[心得体验] 小公主学滑冰日记

闪亮小魔女 发表于 2007-1-4 23:11:00 | 显示全部楼层
55555~~~~~张老师,我跟你换个帐号好不好啊?
云中飞 发表于 2007-1-5 13:29:00 | 显示全部楼层

你是小公主?

matsumoto 发表于 2007-1-10 21:20:00 | 显示全部楼层

昨天去了正佳滑,OH MY GOD!!!人虽然不多,但工作人员居然带头牵了堆不太会滑的美女排火车来玩,我在中间练前压步,有两三次差点被撞倒啊~~~!

可是我觉得有人教真的进步会快很多,谢谢闪亮小魔女啦:)

楼主| 小公主 发表于 2007-1-12 23:10:00 | 显示全部楼层

2007年1月12日 星期五 多云

今天很高兴啊,终于可以去滑冰了.10:10进入了冰场,发现除了两名工作人员外,就是我了.哈哈,是我小公主的专场啊. 第三次穿着新冰鞋滑冰了,感觉明显比上两次好很多.先去蹬蹬冰,这时候一位在冰场上工作的朋友跟我说:"换了新冰鞋后怎么好象不会滑冰了,不要横着来滑哦."一句话把我的真实情况说出来了. 我都很想知道我为何会这样.一直都有朋友说我做动作不够自然,我也不明白我为何做得那么拘谨.不管那么多了,趁着人少,抓紧时间多滑滑.一边听音乐一边滑冰真的是一种乐趣,不知不觉我好象能体会到朋友说的蹬出去后走外韧的感觉了,而且速度也能越来越快.哇,感觉好极了,轻风抚面.接着我练向前蛇型步(不知道那动作是不是这个名称).滑了一圈,感觉累啊.看来平时还是要加强锻炼才行啊,又或者是我的动作做错了.

后来我练习向后蹬冰.一直以来我向后时总觉得害怕,也不知是什么原因.记得我第一次上冰时,穿的是冰场里的鞋,一点都不舒服,而且只有我一个人去滑.那时候我的胆子还挺大的,在扶着栏杆滑了两圈后就放开了手自己滑了,还尝试模仿在电视上看到选手们做的动作,终于被我模仿了个燕式平衡出来,虽然做得不好.也许是那时候没有人认识我,即使是摔倒了,也是我自己爬起来,摔得膝盖都发紫\腿也磨出泡来,我眼睛也不会红.但现在就不是了,随着我认识的滑冰朋友增多,我好象就把自己娇惯起来了,有时候摔了,朋友们问候几句,心里就泛酸,想哭了. 也许是这个原因有些坏习惯总是改不了.所以我今天对自己说,一定要把胆量找回来,不能在这样娇气!

言出必行.我开始完全投入去滑冰了.向后蹬冰时我总是身体过于前倾,以至臀部翘得很高,难看死了.朋友说我要把身体挺直.今天我就试着把身体挺直.后来我发现只要眼睛不往下看朝前上方看,身体就自然挺直了.刚开始时蹬出去的脚不能很好的收回来(就是两脚分得较开,不能并起来),几圈过后感觉好些了.不过是蹬出右脚时的比蹬出左脚的感觉好些 .慢慢的蹬出去的那个脚也能定住一段时间了,不像以前一蹬出去就要放下来了.不过也不知道动作是否有错.当我蹬出右脚时,我感觉左脚在滑外韧,蹬出左脚时,右脚滑外韧.向前的话我还能分清内外韧,但一向后我就不清楚了.

接着我滑向前的"蛇型"线,没想到这回好象突然好了.感觉比刚开始的好很多.我觉得以前我是两只脚同时用力,但现在是一个脚用力,另一个脚跟着滑.右脚用力时,我的重心向左,在左脚上,左脚用力时,我的重心在右,在右脚上.我感觉好象跟蹬冰的动作有些像,只是没有把脚蹬出去,只是不离冰面地用力.不知道对不对哦.

12:10发现肚子饿了,脚也开始有些疲倦,所以决定去买些食物补充能量.结果我发现双手象冻僵了似的,而且双脚就热血沸腾.双手麻木地连脱冰鞋都快不行了.

12:30我又回到了冰场上,结果这回被我认识了位小老师.他是我老师的学生.记得老师说过这小男孩很有天赋,可惜我一直没见过他.也不知他为何认出我来了.他是在我练习前压步时突然间跟我说:"你的压步做对了.""什么意思呀?"我对小老师的出现感到有些惊讶.然后小老师开始自我介绍了,哦,这时我才想起来.真是百闻不如一见,小老师真的很厉害啊.小老师跟我说:"你要做快些,快些,是这样的,这样的."他不断给我做示范.我明白他的意思了,他是说让我把动作连贯起来做,因为我一直是把动作分解了.小老师为我不断地做前压步,向左的,向右的,我真的很感谢他,无奈我只刚弄懂,一时不能马上做到小老师的要求.小老师可急了,他说:"你两边都要练啊,而且要象抱着个圆似的,张老师是这样说的."小老师为了加强他说话的权威性,特意把老师也说出来了. 没想到小男孩这么厉害,居然把老师也搬出来."好的."我也发现我的前压步好多了,尽管连惯性还是不够好,但比我以前连第一步蹬腿都没有做好就往下做好多了.现在终于有了做前压步的感觉.现在前右前方的压步开始做出来了,主要是第二步蹬右腿的也做出来."很好."小老师突然在我旁边说,没想到他留意我练习哦.这小老师还挺专业的,及时表扬学生.在休息时我欣赏小老师滑冰,好棒呢! 小老师做后外点冰跳, 虽然我能判断出,但我还是请教他,问他做的是什么动作."后外点冰跳,这样点啊."接着小老师不停地在我面前点冰,而且是光点冰不跳.我不断得点头,心里却有些怕,因为看小老师的眼神,他好象想让我跟着做.后来他又给我做单足旋转,不过转完后他突然说:"我好晕!"

Penny 发表于 2007-1-14 19:55:00 | 显示全部楼层
我也是哦!和楼上一起去的。我觉得认真练上1个半小时腿就受不了了, 太累了动作也容易变形。
san_dy 发表于 2007-1-14 09:30:00 | 显示全部楼层
看了小公主的这么多日记.我忍不住想提个建议。其实,你经过一段时间的学习肯定能把动作练好的。只是好象每次都练到腿累,才肯离开冰场。何况这次是5个多小时。滑冰时间最好每次控制在1,2个小时以内。到隔开几天再去。作为新手的时候都急于把动作练成,有时候还会觉得那些花样动作只要多花时间,自然能出来。动作不成就誓不罢休。我刚练习时就是这样子的。贪多不厌。但是,我们应该从长远考虑,打“持久战”。身体疲劳了,再恢复,很困难.结果反而要隔开更长的时间才能休息好.得不偿失.
 楼主| 小公主 发表于 2007-1-14 09:53:00 | 显示全部楼层
谢谢楼上朋友的建议!但我也不是故意折磨自己的,要知道我现在根本就不能保证滑冰的时间,今天滑了,也不知道下次滑是何年何月了。如果我能一周滑二次,我一定乖乖地练习两个小时就不滑了,可是我现在半个月都滑不了一次啊。那又有什么办法呢。不过现在可能还年轻,每次下来虽然有些疼,但第二天起来就基本没事了。所以也管不了这么多了。不趁现在年轻学学,到老了更学不了啊。这一点点的苦我还受得了,而且听说关颖珊要来广州我更有信心了。
laputaGZ 发表于 2007-1-15 15:14:00 | 显示全部楼层

加油啊小公主~!@!!

哎,我现在就等放假了~放了就可以天天练习拉~~555我现在好久没有练习过了都不知会不会溜了

很想有机会再和你一起溜冰哦~~

qijiajia945 发表于 2007-1-14 18:33:00 | 显示全部楼层

学习中...

今天我也去滑了~

qijiajia945 发表于 2007-1-15 12:01:00 | 显示全部楼层

横着来滑 是什么意思啊?

把动作分解了,这句话很经典的...我就是...做得不连贯不说,还超级不自然...看看教练滑的3字步,超级自然的就转身了...我叫了一身"咦,怎么转的",就转过去了

牛奶河小猫 发表于 2007-1-15 21:47:00 | 显示全部楼层
我也在练前压步啊......不过左脚的重心总是移不到位.......
greatmandy 发表于 2007-1-17 21:58:00 | 显示全部楼层
多滑顺便就练了体能嘛,我也是每次玩4,5个小时的,最长玩了7个小时,然后去逛街2个小时~~~
闪亮小魔女 发表于 2007-1-17 23:11:00 | 显示全部楼层
我刚开始学滑冰的时候,一天12小时,每天如此.....一周大约就休息2天,通常是睡足2天..

san_dy 发表于 2007-1-19 12:51:00 | 显示全部楼层
都好强啊
matsumoto 发表于 2007-1-20 06:42:00 | 显示全部楼层

我今天去了正佳(陪朋友),跟下饺子一样,还要馋着两第一次上冰的朋友,根本没玩到,心中的眼泪流成[em69]这个样子~~~~~~~

周日继续去光明,我买了LOLITA的衣服,以后都不用付入场费啦。

[em66]可是穿那衣服滑起来真的很不爽啊,上回非得粗鲁地把袖子向上绑起来才舒服点。裙子还好,因为蛮宽的全没影响,里面加条打底裤以防走光就好了。

要努力滑一次又一次地去光明滑,要把偶买衣服滴钱滑回来才行!!