[设备器具] [求助]冰鞋和冰刀该如何保养?

Annyevinna 发表于 2006-12-20 12:40:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

今年暑假我第一次上冰,学习花滑.因为是初学者,所以教练让我买了最便宜的650元的那种鞋.

每次滑完我都用纸巾先把冰刀擦一遍,把脏东西和冰擦掉.然后用干毛巾把水擦干.最后在用纸巾把湿气擦干.可是下一次滑的时候我发现冰刀的凹槽面出现很薄的一层暗红色的锈.我想知道这会不会对冰刀的性能造成影响.还有,我觉得我已经擦的够干了,可是怎么还出现这种情况呢?不知道大家是怎么保养冰刀的.

还有冰鞋.因为是皮的,所以时间长了容易变形.应该如何防止呢?

wxyz1234533 发表于 2006-12-20 12:53:00 | 显示全部楼层

虽然你在冰场把冰刀擦干了

但出了冰场~回到家后

因为温差(冰场比较冷~家里比较暖)

冰刀还是会有水气出现

所以回到家后~要把冰刀拿出来再擦一次

然后鞋子和刀子要晾到全干

不要让刀子闷在刀套里~或用布刀套

(其实我也不太懂~因为我是这样做的~有做错和我说一下

vanice 发表于 2006-12-20 14:00:00 | 显示全部楼层

这个没办法的,国产的钢不好,不管怎么保护,到最后都会这样。锈不会影响滑冰的。

进口刀就不会,摸干就行,快一年了还是亮亮的。

Penny 发表于 2006-12-20 14:47:00 | 显示全部楼层
是啊,我的黑龙的也是,才滑了一次就生锈了。
isabelle 发表于 2006-12-20 16:28:00 | 显示全部楼层

我的第一双鞋也是和你的一样的,刀的话,国产的刀很爱锈的,在擦完后最好用毛巾刀套套上,毛巾吸潮,还有就象2楼说的,擦完后因为刀很凉,所以很快又是一层水气,所以得反复擦,或者等刀"暖和"一会再擦,鞋子,如果你很在意的话,就在放鞋之前先套个鞋套,可以是冰场买的,也可以自己做个毛巾的,这样,不但可以保护皮面,还可以使木头的鞋跟不受潮发霉,还有不用鞋子的时候,要在里面放个干燥剂,不知道你们那的屈臣氏有没有竹碳的干燥剂包,正好可以放鞋里,很好用,这样鞋子里面的潮气和味道就可以被吸走.

顺便秀一下偶自己做的毛巾套,

这个叉子的,点一下就可以看了,不知道为什么显不出来
潇潇_108 发表于 2006-12-20 16:36:00 | 显示全部楼层
你做的可真可爱呀,下回也给我做一个吧.哈哈.
深圳bird 发表于 2006-12-22 13:16:00 | 显示全部楼层
艺术品呀!!!!!!!!!!!!!!1
 楼主| Annyevinna 发表于 2006-12-22 18:29:00 | 显示全部楼层

isabelle JJ心灵手巧啊!

看来国产的刀真是不怎么样。这种毛巾的刀套冰场有卖吗?在西单我没仔细找过。

可是我的刀已经生锈了,有办法把它弄下来吗?

isabelle 发表于 2006-12-22 21:48:00 | 显示全部楼层

刀锈的话没办法,如果是在刃上,可以用油石磨掉,你问问你们那的磨刀师傅,或者你的教练,不过没大用,还是会 长,只要不是很厉害,就不会影响使用的,毛巾套很好做的,自己做一个,量着刀的长度,折好毛巾一缝就可以了,口的地方弄上松紧带,再不行找妈妈或者奶奶姥姥给做,毛巾要买吸水好的纯棉材质

楼主| Annyevinna 发表于 2006-12-25 12:14:00 | 显示全部楼层
太谢谢JJ啦!我加了JJ的MSN,希望有时间可以向JJ请教
闪亮小魔女 发表于 2006-12-28 16:54:00 | 显示全部楼层
我是在屈臣氏买的那种搽头发的毛巾自己做的毛巾刀套,用完后不需要搽刀,直接套上毛巾刀套就可以了,因为那个毛巾吸水性很强,等回到家把鞋拿出包稍微吹一下就好.我通常是放包碳在鞋里面,因为我脚爱出汗,放碳包在里面就可以除掉臭气和湿气了.其实我和小呆的方法都差不多啦!偶尔再给鞋上点鞋油什么的....我小时候滑完冰是要给刀上点车蜡....
冰点520 发表于 2006-12-26 20:49:00 | 显示全部楼层
可以用一小块布沾上少许机油,装在一个下塑料瓶里,携带也方便,冰刀用完后擦净然后用油布擦一下,这样可以防止生锈!
greatmandy 发表于 2007-1-11 20:38:00 | 显示全部楼层
我的也是黑龙,没那么麻烦啊,每次滑完马上用水冲洗干净,再用纸巾吸干水,然后鞋套都不用,直接放包里,啥事没有,从来没生过绣~~
isabelle 发表于 2007-1-11 22:57:00 | 显示全部楼层

那还不错,我的鞋放冰场,有点潮,所以要做好一切防护准备,我对我的装备感情就象老鼠爱大米,所以特别爱惜

qijiajia945 发表于 2007-1-12 09:20:00 | 显示全部楼层

看录象讲到关于鞋的部分是这样说地:"我们经常看到有些人连脚都立不起来,...他们总抱怨他们的脚踝没力,或者鞋子太大...其实是他们的鞋帮太软...所以要选择硬帮的皮鞋..."(偶想这也就是质量好坏价格高低的影响因素之一了吧...)

再来就是鞋子里面要有海绵,软一点...不然容易打出泡...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

关于刀的文字挺多的,大多是说刀要直,正...如此这般...

保养方面的确讲得少~(这里学习了...)

我看到说刀要用什么粗,细油石磨(不要8字磨,要斜前斜后的磨),还有刀架(用来放平)...

如果自己买了鞋子,保养也成问题...找冰场打磨,不知道是否收费?

皮子是否上鞋油就好?

如果买PVC材质的是否便宜点呢,但是不晓得可以用多久...连皮的用半年都变形的说...600,700块啊~~肉痛

放在冰场的确方便,不用每次都背大家伙去,呵呵