返回列表 发新帖

[伤病预防] [灌水]大家滑冰时候怎么防止受伤啊

isabelle 发表于 2006-12-9 10:09:00 | 显示全部楼层

学了这么长时间,对摔还真挺想说说,刚上冰蹒跚学步基础阶段,经常会摔一些很幼稚的跟头,比如卡前刀齿啊,后仰摔啊,摔的时候很害怕,也比较狠.记得暑假人多的时候,一看见前面有人就慌,人家还没怎么着,我就自己哉那了...挣扎的时候还差点拽撕一个女人的衣服,还好那个MM很大度(都拽变形了)..前压步没怎么摔过,后压步老是因为躲人摔,不过经过第一个暑假的人粥特训,开学后躲人就游刃有余了.

然后就是开始接触一些比较拌脚的步法,经常一个刃没走好,俩手一脚做无谓挣扎后屁股直接砸地上,就觉得五脏六腑全倒位了,疼的就想哭,还有转,我起转刚学的时候很邪门,老是卡后刃,所以得摔了好长时间的屁股,那会真是摔怕了,一个月没有练转.后来学到反直立,也是卡后齿摔,心理有障碍了,逃避了一段时间,不甘心又练了起来,不就是摔吗,豁出去了,不信练不会你!只要你付出,就会有回报,反直立终于给练好了,只有多练,把摔的过程练过去,就是光明啦

楼上说的燕平衡,我也摔的很多,不过刚练的时候速度不快,也很小心,很长时间没摔过,后来速度起来了,腿也越抬越高了,得意的我满场飞啊,但是忘了腿越高,重心越要使劲后压,结果....就觉得身体怎么向前倒啊,越来越厉害.眼看自己倒可是就是没办法...前刀齿一卡,抛出一个美丽的弧线...就这么搓出去了....那次还大意了,没带护肘.后来就越来越小心了,但是还是摔了一些,还有一次摔一教练跟前,那教练还挺幽默:"哎呀~~乖,给我拜年啊,快起来"

燕子一定要多练,多找感觉,腿刚开始不要抬的太高太快,一定要压好重心,后来练提刀,就更小心了,至今就摔过一个,也是刀齿卡了,只能用噩梦形容......

学跳后,才是摔的很正开始,半周还好,没怎么摔过,开始学第一个一周S.刚开始摔了点,后来就不怎么摔了,不过好玩的是有一阵子我的S到了反复期,再加上教练给找毛病,经常跳的手脚一起落冰,哈~~不知道算不算摔,TOE比较容易,也没怎么摔,惟有LOOP,虽然学会很快,可是稳定期摔的十分悲惨,本来我就怕这个跳,觉得简直就是拧麻花嘛.这个我一摔就是双膝跪地,护膝已经不薄了,但是那几个月膝盖的颜色特别漂亮,鲜粉鲜紫,又肿又疼,而且护膝就换了2对,都摔软了.LOOP也是我唯一陆地训练也摔过的跳,就跟小卡亚摔那姿势一样,F和LUTZ摔的都差不多,后摔,不过学到现在,我觉得身体已经适应了摔,没有摔之前的那种恐惧了,而且本能的会摔了,练勾手的时候经常摔的四脚朝天,可是大多数一点都不疼,好象是身体自己在做缓冲.

其他还有N多摔的乱七八糟的跟头,想想也挺好玩的,刚又算一下,从学到现在也摔了得有600多个跟头了.

所以,要是怕伤的同志,一定要带好护具,做好热身,摔是必然的,说明你在努力大胆尝试.

护臀就是这个http://www.centurystar.com.cn/ViewNews.asp?News_ID=141 我也刚做了一个,因为听说周半会摔很多很厉害,不过...带起来好难看!!!5555~~

Penny 发表于 2006-12-9 10:45:00 | 显示全部楼层
哇塞!楼上的水平很高了嘛,5种3周都起步了呀!我就是太害怕摔,所以没什么明显进步,不过滑了好几次倒是一次也没摔最多趔趄趔趄没倒。对我来说一个人在外地远离家人,如果有个什么要进医院的伤病,既花钱还耽误上班,身体也受苦,还是小心为妙。不过要是以后有钱也有时间的话还是想请个教练教一下基础。
isabelle 发表于 2006-12-9 13:16:00 | 显示全部楼层

谢谢MM...其实我觉得这个和大多爱好一样,如果你真正喜欢,着了魔似的想学,就不会考虑那么多了,其实和玩游戏上瘾一个道理,只不过滑冰这个爱好似乎更容易得到家长支持,其实学到一周大多数情况不会摔成怎样的,滑冰总要经历摔的昏天黑地的时候,我记得有个6岁小MM学后外,眼看着40分种的课不停的跳不停的摔,得有20多个,摔完一个听教练说两句,又接着跳,一边哭一边跳,就这样她摔了不知道多少次课才学会,比我可惨啊.

我还是比较理智,会注意健康问题,毕竟是当爱好...PENNY去滑冰也要做好保护,因为没有做好保护而受伤,太不值了.

matsumoto 发表于 2007-2-13 07:18:00 | 显示全部楼层

我有点左撇所以当初练燕式时是左脚做支撑,结果摔倒时很诡异滴压到右脚腕。当时还觉得没什么,冰敷后被人扛回家休息。结果数天后发现越来越不对,上医院检查居然是中足骨骨裂又因延误治疗造成什么腱发炎的,本来2-3个月可以恢复的,结果拖到8个月左右才可以上冰。其实现在滑久了伤处仍会痛,右脚比之前也明显使不上力。

好容易克服了心理障碍(和老妈的疯狂阻止)继续滑冰,带了一堆护具,但动作仍十分拘谨且对摔倒无限恐惧中。[em66][em66][em66]

Annyevinna 发表于 2007-2-13 08:36:00 | 显示全部楼层

isabelle JJ前压步没摔过啊

我练前压步摔的简直是不堪回首~~~~我也不知道怎么回事,总是卡前刀齿。那个样子~腿还拧着就摔了

不过我还是很矛盾,因为带上护膝感觉太难受了,腿伸不开似的。所以后来也一直没带。

Annyevinna 发表于 2007-2-13 08:39:00 | 显示全部楼层

请教一下怎么躲人。

有好几次都是我滑的好好的,结果人家见我冲过来了吓的拽我的衣服,他到是站住了我摔冰上了。

人一多我就心慌,老怕跟别人撞上,尤其是练压步的时候。

isabelle 发表于 2007-2-13 09:52:00 | 显示全部楼层

我前压摔的很少,印象中就1,2个,也许是我忘了,压步刚练的时候毛病会很多,听教练的,重心别那么靠前,多练前外弧线。压步需要时间。后压我倒是因为躲人摔了点,也不多,那会后压刚学,人家一过来,我就害怕的摔,想躲好人,其实就是靠练,暑假不是人多吗?我记得我滑冰后的第一个暑假过了以后,我躲人的本事就练出来了,后压的时候,再有人过来我也不害怕,经常我从人家身边呼啸过去,结果他摔了(哈哈,坏一个)。还有就是,你刚学不久,脚底下还不行呢,不知道你刹车和弧线是否控制的游刃有余了,那个也是躲人的关键,可以让你即使速度很快,但心里十分有数。还有,如果有人向你张牙舞爪的过来,一个字,躲,这是对你对他都好的方法,关于护膝,我买的是一种有点厚度但是又不是很厚的,还有点弧度,穿在裤子里面,基本看不出来。也不影响滑冰。老话常谈,MM还是带着点护膝吧。你这么老摔,哪天摔到半月板,可就惨了。多去运动的商店找找,找一款自己合适的护膝。

chuansilvial 发表于 2007-2-7 14:59:00 | 显示全部楼层
我感觉黄道益活络油比红花油好用很多。 我又一次手撑地伤到手腕,听严重的,就用它,3,4天就好了
popj 发表于 2007-2-15 18:04:00 | 显示全部楼层
练习压步有一个小窍门,就是先在原地练习:左脚抬起向右横跨过右脚,同时身体重心右移,左脚踩在冰面并保持身体稳定停2秒钟,右脚从后面撤到左脚右面恢复到正常站立姿势,这样连续做5次;然后反方向同样练习右脚压步连续做5次。在练习中可下蹲屈膝,但要做到身体平衡稳定,感觉身体重心的移动。这样对滑动中的压步会很有帮助。希望对楼上的Annyevinna有帮助。
popj 发表于 2007-2-15 13:39:00 | 显示全部楼层

今天读了一篇国外翻译过来的介绍冰刀的文章,里面提到建议初学者用浅槽的冰刀练习,这样刀的灵活度会很好,有利于锻炼脚腕对冰刀平衡和转向的控制,觉得挺有道理的。不过这样就更容易摔跤了,因为刀灵活了嘛。不过这样练了以后再穿槽深些的刀,有了更好的“抓冰力”后就会觉得很舒服。所以说要想学好滑冰,摔跤是一定会有的。但建议可以慢慢练,心里不害怕就可以有效防止摔跤了。

merlinhu 发表于 2007-2-15 16:10:00 | 显示全部楼层
防摔裤和护膝,目前就靠这两个,考虑买护手和头盔ing...
Annyevinna 发表于 2007-2-15 17:16:00 | 显示全部楼层

说到刹车~~~~~我学了刹车之后至今MS还未用过.掌握的教练说我腿部力量太小.我不知道跟这个有没有原因,反正就是刹车跟本不起作用.我学的刹车是右脚向前内刃的那种(我不知道叫什么名字).

还有我的压步,我总感觉蹲不下去,重心一直很高.蹲下去之后又感觉重心靠前.反正毛病挺多.

我的后压还处在基本不往后走的状态

[em39]感觉比前压难.后压的时候我总感觉前面那条腿不够长,应该还是下蹲不够吧.