[心得体验] 小公主学滑冰日记

潇潇_108 发表于 2007-1-20 10:17:00 | 显示全部楼层

楼上的都好强呀.我一般滑三小时脚腕已经受不了了.不过我是一周会去三次左右.我觉得滑冰就是要砸时间,经常持续的练习才能有成果.

ice_skating 发表于 2007-1-21 07:02:00 | 显示全部楼层
以下是引用闪亮小魔女在2007-1-17 23:11:04的发言:
我刚开始学滑冰的时候,一天12小时,每天如此.....一周大约就休息2天,通常是睡足2天..

专业运动员吗?如果场子里没有人的话,通常一个小时我就无聊要下了,人多又有教练的话三个小时我也累了,这一天甭想做别的。通常我都是早起去练一个小时,但是长进很慢啊。有的时候几天没有练,再练好象又有新的体会,就好像睡觉的时候脑子作了一些整理。但也不知道隔几天最好,所以还是基本上工作日每天早上一个小时。

闪亮小魔女 发表于 2007-1-22 00:05:00 | 显示全部楼层
以下是引用ice_skating在2007-1-21 7:02:26的发言:

专业运动员吗?如果场子里没有人的话,通常一个小时我就无聊要下了,人多又有教练的话三个小时我也累了,这一天甭想做别的。通常我都是早起去练一个小时,但是长进很慢啊。有的时候几天没有练,再练好象又有新的体会,就好像睡觉的时候脑子作了一些整理。但也不知道隔几天最好,所以还是基本上工作日每天早上一个小时。

爱好者而已啦!其实几天没练,但你心里有想过你的动作,动作在心里成熟了,自然就会有新的体会了.

san_dy 发表于 2007-1-22 20:36:00 | 显示全部楼层
大脑里的前庭功能:)
greatmandy 发表于 2007-1-24 13:58:00 | 显示全部楼层
呵呵,如果我可以经常去的话,估计不大可能一次玩那么长时间,就因为很少去,才要一次把它补回来,玩个够本。而且又不限时的,哈哈,玩一天就25块,节假日就35,当然要滑够本啦。嘿嘿
 楼主| 小公主 发表于 2007-2-23 17:55:00 | 显示全部楼层

2007年2月23日 星期五 多云

昨天跟朋友们一起到光明广场滑冰,发现大家都有进步了,只有我,由于最近较忙碌,所以没什么练习了.

刚开始的时候我只能做些适应性的练习,很长一段时间没上冰了,得先找找感觉.随后我开始了右前压步的练习,之前由于练习这个方向练得多一些,所以现在这个方向的前压步也好些.当然了,这只是自我的感觉,其实还存在着很多毛病呢.比如说没有压脚尖.幸好在朋友的指导下,慢慢有所改正了.

后压步就练习了右后方的,也是因为之前练了,现在再找找感觉.其实我也想练习另一边的,但由于节日人多,为了避免意外的发生我选择练习教熟练的那个方向,不熟练的等以后人少了再好好练习.后压步的问题嘛.还是老问题,蹲不下去,臀部总是翘得老高的.

由于滑冰的人越来越多,加上看到朋友练习转三,自己心里也痒痒的,结果就跟着练习转三了.转是能转过来,但朋友说我转得太急了,没有把弧走好就急急忙忙地转了.而且转完后要做个落冰的姿势(不好意思,我不知道那个动作具体叫什么),我也是能做出来,但问题是没压好脚尖.???我怎么总是没压好脚尖呢?!!不过我还真的挺喜欢转三这个动作,很好玩呢!

后来因为觉得越滑越顺,所以就胆大包天,在急行想来个转三,结果脚一抬起来,突然间脑子里一片空白,我居然忘记了动作.

结果嘛,我狠狠地摔在了冰上,说起来也奇怪,我摔下去的速度其实不快,我完全有时间去平衡身体,避免摔下去的,但不知为何当时脑子里就是什么都没想到,等到重重地摔倒了,才醒过来.可能是太久没练习了,也可能是我太心急了.

虽然PP很疼,但我还是继续练习,难得一次滑冰,又有朋友从旁指点,当然要好好把握机会啦.接着我练习旋转,以前练习旋转,是左脚点住冰,右脚划弧转起来的,后来朋友让我不要点住冰,左脚站稳,直接用右脚带动,可惜我不行呢!以前还能转上几圈,改了后转不起来了.朋友又让我先用手臂带动,练了几回,好象好了些,但还没找到感觉.

最后练了燕式平衡,真奇怪,以前没有自己的冰鞋的时候,我虽然做得不好,但支撑腿是直的,现在有了自己的冰鞋,做起燕式来支撑腿居然弯曲了,蹬不直

[em30]

动作居然越做越变形

这次滑了三个小时,下场后发现新冰鞋又咬我的脚了,又被磨起去了皮.看来下次要穿双厚厚的袜子!

JQWW 发表于 2007-10-17 13:15:20 | 显示全部楼层
为什么没有后续文章了?
挖了个大坑啊。。。
冰中鱼 发表于 2007-10-17 21:18:33 | 显示全部楼层
再过一个半月又可以去滑冰了,露天冰场5元一次,想滑多久就滑多久!
 楼主| 小公主 发表于 2007-10-18 08:02:55 | 显示全部楼层
居然还有人记得我的滑冰日记!!太感动了!
从10月9日起我又继续了断了一年的滑冰课,现在跟孙治平老师学,已经上了两堂课.明天准备上第三节.
后来把上两次课的日记补上.我放到个人的BLOG里了.
 楼主| 小公主 发表于 2007-10-18 09:31:51 | 显示全部楼层
10月9日  第7节滑冰课

今天终于可以上课了,等了一年才上,还等得我真辛苦呢。10:15我就到冰场上自己先滑滑。由于知道老师会来教我动作,所以真不知练习什么好,因为以前的动作都是毛病一大堆,有时侯从头开始还更好学呢,学坏了姿势再纠正反而更难,所以我都不敢怎么练,只是顺便的滑滑。
      开始时我以为第一堂课老师只会纠正我一些动作,象交叉步啦、弧线等等,可后来发现不是呢。老师先让我做一次前交叉步给他看看,两个方向都做。老师看了后就发现问题了。接着他先教我正规地前外弧线地做法,老师划的那两个“8”字还真标准呢。两个圈圈好象用圆规划出来似的。我怎么也按照不了他的路线滑行哦。紧接着教我前内弧线,也是一个漂亮的“8”字。老师说,平时我就按照这个方法练习,能够把“8”字划好就不错了。
     老师见我基本掌握了,于是就教我前外弧线转前内弧线(两个方向)和前内弧线转前外弧线(两个方向)。哇!还真难哦!手脚的协调很重要呢。我被纠正了好几回才勉勉强强地做出来呢。但每次都是一变韧就不怎么行了,只是大概知道怎么做而已。这个动作也是在“8”字圈上做的,唉!可是我还不能很好地做出来呢。
       随后老师让我做后交叉步,也发现了问题。接着他教我后外弧线。还真有难度呢。我同样也被纠正了许多次,这回更糟糕,动作做出来勉强得不能再勉强了。 不过这个动作我还真的是一次学呢。
          后来老师教我左前外转“3”和右前外转“3”,他先让我做左前外转“3”,我总是做不好。后来发现转身后要滑左内韧,我就少了这一步,所以动作做不出来。经过反复练习后,总算做出来了。我给这个动作总结了一下,分为三步:左前外弧线,(转身)左后内弧线,右脚滑(好象是后外韧)。我现在我也能连续做左前外转“3”了,但右前外转“3”就非常糟糕,由于以前并没有做过,所以刚开始的时候连转都转不过来,后来总算转到了,但就仅仅是第一步,转身后就站不稳,所以第二步的右后内韧根本就无法做呢。偶尔有那么一两次做成功,但由于做得不是很稳,所以整个动作没有成功地做出来。
      老师让我做燕式平衡,这是我唯一一个做得比较好的动作,当然后燕式要差些,因为向后滑行我还不是很好呢。后来老师再让我练习前外弧线,还教我“3”字跳呢,其实前面起跳的滑行我都做了,但就是不敢跳,我很害怕呢。老师说做“3”跳之前左外弧线一定要划好,他就是见我划得还可以才让我试跳呢。可是我真的很害怕呢。不过后来我有些后悔了,有老师在旁边保护,我为何不试试呢,失败了不就摔倒吗,也没有什么。下次真得要试试!
           最后老师教我双足旋转。老师说是腰带动旋转,而不是手。看来我以前是弄错了。经过老师指点后还真得转得比以前好呢。
这一天上的课学的内容还真多。下课后我继续练习,我发现我的大部分的动作都存在着这样的问题呢:第一步做出来了,第二步往往是做不好或者是做不出来。象交叉步,无论是前的还是后的,都只是第一步做好了,第二步根本就没有做好,前交叉还好些,只是没有做好,还有做,但后交叉就不行了,第二步根本就没有了。我做后交叉的时候也觉得自己来来去去都是一个脚在动,重心没有移动。老师让我做后外韧时我根本连站都站不稳呢。转“3”也是了,外弧线做好了,内弧线却没有做出来,或做得不够,所以动作不怎么好呢。
 楼主| 小公主 发表于 2007-10-18 09:35:39 | 显示全部楼层
10月12日第8节滑冰课

10:15我开始练习了,因为要上课,所以我也抓紧时间把上节课学的内容练习。
    10:50老师来了,他先让我做上节课教的内容给他看。我先做前外弧线,老师说还可以,接着我做前内弧线,结果问题出来了。原来我手的动作不对呢。做右前内弧线时应该是右脚在前、左脚在后、左脚蹬冰、右脚滑,开始时左手在前右手在后。我一直是右手在前左手在后呢,也难怪我觉得这个动作越来越难做了,原来自己搞错了。另外老师说,之所以我不能很好的划圆,除了是速度不够快以外,很重要的一个原因是我一开始出去是走了一段直线(走了平韧),然后在转为外韧或内韧,这样一转的话速度肯定也浪费不少,因为在滑行中的速度我完全是靠蹬冰那一下得来的。老师说应该是一出去就是走弧线,不要先走一段直线再走弧线。

接着老师教我这节课的重点内容,后外弧线和后交叉步。还挺难的哦。我的后交叉步一直都做不好,其中一个原因就是第一步蹬冰后重心没有很好的把握。像右后交叉步,左脚虽然蹬出,但重心依然没有落在右脚上,第二步虽然右脚蹬后重心能很好的落在了左脚上,但是整个动作就变成了只有左脚在做工。老师说我的后外弧线做得不好,所以就出现了这种情况。老师让我蹬出左脚后抬到右脚的膝盖上,哇!真难哦,我根本就站不住了。这个动作练了好久呢,但我还是没有找到什么感觉。右脚总是不能滑出后外弧线,一抬起左脚要不就站不稳要不就滑了平韧。相反也一样!老师说要多练习。

后来老师让我做两个脚的前外转“3”,这次把完整的一个动作都教我了,左前外弧线-左后内弧线-右后外弧线,在第二步转第三步是左脚要蹬出。老师说之所以我觉得做了第三步后再做转“3”更容易是因为我在滑行中滑的前外弧线不够到位,很多时候还是平韧的时候我就开始转了,所以第一次往往不成功,但只做了第三步后就容易滑出外弧线,所以转时就好些。老师说现在可以这么练,以后就要学习在滑行中转了。我觉得左脚的转“3”好些,但老师却说右脚做得更规范哦!
    快下课的时候老师再给我做旋转的示范。呵呵,发现我的旋转进步很大哦。不过老师说我现在要多练前外、内弧线,转“3”和后外弧线。他说转“3”可以把不同的用韧都练习到,所以要多练。另外老师说我胆子不够大呢,做起动作来不够放松,有些畏首畏尾的。我也觉得是呢。记得第一次上冰,我穿的还是冰场里的冰鞋,我几乎站都没有站稳,就开始模仿人家做燕式平衡了,那时候的我天不怕地不怕。可现在呢,滑行技术肯定要比以前好些了,但是却越来越胆小了,好像越来越娇宠自己了。唉!!都不知为什么会这样,也难怪我做起动作来像放慢镜似的!
  总结这节课的内容:纠正前外、内弧线,后外弧线和后交叉步,规范前外转“3”,练习旋转
 楼主| 小公主 发表于 2007-10-18 09:42:38 | 显示全部楼层
另外在这里通知大家

即日起到10月31日,逢周一到周五,北京路光明广场七楼也酷滑冰场
早场      10:00-13:00(送20名)
下午场   13:30-17:00(送20名)
晚场       17:30-22:00(送30名)

凡是前20名或30名进场的都可以免费滑冰,但每人只有一次机会,需带身份证登记到前台登记.
由于这个消息不算很公开,所以一定要去前台问问哦,不问就没有了!

另外在10月期间,逢周一到周五,滑冰8折,凭学生证5折!

JQWW 发表于 2007-10-18 11:31:48 | 显示全部楼层
欢迎回归啊

可惜玩不到免费的冰
海豚 发表于 2007-11-12 14:24:24 | 显示全部楼层