶拿回来的时候离左腿已经有些距离,而且重心已经移到右腿,所以右脚滑不出去了

--应该是重心先在左腿,蹬冰后到右脚,右脚才能滑出去的啊...) [:.(]

总而言之, [:^] 偶连续的向前压步做不好,滑不动...

楼主| 小公主 发表于 2007-1-4 18:35:00 | 显示全部楼层
以下是引用qijiajia945在2007-1-4 11:22:23的发言:

(好~这个时候偶地问题就来了,偶觉得这个时候应该开始第2个压步,即右脚要滑出去...但是,偶拿回来的时候离左腿已经有些距离,而且重心已经移到右腿,所以右脚滑不出去了

--应该是重心先在左腿,蹬冰后到右脚,右脚才能滑出去的啊...) [:.(]

总而言之, [:^] 偶连续的向前压步做不好,滑不动...

压步好像不是这样做哦,拿前右的压步为例,做完一个后开始第二个压步时,应该是左脚蹬出,利用这个力量使身体有个速度,接着就是把左脚收回,蹬出右脚,

我的理解就是这样,(右前压步):先是左脚蹬,收回的同时蹬出右脚,右脚收回时蹬出左脚,这也就是第二个压步的开始了.

右前压步的话我觉得是先蹬左脚的, 以蹬左脚为一个压步的开始.左前压步就是先蹬右脚.

还请专业人士指教!

小魔女 发表于 2007-1-4 21:57:00 | 显示全部楼层
公主理解的很对.正常来讲,以前交叉步为例,左脚用外刃,右脚用内刃,身体向左侧倾斜,右臂在前,左臂在后,右脚内刃登冰,左前外刃滑行,右脚经左脚前交叉,放在左脚前面,此时重心由左脚移向右脚,并用左前外刃向右后侧登冰,右腿屈膝,左腿伸直,两腿交叉,这样循环往复就可以了.